2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【なんJ読書部】なんJを捨てて本を読もう

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 20:43:37.02 ID:xi/h9KY10.net
好きな本あげてけ

292 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:16:15.52 ID:xf0GMhpmE.net
>>256
そうそうロシア側の描写とか苦痛でしょうがなかった
児玉のエピソードとか陸戦は面白かった

293 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:16:21.60 ID:w4s7d1c/0.net
前はかなり本読んだけど読まなくなった本の行きどころに迷ってからやめたわ

294 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:16:35.26 ID:epjcQ4NKp.net
ダイナーが評価高かったし読んだらそこまでやった
後半が駆け足過ぎていきなり違う小説なってたわ

295 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:16:37.17 ID:UQTIomG/0.net
村上春樹と法律学の基本書ばっか読んでる
最近読んでおもしろかったのは『職業としての小説家』と太郎次郎社エディタスの「なるほどパワー」の法律講座シリーズ3冊

296 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:16:44.28 ID:lhvzd7Nc0.net
司馬遼太郎は未だに世に棲む日日が一番好きやわ
高杉晋作狂おしいほどすき

297 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:16:44.80 ID:79c1l7FfK.net
>>279
あいつ拝火教やないん?

298 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:16:51.57 ID:mta5gE/t0.net
>>282
オデュッセウス普通に強いのに卑怯な手段が好きで草

299 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:17:03.74 ID:EVqiuQFra.net
>>289
二つの祖国本当好きやわ
最後のバッドエンド感がたまらん

300 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:17:05.83 ID:BNbOfDag0.net
>>259
仲正昌樹が『〈日本哲学〉入門講義』って本出したで
和辻と西田の話が中心みたいやけど
行われた講義をまとめたみたいだから読みやすいんちゃう

301 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:17:14.46 ID:5E1fCOYTa.net
>>277
ねじの回転

302 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:17:12.16 ID:Xwjv8X6O0.net
>>145
まじものから読んだ?まじものは読み難いで
シリーズはだんだんとうんちく減って読みやすくはなっていくで

303 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:17:13.57 ID:O5TTZMuBa.net
漫画でもええよな?
うまるおもろいわ

304 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:17:15.23 ID:c4CougFK0.net
>>272
団塊のおっさんがウンコみたいな経験をもとに
まったくの主観でビジネスマナー、思考術、交渉術を垂れ流してるのがほとんど
ってイメージやな
中には違うのもあるけど

305 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:17:23.80 ID:+PbVlOax0.net
エッセンシャル思考って本は結構良かったな
ただ日本じゃ無理やろなぁって思った

306 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:17:31.35 ID:xi/h9KY10.net
>>259
日本文学史序説とか現代日本思想論とか

307 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:17:36.63 ID:XD+cXPOg0.net
>>279
そうなんか
半ば無理矢理イスラムに帰依させられたって記憶してたけど間違いだったか
すまんな

308 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:17:40.06 ID:/YNvSQox0.net
シバリョーは覇王の家を便所本にしてたな
クソをするときは家康に限るわ

309 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:17:39.68 ID:oCLDh0hMp.net
>>279
ルバイヤートいいンゴねぇ…
あわせて岩波の井筒さんの本読むとペルシア人的な感覚がどうとかわかって面白いンゴ

310 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:17:39.19 ID:6Gy2n3QAp.net
日本史や世界史の知識あると読書の楽しみも増える?

311 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:17:39.95 ID:FEixy15o0.net
動物農場
1984年
群集心理
大衆の反逆
我が闘争
君主論
ルイボナパルトとブリューメル18日
国家

これを読んでおけば間違えない

312 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:17:52.51 ID:X0v7JGIN0.net
球戯をもとめて

313 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:17:58.96 ID:xf0GMhpmE.net
>>296
面白かったな
松蔭編は悪くないけど高杉編は燃える

314 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:17:58.96 ID:rPdMQlYMx.net
>>303
うまる・はいやーむやろなあ

315 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:18:09.67 ID:ws+BDCRD0.net
エッセイ集とか地味にすこ
こんな奴もいるんやなぁってなる

316 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:18:13.76 ID:BpyQks9b0.net
>>295
法律本のどの辺がおもろいんや?

317 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:18:16.94 ID:mta5gE/t0.net
仲正昌樹はあとがきになると精神不安定になって草

318 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:18:24.01 ID:YaYMx+Gd0.net
世界史の話読みたいンゴねぇ

日本史つまらなすぎて反吐がでるわ

319 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:18:33.71 ID:4H/uXKx10.net
>>25
しねクソレスコジキ
以降このスレにはお前のこの頭悪いレス貼り付けてやるからな

320 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:18:38.49 ID:qnai1uRPp.net
バルザックに地震ニキ
オススメ教えてクレメンス
ゴリオは投げたで

321 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:18:37.93 ID:uuAPqnwe0.net
は?先週やっただろ

322 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:18:38.63 ID:3nLXJNpr0.net
メタルギアの新しい小説出たから買ったわ
ピースウォーカーの小説も面白かったしあの作者はよくわかっとる

323 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:18:38.67 ID:BXKpio6G0.net
>>298
智将やからな
神様に監禁されてセックス三昧の日々羨ましいンゴ

324 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:18:46.38 ID:BNbOfDag0.net
>>311
「国家」ってのはプラトンの?

325 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:18:54.59 ID:f2Ev/bkC0.net
カンガルー日和
走れ!タカハシ
は村上たちの傑作やね
短いしまとまってるし
純文学とか読まん人が読んでも楽しめそう

326 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:19:02.87 ID:ROqDk6n80.net
筒井康隆読んでみようと思って旅のラゴスを買いに行って売ってなかったから代わりに銀齢の果て買ったんやけど良かったわ
監督北野武で映画化してほしいわ

327 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:19:11.87 ID:Po5u3u360.net
ワイの気になっとるファンタジー、全然邦訳されんで辛い
偉い賞とっとるのにやる気あるんか早川と創元

328 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:19:12.81 ID:GawZyefZ0.net
次はライ麦畑でつかまえて読もうかな
誰か読んだ人おらんか?

329 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:19:35.36 ID:/q463Bprp.net
思想本や自己啓発本とか読んでる奴はうわぁ…ってなるわ
本程度に影響されてんじゃねーよ

330 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:19:42.50 ID:BXKpio6G0.net
>>314
酒酒酒って感じで普通に読んでて楽しかったわ

331 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:20:02.60 ID:mta5gE/t0.net
>>310
ある程度前提知識が必要になる本があるのは事実

332 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:20:05.54 ID:6Gy2n3QAp.net
最近野球の小説読んでるけど漫画より熱くなれるな
堂場の本とかあるキングとか

333 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:20:12.30 ID:zBFrDi5c0.net
勉学系は読むというより学ぶやからな
何か違う

334 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:20:17.04 ID:/OWJnPYn0.net
>>317
初めて仲正読んだときはビビったわあれ

335 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:20:36.57 ID:UnwFJFJR0.net
なんJ民は奥田英朗のことどう思ってるんや?ワイはかなり好きなんやけど

336 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:20:42.83 ID:ewO1taSS0.net
>>274
なるほどなあ
感想やら考察やら見てみても宗教云々ばかりやったけど青春の延長と聞くとなんかストンときたわ

337 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:21:01.47 ID:wr7XXB9/0.net
>>311
政治家かテロリストにでもなるんかいな

338 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:21:03.87 ID:FEixy15o0.net
>>272
思考法やライフスタイルを外から取り入れている時点でゴミなんやで
アイデンティティのへったくれもない人間になんかなるなよ

339 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:21:06.54 ID:5E1fCOYTa.net
>>328
ワイは最近村上訳で読んだで
読みやすくて良かった

340 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:21:08.25 ID:BpuS9Wvg0.net
>>311
我が闘争ってのは読み物としておもしろいの?

341 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:21:15.67 ID:YaYMx+Gd0.net
>>328
サリンジャーやっけ?
短編集この前買ったわまだ読んでないけど

342 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:21:20.23 ID:3nLXJNpr0.net
戦闘妖精雪風の4巻早くしてクレメンス
零が密造PC作る話以来神林って何か書いてんのか?
SF大会に行ったら会えるんやろか

343 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:21:22.92 ID:e1Y4FuWTp.net
恩田陸とかいうま〜ん(笑)臭きっつい小説家だいきらい

344 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:21:28.36 ID:zeXP6d6yp.net
小説(笑)
わいはコーヒー片手に解析概論読んでるわ

345 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:21:33.38 ID:zRF4e19e0.net
>>328
妹ちゃんが可愛い

346 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:21:38.60 ID:79c1l7FfK.net
>>307
調べたらそっちが正解っぽいな
すまんな

347 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:22:03.02 ID:jdm64w+j0.net
フェルマーの最終定理とか宇宙創成とか読むとめっちゃ賢くなった気がするわ
まあ肝心の知識部分に関しては2日で丸々抜けるけどな

348 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:22:01.50 ID:jL/b7ipt0.net
>>335
イン・ザ・プール積んでたの忘れてたわ
次読むンゴ

349 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:22:04.56 ID:H0qO1yBk0.net
>>20
言っとくけどただのキチガイメンヘラポエムだからな
よっぽどの変人以外は多分買った事を後悔する

350 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:22:19.27 ID:f2Ev/bkC0.net
>>328
面白かったら拳闘士の休息と大聖堂を勧めるで

351 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:22:31.63 ID:8w3aVXaD0.net
初めて読んだ活字本は何やった?
ワイは小4に読んだシャーロックホームズ

352 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:22:33.56 ID:+PbVlOax0.net
個人的には自己啓発本の類は悪いとは思わない
1000円ちょいでその人の今までの経験や見聞を疑似体験できるわけだし参考にはなる

もちろん盲信してるようなやつは馬鹿だよ

353 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:22:42.29 ID:ga8NCTNYa.net
ワイは今密室殺人ゲーム読んでるで

354 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:22:44.95 ID:R9ZVIy570.net
天空の蜂の映画は良かったわ
東野圭吾はミステリー以外も面白いんか?

355 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:22:50.16 ID:GawZyefZ0.net
>>350
サンガツ

356 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:22:48.96 ID:UnwFJFJR0.net
>>348
読みやすいからオススメやで、すぐ読破できる

357 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:22:50.64 ID:XD+cXPOg0.net
>>346
ええんやで
とりあえず酒飲むンゴwwwwwwwwww

358 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:22:59.04 ID:ws+BDCRD0.net
>>347
tehu君かな?

359 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:23:00.50 ID:rPdMQlYMx.net
サイモンシンのフェルマーの最終定理ってええんか?
数学ガールよりわかりやすいんか!?

360 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:23:02.71 ID:5E1fCOYTa.net
>>341
ワイはライ麦より短編集の方が好きやな

361 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:23:08.17 ID:Po5u3u360.net
>>251
その前に無限論ちゃんと勉強したほうが雰囲気つかめるで
志賀先生の集合移送のやつオススメやで

362 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:23:09.23 ID:mta5gE/t0.net
>>334
宗教にハマってた事があるの納得だよな

363 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:23:22.74 ID:8w3aVXaD0.net
>>347
あれは理論について学ぶものじゃなくてその問題に関する人間ロマンを楽しむ物だからな

364 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:23:23.54 ID:3nLXJNpr0.net
>>349
空戦描写が結構ええで
あと作者が工学博士だからメカニック関連の設定はしっかりしてるから架空戦記ファンでも楽しめるで

365 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:23:24.22 ID:Sxx7Jdfp0.net
フランスの作家でなんかいいのあるか?
デュマとサン=テグジュペリは読んだことある

366 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:23:34.46 ID:HmIOiLbF0.net
>>338
自分でかんがえて作り上げろってことんご?

367 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:23:40.92 ID:j+EgFyfu0.net
新田次郎オヌヌメやで
山岳小説も歴史小説も面白い

368 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:23:47.69 ID:LcoXDucna.net
>>365
スタンダール

369 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:23:57.18 ID:3H/wIcTf0.net
>>335
最悪とか読まずにDr伊良部シリーズ、延長戦が〜しか読んでないが
ドラマ的な軽快さでかなり読みやすい、面白いからすき

370 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:23:59.42 ID:l1Ie6TNH0.net
ワイ二冊積み
実際カフェなどにいって読書は捗るんやろか

371 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:24:01.97 ID:c4CougFK0.net
自己啓発本は内容の良しあしもアレだけど
それ以上に啓発のために読むってのが嫌やわ
なんで仕事じゃないときまで仕事のために勉強せなあかんねんってなる

372 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:24:06.02 ID:e1Y4FuWTp.net
>>365
そらもうラディゲよ

373 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:24:13.03 ID:wr7XXB9/0.net
>>351
小2で読んだああ無常やな

374 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:24:12.47 ID:tjVqb9K30.net
>>335
オリンピックの身代金が最高傑作でええよな?

375 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:24:23.46 ID:/YNvSQox0.net
>>365
ピエール・モリオン(ゲス顔)

376 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:24:23.97 ID:UkXvUM+i0.net
>>360
この前なんjで進められたナインストーリーズ面白かったわ

377 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:24:26.74 ID:o3BeFp2ip.net
わいは自伝みたいなんが好きやわ
特に学者の自分語り物語が好き

378 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:24:29.92 ID:+PbVlOax0.net
>>351
小2の時に買ってもらった夢水清志朗シリーズが始めてかな

379 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:24:32.59 ID:8w3aVXaD0.net
>>359
オモロイで
数学ガール読んだことないから比較は出来んけど、高校レベルの数学の知識あれば十分に楽しめる

380 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:24:37.02 ID:f2Ev/bkC0.net
>>367
孤高の人とかいう傑作
影響受けて登山始めたンゴ

381 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:24:43.91 ID:CHEufdBSE.net
まーた自分の知恵自慢の始まりか
臭すぎ死ね

382 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:24:45.47 ID:xwtjSMzJ0.net
小説以外の面白い本おしえちくり〜
哲学に興味あるやで

383 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:25:02.01 ID:Po5u3u360.net
本探すならGoodreadsサイッキョやで

384 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:24:59.61 ID:ewO1taSS0.net
>>343
私の家ではなにも起こらないのホラーめいてる前半すき
ラストきらい

385 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:25:02.43 ID:z/mY7kwU0.net
何かの本でカントについて出てきてたからカントを理解するためにとりあえず判断力批判を読んだけど意味わからなすぎやわ

386 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:25:07.53 ID:5E1fCOYTa.net
>>359
フェルマーの最終定理は数学に関しては何も分からないで
あと数学ガールより分かり易い本ってあんま無いと思う

387 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:25:08.10 ID:yyll5IF9a.net
泣ける小説教えてクレメンス
昨日重松清のその日のまえに読み終わって感動したンゴ

388 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:25:11.14 ID:BpuS9Wvg0.net
カラマーゾフの兄弟で無事死亡
罪と罰は読めたからこっちもいけると思ったんだけどいかんせん長すぎんよ

389 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:25:13.99 ID:H0qO1yBk0.net
>>364
別に空戦がメインテーマの作品ちゃうやろあれ
勿論作者が飛行機大好きマンやから大量に登場するけどスカイクロラシリーズのメインテーマって
生物学とかモラトリアムについてやろ

390 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:25:16.21 ID:XD+cXPOg0.net
>>377
寺田寅彦とかいう文理両方秀でた有能すき

391 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:25:22.27 ID:xi/h9KY10.net
自己啓発本って読んだことないけど科学的えびでんすに依拠しとるんやったらええんちゃう?
ブルーバックスの『記憶力を強くする』なんてなかなかの名著やとおもうで
これが自己啓発本なのか謎やが

392 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/09/26(土) 21:25:23.10 ID:c4CougFK0.net
>>382
岩波講座日本通史
ヤフオクなら5000円ほどで全25巻揃うで

総レス数 1001
192 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★