2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山内一豊「相撲大会ひらくで〜」

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:03:48.77 ID:EOJ6x46V0.net
http://imgur.com/bMqFCYk.png

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:04:18.05 ID:JEg2DiLm0.net
お、風雲児たちやん

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:04:23.41 ID:EOJ6x46V0.net
http://imgur.com/eGlHogG.png

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:04:43.47 ID:EOJ6x46V0.net
http://imgur.com/H7lDdwc.png

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:05:01.11 ID:JFV5rY+U0.net
あくあくあくあくホーリデイ〜♪

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:06:08.13 ID:JEg2DiLm0.net
これでも大河主人公という

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:07:00.64 ID:814V+Q180.net
まじかよ山口最低だな

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:07:11.17 ID:no0y6uob0.net
ひどe

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:07:41.06 ID:RE4F1W9R0.net
大会あとの乱交を楽しみにしてたやつもいたろうに
最悪やな

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:07:41.15 ID:w9/etCFP0.net
わしがルビをふっちゃる二キーw

に見えた

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:07:57.21 ID:RMKJ7O9Y0.net
http://i.imgur.com/RNSgrgO.jpg
なにわろとんねn

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:08:45.36 ID:enHQuzzL0.net
なんでや

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:09:03.32 ID:5tjluHxpp.net
なんで殺したん?

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:09:03.88 ID:EBD84ihW0.net
ワイの先祖はこの前に阿波の国に移住したから助かったみたいや

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:09:38.84 ID:lJmVdcQs0.net
>>13
元長宗我部の家臣が全然言うこと聞かないから

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:09:57.59 ID:jGNwu/J30.net
官兵衛でもここまで酷いことはやらない

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:10:22.68 ID:MrhdWhpw0.net
田舎侍が悪い

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:10:30.38 ID:RAy1XML+0.net
絵に描いたような虐殺のお手本

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:10:41.81 ID:JEg2DiLm0.net
媚び売り山内ニキきらい

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:11:00.41 ID:xCqROmsk0.net
一豊の上杉征伐出発前と関ヶ原直前のシレっとした態度すこ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:11:45.57 ID:2rJ1gsLM0.net
なぜこんな糞野郎が大河の主役を勤めたのか
権兵衛と大差ないぞ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:12:22.96 ID:Z5RspEyz0.net
井沢「他人から言葉パクっただけで土佐ゲットした超絶無能」

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:13:10.41 ID:E0jEwRbS0.net
山内「くっそ…旧長宗我部家臣たちが言うこと聞かへん…そや!殺したろ!」

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:14:18.47 ID:fDaBqzK30.net
ルビは明治期の外来語なんですがそれは・・・

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:14:21.37 ID:3TIgBIHW0.net
>>21
仲間由紀恵は何も知らなかったんやで
みんな香川照之(架空)が悪いんやで

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:14:29.33 ID:wvVUch9X0.net
>>21
無能が女のおかげで出世できる話は男と女の両方に受けがいい

男「俺もこんな嫁もらって楽に出世無双してーなー」
女「やっぱ女がいなきゃ男って何も出来ないわ(確信}

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:14:30.65 ID:eafR0guIa.net
これってようどうこうって奴か?

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:14:43.93 ID:/kDq3QKkE.net
>>23
戦国時代なのでセーフ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:15:27.24 ID:xrvd1AB60.net
一豊を認めなかった旧長曽我部側が悪い 根絶やしにするべきだった

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:15:42.06 ID:2rJ1gsLM0.net
>>26
そのスタイルは利家とまつで堪能したやないですか…

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:15:58.33 ID:Wl1cAIVop.net
今幕末編どこまで進んでるんや?

桜田門外の変までは読んだ

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:16:00.89 ID:lJmVdcQs0.net
>>17
長宗我部の改易自体、盛親の兄殺ししたからじゃなくこいつらが家康を脅迫したのが主原因って説も出てるな

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:16:16.64 ID:erF/trRf0.net
一領具足の娘の木村文乃がかわいかった

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:16:38.78 ID:avKXjnj/0.net
こいつの作った身分制度のお陰で地元の英雄が誕生したんやぞ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:17:14.61 ID:0wWBAm9I0.net
奥さんが手懐ける資金をヘソクリしてなかったから

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:17:21.49 ID:erF/trRf0.net
>>34
なんやこいつ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:18:29.74 ID:2rJ1gsLM0.net
そいや巧妙が辻で関ケ原どうしたっけ?こいつ何もしてないやろ

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:18:56.68 ID:xVr5u9E00.net
一領具足プカプカでワロタ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:19:01.01 ID:46t3tRoj0.net
長宗我部家臣「こんないきなり出てきた奴しらんわ、うおおおおおお」
家康「早く長宗我部の奴ら大人しくさせろ、あくしろよ」
山内「うぅ・・・しゃーない相撲大会で殺すんや!」

こんな感じちゃう

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:19:02.54 ID:OspkFenU0.net
>>9
女もまじるんか?

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:19:10.41 ID:3TIgBIHW0.net
>>37
まさにその巧妙が辻よ

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:19:28.27 ID:t3MyevFd0.net
>>1
>>3
>>4
これなんかメリットあるの

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:19:54.85 ID:erF/trRf0.net
>>37
小早川を寝返らせたのは山内

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:20:04.43 ID:z6uA62DpM.net
シリプカー

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:20:17.50 ID:JEg2DiLm0.net
>>39
狸が土佐のど田舎に構ってられんわ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:20:31.61 ID:no0y6uob0.net
>>42
反乱分子を一網打尽や

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:22:18.35 ID:t3MyevFd0.net
>>46
あーそういう意味か
山内が相撲が嫌いなのかと思った

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:22:25.44 ID:lJmVdcQs0.net
>>39
一両具足は半農半士やから長宗我部以外が土佐の領主になると武士扱いされなくなる
せやから城を占拠して長宗我部に土佐半国寄越せと暴れてた

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:23:07.25 ID:RAy1XML+0.net
>>42
戦国時代の武士はお殿様ってだけでは従ってくれない
それと領内で反乱が起きるとそれを理由に領地を取り上げられかねない
めんどくさい連中は先にぶち殺して自分の身内で固めたほうが楽

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:24:08.67 ID:Kahq9f1Qp.net
>>47
ええ…

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:24:55.62 ID://uV+MwKa.net
長宗我部哲夫、新領主をdisってプリケツ大往生

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:24:58.46 ID:erF/trRf0.net
このせいで高知からは朝青竜まで横綱がでなかったんや

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:25:03.15 ID:3TIgBIHW0.net
しかしこんな思い切った手段がよく使えたな

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:25:13.45 ID:JFW5GpLu0.net
和議の宴(大嘘)で謀殺されたシャクシャインと似とるな

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:25:57.79 ID:jPqztdsE0.net
領国経営に失敗したら自分が改易・切腹やからねえ

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:27:32.22 ID:t3MyevFd0.net
でもこの相撲強いのが集まってるのを襲うのってリスク大きくないか
逆に兵隊が負けたらどうするつもりだったんだろ

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:28:10.31 ID:lJmVdcQs0.net
>>56
裸にふんどしやから鉄砲で余裕やろ

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:28:39.31 ID:RAy1XML+0.net
>>57
そのための相撲やろ

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:28:57.55 ID:sFKuOgi9p.net
>>31
薩摩屋敷燃やしたとこ

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:29:08.47 ID:G0MAxdRuM.net
>>56
むしろ力自慢共が武装してたらますます勝てんやろ
丸腰ふんどし一丁で整列してる時に勝てなくていつ勝つんや

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:29:15.90 ID:xCqROmsk0.net
この人のほほんとしたイメージやけど、上杉反乱を聞いて諸将が大阪城に集まって軍議
開いてる時に藤堂を質問攻めにしたあげく、耳元で「それで、徳川殿は天下をお取りするのか?」って聞いて
高虎を爆笑させてたり、例の城の明け渡しのエピソードにしろ中々食えない人物やったんちゃうかな

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:29:32.10 ID:jPb7+gUna.net
>>52
玉錦三右エ門「は?」

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:30:26.63 ID:3GIXCLlo0.net
なんやかんやで幕末まで御家存続出来たんだから有効やったんやろ

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:30:50.03 ID:t3MyevFd0.net
なるほど

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:30:51.28 ID:OspkFenU0.net
なんでそんな長曽我部は慕われてたんや

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:32:02.65 ID:lJmVdcQs0.net
まあ長宗我部が粛正した吉良、津野の旧臣が参加して相当面倒臭いことになってたみたいやからこれくらいしか解決策はなかったのかもしれん

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:32:08.90 ID:erF/trRf0.net
>>61
そらそうやろ
信長時代から仕えて豊臣徳川と乗り換えて明治維新も乗り切るような怪物やぞ

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:32:25.99 ID:Ik8YYDF0a.net
>>65
一領具足で共に戦った仲だからしゃーない

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:32:28.30 ID:G0MAxdRuM.net
>>67
長寿すぎぃ!

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:33:17.24 ID:Ik8YYDF0a.net
>>67
そら家康も恐れるわ

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:33:38.56 ID:FmQWifaK0.net
だから早く大河で熊谷直実やろうよ

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:33:42.39 ID:3GIXCLlo0.net
>>65
豪氏勢力は長曾我部家内に発言権をある程度有していたけど
山内家内に発言権を求めようとして首ちょんぱにされただけやで

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:34:17.77 ID:FGmfhlum0.net
敵から誘われた相撲大会にノコノコ出かけていくピュアな人達。

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:34:47.62 ID:G0MAxdRuM.net
大河は松永久秀さっさとやれよ
展開は常にスリリングで最終回は伝説になる

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:34:53.53 ID:lJmVdcQs0.net
>>65
下手したら武士から農民にされるやん

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:34:58.87 ID:OspkFenU0.net
領民「山内認めん!ぶっ殺す!」

山内「相撲大会ひらくで〜」

領民「え、相撲を?」ウキウキ

これだけみると簡単に懐柔できそうやん

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:36:06.37 ID:jPqztdsE0.net
>>65
長宗我部がというか
元々武士は半士半農で土着してる
士農を切り離した軍隊作れたのなんか三英傑ぐらいなもんちゃうかね
半士半農やから当然敵対すると年貢収入も入れてこなくなる
前田なんかも元々の領主ちゃうから原住民から代官選出させて年貢集めさせてたし
幕末に薩摩が強かったのは密貿易もあるけど半士半農で年貢をガッツリつかめてたのもある

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:36:35.96 ID:GUIvx9420.net
>>74
ただの爆発オチやんけ

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:37:17.22 ID:kN4loPwe0.net
豊臣秀次の家臣だったのに秀次事件後に家康に接近するという

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:37:37.68 ID:w+z/dE6N0.net
えっ!?今日は相撲取っていいのか!?

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:37:54.01 ID:Ik8YYDF0a.net
>>78
義経でもやったからへーきへーき

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:38:02.62 ID:YwdcRqwm0.net
>>65
別に慕われてたわけじゃない
長宗我部政権以外だと首になるから必死だっただけ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:38:09.08 ID:OspkFenU0.net
山内も前からいたやつらの立場ある程度確保してやればよかったやん

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:38:14.42 ID:4A1xqXpc0.net
>>48
両性具有に見えた

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:38:34.82 ID:okqDOmp/0.net
>>74
松永久秀は忠義を尽くすって感じじゃない上に最後が爆発オチ確定とか糞燃ゆ以下不可避

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:38:44.30 ID:lgGmfHtv0.net
山内一豊と仙石権兵衛とかいう歴女の敵

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:38:48.23 ID:jPqztdsE0.net
>>79
秀次に近かったらそら脱豊臣やろ

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:39:31.99 ID:YwdcRqwm0.net
>>79
むしろ秀次派なのに他の豊臣にヘコヘコする理由がないんだよなあ

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:39:29.43 ID:4A1xqXpc0.net
>>67
結核で死んだし現代では土下座もさせられただろうが!

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:39:34.51 ID:xCqROmsk0.net
>>85
最近の研究やと三好家の無双の忠臣やったちゃうかとか言われてて草不可避

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:39:37.62 ID:Z0OtPK9JM.net
>>26
文献に名前が残るほどの壮絶イケメンで
文武両道で家臣にも領民にも敵の武将にも愛されたけど
壮絶ヨッメと仲が悪かった

立花さんちの宗茂くんとァ千代ちゃん

を大河化はよ

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:40:22.28 ID:FGmfhlum0.net
ところで、>>1のマンガはなんてタイトルのマンガ?

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:40:34.23 ID:lgGmfHtv0.net
>>27
そいつの先祖

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:41:10.39 ID:/kDq3QKkE.net
>>37
田 中 吉 政 で ご ざ る

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:41:11.44 ID:Ik8YYDF0a.net
>>90
これもうわかんねえな

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:41:30.58 ID:8zdnyk4Sr.net
>>85
爆死以外ほぼ実際なにやったか不明やから糞糞糞並に話盛られるやろなう

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:41:49.92 ID:t3MyevFd0.net
大昔は婿を決めるときに
裸にして並べて決めたって言ってたけど
似たようなもなんだね

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:41:50.99 ID:LEAky3h80.net
>>83
それがめんどいからぶっ殺したんやろ

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:42:04.11 ID:3GIXCLlo0.net
>>83
山内家も今までの功臣に家禄を与えないとアカンし
大藩の藩政に必要な人材も新規雇用もしている
山内家に対して功の無かった地元の有力勢力なんて
最初から叩いておかんと藩政が成り立たんよ

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:43:19.49 ID:Ik8YYDF0a.net
大河化したらクリスマスパーティを盛大にやる久秀とかなるんやろなぁ
何故か電灯の飾り付けされたクリスマスツリーがあったり

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:43:46.14 ID:BIM1Dd/A0.net
>>91
ジャニーズとAKBですがよろしおすな

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:44:37.25 ID:3TIgBIHW0.net
>>92
>>2

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:44:42.84 ID:lgGmfHtv0.net
久秀は言うほどキリシタンやないらしいで
戦中に家臣と敵の兵が同じ教会でお祈りしてたのはマジらしいけど

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:44:50.00 ID:OspkFenU0.net
>>99
とはいえ地元民とこんなことするとこばっかりやないんやし
こいつのやり方はやっぱり下手ヤったんやないの?

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:44:55.81 ID:xCqROmsk0.net
>>90
事跡を後世の逸話とか無視して追ってくと三好家裏切ったことないし最後まで義継の意向に従ってる。
もしかしたら、三好家の片桐且元やったんかもな

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:45:02.69 ID:Z0OtPK9JM.net
>>101
郷土の偉人で
その人選は辞めてクレメンス・・・

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:45:43.69 ID:yPUErZwrx.net
山中幸盛で大河やったら視聴率爆上げやろなぁ

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:45:50.07 ID:lgGmfHtv0.net
>>104
土佐は特殊やねん

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:46:11.81 ID:w+z/dE6N0.net
立花宗茂とギン千代の夫婦仲は子供がいないのと関ヶ原後の別居から不仲と言われとるけど
単にツンデレやったんちゃうかという気もする
宗茂はギン千代を弔ってるしその後正室を置いてないしなぁ

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:47:01.88 ID:3GIXCLlo0.net
>>104
結果、幕末まで御家を保ち、かつ戊辰戦争では勝ち組
土佐藩山内家という意味では明らかに成功している

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:47:04.66 ID:XK/gGN7t0.net
これ畜生行為で、全く誉められた行為ではないんだけど、一応これで経営がうまくいったってのはあるからね ある意味こいつらしいエピソード

でもやっぱり美化されてるのは納得いかへん

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:47:08.29 ID:FGmfhlum0.net
>>104
このやり方で上手く行ったんだから有能なんだろう。

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:47:33.37 ID:erF/trRf0.net
>>104
大阪の陣までに不穏分子を懐柔できる可能性はほぼないからこれでええと思うで

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:47:44.32 ID:XK/gGN7t0.net
>>110
勝ち組に乗るのが上手い家系だよな

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:48:16.41 ID:9wJGqrFL0.net
一豊ってガチで戦しか能なしで、でもなぜか同僚から信頼されてるおっさんってイメージなんやけど
土佐入ってから何故か覚醒しとるよな

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:48:26.56 ID:v8ThkGlo0.net
最上
伊達
細川
小早川
浅野
藤堂
山内
田中
増田
中村
秀次と親交の篤い武将って大概東軍だしな
完全な西軍は毛利くらい

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:48:29.52 ID:lgGmfHtv0.net
創造pkで一豊はall60くらいの凡将なのに千代の知略と政治80超えてて草

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:48:49.49 ID:LEAky3h80.net
>>104
新領主に反抗する現地民のやりかたがまずかったとは何故考えないのか

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:48:58.48 ID:Ik8YYDF0a.net
>>109
ホモだったんやろ

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:49:43.35 ID:XK/gGN7t0.net
>>116
やっぱこうみる秀次無理にきったのが響いとるなあ

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:50:51.05 ID:lgGmfHtv0.net
秀次事件はガイジの所業にしか思えんわ

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:51:00.37 ID:Rvm3ttCd0.net
>>114
山内容堂の手のひらクルクルぷりはなんJ民なみ

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:51:02.97 ID:9wJGqrFL0.net
>>76
しかも残党が隠れた洞窟にバンバン大砲を打ち込んで殲滅する有能

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:51:06.07 ID:Ik8YYDF0a.net
近江八幡じゃ秀次は治世に励み商業を奨励させてた名君って賞賛されててかなC
真面目にやってたんやないか

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:51:09.07 ID:puFHOgVB0.net
ワイ幕末民
容堂のおじいちゃんか?

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:51:15.17 ID:t2qTvnspK.net
今思えばなんで山内一豊が大河ドラマになったんだ?

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:52:12.86 ID:w+z/dE6N0.net
信長の野望は女武将が強すぎるの何とかなりませんかね…
ギン千代や甲斐姫はともかくねねやまつの武勇がそこらの武将より高いのは草生えるわ

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:52:26.88 ID:erF/trRf0.net
>>126
いい原作があったからだろ

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:52:45.12 ID:E0jEwRbS0.net
>>126
司馬遼太郎様やぞ

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:52:50.11 ID:Z0OtPK9JM.net
>>109
部下の嫁寝盗るマンの大友宗麟と
名家の娘大好きマンの豊臣秀吉が
両方とも手を出さなかった時点で
ァ千代ちゃん相当不細工だった説

なお戦国甲冑着込んで槍を振えるほどの筋力

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:52:57.78 ID:3GIXCLlo0.net
>>126
原作が名作

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:52:57.82 ID:lgGmfHtv0.net
>>126
山内一豊はオマケで主人公は賢妻のお千代やで

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:53:13.40 ID:1pZHHrqj0.net
>>127
謙信「ワイが最強やで」

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:53:38.32 ID:Y52Bjiw70.net
>>70
こいついっつも恐れてんな

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:53:35.82 ID:Ik8YYDF0a.net
>>127
脳筋を育てあげたねねやからね
まつも12歳からぶりぶり子供産んどるしそら強いよ

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:53:39.46 ID:yaMqD6NA0.net
>>126
織田、豊臣、徳川の三人を見届けられる上に勝ち残るから

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:53:46.47 ID:eORTNPUv0.net
>>129
それなら夏草の賦でも良かったような

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:54:05.27 ID:juUJvgAG0.net
司馬遼太郎の原作家にあったから読んだが
千代ちゃんが猿に手マンされてて草生えたわ

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:54:17.74 ID:lgGmfHtv0.net
>>127
姫武将モード自体おまけみたいなもんやからな
ワイは武勇だけは編集で下げてるわ

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:54:23.14 ID:E0jEwRbS0.net
>>137
最後がハッピーな感じじゃないのでダメです

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:54:26.02 ID:Flj0nNGv0.net
竜馬と山内やったのに、長宗我部も大河やれとゴネる高知県民

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:54:37.78 ID:XK/gGN7t0.net
容堂ってなんか一豊から軍事能力取っ払って政治力上乗せしたようなやつよね

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:55:06.12 ID:lgGmfHtv0.net
大河は早く鈴木重秀と北条家やれよ

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:55:18.30 ID:Vpc17zSM0.net
ホモを一網打尽にする有能

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:55:36.27 ID:46t3tRoj0.net
>>130
秀吉は手籠めにしようとして失敗したんやないの?

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:55:42.88 ID:FnENMxYFa.net
>>143
くっさいマンコエピソード盛られそう>重秀

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:56:15.75 ID:XK/gGN7t0.net
>>141
あいつらが有能なのには異論ないけど元親が10年早く云々だけはちょっとなあ

下手に中央出ようとしたら天下人三好にぼこーやろ

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:56:29.23 ID:xCqROmsk0.net
戦国時代の四国とかいう鳥なき島。こんなんで天下狙うなんてそら秀吉も笑いますわ
http://livedoor.blogimg.jp/niccorin/imgs/7/3/73c27a6c.jpg

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:56:32.96 ID:wvVUch9X0.net
>>142
ファーストコンタクトが竜馬がゆくだったから
有能気取りの無能という第一印象が拭えない

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:56:31.98 ID:q7Rcf7Ss0.net
嫁の内助の功で有名だけど、領地経営はヘッタクソだったらしいな、山内一豊

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:56:33.95 ID:p9cFxBBep.net
作風の割に内容がハードすぎて草も生えない

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:56:40.73 ID:uzJtF/8gK.net
やっぱり高知の殿様は長宗我部様やな
媚豊は高知を貰っただけや

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:56:45.89 ID:lgGmfHtv0.net
>>146
尻喰らえ孫一でもまんこ万歳だからセーフ

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:57:28.57 ID:erF/trRf0.net
功名が辻のいいところは国盗り物語とか関ヶ原みたいな他の司馬作品と
絡めて一本の大河にできるところよ

翔ぶが如くも徳川慶喜もその手法で1年もたせてるだろ
土佐太平記みたいなものもありだとは思うけど山内と長宗我部の直接の繋がりがないからね

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:58:37.68 ID:w+z/dE6N0.net
>>130
宗麟は老いてたし秀吉は宗茂大好きやからそこは好意的に解釈しようや
大友家は宗麟道雪紹雲宗茂とタレント揃いやし大河にならんかなぁ

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:58:48.66 ID:46t3tRoj0.net
高知民って長宗我部と山内どっち好きなん

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:59:26.66 ID:XK/gGN7t0.net
>>152
高知の人からダンゴってやっぱ嫌われまくってんのかな

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 08:59:35.54 ID:FnENMxYFa.net
流石に道雪の娘に手を出す気にはならんかったんやろなぁ

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:00:18.02 ID:lgGmfHtv0.net
>>156
つい最近まで元親の墓石はぶっ壊れてたらしいゾ

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:00:30.02 ID:Vpc17zSM0.net
>>148
こうして見ると、
未だに山しかないような場所が栄えとったんやな

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:00:37.37 ID:XK/gGN7t0.net
>>148
三好「四国から獲ったぞ」

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:01:43.83 ID:46t3tRoj0.net
四国見てると都市を作れるような平地ほんま一握りよな

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:02:55.34 ID:lJmVdcQs0.net
>>160
栄えてないぞ

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:03:00.82 ID:xCqROmsk0.net
>>161
お前は管領細川から奪ったんだよなぁ....

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:03:03.32 ID:jXEQyZkq0.net
まだ続いてるのにビックリしたが
岡昌平が作画協力してたのもビックリした

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:03:10.11 ID:no0y6uob0.net
>>148
数字は石高?

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:04:16.85 ID:cbgwNZw10.net
このぐう畜行為マジでしたの?
ほかの勢力から大批判浴びないの?

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:04:52.78 ID:w+z/dE6N0.net
四国最大の問題はインフラちゃうか
プロ球団ができるくらい栄えてほc

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:05:37.92 ID:I+lhCSpR0.net
最初城すら占拠して明け渡さなかったんやろ?
その後も反乱起こしまくり
しょせん自分らの利権守るのが目的やから37564も数百年の奴隷化も当然やな

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:06:08.29 ID:xCqROmsk0.net
>>166
太閤検地時の石高。こうして見ると信長は正に天下を取るための道がひいてあったかの様やな

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:06:37.78 ID:XK/gGN7t0.net
>>167
他の奴等も大概やましいことしてるからな

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:06:50.99 ID:lgGmfHtv0.net
志摩うんこすぎるろ

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:06:53.96 ID:CRUSQYOS0.net
手のひらクルクルマンやろ?

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:07:07.65 ID:TN+VcM2Nd.net
尼子経久もしくは山中鹿之介の大河ドラマまーだ時間かかりそうですかねぇ〜

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:07:22.09 ID:0sgpS+CT0.net
>>163
阿波は藍利権で儲けまくってたぞ

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:07:46.02 ID:XK/gGN7t0.net
>>170
ノッブは視野は広いけど、それであんま足元見えずに何度も掬われそうになっとるよな 本能寺まではなんとか回避してきたけど

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:07:56.53 ID:46t3tRoj0.net
飛騨の3.8ってマ?
うせやろ?

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:08:15.87 ID:XK/gGN7t0.net
>>174
山中は最後の最後までバッドエンドやからなあ

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:08:27.13 ID:0sgpS+CT0.net
>>167
四国の連中は皆こんなことやってる
蜂須賀とか中村も

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:08:33.09 ID:YwdcRqwm0.net
>>162
おまけに四国山地で分断されてるし
四国にプロ野球チームとか間違いなく数年で撤退だわ

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:08:34.39 ID:q7Rcf7Ss0.net
>>170
全盛期の里見は40万石前後だから結構な勢力なんだよな

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:09:11.00 ID:FmQWifaK0.net
>>177
もっと少ないと思ってたんか?
どう考えてもこんなもんやろあんな山奥

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:09:32.49 ID:QBDoh/L40.net
飛騨って本当に山しかないしなあ
こんなもん

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:09:33.80 ID:XK/gGN7t0.net
こうして石高みると、毛利って領土は広くても動員兵力は少ないんだな そら天下を狙うな言いますわ

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:09:59.96 ID:XK/gGN7t0.net
>>182
むしろ未だに開発進んどらんしな

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:10:28.27 ID:q7Rcf7Ss0.net
>>177
山しか無いとこだし

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:10:35.47 ID:Z0OtPK9JM.net
>>176
何度も裏切られてたから
身内優遇のダメ主君になってしまったんやろうか・・・?

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:10:46.21 ID:uzJtF/8gK.net
高知民は長宗我部も一豊もスルーで龍馬一色なイメージ

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:10:51.19 ID:FmQWifaK0.net
1万石あたり250人やろ
20万石で兵士5000人がせいぜいなんじゃ天下は遠いのお

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:10:59.52 ID:psG1a+/r0.net
まつの内助の美談もありゃ城持ちの娘やからなぁ駿馬くらい余裕で買えるで

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:12:04.25 ID:no0y6uob0.net
>>170
サンキューやでー

やっぱり平野がナンバーワン
四国はキツイ

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:13:12.29 ID:vGnQsy3c0.net
三国志から寥化を大河化するんだよあくしろよ

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:13:50.27 ID:RE4F1W9R0.net
>>169
利権もなにも武士階級失うかもしれないのに
当然やろぞれは
親族全員世田谷の一家と同じ目にあわせてやろうか

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:14:13.26 ID:cbgwNZw10.net
流石にこの話しで美談は無理があり過ぎないか?
家康が豊臣家を徹底的に滅ぼすのが可愛く見える

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:14:42.81 ID:XK/gGN7t0.net
浅井朝倉六角ってこんな肥沃な土地におるし、実際はかなりの驚異やったんよね なんかやられ役のポジションやけど

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:15:04.91 ID:MrhdWhpw0.net
>>192
365話不可避

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:15:41.43 ID:q7Rcf7Ss0.net
>>193
http://i.imgur.com/Ro72iSu.jpg

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:15:56.17 ID:erF/trRf0.net
>>194
美談ではないだろ
当時の厳しい状況がうかがい知れるってだけで

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:17:03.19 ID:FnENMxYFa.net
>>194
当時そんくらいやらないと治められなかったって話やで

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/08/16(日) 09:17:40.34 ID:LEAky3h80.net
>>195
浅井ってわざわざ朝倉のために大正義織田家から離れたと思ってたけどそれなりに勝算はあったんやな

総レス数 200
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★