2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疑問】「打てる捕手」はなぜ希少種になったのか

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:11:32.18 ID:HJBHnrMA0.net
90年代くらいまではキャッチャー=強打者って認識やったんやけど

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:11:57.92 ID:at3Kn2ro0.net
妄想だろそんなん

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:12:27.09 ID:45LmY/N20.net
元々野村くらいしかおらん

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:12:28.64 ID:HJBHnrMA0.net
いつのまにか打撃は二の次でリード重視になった気がするわ
特にパ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:12:32.83 ID:U3pxbDvm0.net
おは村田真一

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:12:55.03 ID:6kBFZIgH0.net
リーグ全体が打低になってる
守備負担高いポジションから打てる選手は限界がでてくる

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:13:08.56 ID:7YMiQU4wp.net
捕手は守備が大事打たなくてもいいとかいう甘えが広まったから

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:13:32.21 ID:1pGVBylE0.net
ピッチャー並みの打棒しかないクソ捕手が持てはやされるようになったのはホンマ謎だよなぁ…

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:14:08.35 ID:xsXYVA/7r.net
打てる選手がそもそも希少やから

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:14:44.76 ID:DWp8EFXN0.net
ラビット導入すればみんな打つで

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:14:46.53 ID:/YkA07eH0.net
昔からそんなにおらんだろ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:15:06.69 ID:kdf9ddlC0.net
強打者が当たり前のように捕手をやっている時代などない

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:15:46.86 ID:OdZqon0X0.net
打てる奴はそんなめんどくさい所やりたがらないから

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:15:55.45 ID:3vN7lntG0.net
細川なんて3連戦で残した数字を1年で残す選手になっちゃったぞ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:16:02.05 ID:FcNCHXD00.net
いったいいつの時代のこと言ってるんですかね

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:16:03.21 ID:7Fg6LI3M0.net
田村も冷えとるし
6月は何やったんや

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:16:11.42 ID:0JdScbfK0.net
最近だとウナギと城島か

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:16:28.66 ID:1l4vV6b80.net
打てる捕囚はコンバートするから

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:16:38.24 ID:fZBNDc7R0.net
ラビット辞めたから

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:17:02.92 ID:t02QUIBJK.net
戦犯ドカベン
あと古田城島阿部がほぼ同時期なのがあかんな

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:17:12.58 ID:BhLwEKK2M.net
そんな時代あったかな

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:17:13.32 ID:FIEy3RnQ0.net
強打者はおらんけどアベレージヒッターな捕手なら増えたよな
若手だと伊藤光とか

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:17:21.64 ID:IQBbWPA60.net
90年代で打てた捕手って
谷繁と西山と古田、城島くらいしか思いつかん

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:17:27.24 ID:y1skYDiv0.net
2001年の12球団正捕手
古田敦也(ヤクルト)
城島健司(福岡)
阿部慎之助(読売)
谷繁元信(横浜)
伊東勤(西武)
矢野輝弘(阪神)
中村武志(中日)
日高剛(オリックス)
西山秀二(広島)
野口寿浩(日本ハム)
的山哲也(大阪)

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:17:31.58 ID:vAg8TKoda.net
そんなのラビット時代だけだろ
あのころは1球団に1人は2桁ホームラン打てるやついたな

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:17:39.23 ID:1rUMWEtI0.net
2割打てばなんでもいいという風潮

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:17:49.10 ID:O55nC0Qn0.net
今やったら矢野でも12球団No.1捕手になれそうやな

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:17:59.30 ID:AGax94tJ0.net
キャッチャーが主人公の漫画待望論

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:18:19.99 ID:jHxub0HQ0.net
打てなくても使ってもらえるから

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:18:37.23 ID:0YneV5dI0.net
別に大して変化してないで
http://ranzankeikoku.blog.fc2.com/blog-entry-1059.html

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:18:48.03 ID:24Se55gy0.net
今って両翼ファースト以外打撃のポジションなくね
サードもしょぼいし

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:18:55.91 ID:J5dGtXCc0.net
捕手は捕球してると握力がなくなってくるから
それで打てなくなってくるらしい

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:19:06.17 ID:qUnQjXgg0.net
矢野ですら最近評価上げてきてる

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:19:07.86 ID:1l4vV6b80.net
捕手って人気ねえよな
そこが問題や

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:19:27.39 ID:DNdxKmai0.net
80年代のキャッチャーもなかなか暗黒だな

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:19:32.50 ID:nYUZCyBAa.net
古田
西山
谷繁
中村
城島
伊東

90年代はこんな感じか

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:19:48.31 ID:gbJ+DQF30.net
>>24
こいつらのせいで狂った

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:19:52.48 ID:0YneV5dI0.net
>>34
ケガのリスク高いしやること多くて面倒くさいし好きじゃなきゃできない

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:19:58.82 ID:0JdScbfK0.net
矢野もわりと打ってた印象

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:20:04.47 ID:uZb0c4nu0.net
>>27
古田引退、阿部覚醒までの間だけ普通にNo1捕手だったやん

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:20:10.44 ID:kcLgDD0l0.net
打てる捕手相川
なお守りは

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:20:18.63 ID:xZ3ObkAt0.net
野村とかいう捕手の役割増やしまくった奴のせい

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:20:30.08 ID:1rUMWEtI0.net
キャッチャーすげえカッコいいのに
なんで人気ないんや

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:20:33.94 ID:gtdqZIvv0.net
元々数人しかいない

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:20:52.64 ID:8YLkOiMR0.net
今見ても城島の打撃センス凄すぎる
そりゃメジャーでも打てるわ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:20:57.27 ID:pQa1d+eup.net
ケロさんは早く會澤育成成功させるんやで

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:20:58.68 ID:KxBxJJC00.net
>>24
ロッテハブるなや

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:20:59.87 ID:0+/JAYnD0.net
昔は二割後半打てれば普通の捕手だったのが
今はボールの関係で二割中盤〜前半ぐらいになっただけやろ
三割越えとる捕手なんてその頃から希少種や

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:21:01.40 ID:24Se55gy0.net
>>43
くさい
きたない
きつい

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:21:01.92 ID:RV2ms75o0.net
梅野を信じろ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:21:10.94 ID:S2u7gs9z0.net
みんな保守にはいったんやな

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:21:14.71 ID:njMu4cYFE.net
80年代は全然だったからな

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:21:35.72 ID:yk45Wor70.net
打低やろ
全盛期の阿部が3冠取れないくらいやし

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:21:36.30 ID:K4815xPlK.net
思えばその時期が異常だった

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:21:37.13 ID:nYUZCyBAa.net
>>43
一人だけ防具多い
一人だけ中腰
ポジションは内野4つ、外野3つ、投手たくさん、捕手1つだけ

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:21:38.63 ID:HJBHnrMA0.net
高城とかは90年代なら1軍定着もおぼつかなさそうな気がする

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:21:49.15 ID:jHxub0HQ0.net
>>43
運動量がダンチ

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:21:51.60 ID:Iae0/bqua.net
FAが悪いと思う
あの制度のせいで数球団ハナから
時間のかかる捕手の育成を放棄するところが出てきた
一方で育てる側の球団でも育成できる捕手の数が増えるわけでもないから
もともと希少種である打てる捕手の出てくる確率も下がった

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:22:01.69 ID:awDj1ioV0.net
>>43
数時間ガニ股座りで痔になるから

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:22:03.11 ID:jJLCYhXy0.net
捕手の打撃なんて元中日横浜の中村ぐらいで文句言われる筋合いなかったんやけどあの辺から一気にレベル上がったな

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:22:03.72 ID:DWp8EFXN0.net
打率.250で本塁打二けた打てる捕手とか出てきてほしい

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:22:11.50 ID:oupRKaHL0.net
打てる捕手は気付くと外野守ってるイメージ

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:22:17.49 ID:PfC0uQHe0.net
元々捕手は八番のイメージ

古田がそれを覆した

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:22:45.93 ID:alvmhxL/0.net
二遊間も守れれば打てなくてもいいと言う風潮

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:22:50.58 ID:eheq6L1K0.net
>>24
この辺見てると確かになぁ
今とか自動アウトがほとんどやし

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:23:05.53 ID:WsMGb9qxa.net
>>47
2001年頃のロッテに正捕手はいないからしゃーない
里崎覚醒前で清水福沢橋本他のドングリーズやし

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:23:15.03 ID:vAg8TKoda.net
>>58
意味が分からないです

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:23:29.93 ID:QF7uNE0N0.net
天使がいかにバランスのいい捕手だったか思い知らされる

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:23:33.11 ID:/oJhUdi40.net
昔は良くも悪くも一人の捕手と心中した
今は併用でも上手いことやれば勝てるので突出した捕手一人より2、3人トータル戦力の時代

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:23:47.82 ID:+FRvwwYZp.net
捕手ってプロに入ってから大成したってやつ少ないよな
母数が他のポジションに比べて少ないからかもしれんが大体活躍するのはアマチュアから名のあった選手ばかり
球団が捕手を育成できないのか

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:23:50.20 ID:7nDxpmUA0.net
>>43
人気はあるけど一定の野球センスと運動力ないとできないから

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:24:03.33 ID:y1skYDiv0.net
土井垣→野村→木俣・田淵→伊東・古田・谷繁→城島・阿部

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:24:03.43 ID:gbJ+DQF30.net
會沢に期待やろ ギロチンやるから嫌いやけど
あとは捕手できる分からんけど森と近藤

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:24:11.10 ID:AAZxGo1q0.net
リードがあまりにも神格化されすぎな気がする
もう少しハードル下げてあげればいいんじゃないかな

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:24:13.15 ID:KJsUjVlE0.net
その打てる捕手がこぞってコーチにならんからしゃーない

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:24:39.42 ID:7RxXbpeP0.net
今は.250でも打てりゃ立派な打てる捕手やもんな

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:24:41.33 ID:yIdjYI5r0.net
00年代前半まで割りといた

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:24:47.13 ID:01GwZEe90.net
昔から中村武やら山田やら村田真がレギュラーやったし
西山や山倉レベルで打てれば打てる捕手

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:25:00.40 ID:zdyMx+MT0.net
80年代は中尾や山倉が確変してMVP取ったぐらいじゃないか

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:25:01.21 ID:wTVi3wWia.net
>>63
こういう根拠もなく適当なこと言ってる奴見ると異様に腹が立つ

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:25:01.47 ID:y1skYDiv0.net
>>47
すまんな
改行制限で切れてもうた
ロッテは清水や

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:25:11.03 ID:Qe6/fVgtx.net
>>48
いっても中村とか伊藤とか相澤とか
後半打ってるやつもいるけどね

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:25:16.45 ID:X1fCj7q7a.net
打てる會澤
なお

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:25:19.95 ID:alvmhxL/0.net
首脳陣がそういう考えなんだろそもそも
バッティング気にするくらいならリード気にせい、みたいな

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:25:21.14 ID:1zk+u2w6K.net
キャッチャーなんかあれこれ覚える事が大変で打撃まで手が回らんやろ

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:25:20.55 ID:nYUZCyBAa.net
>>62
外野転向→ISOBE、和田、飯田、関川
内野転向→田淵、高木

こんなもんか、垣内とかもかな

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:25:44.18 ID:K4815xPlK.net
森もどうせコンバートするかと思うと

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:25:44.94 ID:Rgp6TcGF0.net
>>74
ベンチがサイン出したって良いし投手が組み立てたって良いのにな
捕手になんでもかんでも押しつけすぎだわ

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:25:57.71 ID:7Fg6LI3Mp.net
里崎嫌いだけど打てる方の捕手だよな

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:26:06.99 ID:GnZUJ8Vo0.net
打てる捕手なんて野村城島阿部しか知らんわ

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:26:11.49 ID:DNdxKmai0.net
>>73
會沢でも昔の石原レベル

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:26:12.00 ID:at3Kn2ro0.net
阿部が最後のスーパーキャッチャーか
森が成長すればあるいは

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:26:15.62 ID:H29AdSeDK.net
今までが異常だったのかもな

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:26:23.03 ID:772aliwC0.net
ダイエー時代の城島

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:26:43.76 ID:2PqN6FHf0.net
近藤と會澤が守備面安定させるしかない
今のところ代表レギュラーになりそうなのは嶋か伊藤光?

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:26:45.23 ID:J5dGtXCc0.net
80年代の捕手といえば誰やろ?中尾?

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:26:46.19 ID:GnZUJ8Vo0.net
古田忘れてた

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:26:46.86 ID:NaAqmwXa0.net
打てる捕手はリードが悪いという先入観があるから

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:26:50.64 ID:iA647v9N0.net
>>3
田淵「……」
古田「……」

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:27:00.96 ID:1pGVBylE0.net
>>248
いや昔やって二割後半打てば打てる捕手扱いやろ
今は二割すら届かん奴がデカい面して正捕手やっとるやん

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:27:03.61 ID:IQBbWPA60.net
捕手のメリットってプロまでいければ首になりにくいだけで
アマチュアじゃまず抑え捕手みたいなのないから出番限られて
プロ入りすら難しいのにやる奴ドMだろ

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:27:04.55 ID:fW9I3E9W0.net
そもそもHR二桁打てる日本人選手が昔に比べて少なくなってる

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:27:05.46 ID:/2O/GT/Z0.net
>>86
小笠原道大

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:27:17.17 ID:GnZUJ8Vo0.net
野村城島阿部古田以外の打てる捕手の成績教えてクレメンス

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:27:34.26 ID:ZNxkw+Zt0.net
大抵の捕手は基本ゴミやで
投手の「10年に一度」と違ってガチで10年に1人ペースで打てる捕手が出てくるから印象に強く残るだけやで

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:27:39.60 ID:yc+RCpuv0.net
森と近藤に期待やな

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:27:43.46 ID:VGdzk8II0.net
>94
あいつも一塁コンバートが真剣に検討されてたんやで
下手に打てると転向させられるというのもあるよな

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:27:50.57 ID:01GwZEe90.net
吉永は捕手扱いすべきかいなか

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:27:50.56 ID:kdf9ddlC0.net
>>86
ジャーマンや衣笠だっている

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:28:05.61 ID:QF7uNE0N0.net
近藤の打率にロマンを感じる

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:28:10.44 ID:SEFSGJ+l0.net
投手のレベルが上がって大変になったから

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:28:15.00 ID:H29AdSeDK.net
古田矢野城島阿部里崎
守りなら谷繁
今までが異常だったな
今の格落ち感は仕方ない

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:28:24.75 ID:rRFlF/eS0.net
打者としては一流 捕手としては二流
打者としては二流 捕手としては一流

どっちが欲しい?

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:28:34.71 ID:DWp8EFXN0.net
里崎みたいな守備が良くて打率そこそこで本塁打二けた打てる捕手好き

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:28:46.25 ID:uXNLeWWBa.net
巨人の一軍捕手
相川 .313
加藤 .310
小林 .182

2割打者、無しw
ちなみに相川は得点圏17打数9安打で.529

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:28:47.31 ID:Sdz4GHjY0.net
ポジション関係なく全体的に打てる人不足だし

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:28:50.96 ID:bnWe2j9op.net
>>113
前者とってコンバートさせる

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:29:02.32 ID:8sT2NEc80.net
>>113
前者

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:29:07.72 ID:Qe6/fVgtx.net
>>91
いやいや、石原と會澤じゃ打撃はレベルが違うでしょ

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:29:08.43 ID:Bg7JD8dW0.net
捕手って故障しやすいし
捕手しながらクリーンナップ担ってたら
故障なんかしたら一気に正捕手とクリーンナップの一翼出れなくなるやん

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:29:08.96 ID:VGdzk8II0.net
>108
捕手でベストナイン入れたし捕手やろなあ でもDH転向後の成績を抜きにして
2割8分18本ぐらいのイメージで考えんとおかしくなる

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:29:16.45 ID:pIZk5RRz0.net
昔より野球の進歩で守備面の負担がでかくなった
全体的に打低の傾向にある
この2つやろ、当たり前のことのようにも感じる

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:29:37.67 ID:yZnro7vvx.net
>>70
それは事実だな
上位球団の正捕手みればみんなアマ時代に実績あって鳴り物入りで入ってきてる
下位から育ってきた捕手なんてSB鶴岡と相川くらいじゃないのか
まずはドラフトで大物をとらないとダメなんだと思うよ

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:29:47.99 ID:0+H227az0.net
捕手はやっぱりガタイが良くて当たれば一発もある選手の方が萌えるわ
細川、會澤、好き
嶋とか小林みたいなヒョロガリ嫌い

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:29:54.39 ID:0YneV5dI0.net
>>108
捕 622試合
一 52試合
指 460試合

捕手でええやろ

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:30:05.24 ID:KJsUjVlE0.net
ガッツも捕手やったな

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:30:06.22 ID:uXNLeWWBa.net
>>24
谷繁と中村の実質トレードは横浜にメリット何もなかったな

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:30:21.81 ID:tKsDJPYUa.net
どこのチームも中軸打つような捕手なんかおらん時代の方が長いやろ

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:30:36.76 ID:iA647v9N0.net
>>113
なんや、その森か炭谷かみたいな選択は

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:31:11.52 ID:zLgnA4eB0.net
パワプロ始めたては一塁三塁キャッチャーはパワーに振ってた

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:31:17.42 ID:DNdxKmai0.net
田上が26本打ったのは何だったんだろうか

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:31:19.25 ID:DBVXi1fU0.net
古田とか阿部とかいたから相川が打てる捕手の部類だとは気付かなかったわ
何が取り柄なんだろうと思ってた

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:31:20.31 ID:0h9fYYbv0.net
伊東ですら守備の捕手という扱いだった事実

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:31:35.71 ID:ZNxkw+Zt0.net
・絶対的エース
・絶対的4番
・打てる捕手

この三種の神器があるチームは必ず好成績が残せる
それだけ打てる捕手は貴重かつ希少かつ重要

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:31:40.67 ID:J5dGtXCc0.net
>>113
二流ってのがどの程度なのかわからんとなあ
球とれんようじゃ試合にならないし

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:31:43.70 ID:rRFlF/eS0.net
>>117
それはなしや
でも正捕手として144試合使うなら前者だわな

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:31:45.63 ID:yc+RCpuv0.net
>>129
森は捕手として全然出場してないから二流とも言えんし炭谷の打撃は三流やろ

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:32:08.37 ID:gkW14aGF0.net
http://archive.baseball-lab.jp/files/user/POS-woba01.jpg
http://archive.baseball-lab.jp/files/user/POS-woba02.jpg

捕手は70年代を除いてずっと打撃力最下位やな

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:32:20.44 ID:GnZUJ8Vo0.net
>>129
炭谷は打者三流だからセーフ

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:32:26.69 ID:fcjgR4nK0.net
>>113
捕手としての二流ってのが弱肩逸らしまくりだとしても悩むけど前者やわ

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:32:34.42 ID:bVd5mlkdp.net
全く同条件で比較できないから捕手としての能力の判別は難しいよな

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:32:49.76 ID:5m4adTk/M.net
打てるキャッチャー
打率2割HR8本

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:32:52.78 ID:DBVXi1fU0.net
>>100
そんなん炭谷だけやろ

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:33:15.68 ID:aqB3XwOo0.net
2割打ったら神やな

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:33:20.55 ID:iA647v9N0.net
>>137
プロで規定打席乗るぐらい試合出てれば二流くらい名乗ってええやろ
炭谷で三流とかいったら、二軍の連中はどうすんねん

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:33:36.17 ID:SqC36vbQp.net
そもそもプロ野球の歴史で捕手が30本以上HR打ったのって阿部慎之助しかおらんやろ
イッチは野球見慣れてなさすぎやろ
捕手は基本打てないのが当たり前で阿部が別格すぎただけ

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:33:46.57 ID:24Se55gy0.net
野村「守備がよければ打率は二割五分で我慢する」

今守備いい二割五分の捕手がFAしたら引っ張りだこ?

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:33:48.73 ID:ZNxkw+Zt0.net
近藤のイップスが完治すれば日本代表の捕手が確定するんやけど
問題はどう考えても完治する見込みが皆無って事やね

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:34:09.74 ID:J5dGtXCc0.net
>>146
野村田渕木俣

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:34:11.77 ID:7z1WFs7t0.net
阿部がプロ2−3年目の頃までは、そのうち絶対に転向すると思ってた

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:34:14.06 ID:Jm7Sli3O0.net
里崎は打てればスタメンで使ってもらえるから打撃かなり重視したって言ってたな

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:34:16.14 ID:Bg7JD8dW0.net
>>146
あからさまな釣り

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:34:24.57 ID:PTySmpxU0.net
>>146

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:34:28.63 ID:Qe6/fVgtx.net
>>145
.180 0本なら二軍の連中の半分以上は達成できないかな
どうだろう……

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:34:40.26 ID:TQwfXm6D0.net
一昔前が異常だっただけで捕手は伝統的に打てないっての

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:34:43.24 ID:aqB3XwOo0.net
>>58
結論ありきで話を組み立ててる感じやね
めちゃくちゃやで君の話

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:34:43.29 ID:UAhJZAGr0.net
いつも思うんやが試合中の打席も練習の内ちゃうんか
年間約140試合あってしかも十数年も打席入ってるのに伸びないって
やっぱりセンスないやろ捕手も投手も

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:34:47.35 ID:QF7uNE0N0.net
里崎は有能なんだから後進を育てるためにさっさとコーチをやるべき

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:34:52.33 ID:HTvT/i8sH.net
2004年がピーク

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:34:52.51 ID:yc+RCpuv0.net
>>145
森がいつ捕手として規定乗ったんですかね
炭谷より打つやつなんて二軍にもゴロゴロおるやろ

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:35:00.03 ID:HJBHnrMA0.net
データを見る限りやと、捕手が打てないのは昔からやけど
城島や古田のような突出した選手は今後出てきそうにないって感じやな

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:35:04.49 ID:0+H227az0.net
モリーナとペレスは捕手としての能力が超一流かつ打撃でも貢献できるんだよなぁ
日本にも誕生してほしいわ

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:35:10.10 ID:01GwZEe90.net
野口レベルでも細川レベルでもFAすれば買い手がつくからな

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:35:20.03 ID:wru7DlbYr.net
高橋信二や田上みたいな20〜30本打てる捕手が1年に一人は見たい 一発屋でいいから

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:35:21.96 ID:K4815xPlK.net
>>146
蔑称連呼するだけの煽りカスはこれ見習え

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:35:27.02 ID:y1skYDiv0.net
>>86
小笠原
江藤
江藤
衣笠

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:35:40.17 ID:iBXNAhps0.net
會澤でも十分打ってるレベルやろ
今なら里崎で天下取れるで

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:35:47.10 ID:HQJ0FJbLp.net
近藤とか會澤とか伊藤光とかをNPBぐるみで育てるんや
ポスト城島を作り出せや

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:35:49.13 ID:7Q7yEq2V0.net
城島ってメジャーでどんなもん?

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:35:58.52 ID:t02QUIBJK.net
2005 .294 9 55
2006 .347 13 84 首位打者
2007 .293 7 60
2008 .328 9 85 首位打者
2009 .365 28 96 首位打者、シーズンMVP
2010 .327 9 75

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:36:15.25 ID:w/GMUw1OM.net
矢野は何度かクリンアップに起用もされた強打者だよ

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:36:36.36 ID:7z1WFs7t0.net
實松も炭谷も打てる捕手としてデビュー
主犯はダイエー

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:36:42.98 ID:at3Kn2ro0.net
>>170
この人今生きてるの?

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:36:47.35 ID:WEM1vdwb0.net
>>165
見習い要素ある?

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:36:49.79 ID:Rgp6TcGF0.net
>>145
二軍連中でも規定乗るくらい打席与えたら炭谷よりは打つやろ
そもそも打率1割台OPS.450前後とかの打者に規定乗るほど打席与えるのが有り得んけど

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:36:50.28 ID:0Ub6SkAo0.net
>>170
マウアーか
ファースト転向したけど

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:36:55.48 ID:7Q7yEq2V0.net
>>134
今の時代後ろに2人は盤石なのいないと
あと10勝をあと2人はほしいかな

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:37:00.50 ID:DMEmo7/w0.net
阿倍古田城島矢野谷繁あたりがおかしかっただけで

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:37:04.74 ID:J5dGtXCc0.net
>>150
ルーキー時代の阿部は糞叩かれててびびるわ
ようあそこまでの選手になったわ

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:37:18.92 ID:eRJQYGPz0.net
投手捕手ベンチで無線連絡できるようにしたら強打の捕手増えると思う

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:37:23.17 ID:5m4adTk/M.net
古田
谷繁
中村
西山
村田真


中嶋
デーブ

90年代とかパリーグ西武とオリぐらいしかわかんね

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:37:36.50 ID:rRFlF/eS0.net
>>145
かってなワイの考えやけど
一流は阿部 二流は相川 その間に里崎ってイメージ

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:37:37.05 ID:0YneV5dI0.net
>>169
通算のwRC+は91で平均よりは下
1番高い年で105と平均よりちょっと上

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:37:37.53 ID:at3Kn2ro0.net
森がキャッチャー出来るようになったら西武はくっそ強くなるやろなあ

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:37:41.09 ID:QF7uNE0N0.net
怪物捕手マウアーのせいでイチローは首位打者全然取れんかったな

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:38:15.16 ID:AAZxGo1q0.net
ズニーノは打てる捕手に入りますか?

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:38:16.37 ID:01GwZEe90.net
マウアーに二回首位打者阻止されたな

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:38:15.92 ID:b2hclDmS0.net
リード面捕手に頼りすぎ責任押し付けすぎやねんエースなら自分で組み立てくらいしろや
今の野球大好きおじさんも城島が使えん時には教えとったのにな

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:38:31.89 ID:3QoV0YCua.net
ナゴドで逆方向に打てる梅野が何故干されるのか
意味わからんな

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:38:34.70 ID:PMoMZ3Pn0.net
結局どこまで捕手のせいなのかイマイチ分からんからなぁ
刺せんとかポロリとかそういう分かりやすいのはともかく

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:38:35.50 ID:X9ZiNqsa0.net
中村武志レベルの打撃は欲しいよなぁ

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:38:37.44 ID:whm3s/T5a.net
ラビット

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:38:41.48 ID:DugQIEfs0.net
>>181
勝彦

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:38:46.78 ID:yZnro7vvx.net
>>179
とはいえ中大時代から「プロでもクリーンアップ打てる」って言われてたレベルの打撃だからな
そのレベルの打撃なら多少の守備やリードを我慢できるのも納得
小林を我慢するのとはわけが違う

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:38:53.20 ID:sJQBCAfn0.net
全盛期田上レベルで今正捕手になれる球団ってどれくらいあるやろ
当時のSBは今以上に超捕手難やったが

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:38:53.72 ID:0+H227az0.net
>>169
.280 18本とかメジャーでもなかなかおらんで

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:38:57.53 ID:7Q7yEq2V0.net
會澤はいけそうなんやろ
外野完全転向かと思ってたわ

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:39:01.46 ID:QuF6x68R0.net
マウアー故障で一塁でも打てんくなってはしもうた

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:39:03.26 ID:/ic+9vf/0.net
10年前に固まりすぎた

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:39:18.04 ID:7Q7yEq2V0.net
>>189
森と同じで打たれるからやろ

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:39:19.14 ID:01GwZEe90.net
今なら古久保レベルでも打てる捕手

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:39:32.48 ID:uXNLeWWBa.net
ボールが違うとはいえ優勝した年の矢野の打率.328、14本、79打点、OPS.897とかすげーよなぁ…
今なら確実にクリーンナップだわ

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:39:33.17 ID:0YneV5dI0.net
日高って打つ方は捕手の中ではそれなりだけど岡田にリードについて文句言われまくってたな

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:39:35.93 ID:89GuQK6D0.net
會澤とか最悪だろ
今年だけで4回もギロチンしてるし
危険なブロック含めたらもっとだ

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:39:37.31 ID:rcDRM0hcE.net
http://i.imgur.com/e3cz15Z.jpg

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:39:39.22 ID:iBXNAhps0.net
実際伊藤、會澤、中村、梅野、田村らへんの捕手としての技術はどうなん?

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:39:50.08 ID:7Q7yEq2V0.net
>>196
やるやん
.280とか大成功やがな

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:39:57.65 ID:24Se55gy0.net
>>182
通算安打里崎より相川のが300くらい上だぞ

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:40:07.90 ID:rfR/RdC40.net
打力のある奴は捕手やらせるよりも他のポジションにコンバートさせるからじゃね

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:40:14.33 ID:63JA5/Rn0.net
野茂がドジャース移籍した時も女房役マイクピアザだったし
90年代の捕手は打つイメージやわ

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:40:16.93 ID:DugQIEfs0.net
>>205
これはスーパーうなぎ

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:40:24.02 ID:+rKEPr7b0.net
打てればコンバートが昔から主流じゃね
捕手の守備ができて打力もあるのが希少過ぎる

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:40:32.41 ID:AAZxGo1q0.net
>>194
ミスターこういうところ肝が座ってるな

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:40:33.00 ID:TQwfXm6D0.net
城島とか阿部は打てる捕手じゃないな
打てすぎる捕手だ
谷繁ぐらいでも十分打てる捕手だわ

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:40:34.73 ID:3QoV0YCua.net
>>200
打たれたら捕手が全部悪いって虚さんか?

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:40:35.18 ID:7Q7yEq2V0.net
>>203
外が多いとかだっけ
シドニー優遇は笑う

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:40:38.29 ID:iQds1pk80.net
野球が全体的に高度化してきて打てるだけの捕手が使われなくなってきた
打てるだけの捕手を使い続ければ打って守れる選手になれるかもしれないけど我慢できなくなった

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:40:37.17 ID:1pGVBylE0.net
そもそもリード面で有能ならそれが打撃面でも多少は生きると思うんですけど(名推理)

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:40:44.75 ID:X1fCj7q7a.net
>>103
ガッツが捕手に再コンバートすれば侍入り!?

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:40:45.26 ID:G/mfXS6Ia.net
>>170
戦犯ターゲットフィールド

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:40:45.33 ID:KfBL1Ghv0.net
阿部と相川と打てる捕手2枚持ってても体にガタきすぎてポンコツ化しとるしな

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:40:47.20 ID:Jm7Sli3O0.net
マウアーポージーはメジャー歴代最高クラスのキャッチャーになれそうだったのにな
結局パッジベンチには勝てなさそう

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:40:46.18 ID:5FudvCcV0.net
そらキャッチャーも打席に立つんだから打てる方がいいのは当たり前なんだがな

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:41:06.77 ID:01GwZEe90.net
2012の阿部は違反球で捕手最高打率更新やからヤバイ

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:41:06.90 ID:I+BVJFaN0.net
ラビットとか言ってるのはここ数年しか見てないガキやろなあ
2003〜05だけの選手ならともかく

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:41:13.63 ID:VaukBXuP0.net
>>179
前評判が高すぎたわ
知人が騒がれてる割に大したことないと話した記憶あるわ

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:41:14.33 ID:X9ZiNqsa0.net
>>195
2009田上の打撃なら守備肩にも目を瞑れるけど
2010の田上じゃねぇ

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:41:43.75 ID:iA647v9N0.net
>>213
裏金10億で逆指名させたんだし

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:41:43.81 ID:7Q7yEq2V0.net
>>215
すまんな珍さんや
ワイもそら梅野が育てばいいと思ってるが藤井鶴岡がやっぱ長いだけある

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:41:43.83 ID:EBeGFIGD0.net
ヤクルトの中村はオールスター見た感じ打てる捕手っぽかったで

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:41:51.41 ID:+tM8OT/vp.net
炭谷ってこのままだと2リーグ制以降では史上最低の打撃成績にならないか?

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:42:16.26 ID:lod5e3mup.net
でも田上が26HR打つとしてあの守備我慢できるやつ少ないやろ?

233 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:42:22.66 ID:X9ZiNqsa0.net
>>218
西山が言ってたな
普通正捕手はリード読むから打てなきゃおかしい
炭谷や松井雅人はなんなんだって

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:42:25.40 ID:zhMZw83F0.net
梅野は素質があるのに監督に嫌われとるからなあ

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:42:26.16 ID:7NBRL86b0.net
相川か炭谷

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:42:27.62 ID:HZQb2tcOx.net
ハム野口ってそんな打ってたっけと思ったら今の連中よりか断然やな

237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:42:31.73 ID:yc+RCpuv0.net
捕手もそうやが打てるショートも希少やな

238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:42:41.24 ID:7Q7yEq2V0.net
>>227
そこは12っていうとこちゃうんか

239 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:42:43.66 ID:SXbB9KiD0.net
城島はマリナーズの投手陣に嫌われたってマジなん

240 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:42:49.46 ID:Ju//UL17p.net
ボールを飛ぶようにしたらすぐに出てきそうな気がするが、

241 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:42:52.65 ID:AAZxGo1q0.net
>>226
あの頃の巨人は高橋由伸、二岡と1年目からよく打つ新人が続いたからなあ

242 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:42:56.67 ID:24Se55gy0.net
>>230
シーズンでは守備型かなぁ
全然後ろにそらさないのはいいとこやで

243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:43:16.13 ID:7z1WFs7t0.net
>>231
昭和40年代まではもっと打ててないから大丈夫 のはず
有名になった歴代通算ワーストOPSの表にはびびるけど

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:43:16.64 ID:TQwfXm6D0.net
田上の全盛期って極端すぎるやろw

245 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:43:21.63 ID:Qe6/fVgtx.net
>>230
去年.280打ってて今年も不調だったけど.230まで上げてきたからね
長打のない捕手は年が変わると急に打率下がったりするよね、不思議

246 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:43:37.34 ID:LEiBXIqe0.net
バットも球も球場も変わり昔の環境ならほどほどに手を抜きながら40まで先発張れるような投手が
簡単に肘をぶっ壊すほど限界超えた全力の投球が常にあたりまえのように行われてるから
打てる捕手が希少になったのではなく守備重視の野手が簡単に打てる環境ではなくなった

247 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:44:00.04 ID:t02QUIBJK.net
>>187
2007
オルドニェス .363
イチロー .351
ポランコ .341

2009
マウアー .365
イチロー .352
ジーター .334

248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:44:02.15 ID:sJQBCAfn0.net
確かに捕手かっこええけどこんな見ると躊躇しますわ

http://campusup.ddo.jp/uploader/src/cmp35431.gif

249 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:44:08.63 ID:jSfD6yAwa.net
>>171
中日時代は1番センターとかもやってたな
>>233
西山に言われるとちょっとな…
瀬戸の方が打ってた記憶があるのは気のせいかね

250 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:44:20.46 ID:X9ZiNqsa0.net
>>237
ショートである程度打ててもショート福留は勘弁
宇野ならいける

251 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:44:22.16 ID:7Q7yEq2V0.net
まず今の時代田上の全盛期残して守備田上だったらファースト田上か指名打者田上にしてるから

252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:44:36.50 ID:HXweNJo80.net
炭谷みたいな糞リードでも、逆に打てないからリードがいいと思われる風潮

253 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:44:48.45 ID:O9+SeWrn0.net
昔より細かいリードとか捕手としての負担が増えたんやろ

254 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:45:06.66 ID:7Q7yEq2V0.net
>>248
股間にダメージあるの捕手だけやろなほんま

255 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:45:12.39 ID:w0Q/U6n30.net
自チームの全投手の球種球道モーション癖性格を叩き込み
次に残11球団の打者走者の得手不得手を叩き込まなければいけないんや
プロ野球の捕手という仕事は

そら自分の打撃は二の次三の次や

256 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:45:12.58 ID:lqjz8zl60.net
リードって結局意味あんのか

257 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:45:19.33 ID:G/mfXS6Ia.net
>>247
阻止言うには十分離れすぎてる感無くはない

258 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:45:20.20 ID:SXbB9KiD0.net
帯状疱疹やる前まで阿部は化け物やった

259 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:45:22.80 ID:X9ZiNqsa0.net
>>249
西山は古田が死球当てられまくったのにあれだけ打った
今は捕手に死球なんてほとんど飛んでこないから打てなきゃおかしいとも言ってた

260 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:45:32.98 ID:7z1WFs7t0.net
>>249
日テレの三塁打クイズは西山で応募すべきだと思ってたわ
結構打ってた記憶があるわ

261 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:45:48.30 ID:X9ZiNqsa0.net
>>251
中日だとファースト田上が嫌で退団したんだよなぁ

262 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:45:49.55 ID:iQds1pk80.net
>>256
そらあるよ
リードが良くても打たれる時は打たれるが

263 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:45:54.66 ID:lod5e3mup.net
>>251
西武みたいにファーストDH埋まってる球団は?

264 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:45:54.46 ID:1pGVBylE0.net
>>249
瀬戸も一回三割打って
打てる捕手イメージ着けば守備面なんかあんま言われなくなるいうとったで

265 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:46:07.38 ID:yn+p3bP80.net
統一球のせいだろ
セリーグなんか3割打者が5人しかいないし

266 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:46:13.39 ID:AAZxGo1q0.net
捕手1人にたくさんの責任を負わせる野球は
果たして高度化といえるのであろうか

267 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:46:17.18 ID:HXweNJo80.net
打てない=好リードみたいな風潮、ファックだね

268 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:46:20.64 ID:X9ZiNqsa0.net
>>256
良いリードはなくても悪いリードは存在すると思う

269 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:46:26.31 ID:DcdM+2iW0.net
打力を活かしたいとか言ってコンバートさせられるのが多いんじゃね
ハム近藤とかチーム事情と送球難もあるけどサードやらされかけてたし

270 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:46:32.16 ID:2lNs5VZuH.net
打率.250 20本 に一番近いのは梅野かな
近藤は20本は厳しいかな

271 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:46:44.50 ID:SXbB9KiD0.net
>>256
ノーコン相手にリードもクソもないだろうけど、そこそこ良いPは意味あるんちゃうか

272 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:46:58.54 ID:sJQBCAfn0.net
>>261
引退も捕手ができんくなったからって理由やったね
城島もそうやったけどやっぱ好きな奴は好きなんよね

273 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:46:58.94 ID:7Q7yEq2V0.net
>>261
指名打者ならええんかやったなパ6球団

274 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:47:07.14 ID:iBXNAhps0.net
>>266
アメフトのQBみたいなもんやろ(白目)
なお注目度と人気が桁違いの模様

275 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:47:16.99 ID:X9ZiNqsa0.net
一回来年いきなり2010の球にしたらどうなるのか見たい
どこもガチで投壊して面白そう

276 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:47:19.89 ID:Rgp6TcGF0.net
>>231
流石に1割7分台まで落ちないとパの最低打率は更新しない
…落ちないと言い切れないのが恐ろしいが

277 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:47:28.44 ID:r+bbq0/pp.net
そもそも今のNPBでリード云々で言い訳していいコントロール持ってるのってマエケン菅野金子くらいだよな

278 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:47:31.73 ID:dpDFincf0.net
バスターポージー

279 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:47:34.31 ID:7Q7yEq2V0.net
>>262
そら投手がコントロールよくても球威みたいなんが高1くらいやったらね

280 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:47:35.22 ID:xo06+JJq0.net
今の球界は中村武レベルでも有難がりそうだからな

281 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:47:46.54 ID:eRJQYGPz0.net
>>256
あるとしても投手の調子に比べりゃ大した要素じゃない

282 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:47:49.37 ID:X9ZiNqsa0.net
>>273
田上は捕手好きーやったから

283 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:47:49.47 ID:P+bWWso80.net
捕手若いの出てきたから2.3年は待とうや
高城、中村、若月、田村は打てる捕手になるで

284 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:48:01.29 ID:Awr/mlgt0.net
変に古田城島阿部が重なったから捕手が打てると思ってるの多いな

285 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:48:02.05 ID:yn+p3bP80.net
>>268
追い込んでから落とせばいいのにストレート要求してHR打たれる奴とかな

286 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:48:04.20 ID:OnBOqvk80.net
元々希少やろ

287 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:48:07.73 ID:csx2kKfw0.net
ワイ中村で少しポジる

288 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:48:27.61 ID:7Q7yEq2V0.net
>>263
ファースト誰?
それでもなかったらそれはいらない球団かな
代打でほしいだろけど

289 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:48:36.33 ID:jSfD6yAwa.net
古田の影に隠れて青柳も結構打撃良かったけどキャッチャーとしての青柳の記憶があんまないなw

290 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:48:42.16 ID:w0Q/U6n30.net
>>232
せやから近藤も森もコンバート前提になっとる
DHのあるパやから9番キャッチャー自動アウト已む無しと

セだと8番9番自動アウト2人並ぶからとにキツイ

291 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:48:48.38 ID:7nDxpmUA0.net
>>263
トレード不可避

292 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:48:48.65 ID:xdaxUQK00.net
社会人だとまだ5番キャッチャーみたいなタイプが居るのにな

293 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:48:57.43 ID:772aliwC0.net
木俣→中尾→中村→谷繁

強い(確信)
なお

294 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:49:19.18 ID:7z1WFs7t0.net
送りバントなんて簡単にできると思っていたのに
川相と平野がいなくなってそうじゃないことに気付いた、みたいな話じゃないのかな

295 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:49:28.51 ID:yc+RCpuv0.net
>>277
内外球種の選択だけでも大分違うやろ

296 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:49:40.50 ID:7Q7yEq2V0.net
>>272
ファーム本塁打王とかでやめてたな首位打者やっけ

297 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:49:41.04 ID:X9ZiNqsa0.net
>>293
桂もあんまり打てへんからな

298 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:49:49.24 ID:IjP4wU9S0.net
正捕手はエースや4番と並ぶチームの屋台骨や
捕手の能力がチームの3割を左右するんや(適当)

299 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:49:53.69 ID:AAZxGo1q0.net
>>254
http://i.imgur.com/uIvE2ZO.gif

300 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:49:59.39 ID:7Q7yEq2V0.net
>>282
うーんこの
じゃああかんね

301 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:49:59.55 ID:csx2kKfw0.net
最近の捕手のミットずらしなんとかならんのか?下手過ぎるやろ

302 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:50:04.02 ID:lqjz8zl60.net
意見が分かれるってことは素人にはよーわからんいうことやな
まぁフィールディングとか肩の方が大事なんやろな

303 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:50:18.31 ID:7z1WFs7t0.net
>>293
自前は中村で終わってるから次も連れてきた方がええで

304 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:50:24.38 ID:0UojjFEcK.net
ショートサード辺りの打撃もいける選手の人材難もちょっとな

305 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:50:33.67 ID:y1skYDiv0.net
リードなんて結果論やからなんでもええねん
リードに定評のある捕手は投手に信頼させることと打者を悩ませることができるから使えるんや
要するにリード上手いというイメージさえあればリードは適当でいい

306 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:51:09.07 ID:CoVFUMea0.net
田村とかいう打てない里崎

307 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:51:12.65 ID:7Q7yEq2V0.net
>>283
鷹匠はないやろ
若月よりトライちゃうん?

308 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:51:13.28 ID:X9ZiNqsa0.net
>>301
下手なミットずらしでも騙される糞審判いるのが悪い

309 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:51:19.81 ID:cqOa3wWt0.net
野村はアホがキャッチャーできるわけねえよボケと申しておる

310 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:51:43.74 ID:O9+SeWrn0.net
ノムが全て悪い

311 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:51:46.43 ID:iQds1pk80.net
>>299
当たった瞬間クッソ情けない顔になるのがすき

312 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:51:48.46 ID:xdaxUQK00.net
一つ言える事は捕手の捕球によって審判のストライクがボールに変わる現状はおかしいという事だ

313 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:51:53.97 ID:7Q7yEq2V0.net
>>285
細川みたいに2-0なったらとりあえず完全な外に1球とか

314 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:52:05.56 ID:7z1WFs7t0.net
打てないキャッチャーが打てるようになったのってこの10年では嶋だけかな

315 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:52:20.86 ID:liOVjmTKK.net
村田修一並の打撃成績の村田真一は打てる捕手だった…

316 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:52:28.26 ID:OXjL2qHw0.net
>>24
これ見ると同世代人て単語も説得力があるな

317 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:52:27.03 ID:yc+RCpuv0.net
>>304
サードはおかわり松田がおるがショートは…坂本安達中島はまあええやろ

318 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:52:27.37 ID:/UNUH1B6a.net
キャッチャーの代名詞的存在が打者としても歴代上位だったのが悪い

319 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:52:47.67 ID:/oJhUdi40.net
>>292
御年35歳の日本代表捕手、JR九州の中野さんのことか

320 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:52:48.13 ID:Hw6IHq+y0.net
リードとかある程度は捕手投手任せにしても大事な場面ではベンチから指示してやてばいいろおもう

321 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:52:55.71 ID:X9ZiNqsa0.net
>>309
まあ少なくとも同リーグのレギュラー野手の得意コース苦手コースに味方投手のあれこれも覚えなきゃいかんし
今は交流戦もあるし

322 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:53:04.32 ID:4ySV1cnza.net
今の打てる捕手って梅野とかか?

323 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:53:06.56 ID:xdaxUQK00.net
キャッチャーが打撃練習してたら「その前にすることがあるだろう」とか言われる風潮があるんちゃうか

324 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:53:07.62 ID:7Q7yEq2V0.net
>>292
キャッチャーできる→読める
みたいなのあるしな単純なアマだと

325 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:53:16.31 ID:y1skYDiv0.net
>>309
ノムのことは尊敬しているがリードや血液型みたいなオカルト面についてはやめていただきたい

326 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:53:20.60 ID:ZT2G6FOf0.net
インチキにも二桁本塁打を記録した年があったなあ

327 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:53:24.26 ID:w0Q/U6n30.net
ベンチからリードするだけでかなりキャッチャーの負担は減るがなあ
メジャーは球団数多すぎてとても相手研究できんし

328 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:53:28.92 ID:QuF6x68R0.net
あきらかにアホな要求は投手が拒否すればいいと思うんやが

329 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:53:33.15 ID:J5dGtXCc0.net
このスレで言うことじゃないが審判のレベルはマジで何とかしてほしい

330 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:53:46.99 ID:X9ZiNqsa0.net
>>318
ノムも古田も普通に主軸打ってたもんな

331 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:53:48.24 ID:sJQBCAfn0.net
>>296
それ多分中西やな
外野手に転向してたけど
ファームで首位打者最多安打、ホームランと打点も2位くらい
田上はファーム日本シリーズMVPで引退した

332 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:53:53.79 ID:7Q7yEq2V0.net
>>299
アホなだけで草
コントかな?

333 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:53:58.96 ID:zqB6t/7D0.net
>>256
ない
リードあんてものは存在しない

334 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:53:59.06 ID:zlP//xl60.net
アホみたいなリード厨な監督が増えたからな
打撃のことなんて考えてられん

335 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:53:59.64 ID:zInxQrhtp.net
桑田がキャッチャーやってたら打てるけどアウトローばっか要求するキャッチャーになってそう

336 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:54:05.79 ID:yc+RCpuv0.net
>>321
でも昔よりスコアラーが整備されてそう
その分なんぼか楽なんちゃうか

337 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:54:11.64 ID:bmSsOM5e0.net
打てないくせにポロポロするやつむかつく

338 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:54:17.33 ID:KfBL1Ghv0.net
リードなんかどうでもええんちゃう
捕球なり送球なりブロックなり捕手として細かい技能のほうが大事でしょ

339 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:54:19.02 ID:8YLkOiMR0.net
阿部って確かに凄いんだけど古田、城島ほど華がないよな
肩も劣ってるし

340 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:54:23.13 ID:csx2kKfw0.net
>>308
あいつら目ん玉付いてないやろ中村のクッソ下手くそなミットずらしで騙さる

341 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:54:28.43 ID:Ak8jw9c60.net
>>322
梅野は打てる捕手になれそうな素材ってだけでまだ打てるとこまできてない
近藤、ぎりぎり會澤までが打てる捕手だと思う

342 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:54:32.30 ID:DugQIEfs0.net
ターフル、ゴリラ、うなぎが悪いわ
あと10年もしたらまた変わってるやろ

343 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:54:39.27 ID:7Q7yEq2V0.net
>>309
嶋に全力注いでてらりゅをほったらかしたのに...

344 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:54:44.04 ID:r4SPPP9F0.net
キャッチャーは2割ちょっと打てればいいみたいな風潮ほんときらい

345 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:54:46.71 ID:AAZxGo1q0.net
投手も打たれたら自分のお給料が上がらないんだから
もっと自分の投げたい球を主張すればいいのに

346 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:54:47.48 ID:eRJQYGPz0.net
>>328
それやると首振らせて投手のリズム崩す糞捕手の烙印がもれなくついてきます

347 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:54:58.54 ID:IjP4wU9S0.net
>>304
多分変化球やらウエイトやらの進化で昔以上に人材がピッチャーに偏るようになったからやと思うわ
ショートにセンスのある人が集まらなくなったのとますますピッチャーへの人材集中で投高傾向が強くなって

348 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:55:10.52 ID:CAO1UJuI0.net
野球は点取るゲームなのに
打てないのは野球に対する冒涜だろ

349 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:55:15.03 ID:xdaxUQK00.net
ストライク判定はベース5つ角に赤外線設置して機械判定でいいのにな

350 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:55:17.54 ID:dQ+LlI8iH.net
神宮ハマスタ東京ドーム広島市民

351 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:55:30.91 ID:liOVjmTKK.net
キャッチャーって低打率でも一発はあるイメージだったのに最近はマジモンの自動アウトばっかに感じるわ

352 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:55:47.50 ID:csx2kKfw0.net
>>339
阿部はホームの攻防が上手かったやんけ

353 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:56:15.53 ID:Hw6IHq+y0.net
>>338
一理ある

354 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:56:17.97 ID:7z1WFs7t0.net
>>347
日本ならバッターの方が儲かるのにな 
ピッチャーにはメジャーチャンスがあるけど

355 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:56:21.50 ID:X9ZiNqsa0.net
セの捕手は打てることも大事だけど四球選んで打順調整する能力も大事よね
谷繁はそのへん上手かった

356 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:56:30.68 ID:/oJhUdi40.net
>>337
ベテランなのに打てないポロポロの倉や野口の悪口は

357 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:56:40.18 ID:zqB6t/7D0.net
>>344
風潮じゃなくて現実・あきらめだろ

358 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:56:40.22 ID:zInxQrhtp.net
>>345
昨日久保が首振って打たれて黒羽根に謝ってたで

359 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:56:44.03 ID:7qYPwxAxK.net
日本特有のリード偏重主義の弊害
打てるやつでもリードが悪いとか言ってファンやマスコミが叩いて監督が干す

360 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:57:03.66 ID:IjP4wU9S0.net
リードよりもキャッチングの方が大切だよな
ピッチャーが腕振って落ちる球投げられるかどうかってところにまで関わってくるし

361 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:57:06.30 ID:y1skYDiv0.net
>>359
梅野かな?

362 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:57:21.93 ID:b+n1dn400.net
會澤に期待やな

363 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:57:28.30 ID:qm2eGWwo0.net
>>359
たとえば誰のこと言ってる?

364 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:57:28.58 ID:7Q7yEq2V0.net
>>331
それやそれ
中西はよう知らんが、日シリMVP引退とか1軍でやったらめっちゃかっこええやろなと思ったのを覚えてる

365 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:57:45.13 ID:7z1WFs7t0.net
>>360
やっぱり炭谷がナンバーワン

366 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:58:08.30 ID:7Q7yEq2V0.net
>>337
さいとぅー

367 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:58:19.33 ID:liOVjmTKK.net
キャッチングが糞だと場面によっては落ちる球要求できなくなって結果リードにも影響するよな

368 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:58:24.42 ID:1pGVBylE0.net
ミットずらしというかヘタクソが追っかけて取るとストライクがボールにされん?

メジャーだとそういう指標あったような気がする

369 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:58:28.33 ID:Hw6IHq+y0.net
谷繁のブロックほんまうめーわ怪我しないかつしっかりブロック出来てる
若い捕手はリードよりあれを練習しなさい

370 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:58:29.28 ID:HlMKTwbZ0.net
>>162
ポージー「」

371 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:58:41.66 ID:IjP4wU9S0.net
>>354
基本的にアマの目指すところは甲子園やからな
投手戦が増えれば勝つ確率上げるためにもええ素材から順にPやるのは自然な流れ

372 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:58:43.54 ID:7Q7yEq2V0.net
>>341
近藤は再コンバートやろ

373 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:58:44.68 ID:AAZxGo1q0.net
>>368
フレーミングかな

374 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:58:56.83 ID:FsNwrhsB0.net
>>354
もう少しプロ入ってからの野手転向増えてもええかもな
投手やと中途半端やから野手にしたらええのにみたいなんけっこうおる

375 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:59:35.88 ID:IjP4wU9S0.net
>>365
守備は素晴らしいからもうちょっと打撃で頑張ってくれないと

376 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 00:59:41.85 ID:DugQIEfs0.net
野口がわざわざFAで横浜行ってポロポロやってたのにはホンマ草生えた

377 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 01:00:15.50 ID:7Q7yEq2V0.net
>>356
倉はずっとリードだけ褒められてるよな
8番投手もあり得るくらいなのに石原と肩並べてたのはすごい

378 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 01:00:18.73 ID:sJQBCAfn0.net
>>364
本人も打つだけならまだ自信はあるけどって言ってたしカッコええと思ったわ

379 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 01:00:24.02 ID:ZT2G6FOf0.net
>>348
点を取られなければ負けないという考え方もできる

380 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 01:00:50.41 ID:FsNwrhsB0.net
>>376
まあ捕手は基本的に出場機会求めるもんやから
空いてるとこあったらFAするよ

381 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 01:01:22.95 ID:xdaxUQK00.net
捕手のリードに投手が文句言う体質が良くない
なら登板ない日はおまえが捕手しろと

382 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 01:01:49.41 ID:h3u6g8KG0.net
>>359
これはある

逆に打てない捕手はなぜか守備型とかいってリード上手い扱いになる

383 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 01:01:58.04 ID:c0/wWJo20.net
近藤
會澤

梅野

全員余裕で打てるだろ

384 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 01:02:06.52 ID:/oJhUdi40.net
>>376
岩田や上園と組んで過大評価されてたけど結局矢野あっての野口
正捕手あっての二番手なんだよな
橋本、お前のことだ

385 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/29(水) 01:02:07.46 ID:7Q7yEq2V0.net
>>376
晩年汚しがすごかったわほんま
矢野の控えで終わればよかったのになんやあいつは

総レス数 385
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★