2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第二次世界大戦の被害が一番少なそうな県てどこ?

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:23:39.90 ID:dR+QD6pw0.net
徴兵された人たちには関係ないけど

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:24:04.15 ID:xz4ThCA30.net
広島

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:24:46.87 ID:+K/RimUq0.net
普通に北海道やろ
爆撃や艦砲射撃が少ない

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:25:45.82 ID:XCz1XvnH0.net
>>3
樺太「せやな」
北方領土「せやせや」

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:26:21.12 ID:dLGwPDp70.net
京都は文化財あるから空襲しなかったというが
人の命より建築物が大事か

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:26:24.95 ID:ge7YCRaI0.net
>>4
なにいってだこいつ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:26:33.09 ID:dR+QD6pw0.net
>>3
中国ロシアに一番近いのに?

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:26:51.03 ID:HR8bj65V0.net
>>4
【悲報】なんJ民、日本の地理を知らない

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:27:04.92 ID:vPrytDki0.net
長野県

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:27:20.59 ID:HR8bj65V0.net
>>4もあれやけど、>>7の方がアホやで

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:27:29.11 ID:vBwozax10.net
>>5
そりゃそうやろ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:28:04.34 ID:DdjCZuL2p.net
下関の爺ちゃんが空爆に一度もあったことがないって言ってたし山口県

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:28:11.25 ID:jzK0R2Bn0.net
>>5
真に受けるジャップ

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:28:22.55 ID:Ty4nnG0j0.net
>>9
ワイ長野県出身やけど一応空襲あったで
でも疎開先に指定されるくらいやから被害は少ないほうか…

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:28:24.90 ID:rraOSMKI0.net
>>5
戦後処理まで考えないとね

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:28:29.98 ID:vPrytDki0.net
京都は原爆投下予定地点だったからじゃないんか

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:29:13.47 ID:XCz1XvnH0.net
>>8
北方領土って北海道ちゃうんか?

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:29:26.01 ID:Mr5vL0aD0.net
佐賀は灯火管制完璧でどうこうとか聞いたことある

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:29:27.36 ID:jzK0R2Bn0.net
>>14
長野に企業が逃げまくったおかげで戦後に工業地帯になったしな

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:29:50.19 ID:jzK0R2Bn0.net
>>17
本気でいってるのか(困惑)

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:29:58.04 ID:HdmwKYvR0.net
>>13
事実やで
どちらかというと寺神社の美術品奪って賠償金の代わりにするやで〜って考えがあっての回避やけど

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:30:15.74 ID:k2SKPTgr0.net
島根鳥取やろ
被害どころかスタバすら無いで

23 :仲間邦雄(琉球國):2015/07/22(水) 03:30:27.10 ID:OqSC1Bc60.net ?BRZ(10002)
日本兵に虐殺されすぎわろた


久米島守備隊住民虐殺事件
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%85%E7%B1%B3%E5%B3%B6%E5%AE%88%E5%82%99%E9%9A%8A%E4%BD%8F%E6%B0%91%E8%99%90%E6%AE%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6
また8月18日には仲村渠一家4名虐殺については「アメリカ軍から食料品を受け取った」として、
谷川一家(釜山出身)7名虐殺についても同様であったが「『朝鮮系』で家族は二人だったか、三人だったか。
命令して部下にやらせたのです」と事実であると認めた。また事件を振り返って、
「少しも弁明はしません。私は日本軍人として、最高指揮官として、当時の処置に間違いがあったとは、
ぜんぜん思っていないからです。それが現在になって、法的に、人道的に悪いといわれても、
それは時代の流れとして仕方がない。いまは、戦争も罪悪視する平和時代だから、あれも犯罪と思われるかもしらんが、
ワシは悪いことをしたと考えていないから、良心の呵責もない。ワシは日本軍人としての誇りを持っていますよ。」

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:30:31.06 ID:edROvDJA0.net
鹿児島とか受けてなさそう

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:30:36.73 ID:rraOSMKI0.net
>>17
大阪やぞ

26 :仲間邦雄(琉球國):2015/07/22(水) 03:31:14.19 ID:OqSC1Bc60.net ?BRZ(10002)
被害以前の問題だろこれ   そりゃアメリカ統治時代が永続する事を沖縄人たちは願いますわ 日本復帰させた左翼層は見つけ次第ころせ

4歳「スパイ」の汚名 沖縄戦 渡野喜屋の悲劇
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2015062202000122.html
 一九四五年五月、米軍に捕らえられた仲本さん一家は、県北部の渡野喜屋(大宜味村(おおぎみそん))の集落に収容された。村議だった父が、米兵にも
らった食料をほかの人に配るのを、山に隠れた日本兵がじっと見ていた。
 「おまえたちは、こんないい物を食っているのか」。兵隊たちは夜中、一家が休む民家に踏み込んだ。仲本さんは母と兄、妹の四人で、砂浜に連行された
。数十人いた周りも年配者や女性、子どもばかりだった。
 「アメリカの捕虜になって、恥ずかしくないのか!」。兵隊が怒鳴り、「一、二、三」の合図で手りゅう弾を何発か投げ込んだ。二歳の妹は死んだ。日本
兵が引き揚げた後、米兵が倒れていた仲本さんを箱に入れ、テントに運んだ。
 父は別の場所で、首に短刀を突き刺されて殺された。両ひざは丸くくりぬかれ、「日の丸だ。勲章だ」と日本兵が持ち帰ったという。血の海に浮かぶ遺体
を見つけた母と兄は、あまりのむごさに気絶した−。

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:31:24.35 ID:jzK0R2Bn0.net
>>21
単純に日本海側はリスクが高いからだよ
実際被害が大きい都市は太平洋側だらけだろ?

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:31:58.17 ID:mpc6OYHa0.net
アメリカ様から見れば四国とか日本の一部だと思われてなかったやろ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:32:15.66 ID:4Ht5Tb4/0.net
奈良の空襲とか聞いたこと無い
あるのかな

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:32:41.37 ID:2uRE75y80.net
石川やぞ

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:32:45.08 ID:vPrytDki0.net
>>28
日本じゃなかったらなんや

32 :仲間邦雄(琉球國):2015/07/22(水) 03:32:50.56 ID:OqSC1Bc60.net ?BRZ(10002)
アメリカ統治時代さえ永続すれば、今頃、日本・中国の勢力圏なんて米海軍で封じ込められてたのにな・・・・・・

沖縄を存続させるには米国に安全保障委任するしかないじゃん そんなの最初から分かりきってたのに沖縄の左翼層は琉球民族を裏切って日本国政府に手を貸して日本復帰させたんだよね

独立後は左翼層は粛清確定だな

地政学的に日本や世界の情勢を予測してみた
http://mat ome.nav er.jp/od ai/2137837840480462301
【実は案外知られていない】アメリカ合衆国の5つの基本戦略
http://mat ome.nav er.jp/od ai/2138037841827632101
革命ビジネス: #ウクライナ アラブの春 東欧民主化の舞台裏 (再)#midjp
https://www.youtube.com/watch?v=Rrac8BBfDaw

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:33:04.40 ID:HdmwKYvR0.net
>>31
無人島でしょ

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:33:31.62 ID:mpc6OYHa0.net
>>31
土人の住む何の戦略的価値もない島やろ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:33:45.12 ID:kom84HkU0.net
>>17
大阪なんだが

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:34:32.14 ID:jzK0R2Bn0.net
四国は瀬戸内側は工業地帯やけど、あそこって攻撃しにくいんだよな
高知が工業地帯やったらばかすかやられてたやろうけど

37 :仲間邦雄(琉球國):2015/07/22(水) 03:35:24.50 ID:OqSC1Bc60.net ?BRZ(10002)
日本の存続のために太平洋を支配する事を自然な事だけど裏返せば

米国は全ての海洋を支配する事を国家安全保障の絶対要件にしてるから日本が存続するために行動起こせば

旧ソ連が米海軍に封じ込められて息の根止められたのと同じように米国による阻止が働くんだろうな

まあ、今、米国が考えてるのが日本に国力を消耗させて疲弊させ日本の海軍力増強を阻止する腹づもりだろうけど

【実は案外知られていない】アメリカ合衆国の5つの基本戦略
http://mat ome.nav er.jp/od ai/2138037841827632101
革命ビジネス: #ウクライナ アラブの春 東欧民主化の舞台裏 (再)#midjp
https://www.youtube.com/watch?v=Rrac8BBfDaw

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:35:52.02 ID:9ZkFyqew0.net
佐賀とかちゃうん?

39 :仲間邦雄(琉球國):2015/07/22(水) 03:35:58.59 ID:OqSC1Bc60.net ?BRZ(10002)
ガチで現代戦や第2次大戦の被害の内情を語れば引いちゃう両翼かわいい

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:36:08.55 ID:1bv+2OBva.net
県やぞ

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:36:13.58 ID:vPrytDki0.net
>>33
>>34
悲しいなあ

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:36:54.96 ID:Xby64oHrr.net
>>38
灯火管制が完璧すぎてレーダーにも映らなかった模様

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:36:55.85 ID:x1z7xtrx0.net
奈良とか

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:37:02.09 ID:KMTvyQKg0.net
秋田山形あたりは平和そう

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:37:40.05 ID:jRgQMuA/0.net
京都やろ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:37:56.71 ID:NDw/OskJp.net
ワイ京都市民、スティムソン陸軍長官に感謝する
戦前に京都に来てくれてたおかげで助かったで

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:38:30.55 ID:vyBySFND0.net
田舎のくせに虐殺される県www

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:38:44.28 ID:BMh8wqbu0.net
新潟ですら空襲くらっとるし日本海側も結構被害あるんちゃう

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:39:14.65 ID:4Ht5Tb4/0.net
奈良空襲されてたわ
なにを思ってあんなとこ爆撃したんやろか

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:39:35.64 ID:u496IDTWa.net
鳥取!
なお自滅したもよう

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:40:16.75 ID:62C/mjkl0.net
日本海側のリスクってなに?

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:40:22.47 ID:jzK0R2Bn0.net
>>48
だってあれ8月やで
広島の原爆といい、末期は日本全国ガバガバやし

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:41:02.77 ID:j7BI89TK0.net
鳥取は空襲されとるぞ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:41:04.88 ID:2uRE75y80.net
福井と富山が焼け野原になったのに3県で一番人口多い金沢が空襲されなかったのはなんでや

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:41:17.70 ID:UgmkVAs10.net
>>51
B-29はどっから飛ぶか考えたらわかるやろ
まさか日本がフリーパスで日本本土を通すとでも思ったか?

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:41:49.83 ID:vPrytDki0.net
会津若松

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:42:03.03 ID:ygkQ3iSB0.net
広島はオーバーキルだわ

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:42:51.91 ID:NDw/OskJp.net
>>49
爆弾余って帰路にとりあえず落とすとかいう畜生行為が普通にあった模様

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:43:30.94 ID:agl605Ftx.net
>>49
国民全体の士気を落としたり恐怖に陥れるには「ところ構わず爆弾降るで」と思わせるのは有効やろな
少なくとも富士山をピンク色に染めるよりは安いはずやで

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:44:46.25 ID:mpc6OYHa0.net
何でアメリカに一回更地にしてもらったのに日本の町並みってこんなに汚いんやろうなぁ…

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:45:45.53 ID:y6rMJ7AN0.net
愛媛は松山、今治、新居浜は結構やられてるし香川も高松、観音寺はやられてる
四国もまあまあ被害にあってる
あと危険なガンバレル式原爆積んだエノラゲイが四国上空通ってる時に襲撃未遂

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:45:48.99 ID:kMuTBnLx0.net
>>60
名古屋都心は空襲のおかげできれいになったで(ニッコリ
札幌の町並みを車社会に合わせて改造という、いいのか悪いのかよくわからん町並みやけど

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:45:54.19 ID:4Ht5Tb4/0.net
>>58
Wikipedia見たらほとんど機銃掃射で爆撃ですらなくて唖然
ある意味爆弾よりこっちのほうが畜生ではあるまいか

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:46:47.75 ID:LoKGtkih0.net
>>36
広島「おっそうだな」

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:46:52.35 ID:u496IDTWa.net
>>60
戦後のゴタゴタで土地関係がややこしくなったからやろ、パチンコ屋なんかはなかなかどかすのが難しいから再開発が簡単にはできない

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:47:01.40 ID:7WGeb6Pea.net
>>4
ハムカスガイジかよ

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:47:40.96 ID:kMuTBnLx0.net
>>63
それで思ったけど、ここまで「爆撃」と「空襲」をごっちゃにしてるレス多いな
空襲なら日本中満遍なくやられてるのに

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:47:59.62 ID:NDw/OskJp.net
>>63
アメカスは原爆投下後すら機銃掃射しに来たからね、仕方ないね

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:48:29.05 ID:kMuTBnLx0.net
>>64
だからずっと爆撃されてなかったやん

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:49:24.98 ID:4FeF5B1a0.net
ワイ秋田県民、当時天気が悪くて助かる

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:49:34.29 ID:LoKGtkih0.net
>>54
原爆落とす候補やったんやろなあ
金沢は広島と同じで背後がすぐ山やから核実験のデータを得るにはもってこいよ

ただ日本海側だからそこまで原爆持って行くの面倒やし見送られたが

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:51:19.66 ID:OGTOYmRAx.net
ワイ熊本、九州の中心とかいうくっそ理不尽な考えて落とされそうになるも栄えてなくてセーフ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:51:45.59 ID:NUNsEvOy0.net
富山

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:51:46.74 ID:LoKGtkih0.net
>>69
広島は原爆落とす最有力候補地やったから
なお広島は絶対に空爆受けない土地として当時の疎開先ランキング上位だった模様

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:52:02.51 ID:kMuTBnLx0.net
>>70
それ以前にB−29が届かないし
硫黄島が基地化される時期まで戦争やってたらダメやったけど

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:54:13.04 ID:kMuTBnLx0.net
>>74
違うっての
もともとアメリカの空襲優先順位では高かったんだよ
ただ、瀬戸内側は途中かなり危険なルートを通らざるを得ないから実行されずにいた
しかし、8月にはもう日本中に制空権がない状態だから実行できる環境になってピカーよ

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:54:40.52 ID:LoKGtkih0.net
東京民「しゃーない、列車使って長野に疎開や!」
B-29「なんや山梨なんもないやん。おっあの列車、機銃掃射に持ってこいやん、皆殺しにしてまえ(ドバババババ

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:55:40.75 ID:jMkducDq0.net
>>38
日本でまともに灯火管制やった貴重な例なんだよなぁ

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:55:42.95 ID:aTWqAQP6H.net
おばぁが北九州の黒崎の軍需工場に動員されてた
小倉に原発が落ちてたら、、、とおもったけど10キロ以上離れてるから関係ないか

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:55:55.78 ID:0cSvDZx00.net
福島に決まってるやろ
原発どろどろでアメリカ海外まで届いたら大迷惑やぞ

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:59:27.90 ID:aTWqAQP6H.net
>>78
朝鮮戦争時にも一回灯火管制やってたとwikiにあった
福岡県の主要都市と佐世保市に

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 03:59:35.59 ID:6WXpeCpz0.net
埼玉少なそう

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 04:00:02.26 ID:vPrytDki0.net
>>80
なにいってだこいつ

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 04:00:47.06 ID:AYxdW50J0.net
長崎「このまま終わってクレメンス」
アメリカ「おっしゃ福岡に原爆じゃ!」
長崎「草生える」
アメリカ「アカン、見えんグッバイ長崎」

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 04:00:49.17 ID:fqwiqjtY0.net
富山とか地味にボコボコにされてて草

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 04:02:13.22 ID:vsHK6kUV0.net
盛岡、田舎のため駅を壊されただけで助かる
なお釜石は艦砲射撃をくらった模様

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 04:04:51.95 ID:mpc6OYHa0.net
ナガサキの被害もめちゃくちゃ酷かったのにヒロシマばっかり取り上げられるよな
ナガサキは可哀想やわ

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/22(水) 04:07:03.65 ID:q2ycSnsf0.net
>>17
そうだよ(便乗)

総レス数 88
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★