2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT系に就職するのってヤバいんか?

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 22:59:51.43 ID:NEFRTcFW0.net
ちな、マーチクラス私大の理学部物理学科

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:00:16.58 ID:MtZX1wMv0.net
その学歴じゃブラック確定やぞ

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:00:34.58 ID:VrbxjyFG0.net
NTTはホワイト
富士通はアカン

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:00:36.12 ID:NeL1tryf0.net
あっ…(察し)

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:00:44.95 ID:N65HkO2b0.net
ITなんて入ったら5割は廃人やで

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:00:56.42 ID:NEFRTcFW0.net
>>2
どこまでがブラックなんや?

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:01:16.70 ID:UF3kRMNi0.net
ITこそ世渡りが物を言う

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:01:37.57 ID:pMNDlwgL0.net
>>3
富士通はホワイト
IBMはアカン

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:01:41.27 ID:XKFseN0PM.net
夜家帰っても勉強するプログラマー
コミュ力いかしてシステムエンジニア
高学歴頭脳をいかしてシステムエンジニア


あとはしね

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:02:04.17 ID:yjVtIHLq0.net
きついかもしれんけどまあしばらくは仕事に困ることがない

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:02:14.36 ID:NEFRTcFW0.net
>>9
コミュ症ンゴ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:02:56.70 ID:UF3kRMNi0.net
コミュ障はマジでやめとけ

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:02:59.55 ID:MtZX1wMv0.net
>>6
真面目にいうと国内置いてITベンダーまでがラインや

その中だとしても金融系交通系の案件持つと死ぬ

イッチが廃人になりたくなければグループ系の社内SE一択やな、有能が死に物狂いで内定とってるけど

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:03:23.29 ID:XKFseN0PM.net
>>11
適性があればプログラマー
文系高学歴えすいーは早慶国立クラスがごまんといる

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:03:28.05 ID:lX1JZ8tV0.net
NTTデータ以外ブラック

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:03:37.49 ID:NEFRTcFW0.net
>>13
ベンダーってなんや?

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:03:43.81 ID:458ayYzM0.net
なんJで質問する方がやばい

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:04:40.56 ID:NEFRTcFW0.net
ちな、Cをかじった程度

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:04:43.64 ID:z/kR4ORe0.net
〜銀行とか〜保険のSEってどうなん?
就活やってた時落ちたわ

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:04:49.07 ID:D2SLODmp0.net
なんでざっくりIT系っていうの

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:04:52.17 ID:smcJm2Kb0.net
デー子おいでや、クッソ無能でも居場所与えてくれるで

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:05:29.39 ID:MtZX1wMv0.net
>>16
ggれ
ゼネコンみたいなもん

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:05:45.23 ID:6UNq8pZf0.net
2ちゃんなんて当てにならん

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:06:14.65 ID:mEeKebdY0.net
>>18
上流工程やってる会社なら言語とか一切知らなくてもやってけるで
人の管理がしごとになるやからな

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:06:17.91 ID:A1pSFJdHa.net
電電情報以外からIT行く奴は高校入ってハンドボールとかラグビーを新しくやる奴と一緒
他で活躍できなかった奴が新しいとこで活躍できるわけがない

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:06:54.72 ID:K7gqci9w0.net
ワイ独立系上位と言われるインテックで働いてたけど
クッソ激務で定時で帰るのは申し訳ないって感じやったで

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:07:19.45 ID:qKTwcCFH0.net
ITは適正ないやつはすぐわかるから向いてないと思ったらすぐにやめたほうがええ

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:07:26.00 ID:MtZX1wMv0.net
あと上流がどーのいうてる奴は信用するな
プロジェクト管理はコミュ障じゃ絶対無理

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:07:26.14 ID:NEFRTcFW0.net
>>21
NTTの子会社のIT系と
NTTデータの子会社って違うんか?

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:07:41.11 ID:NGs+nGE70.net
みんな地方の役所行けや
真面目に働くだけ損する社会やぞ

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:07:47.12 ID:fWV4Qv7pM.net
ワイ文系、学生時代にNTTデータの内定を蹴る
ちょっと後悔しとるわ

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:08:30.05 ID:VrbxjyFG0.net
文系からIT行くやつは2〜3年は休日返上して家で勉強しないとついていけなくなるぞ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:08:35.60 ID:yjVtIHLq0.net
うまくいけばフリーという道もあるし右肩下がりジャパンでは唯一ええと思うけどな

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:08:45.99 ID:ZqTEf1Ya0.net
>>19
そういうところはまったりでホワイトやで、特に東京海上日動システムズは評判ええ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:09:03.71 ID:UzP6ddCp0.net
基本頭よくないとできんよな
あとコミュ能力ないと無理
体力問われるのは関わった案件次第やね

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:09:08.50 ID:NEFRTcFW0.net
ちな
NTTコミュニケーション
みずほ情報総研

あたりはどうなん?

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:09:24.12 ID:k2NRXyDY0.net
理学部物理って原発作業者向きやねえ
学部卒やしちょうどええわ

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:09:47.79 ID:pMNDlwgL0.net
部下「アイツ使えないからクビにしてほしいンゴ」
上司「アイツ1人で70万の契約だからダメです」
部下「あああああああああああああああああああ」

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:09:49.58 ID:o7t5M5360.net
ぶっちゃけベンチャー行ったほうが楽しいで
能力があれば大手企業にもいつでも入れるし

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:10:16.91 ID:NEFRTcFW0.net
NTTコムウェアとかNTTコミュニケーションってデータの子会社なん?

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:10:30.73 ID:mEeKebdY0.net
みずほは今入ると物理的に死んでそうなイメージ

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:10:49.37 ID:ZqTEf1Ya0.net
結構長い間続いてる規模400人売上60億円くらいの独立系SIerに内定もらったんやけど一人当たり売上2000万ないとやっぱり派遣ばっかのブラックなんか?
説明会とか選考でも社員の印象は良かったんが

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:11:11.60 ID:pMNDlwgL0.net
>>41
定期的にシステム統合失敗してるからね(適当)

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:11:37.57 ID:NEFRTcFW0.net
>>41
激務なんか?

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:11:39.15 ID:fWV4Qv7pM.net
>>40
ちゃうで
トップがNTT(持株)でデータもコムもコムウェアもその子会社や
つまりデー子とかコム子って言われるのは孫会社

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:12:16.48 ID:/IOQ5YrJD.net
スキルが数値化しやすいからプラスでコミュ力あると強い

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:12:33.73 ID:VrbxjyFG0.net
2018年に特定派遣法が変ったから
客先常駐で正社員やってる奴は派遣社員になる事が決まってる業界

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:12:36.17 ID:RZRGGomC0.net
いずれにせよ仕事をもらう立場より仕事を出す立場のほうがええで

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:12:57.81 ID:sa6dB1us0.net
正直会社とか部署とかあんまり関係ないんだよなぁ
生きるか死ぬかはプロジェクト次第や

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:13:16.05 ID:ZqTEf1Ya0.net
>>48
つまりit業界はやめろってことやな

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:13:16.06 ID:NEFRTcFW0.net
>>45
そうなんや
コミニケーションやコムって結構学歴基準高いん?

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:13:18.96 ID:UzP6ddCp0.net
激務気にしてるやつはやめたほうがええよな
ほんと案件によりけりやし

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:13:34.56 ID:fBBJy3y+0.net
>>48
ほんこれ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:13:54.68 ID:QDaVXVWE0.net
営業ならいける
SEは残業アンド残業

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:14:03.51 ID:ZqTEf1Ya0.net
>>47
こマ?正社員で内定もらったのにそれは詐欺やないんか

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:14:32.58 ID:WpekhvWy0.net
現場の方が楽しそうだけど激務嫌だから保守に逃げるンゴ

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:14:36.44 ID:otwuk2tBp.net
みずほ案件は数年前からヤバイヤバイと聞くがまだヤバイんか

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:14:49.68 ID:mEeKebdY0.net
>>44
なんか過労死したりシステム障害で首吊る人が出るイメージやなぁ(適当)
今年はマイナンバー制の対応でキリキリ舞いやろうから何人か死人でそう
そういや明日のうるう秒でもなんかあるかもな

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:14:59.16 ID:UzP6ddCp0.net
営業はどの業種でも変わらんって言うしな
営業スキルつければどこでも引く手あまたや

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:15:20.84 ID:cr2VF++S0.net
SIerに4年おったけどもういいやと思ったから転職したで
業務会社で社内SEなり、Web系で自社サービスなりいくらでも方向転換きくわ

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:15:23.70 ID:nK1QpOfy0.net
大手プロパーはアホばっかりや!

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:15:54.46 ID:QDaVXVWE0.net
>>57
HISOLの公共金融部署が製作所に吸収されたんも、やっぱ青いメガバンの案件のせいなんかな

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:16:03.96 ID:NEFRTcFW0.net
>>60
元SEって転職有利なんか?

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:16:12.83 ID:qpNET8Vj0.net
>>47
ならんで
特定派遣から偽装請負に切り替えるだけや

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:16:21.97 ID:fWV4Qv7pM.net
>>51
ちなみにデータ、コミュニケーションズ、東、西、ドコモがNTTの五大子会社やな
コミュニケーションズはまあマーチクラスなら大丈夫、後はひたすら英語やね
コムウェアも大きな子会社やけど詳しくは知らんわ、すまんな

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:16:24.52 ID:RI0HOmGY0.net
結局情報系はどこに就職すればいいンゴ?

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:16:32.55 ID:z/kR4ORe0.net
>>34
マジかよ知り合いのマンコがそこ行ってるわ…

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:16:58.54 ID:MtZX1wMv0.net
まぁ頑張ってな…給料に惑わされず福利厚生で選ぶんやで…

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:16:59.48 ID:NEFRTcFW0.net
>>56
保守ってなんや?
サーバー管理?みたいな?

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:17:01.79 ID:mq775WBeE.net
なんでNTTデータがホワイト認定なんや?
激務の噂よく聞くけど

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:17:06.46 ID:YuWTek8i0.net
転職するたびに給料良くなるのがこの業界のメリットやな
ちな28歳で37万

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:17:08.35 ID:9MtUL7Y10.net
自分の人生を他人の情報で揺らぐとか。。。ね

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:17:35.93 ID:i1wFZu6W0.net
ワイの同級生割りと大手のITいったけど一年目で残業200だかなんだかで健康診断にも引っ掛かってた

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:18:07.42 ID:pMNDlwgL0.net
>>65
NTTコムに派遣された連中が向こうのプロパーに「携帯どこの使ってるの?」って聞かれて
「auです(ニッコリ」って答えたら数日後に本社に戻されたらしいで
何があったんだろうね(すっとぼけ)

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:18:11.80 ID:NEFRTcFW0.net
>>65
英語はTOEICが660や
充分か?

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:18:29.97 ID:o7t5M5360.net
アホみたいに勉強し続けなきゃいけないし
頭が悪かったらどんなに頑張っても報われん業界やし
向いている人だけ来てほしい

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:18:30.94 ID:HLC2CGGN0.net
社内SEとかくっそ楽やぞ
うちは特に納期と要件さえ守れば後は自由だしな
最近は周り誰も読めんと思うがHaskellでオナニー開発してるわ

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:18:35.91 ID:cr2VF++S0.net
>>63
IT業界なんてみんな転職しまくりやで
経験つんでどんどんキャリアアップしてく業界や
年収あげるには転職が一番手っ取り早いわ

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:18:43.06 ID:kjE4Odlq0.net
日本のITはゼネコンをお手本にした時点で詰んでる

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:19:02.93 ID:mq775WBeE.net
>>56
深夜に障害起きて電話で呼び出し食らうで

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:19:06.00 ID:yDYPWI5x0.net
ITはマイナビとかに書いてる情報の9割が嘘やで

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:19:21.07 ID:fWV4Qv7pM.net
>>70
まず大前提としてITがまるごとブラック、その中でもデータが一番ましって認識やな
色々受けたけど結局畑違いの業種選んだわ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:19:28.53 ID:gFsBcasS0.net
明日もデー子に平伏す仕事するンゴ…

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:19:37.37 ID:QDaVXVWE0.net
>>66
上流やってるところまたはその子会社
データ、日立、NEC
ユーザー系
農中情報、○○保険、銀行システムズ
大手パッケージベンダー
Oracle、SAP、オービック

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:19:53.11 ID:WpekhvWy0.net
>>69
メンテナンスとか壊れたのを直すのが仕事らしいけど就業が来年だからあまり知らないやで
すまんな
設計開発もやってるみたいだからそっちに行きたいンゴねぇ

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:19:59.96 ID:tzhRYMJk0.net
にちゃんてSE信仰強すぎるよな
まぁ若者が多いからなんやろうけど

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:20:14.83 ID:1SYLnj1U0.net
独立系やけど常駐の客先で使えない奴連呼されて悲しい

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:20:29.03 ID:VrbxjyFG0.net
時間 8:30〜17:00(プロジェクト先による)
年間休日 120日(プロジェクト先による)
残業 月20H程度(プロジェクト先による)

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:20:54.39 ID:NEFRTcFW0.net
理学部って教師とIT以外だとどこ行けばええんや?
営業は無理やし、今から簿記取って経理って現実的?

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:21:02.58 ID:RI0HOmGY0.net
>>84
院まで行かなきゃ無理ンゴ?

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:21:31.28 ID:ZqTEf1Ya0.net
東京勤務やのに住宅手当でないってやばい会社なんか?通勤と残業は全部出るらしいが

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:21:36.46 ID:lX1JZ8tV0.net
>>88
なんでそんな嘘つくん?

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:21:45.79 ID:fWV4Qv7pM.net
>>75
ワイが就活した時(二年前)には面接で「入社してから一年で800とってもらう」みたいな事言われたわ
800やなくて700くらいやったかもしれんが
今そんだけあれば大丈夫ちゃうか
面接で言っても嫌な顔されんくらいはあると思うで

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:21:45.61 ID:lz9pK+ke0.net
ジャップでITとか自殺志願者?
>>33
知りもせずに気軽に勧めてんじゃねえぞボケtが
ゴミども相手にクソITで金儲けすることの意味分かってねえよてめえらは

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:21:51.41 ID:tzhRYMJk0.net
>>89
なんで営業無理なんや

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:21:52.44 ID:VrbxjyFG0.net
>>89
メーカーで生産管理とか品質管理とか行けんのか?

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:22:02.60 ID:fWV4Qv7pM.net
>>74
なんでやろなぁ?

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:22:12.15 ID:pa+D8Ctv0.net
>>71
遍歴おしえちくりー

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:22:20.09 ID:AIr7EguF0.net
みずほ関係だけはやめとけよ

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:22:25.43 ID:cr2VF++S0.net
>>85
一生その会社で安泰ならいいけど、転職考えるなら保守はとっとと上がった方がいいぞ
基本ルーチンだから経験にならん

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:22:25.37 ID:k2NRXyDY0.net
>>89
経理:商業高校出のおばはん50代が活躍してる職場です

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:22:32.15 ID:sbb9mKFG0.net
ワイIT土方28歳、何のために生きているのかわからなくなってきた
8:40-17:30 定時 残業月40h
交通費残業代込みで手取り32万 年収600万くらい

しにてえ
Excelにらめっこして仕様書作る仕事だから、スキルもつかず転職しづらい
外回りじゃないのに年中スーツ着用

家賃と電気ガス水道だけ会社負担
住む場所も勝手に決められて23区の最果て、
毎日ゆりかもめでドナドナ、新橋で乗換えてそっからさらに20分
現代の奴隷だわこれ

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:22:38.24 ID:v22nk2DF0.net
知人に笑顔でSEに内定決まったと言われたけど、ブラックなのにどうしてあんなうれしそうなんだ

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:22:39.84 ID:tnOeGPPq0.net
でもオタク系なら変に営業いくよりええやろ

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:23:04.66 ID:Cyaj6hFB0.net
完全に実力世界やから一発逆転の転職でええとこ入るの難しくない
F欄文系から始めて転職してきたやつが職場におるわ

まぁ転職してくるまで年休60日とかやったみたいやけど

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:23:12.56 ID:EWrSJ2sfK.net
うちの会社は上流から下流まで一括して自社で作業しとるから部署によって忙しさにバラつきがあるわ

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:23:21.22 ID:QDaVXVWE0.net
>>90
今挙げたとこは旧帝院やろなぁ
それが無理なら更に子会社を狙う

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:23:27.81 ID:fWV4Qv7pM.net
独立はホンマにオススメできん
友達が何人か行ったけどロクな話聞かんで

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:23:31.64 ID:pY75kZI80.net
>>90
そんなんいかなくて余裕で入れる
入るだけならな

情報システム板が業界暴露板になってるからそこみて絶望しよか

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:23:32.21 ID:NEFRTcFW0.net
>>95
コミニ障やし

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:23:41.54 ID:k2NRXyDY0.net
なんで自称理系って営業を拒絶するの?????
仕事獲ってくる打者やぞ

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:23:59.81 ID:qKTwcCFH0.net
>>71

転職以外で給料上げるのが難しいんや

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:24:05.22 ID:yjVtIHLq0.net
>>94
組織の安定性なんて既にないし。自分のスキルで食っていくという意味では数少ない分野だと思うけどなぁ

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:24:13.63 ID:sbb9mKFG0.net
通勤片道1h=往復2h=サービス残業月40h

通勤時間長い=奴隷
はっきりわかんだね

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:24:20.20 ID:gFsBcasS0.net
客先常駐は肩身狭いンゴねぇ…

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:24:31.34 ID:AIr7EguF0.net
みずほ銀行のシステム統合プロジェクト

見積もりで20万人月オーバー

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:24:35.06 ID:o7t5M5360.net
>>111
基本コミュ力無いからやで

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:24:38.32 ID:pMNDlwgL0.net
営業言うても一般的な会社の飛び込み、ルート営業と違って
大半は客先行って人員管理したり怒られたり始末書出すのがお仕事だから
よっぽどのコミュ障じゃなきゃそこまでハードル高くないで

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:24:54.72 ID:NEFRTcFW0.net
>>107
ファッ?!

宮廷の院まで行ってわざわざSEになるやつおるんか?

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:25:21.65 ID:pY75kZI80.net
>>78
国内の大手にいる奴はそんな転職しないけどな
ほとんどの日本企業はプロパー主義だから転職したら、それらの会社にはいけても外様

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:25:20.23 ID:QDaVXVWE0.net
>>119
いや、挙げたとこがクッソ大手なだけやで

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:25:32.17 ID:ne2DKPQ80.net
>>119
いっぱいおるやろ

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:25:43.25 ID:ZqTEf1Ya0.net
>>108
SRAとかTISとか大塚商会でもやばいんかねえ、トランス・コスモスは目に見えてるが

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:25:43.72 ID:mq775WBeE.net
>>82
なるほどな
東京海上日動システムズみたいなごく一部除けばどこも変わらんわな

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:25:45.17 ID:HsfLpWLP0.net
>>112
普通はそうなんか?
ワイ毎年2万ずつ上がっとるんやけど

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:25:57.86 ID:w6QEyVfm0.net
ITサービスの営業ってどうなん?

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:26:20.50 ID:lX1JZ8tV0.net
海外行ったらええやん

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:26:20.93 ID:3BZLFYDC0.net
>>74
ドコモがiPhone発売する前の頃、ワイのとこの営業がドコモに打ち合わせに行った。
そこでiPhoneでスケジュールチェックしてしまって後日、うちの部長にあてに
「ドコモと取り引きする気あんの?」と詰問メールが来たことあるらしいしわ

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:26:39.04 ID:pMNDlwgL0.net
>>116
富士通基盤とIBM基盤を大したテストもせずにイケるイケるへーきへーきの精神で統合させるというキチガイ

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:26:54.24 ID:NEFRTcFW0.net
工学部で院行く人って開発職か研究職のイメージなのに、SEの大手に行くやつもおるんか?
SEって学部卒理系や文系の知識で大丈夫そうやが

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:27:01.25 ID:GH3QxY6g0.net
会社のウェブシステム社内SEだけど暇すぎて死ぬ
Vmでオープンソースのソフト動かしたりするくらいしか時間潰しが出来ない

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:27:02.64 ID:UzP6ddCp0.net
営業は外より自社に帰ってからのほうがキツイんじゃね?

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:27:38.87 ID:sbb9mKFG0.net
>>128
あほすぎる
やっぱジャップって精神論だな
どう考えても些細な問題だろ

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:27:41.73 ID:3LmUkfFm0.net
ワイNNT、今日も落選し涙

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:27:43.75 ID:yDYPWI5x0.net
マイナビとかに書いてる情報は一番楽なやつの一年みたいなもんやからな
こういうやつもおるで
ってだけや

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:28:05.93 ID:ZqTEf1Ya0.net
社内SEってやっぱり元から知識ある人を求めることが多いんかね、まずはsierに就職してスキル磨いてから転職するのがええんか

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:28:14.62 ID:qKTwcCFH0.net
ブラック言われるけど適正あってプロジェクトに恵まれれば楽しいやで
2ちゃんはすぐにSE=奴隷みたいに言うけど能力ない奴が奴隷になるだけやし

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:28:15.58 ID:tzhRYMJk0.net
ワイも休廷理物卒やが就職する気あるならどこでもいけるで
理物の問題は就職する気のある奴がいないこと

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:28:21.47 ID:AIr7EguF0.net
>>134
みずほ案件やってる会社に根性あること示せばいけるで

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:28:25.40 ID:NEFRTcFW0.net
>>122
工学部で院まで行って身につけるほどの能力が
SEの仕事に必要なんか?

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:28:41.17 ID:fWV4Qv7pM.net
>>123
大塚商会はブラックの代名詞ちゃうか
TISオービックあたりはそこまで悪い噂聞かんかったけどな
トランスコスモスは就活終わった後冷やかしで説明会行ったけどまあ想像に任せるわ

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:28:53.75 ID:E3TmMnRI0.net
SEってどれくらいコミュニケーションいるんや?

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:29:02.61 ID:sa6dB1us0.net
ワイ新卒文系PG、転職を視野に入れる

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:29:19.36 ID:MtZX1wMv0.net
ITコンサルへの道は長い

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:29:25.22 ID:tzhRYMJk0.net
>>130
そういう奴が詰むで

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:29:27.23 ID:pMNDlwgL0.net
経験者も会社によっては逆に警戒されて採用されないこともあるやで
経験者って大抵が勝手なことするからな

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:29:30.20 ID:AIr7EguF0.net
>>141
オービックビジネスコンサルタントはブラックで有名やで

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:29:34.84 ID:HLC2CGGN0.net
IT業界に悲壮感漂ってるのはしゃーないんかね
客先常駐SEだったころは営業まがいなことまでやらされて鬱になりそうだったが
配属変わった途端に楽になりすぎて落差激しいわ

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:29:46.53 ID:QDaVXVWE0.net
>>136
情報システム子会社ならまだしも
社内の一部署やからね
中途がメインやろう

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:29:59.92 ID:fWV4Qv7pM.net
>>124
独立よりかはNTT系ユーザー系メーカー系のがはるかにマシなのは変わらんやろね

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:30:02.53 ID:mEeKebdY0.net
>>130
大手の電気メーカーやけど研究室は東大出みたいなのばっかやで
アルゴリズムの開発とかやっとるわ
auの西福岡の研究所もそんなやって聞いたことあるな

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:30:03.66 ID:pY75kZI80.net
>>121
挙げてる会社めっちゃくちゃやけど
マーチ以下でも余裕でいけるとこ沢山はいってるやん

理系なら普通にメーカー目指せ、ITだけはやめておけ
母校のOB、OGがITいってどうなってるかちゃんと調べろ

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:30:14.27 ID:9GKPS7bz0.net
Googleにどうやったら行けるンゴ?
やっぱり競技プログラミング入賞者とかでないと行けないンゴ?

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:30:27.86 ID:BBLarELi0.net
一次面接行ったら最終面接の案内が来たンゴ

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:30:49.30 ID:3BZLFYDC0.net
>>133
部内でドコモ器小さすぎエピソードとして笑い話になっとるわ

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:31:01.36 ID:QDaVXVWE0.net
>>152
(既に社会人でSIerの人間なんですが)

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:31:07.64 ID:fWV4Qv7pM.net
>>147
あっほんま…
結局説明会とかで雰囲気感じ取るかそれこそネットで情報収集せなあかんな

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:31:11.47 ID:tzhRYMJk0.net
理物は「留年するやで〜」「研究するやで〜」「院行くやで〜」「(行方不明)」みたいな奴ばっかやで
逆に真面目に就活した奴はよりどりみどりや

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:31:14.19 ID:GH3QxY6g0.net
大企業の情シスなら普通に新卒募集しとるで

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:31:23.80 ID:NEFRTcFW0.net
>>145
マジ?
積むやん
メーカーの開発職になるのと同じように、院まで行ってからSEになった方がいいんか?
ワイも学部就職の予定やったが、院に進もうかな

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:31:35.66 ID:krPhwFOe0.net
PCで伝票作るのすら吐き気がするのに毎日八時間もPCとにらめっこなんてご苦労様やな

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:31:42.13 ID:ne2DKPQ80.net
>>140
実際は学部卒の知識でいけると思うで
ただ大手行くにはワイの大学では院いかないと無理なんや
推薦ある会社自由応募できへんから

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:31:59.84 ID:2DPS8SUx0.net
同期の入社のやつはワイと同じ文系初心者やったのにセンスあったから5年目で某自動車メーカー本体に持ってかれたわ
なおワイには声がかからん模様

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:32:31.51 ID:pY75kZI80.net
>>156
モグリですやん
これから現実一杯知るけど自殺したらアカンで

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:32:37.67 ID:VrbxjyFG0.net
Web系なら自社で仕事できるのでセーフ

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:32:37.30 ID:spHWh1460.net
ワイ情報学部、震える

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:32:52.96 ID:NEFRTcFW0.net
>>156
やっぱ工学部院卒?

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:33:11.04 ID:tzhRYMJk0.net
>>160
逆や
就職する気があるならそれでええ
研究や分野にこだわる奴が詰むってことや

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:33:12.69 ID:sa6dB1us0.net
>>163
文系初心者から戦力になるのに何年ぐらいかかった?

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:33:17.46 ID:QDaVXVWE0.net
>>167
駅弁経済学部卒です

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:33:20.29 ID:Nyb28PHG0.net
ITって派遣だらけなんやろ?
IT専門の人材派遣会社があるって聞いたが

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:33:33.73 ID:UzP6ddCp0.net
>>153
よく知らんけどかなり頭良くないと無理やろな
文系あがりでは無理感あるな
普通は文系でもプログラミングなんてできるから問題ないけど
業務プログラミングレベルやからな

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:33:36.24 ID:AIr7EguF0.net
>>157
オービックとオービックビジネスコンサルタントは別物やで

一応

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:33:42.11 ID:3kAVaDlLa.net
http://www.nikki.ne.jp/event/20150622/
16卒のIT人気ランキング出たやで〜

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:33:53.18 ID:VrbxjyFG0.net
>>171
テクノプロとかスタッフサービスとかがそれちゃうんか

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:34:05.06 ID:YSOumF8wM.net
>>171
派遣というより特定派遣やな

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:34:07.77 ID:qQ3SicPz0.net
日本に零細合わせたら星の数ほどit企業はあるんやで
その中でいわゆるブラック企業に該当しない企業は全体の1割に満たないって大学の就職課が就活始まる前の講座で言ってたで

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:34:17.82 ID:ZqTEf1Ya0.net
合説で「お互い顔色伺って何回も面接するのだるくないすか」みたいな感じで面接1回だけの会社があったから受けようと思ったけど、給料額面19万とかやったからさすがにやめたわ

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:34:25.03 ID:pMNDlwgL0.net
>>171
派遣会社じゃなくても大抵は客先常駐という名の派遣ばかりやで
本社行くのなんて半年に一回くらいなんてザラにある

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:34:28.77 ID:z3RRTmhv0.net
来年から中小ITに勤めるワイ、低みの見物

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:34:32.21 ID:WpekhvWy0.net
技術で食って行きたかったけど一生勉強しつづける覚悟ができんわ

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:34:37.04 ID:AxzZ0O4vr.net
>>171
委託とか派遣多いな

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:34:40.31 ID:fWV4Qv7pM.net
>>173
なんかNTTシステム開発みたいやな……

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:34:53.68 ID:tzhRYMJk0.net
>>171
派遣やけど派遣ではないみたいなやつばっかやで
正社員ほとんどおらんのちゃう

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:35:03.64 ID:RI0HOmGY0.net
>>166
ワイもやで
どうすりゃええんや

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:35:09.63 ID:NEFRTcFW0.net
C言語はポインタで積んで以来、飽きてやってないんやが、IT系行かないほうが無難?

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:35:15.52 ID:AIr7EguF0.net
>>174
富士通系日立系の上位に草

特に日立、あいつらはヤクザや

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:35:44.63 ID:Guzt6gRU0.net
ちゃんと理解できてへんから教えてクレメンス
親会社から作業依頼されて、親会社お抱えの作業場にグループ単位で作業をしに行く
↑これも特定派遣にあたるんか??

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:35:47.45 ID:DrHcOqsB0.net
ITとかいう名の奴隷

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:35:55.30 ID:ZqTEf1Ya0.net
>>187
日立製作所ってええとこやないんか

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:36:06.30 ID:juwdAoJu0.net
そんなやばないで
いい年して独身の男が多くて
うつ病状態で働く奴がたまにいたり
休職してる奴が多かったり
精神薬や睡眠薬社員同士であげたりするくらいで
たいしたことないで

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:36:24.87 ID:VrbxjyFG0.net
ITの派遣はドラフトでとった社会人中継ぎみたいなもんや
若いうちに酷使して、年取って使えなくなったらポイー

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:36:29.98 ID:3kAVaDlLa.net
派遣派遣言うから誤解してる奴多いけど余所の会社の正社員がビジネスパートナーとして働きに来るんやで

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:36:32.21 ID:AxzZ0O4vr.net
>>188
それは委託とか請負とか言うで

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:37:28.62 ID:arS2RZuXM.net
IT系に限らず就活では
社員数
平均年齢
三年後離職率
採用数
は見とくとええで
三年後離職率に注目されがちやが平均年齢35歳未満、採用数が社員数の一割超なんかは要注意や

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:37:38.69 ID:/YHew5mGM.net
SE行くなんて凄いなあ、頭ええんやろ

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:37:44.88 ID:ZqTEf1Ya0.net
>>188
ガチの人材ブローカーは案件やなくて人数と期間単位で売るんや、契約期間中に客に支持されたことはなんでもせなあかんから持ってるスキルと違うこと要求されたら死ぬんやで

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:37:48.28 ID:AIr7EguF0.net
>>190
常駐者を奴隷扱いすることに罪悪感を感じないなら良い会社やで

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:37:52.61 ID:NEFRTcFW0.net
>>192
なんか最近は年取ってもプログラマーは引っ張りだことかいう記事どっかで見たんやが

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:38:31.07 ID:AIr7EguF0.net
>>199
即戦力ならどこでも引っ張りだこやで

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:39:17.50 ID:UzP6ddCp0.net
請負と派遣が混乱してるのは偽装請負があるからや

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:39:19.68 ID:ne2DKPQ80.net
>>174
SCSK内々定持ちのワイ9位という上位に困惑
SI業界行きたくなくなったから
辞退する予定やが

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:39:27.85 ID:ZqTEf1Ya0.net
ワークスで初年度から500万年俸ウハウハって先輩言ってた

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:39:34.69 ID:AxzZ0O4vr.net
>>199
経験積むと駒を管理する側に回されることが多いから実務経験ある現場の人間が求められたりするで
あと数年やろが

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:39:37.85 ID:NEFRTcFW0.net
C言語のポインタあたりで積んで飽きた馬鹿なんやが、IT系行かないほうがええか?

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:39:56.09 ID:B5Q+0CGV0.net
ワイソニー
金だけはある模様

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:40:03.50 ID:Guzt6gRU0.net
>>194
サンガツ

ヒューレット・パッカード行きたいンゴオオオオオオオオオ
なんとか転職できへんかなあ

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:40:03.53 ID:DrHcOqsB0.net
プログラマってただキーボードカチカチしてればいいと思ってた時期がボクにもありました

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:40:06.33 ID:VMjf7qbc0.net
ワイ独立系Sランク企業のどれかに内定したんやが、独立系やとトップでもあかんの?

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:40:08.69 ID:nNwgj9oh0.net
>>205
来ない方がいい

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:40:39.15 ID:NEFRTcFW0.net
JAVAの知識と経験があれば一生就職や中途採用に困らないってマジか?

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:40:53.04 ID:sa6dB1us0.net
25歳未満なら残業が少ない異業種に転職出来るってマジ?

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:40:53.71 ID:9CLCnmYS0.net
医学部のワイ、高みの見物

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:40:54.05 ID:Mj/jqV1Ep.net
オペレータに回されたらすぐに転職の準備しろよ

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:41:03.08 ID:ZqTEf1Ya0.net
>>209
自社パッケージ開発してるところはええらしいがね

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:41:22.01 ID:HEQid3QP0.net
使い捨て不可避で草も生えない

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:41:51.99 ID:ZqTEf1Ya0.net
35歳限界はキャリアパスが全く見えんやつやろ

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:42:33.18 ID:cc9IBfTV0.net
>>207
なんでhpなん?

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:42:33.23 ID:NEFRTcFW0.net
>>210
マジか

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:42:37.56 ID:CI7LJcKY0.net
ワア行政とか金融系のシステム営業内定貰ったんやが
SEとかプログラマよりきついんやろか?

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:42:58.89 ID:WpekhvWy0.net
逆にどこ行けば経験つめるんや?

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/30(火) 23:43:11.58 ID:3kAVaDlLa.net
>>199
そもそも年とったら有能はライン職とか上流とかPMやってるだけやで
よく新しい技術についていけないとか言うけどSIerはそこまで高度なことやらんから関係ないやろ
>>202
SI随一のホワイトやんけ

総レス数 222
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★