2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT業界に入ろうと思うんやけど

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:34:40.30 ID:dmDn+Nty0.net
ネットでブラック業界って話をよく聞くんやが
どうせブラックな職場って文系のアホ学生が行くとこだけやろ?
勉強ちゃんとしたらホワイト企業入れるンゴ?

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:35:49.22 ID:dmDn+Nty0.net
なんjってプログラマー多そうだから教えてくれンゴ

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:35:51.19 ID:/XRXfBaO0.net
大手も大手でヤバイイメージ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:35:54.87 ID:GOG5q4mZa.net
そんなことをここで聞いてるようじゃw

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:36:18.44 ID:dmDn+Nty0.net
>>3
大手は楽だって聞いたやで

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:36:19.26 ID:0M0HSLBd0.net
残業代はしっかりしてるイメージ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:36:52.67 ID:dmDn+Nty0.net
お前らイメージだけしか知らんのかよ
マジ無能すぎるわ

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:37:29.50 ID:dmDn+Nty0.net
普通の企業ならデスマーチとかないよな・・・?

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:37:30.40 ID:XdbjbYdE0.net
>>6
残業代はしっかりしている「裁量労働制」

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:38:03.43 ID:s33HTxth0.net
通信の方がええで

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:38:05.49 ID:hOHLMBp00.net
そうだよ

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:38:16.10 ID:0M0HSLBd0.net
>>7
だって自分の会社しか知らんもん

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:38:18.40 ID:KKwA4e9b0.net
月残業30程度のプログラマーですやで

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:38:23.73 ID:dmDn+Nty0.net
>>9
それって底辺だけやろ?
普通の企業なら残業代出るやろ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:38:47.21 ID:ceOjImNk0.net
ITはどこもかしこもやで
運良くブラック回避しても効率スピード納期納期でまーだいたい壊れて終わり

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:38:56.94 ID:AVyzw1Qja.net
社内システム担当ならクッソ楽やで

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:38:58.24 ID:dmDn+Nty0.net
>>12
それもそうやな・・・

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:39:00.73 ID:sxN2BcTK0.net
文系も理数も中小も大手もあまり関係ない
どこのプロジェクトに回されたかで全てが決まる

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:39:29.51 ID:XdbjbYdE0.net
>>14
残念ながら・・・

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:39:35.95 ID:L6EjpBDk0.net
>>14
全額出るけど、残業するの嫌やん

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:40:12.39 ID:+cgbb+2ld.net
入ってヤバかったら抜けりゃいいじゃん

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:40:10.99 ID:dmDn+Nty0.net
>>19
うせやろ?
IT業界入った瞬間詰みやんけ

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:40:43.93 ID:Yj+TZwWr0.net
今ITバブルだからそれなりに仕事ある感じやな

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:40:50.31 ID:dmDn+Nty0.net
>>21
抜けたら職歴の関係で再就職できんくなるんちゃうんか

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:41:04.26 ID:sxN2BcTK0.net
>>14
年俸制や裁量労働制なら残業代出ないぞ

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:41:05.87 ID:11+T7MOk0.net
うちのところは残業そもそも少ない
派遣の人が頑張ってる

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:41:09.08 ID:RbUS1rqf0.net
光通信がおすすめやぞ

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:41:20.59 ID:4wQf82160.net
ITパスポートさえあれば引く手あまたやから安心するんやで

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:41:59.38 ID:sxN2BcTK0.net
>>22
IT業界が全て裁量労働制ってことじゃないぞ

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:42:07.31 ID:p8LgfuGw0.net
ワイ、フリーランス
低見の見物

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:42:06.76 ID:z1Zqi9Gbr.net
運用保守やっとるけど残業ほとんどないで
安定してへんとこやと地獄やろうけど

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:42:19.16 ID:XdbjbYdE0.net
>>28
取れないと恥というか、ITパスポート取れないやつは業界に来てはならない

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:42:20.88 ID:dmDn+Nty0.net
>>26
>>28
こマ?
やっぱりブラックは底辺だけやんけ!
2chの情報は信用ならんわ!

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:42:25.65 ID:DeY4wAtP0.net
>>22
実際に出会ったパターン
裁量労働制+みなし残業で365日会社のもの
残業代は出るが基本給が極端に低く残業せんと食えん

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:42:29.06 ID:8ShJSkCm0.net
大手やけど、
海外の仕事増えてくから、海外行く気ないならやめたほうがいい

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:42:43.27 ID:R4+0Bdn10.net
プログラマで残業代もらおうなんて、調子良すぎるっしょ
同じコード書くのに1時間で終わる奴と10時間掛かる奴が居て
なんで10時間のやつに残業代はらはないかんねん

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:43:02.94 ID:QnVJv+u10.net
大手はブラック
中小は普通
ベンチャーはブラックやで

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:43:18.09 ID:Ns3NiyK50.net
SIerのとこで出向ばっかのとか自分なら耐えられない

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:43:18.95 ID:N2L7zIo90.net
デー子やけど開発全然やらないまま年次が進んで行ってヤバい

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:43:24.13 ID:hmEg0r5K0.net
大手SIerで元請けのが、責任大きい分残業しまくりだよな

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:43:30.76 ID:dmDn+Nty0.net
>>36
1時間で終わる奴に大量に押し付けられて結果残業増えるんちゃうの?

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:43:49.21 ID:XdHkp4DL0.net
大手とか関係ない
プログラムする側じゃなくてプログラムさせる側になれ

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:44:53.37 ID:QnVJv+u10.net
>>39
なにしてんの?

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:44:57.90 ID:PSlTaO7w0.net
組合がないところは、ほぼブラック

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:45:00.67 ID:1qjc+KgK0.net
アプリの開発かシステムかで全然違うんやない?

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:45:06.91 ID:SSfds8Fb0.net
>>35
海外だったら未経験でも職ある?

ちな28歳

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:45:29.44 ID:sxN2BcTK0.net
>>42
ワイそうやけど普通に死ねるんですが
もう一度言うがブラックかどうかは会社ではなくプロジェクト次第

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:45:47.10 ID:dmDn+Nty0.net
>>44
ブラックの基準がわからんわ
終電まで帰れないようなのがブラック?

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:46:10.07 ID:XdbjbYdE0.net
内定出なくて困ってる奴は、根性あること示してみずほ関連の案件やってる企業にいけば大抵は通るで

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:46:17.69 ID:QnVJv+u10.net
>>18
確かにこれやわ
同じ会社内でも雲泥の差がでるときあるし

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:46:24.32 ID:4wQf82160.net
メー子で社内SEが一番の勝ち組なんやで

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:46:24.37 ID:11+T7MOk0.net
>>46
英語できるなら余裕である

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:46:34.97 ID:z1Zqi9Gbr.net
>>43
ワイも開発してへんのやけど、
ヘルプデスク→PMOになったわ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:46:54.41 ID:PSlTaO7w0.net
>>48
労働基準法に乗っててるかどうか

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:46:55.15 ID:XdHkp4DL0.net
>>47
ワイは一昨年する側からさせる側になってクッソ楽になったんやけど
やっぱり会社によって違うんか

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:46:56.98 ID:QnVJv+u10.net
>>42
でもぶっちゃけする側の方が楽しいよな。試験とか楽しい

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:47:09.53 ID:4wQf82160.net
>>49
自殺志願者かな

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:47:16.72 ID:+CHOW/XD0.net
独立系がヤバイんやろ
知っとるで

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:47:20.50 ID:N2L7zIo90.net
>>43
某大手グループの統合運管で申請管理したり基盤監視したりVBAでツール作ったり

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:47:19.33 ID:dmDn+Nty0.net
>>47
それって楽な仕事につけるかどうかは運しだいってこと?

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:47:43.13 ID:Yj+TZwWr0.net
月40時間超えはヤバイ

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:47:52.40 ID:PUG2J7wV0.net
>>48
激務とその割に合わない給料

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:47:53.45 ID:z1Zqi9Gbr.net
>>60
せやで

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:48:08.48 ID:dmDn+Nty0.net
>>54
それ全部の会社がブラックになるんちゃうんけw

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:48:36.63 ID:L6EjpBDk0.net
詳細設計書、テーブル設計書、○○設計書とか糞みたいな資料書く方がよっぽどうんざりする。
コーディングする時間とかちょこっとよ。

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:48:56.13 ID:hN5L/Q9v0.net
HP製作会社はちゃんと売り方確認しとくんやで、詐欺まがいんとこ多い

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:49:07.53 ID:XZanOr1y0.net
ワイは中小SIer一年目やが同期の間ですでに明暗分かれとるな

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:49:47.98 ID:DEM+YahD0.net
土日は休みだよな

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:49:49.80 ID:dSJvxyKqp.net
楽な仕事したいならITは辞めとけや
管理する側もされる側も繁忙期に入ったら長時間拘束は当たり前や

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:49:51.30 ID:y0CiOZDF0.net
結局は現場次第よ
もはや運

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:49:53.79 ID:hmEg0r5K0.net
>>65
日本一大きい自動車会社で長くやってたけど
1日の半分以上が仕様変更に伴う設計書保守の時間でワロタ

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:49:55.42 ID:11+T7MOk0.net
そもそもIT業界じゃなかったわ
でもホワイトで研修やら勉強会までしっかりあるしスキルアップもできるで
大阪の中小繊維会社やけど募集中やから応募するんやで

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:49:55.90 ID:dmDn+Nty0.net
>>63
ブラック企業回避策聞こうと思ったけど無理そうやね・・

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:50:04.62 ID:eg+dKMa+r.net
ガチの奴らは今このスレに書き込む暇もなくプログラム組んでるよ!

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:50:08.88 ID:0Fdwn1o50.net
>>5
富士通「そうだな」

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:50:48.82 ID:D0Hal1tv0.net
未経験でもできるんか?

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:51:01.54 ID:XdbjbYdE0.net
>>73
金融系には来るな

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:51:16.21 ID:PSlTaO7w0.net
>>64
細かいこと言えばそうかもしれんが、自分の会社はサビ残はないし36協定は守られてる

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:51:43.96 ID:dSJvxyKqp.net
>>76
大きいところには入れんへんし、人柄次第のところもあるで

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:51:42.60 ID:dmDn+Nty0.net
>>77
なんjでは金融系は勝ち組って感じなんやけどなぁ・・・

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:51:58.53 ID:bOthMJT5a.net
独立系で1番良いSIに行きたいんやが、あそこって悪い噂ある?

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:52:34.26 ID:dmDn+Nty0.net
>>78
うらやましいンゴねぇ・・・
そういう会社入れたら人生楽しくなりそう

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:52:59.44 ID:hmEg0r5K0.net
>>73
大事なのは、中小企業なら経営者の人間性だとか営業だと思うぞ
経験無いうちはちゃんと考えて楽な仕事を与えてくれる所なら何とかなる

当たり前だろと思うけど、いきなり過酷なところにぶち込むのが当たり前の会社も多いから

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:53:11.31 ID:r20WPYKM0.net
でもなあ
金融行くよりマシやと思うで

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:53:15.58 ID:dSJvxyKqp.net
>>1みたいに人を見下してかかるようなタイプは管理側にも向いてへんわ

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:53:40.04 ID:4wQf82160.net
とりあえずデー子以外ならどこでもええで
あそこはデータ本体に入れないけどベンチャーにいく度胸もない妥協したやつらのいくところやからな

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:54:16.98 ID:11+T7MOk0.net
ITやりたいからってIT業界いくより別業界で勉強するのがええと思うで
業界より職種で選んだら?

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:54:27.88 ID:ts6c5qMK0.net
ワイはプロマネまで行ったけど身体壊して辞めたで
頑張れば頑張るほどやったらいけるやんって仕事が増え続ける

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:54:41.79 ID:PSlTaO7w0.net
>>82
昔はひどかったけど、組合が頑張ったらしい
だから、組合あるところに行くのは絶対条件だと思う
組合には顧問弁護士もいるし

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:54:48.80 ID:D0Hal1tv0.net
>>79
ほーん
そらそうよね

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:55:04.68 ID:uZIMIVOA0.net
友達日本ユニシスで働いてるけどどうなんや

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:55:05.17 ID:r20WPYKM0.net
>>88
でもそれさえこなせるようになれば出世もできて年収もあがるんやないの?

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:55:13.57 ID:dmDn+Nty0.net
>>83
参考になるやで〜
ただそういう会社は求人なさそうやな・・

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:55:39.18 ID:r20WPYKM0.net
オービックとTISってどんなもん?

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:55:45.27 ID:ZbGrwGGj0.net
>>59
JP1て言えや

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:55:44.24 ID:hmEg0r5K0.net
>>91
あそこの人らは大変そうやね

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:56:07.41 ID:5hQPIvLh0.net
プログラム組めるならマシ
案件によってはほぼエクセル作業でかつ激務

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:56:09.01 ID:VYkEP6V10.net
>>87
そういう場合は一度IT業界入ってから転職した方が良さそう

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:56:09.12 ID:dmDn+Nty0.net
>>87
ワイは低学歴やから
IT業界くらいしか入れんと思ったんや
あとコミュ症やし

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:56:18.19 ID:4n3ESkDS0.net
もっとマシな業界が選べるならITは選ばんほうがええで
プログラムなら趣味でやってるほうがよっぽど(たぶんイッチが想像してる能力は)身につく

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:56:30.01 ID:zCNcNxCv0.net
わいデータ本体高みの見物

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:56:41.27 ID:HzBq1kJFd.net
大手でも所謂電電系はヤバいイメージあるな
特にFとH

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:56:44.83 ID:r20WPYKM0.net
>>100
マシな業界教えてや

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:57:04.78 ID:DSpTthNqE.net
結局今の時代どの業界もヤバいと思ってるから気にしてない
ちなIT

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:57:08.10 ID:dSJvxyKqp.net
>>99
よくそれで>>1みたいなこと言えたな

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:57:22.39 ID:DEM+YahD0.net
シェル使っとるんやけど将来性あるんか?

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:57:27.85 ID:e0pOWEjP0.net
フリーターからとりあえず就職したいってならIT土方(下流)、BtoC営業、介護、工場
どれがマシやろか

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:57:29.15 ID:PSlTaO7w0.net
>>102
関西発症の会社はきついっていうな

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:57:35.03 ID:XdbjbYdE0.net
>>101
ゆうちょ銀行の査定システム何とかしてくれw
稼働せずに放置されてるのが新聞に出てて笑える

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:57:40.36 ID:5mJFcS8x0.net
技術身に着けてからホワイト探す業界

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:57:50.12 ID:dmDn+Nty0.net
>>89
組合もいろいろ言われるけどやっぱないとアカンな

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:58:05.30 ID:r20WPYKM0.net
>>101
データ社員はまともな技術力ないってマジ?

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:58:15.90 ID:z1Zqi9Gbr.net
>>80
この金融てのは金融のシステム開発のことやで

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:58:19.08 ID:ts6c5qMK0.net
>>92
同じ会社やったら役職ついても年収は大きく変わらんで
大手に転職して年収をあげるほうがええねんけどその会社の独自ルールを覚えるのが面倒や

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:58:43.47 ID:zCNcNxCv0.net
>>109
客の問題やがか

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:58:48.53 ID:MK+9fbyM0.net
>>99
ファッ!?
ITはコミュ力必要やで

設計書レビューとかプログラムレビューとか

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:58:53.75 ID:bR6+GYXK0.net
情報系の学部出たらどこ行けばいいンゴねぇ・・・

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:58:59.35 ID:dmDn+Nty0.net
>>105
業界未経験って意味でアホ文系って使ったんや
悪気はないから許してや

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:59:01.12 ID:xMHC7Xz10.net
ITでも営業みたいなことやらされる会社もあるから注意な
仕事取っては言い過ぎだが、人入れないと基本評価されない

ソースは俺

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:59:01.17 ID:ndihW7sJK.net
組むのはいいけど、それがちゃんと動くのかテストするのが面倒くさい

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:59:08.24 ID:akChbiid0.net
>>95
システムウォーカーなんだよなあ

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:59:10.33 ID:HzBq1kJFd.net
>>99
チームワークだから、コミュ障なんか及びじゃない
俺のチームにいたら、部屋の隅っこで畳の目の数でも数えてろって思う

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:59:12.96 ID:+GHXdvmJ0.net
NEはだめンゴ?

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:59:36.69 ID:zCNcNxCv0.net
>>112
部署と仕事内容によるで
まぁ絶対値は少ないけど、そもそもうちは技術職ってかんじやないからな

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:59:38.06 ID:11+T7MOk0.net
>>107
営業って2ちゃんでは異常に嫌われてるけど好きな商材なら頑張れるんちゃう
あとフリーターでもbtobっていくらでもあると思うけど

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:59:39.86 ID:SiekLYhO0.net
下流プログラマとSEはやってること全く違うからな
あとブラックかどうかは入る企業じゃなくて配属されるプロジェクトによる

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 22:59:43.45 ID:nU0FIjC/0.net
ITゼネコンほんとすこ

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:00:02.45 ID:r20WPYKM0.net
なれるSEのスルガシステムはどれくらいの規模なん現実では

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:00:11.35 ID:PSlTaO7w0.net
>>107
工場やろな
特に座り作業やっとるようなら尚良し
嫁さんの母ちゃんがハンダ付けやってるけど楽しそうに仕事行ってる

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:00:10.74 ID:jwLMwcPUa.net
プログラマは才能が必要な職業やで

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:00:21.14 ID:dSJvxyKqp.net
>>118
このコミュ力ではどこいっても無理っすわ

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:00:24.63 ID:Yj+TZwWr0.net
コミュ症に厳しすぎワロタ
でも実際チームのメンバーにコミュ症いたらプロジェクト後半でとんでもないこと発覚したりしそうで怖いからやっぱり居てほしくないわ

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:00:26.72 ID:XdbjbYdE0.net
>>99
要件定義で困るからコミュ症には無理やで

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:00:37.69 ID:0Fdwn1o50.net
理系ならSIerはおもんないで
ソースは大手sierやめた俺
プログラマなった今はsierの元で働いてるけどそれもそれで糞
早くweb系に脱出したい

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:00:40.98 ID:pjgpvuQh0.net
ワイ脱IT、システムウォーカーという単語の懐かしさに感極まり咽び泣く

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:01:16.66 ID:akChbiid0.net
>>123
CCIEとってから出直してこい言われるで

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:01:38.70 ID:dSJvxyKqp.net
F社案件に入ってたんやな

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/(三重県):2015/06/27(土) 23:01:44.36 ID:PvHzyThM0.net
コミュ障なのにIT業界来るってアホとしか

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:01:49.60 ID:c96Ffqdb0.net
現場の方が面白そうだけど残業きつそうだからSIerいくンゴねぇ

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:02:12.52 ID:e0pOWEjP0.net
なら結局コミュ障で力仕事無理な奴はどんな業界行けばええんや(困惑)

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:02:15.46 ID:HzBq1kJFd.net
>>123
コーダーに比べれば絶対数足りないから実力あれば引く手は数多
ネガティブ思考かつ問題起きてもしゃーない。ぐらいに思える図太さがあった方が適してると思う

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:02:37.69 ID:y5u3R9S10.net
ワイコミュ障ITゼネコン社員、
底辺プログラマに支えられて年収1,000万に片手届く

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:02:40.11 ID:jwLMwcPUa.net
プログラマに必要な才能は
誰よりも怠け者で
誰よりも自信家で
誰よりも貪欲なこと
らしいぞ

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:02:45.76 ID:lQsFT5330.net
自社ソフトの開発管理ならイージーだろ
受注は死ねる

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:02:59.72 ID:VYkEP6V10.net
>>140
コミュ障なんてどこいっても役に立たない

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:02:59.40 ID:XdbjbYdE0.net
実際問題として、コミュ症未経験にできる仕事って今の日本にはないからなあ・・・

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:03:12.71 ID:Vf6Wj4B40.net
もし顧客納品前日に、修正に時間かかる重要なバグが見つかった場合ってどうするのが一般的なんや?

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:03:39.19 ID:dSJvxyKqp.net
>>143
そういう心構え以前の才能が必要やと思うぞ

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:03:45.00 ID:hmEg0r5K0.net
コミュ症っつっても、わからんこと聞いたりがメインなのと
同じ島の仲間と仲良くしたりだから、案外業務についてコミュ症そのものを改善できたりしてな

未経験者だとコミュニケーションの取り方自体アドバイスしてもらえるし

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:04:03.56 ID:Hvb7efVX0.net
ユーザ「これをこうして欲しいンゴ」
ワイ「これをこうして欲しいンゴ」
協力会社「かしこまり!」

ユーザ「なんか違うンゴねぇ・・・やっぱこうして欲しいンゴ」
ワイ「なんか違うンゴねぇ・・・やっぱこうして欲しいンゴ」
協力会社「かしこまり」

ユーザ「嘘ンゴ。本当はこうして欲しいンゴ」
ワイ「嘘ンゴ。本当はこうして欲しいンゴ」
協力会社「かしこまり・・・」

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:04:07.88 ID:r20WPYKM0.net
ネットワンシステムズってどや?

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:04:17.60 ID:zCNcNxCv0.net
>>147
ごめんなさいして、特に問題ないやつならそのままゴーよ

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:04:22.71 ID:WZlafiBrp.net
Webディレクターになるワイにアドバイスくれや
何やるか全然わからへん

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:04:26.21 ID:Lr/BwUc30.net
最近、ITスレ立ちすぎて飽きたわ

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:04:43.28 ID:hmEg0r5K0.net
>>147
謝る

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:04:45.17 ID:XdbjbYdE0.net
>>147
とりあえず納品して実稼働前に何か理由つけて客先訪問して修正版をばらまく

とかいう泥沼

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:04:56.30 ID:ogLwCp6Z0.net
プログラマーの業種別の序列 底辺→ウェブ 最上→医療 だよな?

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:05:07.68 ID:dmDn+Nty0.net
コミュ症のワイはそもそも社会に出ちゃアカンのか・・・

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:05:09.01 ID:ObUGYl2m0.net
IT系はワイコミュ障Fランでも内定貰えたわ
なお半年持たなかった模様

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:05:33.91 ID:a82u6HKUa.net
ワイプログラマ、年収780、自宅勤務、高見の見物

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:05:50.86 ID:bR6+GYXK0.net
>>134
どこいったらええねん・・・

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:06:19.02 ID:xMHC7Xz10.net
面倒な人間と一緒にならなければ
多少きつくても頑張れると思うITは

不機嫌オーラーを常に出す奴
技術以外で自分より格下判断すると理不尽なこと言う奴
教えても自分が気に入らないやり方とすぐキレる奴

こういうのと鉢合わせしなければコミュ低くても何とかなる。
体と精神だけは壊されないようにしておくこと。
コミュ症でもおかしいなと思ったら連絡できること
気力がなく周りがストップさせてから休みでは手遅れ。
「頻繁」に家族理由にして休みます通知メール流す奴は大抵無能。

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:06:34.11 ID:dSJvxyKqp.net
そこそこ賢いけど陰気で打たれ弱い奴とアホやけど陽気で打たれ強い奴なら、
後者の方が受け入れられる世界やしな
まぁ、どこでもそうやろうけど

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:06:41.09 ID:XdbjbYdE0.net
上司は部下のやってることをきちんと把握できていない
自分の仕事の責任を上司に取らせるためには状況を把握させる必要がある

という基本をつかんでおけば生きていける

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:06:52.15 ID:a82u6HKUa.net
>>157
煽りカスやろけどプログラマにとっての底辺は技術力がない奴のことやぞ

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:07:10.40 ID:qYAWbSx90.net
特定派遣はやめとけよ

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:07:10.69 ID:z1Zqi9Gbr.net
>>158
でて少しずつ直すしかないんやで
金をもらうんやからある程度はしゃーない

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:07:26.53 ID:VHf0HmFhM.net
>>107
なんでその枠に営業くるかいつもわからん
わいには転職だしサボれるし金ええし

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:07:32.07 ID:Vf6Wj4B40.net
>>160
自宅ええなあ

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:07:41.05 ID:0mGOVpF60.net
残業なんてほとんどねえわ
ほんと2chってイメージとはったりだけのほら吹きばかり

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:07:48.94 ID:5hQPIvLh0.net
元請けがゴミだと本当に辛い
仕様分かって無い癖にエンドユーザーとのやりとりを受け持ってるから

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:07:56.14 ID:deI7C4oP0.net
NSSOLってどうなんや?

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:07:57.22 ID:PSlTaO7w0.net
ワイ金曜日の夕方「3日後の朝一までにお願いします」
サプライヤー「月曜の朝一ですか・・・」
ワイ「とにかくお願いします」
サプライヤー「」

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:08:06.47 ID:/rLIg0u60.net
ワイ将ITエンジニア

S NTTデータ
A 該当者なし
B 該当者なし
C 該当者なし
D 該当者なし
E 該当者なし
F 一般IT企業

マジでこんな業界やからガチでやめたほうがええで
NTTデータ様に搾取されるだけなんやで

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:08:15.85 ID:c96Ffqdb0.net
人売りだけは行きたくないンゴ

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:08:24.15 ID:XdbjbYdE0.net
>>166
短期間Java研修→Javaのエキスパートとして客先に売り込むとかもうやめてくれ
闇が深すぎる

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:08:31.26 ID:hmEg0r5K0.net
>>162
ワイは、嫌がらせする体質の奴が数人集まったときが一番ヤバいと思う
身近でその群の中にキチガイの新人が1人入ったとき暴力事件に発展した

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:08:57.88 ID:a82u6HKUa.net
>>174
ベンチャーで一山当てるンゴ

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:09:12.56 ID:iUhbUjgK0.net
>>172
どブラック

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:09:16.38 ID:4uGEPljT0.net
>>168
ノルマとかキツくて怒られんか?

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:09:34.83 ID:Hvb7efVX0.net
>>163
そして前者は大体が実は賢くなかったりする

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:09:38.69 ID:dSJvxyKqp.net
>>176
あるある
プログラム開発なら自社内で仕事させーやって話ですわ

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:09:46.91 ID:XdbjbYdE0.net
>>170
羨ましい

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:10:07.18 ID:Out48wZt0.net
みずほの案件ってもう終わったんか?

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:10:23.68 ID:HzBq1kJFd.net
IT業界に限らずなんだろうけど
コミュ障だろうがなんだろうが
自分の欠点を欠点と認識して克服しようとする奴ならまだなんとかなる

それよりも自己評価が肥大化して自分の無能を理解できない人間の方が質悪い

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:10:32.36 ID:WoS1f7Bd0.net
底辺社員は糞
学歴なくて大手にはいれんのやったらフリーやれ
高卒でも30才で1000万普通やで
年取ったらあれやけど

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:10:33.80 ID:y/MmeRPh0.net
ワイ通信業SE高見の見物

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:10:41.61 ID:XdbjbYdE0.net
>>184
まだ本番は始まってすらいない

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:10:41.74 ID:Vf6Wj4B40.net
特派アカンアカン言うけど今のご時世特派がほとんどなんやないんか?

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:10:52.82 ID:Q8dFpBzM0.net
>>183
煽り抜きで男にとっての結婚するメリットって何? [転載禁止]©2ch.net
818:風吹けば名無し@転載禁止[]:2015/06/27(土) 08:32:18.70 ID:0mGOVpF60
わいフリーター
看護師のひもになることを決意

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:11:04.66 ID:qYAWbSx90.net
開発で戦力にならないのでインフラ研修と自社待機でやっと現場ですw
まあ試用期間延長されたからまあ駄目だったらクビねw

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:11:17.88 ID:dSJvxyKqp.net
>>181
座学は得意やけど物覚えは悪いってタイプが多いよな

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:11:30.92 ID:XdbjbYdE0.net
>>190
まあ、それなら残業ないよなあ・・・

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:11:43.82 ID:e0pOWEjP0.net
ワイ「C言語は3ヶ月だけ経験あるンゴ」
営業「わかったやで」

相手企業「C言語は開発経験1年なんだって?」
ワイ「ファッ!?」

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:11:46.27 ID:hN5L/Q9v0.net
>>153
客の訳分からん要望をちゃんと整理してデザイナーとコーダーに伝える。無茶な納期やら工数を出さない

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:11:51.15 ID:MK+9fbyM0.net
>>176
よくあるでー
経歴詐称もあるやよ

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:12:15.82 ID:WoS1f7Bd0.net
>>189
派遣法改正で特派もなくなるけどな
だから今まで一応は正社員(笑)って言えてた奴らもただの派遣社員になるやろ

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:12:30.59 ID:qYAWbSx90.net
研修しかやってないのにスキルシート書かされて笑った
しかも研修の成績は底辺だから何をアピールするんですかw

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:13:13.71 ID:Out48wZt0.net
>>188
17年3月完成やったわ

とにかくブラックって噂しか聞かないんやがマジなんか

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:13:16.52 ID:a82u6HKUa.net
実際残業なんてほとんどせんで
ちなベンチャーのCTO

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:13:28.62 ID:Vf6Wj4B40.net
>>197
はえ〜そうなんか

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:13:27.96 ID:xMHC7Xz10.net
この業界は35歳が定年と言われる。
「顧客が本当に必要だったもの」は何度も見ても笑えない

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:13:38.19 ID:kaqUNPys0.net
会社にもよるし同じ会社でも部署にもよる
そしてこれはIT業界に限った話じゃない

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:13:59.32 ID:jsumgDcz0.net
・人を見下す発言
・低学歴
・コミュ症
これでよく社会人になろうと思ったな
偉い

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:14:05.13 ID:WZlafiBrp.net
>>195
サンガツ
ようは調整役か?
出来そうな気がしてきたわ

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:14:10.98 ID:zaW7SBS20.net
会社としてどうではなく客先常駐なら現場によるとしか言えん

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:14:13.99 ID:c96Ffqdb0.net
クラウドとかシステム自動生成技術とかでSIerってくいっぱぐれるみたいなこと聞いたんやけどマジ?

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:14:16.12 ID:VHf0HmFhM.net
>>180
ノルマ達成してるンゴ

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:14:22.01 ID:jauA9nnU0.net
頭悪い奴はいかん方がええで
入ってから辛いから

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/06/27(土) 23:14:24.10 ID:bR6+GYXK0.net
>>194
一年とかいうハンパなラインで嘘つくことなんかないから
作り話やな

総レス数 210
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★