2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT企業に就職したいンゴ

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:10:51.78 ID:Q60O+Ro5p.net
個人であいぽんアプリ作って5000DLくらい残せばそれで採用される?

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:12:49.20 ID:8ydMoLs+a.net
別にそれなら就活しなくていいじゃん

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:12:51.63 ID:X+EBr9rT0.net
めちゃくちゃ募集してるから誰でも就職できるよ。

とうぜんブラックしかないけどそれでもいいなら

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:13:11.42 ID:yf4Ut1Aw0.net
糞ブラックだったらいけるで

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:13:30.22 ID:ya3gmmui0.net
腐る程求人あるて

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:13:35.01 ID:Q60O+Ro5p.net
ホワイトだったらどれぐらい実績あったらええんや?

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:14:48.02 ID:Dz1NldCE0.net
わりと叶いそう

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:14:48.74 ID:X+EBr9rT0.net
ソシャゲ業界にホワイトなんかあると思えん。

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:15:02.78 ID:yf4Ut1Aw0.net
この手の職種にホワイトなんかないで

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:15:26.49 ID:8ydMoLs+a.net
あとやることくっそつまらんでITは

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:15:35.80 ID:yf4Ut1Aw0.net
被りすぎで草

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:16:03.84 ID:Q60O+Ro5p.net
いままでずっと一人で開発ばっかしてきて孤独に耐えられないンゴ
でも企業レベルなんて分からないし辛い

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:16:50.15 ID:Q60O+Ro5p.net
>>10
そうなん?
チームで新しい仕組みとか考えるのに憧れる

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:17:53.64 ID:Q60O+Ro5p.net
あと求人に書いてある最低年収とか勤務時間って完全に嘘なの?
社会のことなんもわからンゴ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:18:07.03 ID:X+EBr9rT0.net
ソシャゲ作れるなら独立して仕事しとけ。
今は企業に入るよりもその方が絶対あいよ

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:19:35.09 ID:yf4Ut1Aw0.net
職歴無しか
意外とコミュ力いるからな
ちなみに求人票は嘘だらけやからちゃんと確認せなあかんで

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:19:37.54 ID:Q60O+Ro5p.net
>>15
親には淋しいなら起業して人を雇えって言われるけど
社会経験全くないからそんなの勤まるわけないンゴ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:20:08.00 ID:8ydMoLs+a.net
>>13
ゲーム系の業界なら面白いかもね
それでも中小はブラックって聞くけど
とりあえず作品持ち込めば?

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:20:14.20 ID:Q60O+Ro5p.net
>>16
確認って具体的にどうすればいいンゴ?

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:20:55.11 ID:qNLz0xXH0.net
ごちゃごちゃ考えるよりさっさと潜り込んで合わなかったらさっさと撤退するといいよ

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:21:16.34 ID:X+EBr9rT0.net
>>14
IT業界に限らないがほとんど嘘だよ。
副業ぐらいにして若いうちから他の業界に就職したほうがいいよ。

IT業界だけはホンマにお勧めしない業種だわ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:22:17.74 ID:yf4Ut1Aw0.net
>>19
ワイは面接の際に質問ある?って言われた時に
福利厚生とか聞いとるやで
ここで嫌な顔されるとこはちょいやばいから蹴るンゴ

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:22:22.43 ID:Q60O+Ro5p.net
>>18
ゲームには興味ないンゴ
べつにあいぽんアプリじゃなくてもいいから楽しく仕事をしたい
言語を多少触れるからITがいいってだけ

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:23:28.25 ID:Q60O+Ro5p.net
>>21
そんなに厳しいんか…
外人が経営してる会社とかでも一緒なんか?

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:24:06.95 ID:Q60O+Ro5p.net
>>22
ごめん、経験不足で分からないんやけど
面接のときに嘘つかれることはないの?

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:24:08.75 ID:gg0HVLYX0.net
>>24
結局中で働いてるんは日本人やからあんまかわらん

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:24:39.24 ID:qNLz0xXH0.net
it業界天国だけどなあ
ソシャゲバブルで年収2倍300->600になったし

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:26:18.71 ID:Q60O+Ro5p.net
>>26
そうなんか…
既存のITの働き方はさせない、プライベートの充実を~みたいな事書いてあるところばかり目に付くンゴ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:26:45.10 ID:Q60O+Ro5p.net
>>27
格差が半端ないンゴね

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:26:52.56 ID:J9hoE+4e0.net
高卒でもなれるンゴ?

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:27:32.59 ID:Q60O+Ro5p.net
>>30
学歴不問ばっかやけどこうなると信用できンゴ

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:27:32.83 ID:yf4Ut1Aw0.net
>>25
あるんやろなぁ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:27:48.23 ID:gg0HVLYX0.net
>>30
余裕

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:28:41.02 ID:Q60O+Ro5p.net
何を信じていけばいいのか分からンゴ…
社会に出ることがこんなに難しいこととは

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:31:15.09 ID:qNLz0xXH0.net
未経験取るのはつらいけど中途で入るのはザルだから一年半か二年で転職繰り返していくとよろし

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:31:17.73 ID:gg0HVLYX0.net
独立でえーやん
高卒→音楽専門からIT企業入ったけど色々学んだらすぐやめたったわ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:32:21.48 ID:BjQlVkD20.net
>>36
今はいいやろけど歳取ったら大変そうやな
まあそれはITおっても一緒やけど

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:32:38.31 ID:9kyqpkgYr.net
ゲーム系は知らんけど業務アプリやら組込みやってたワイに言わせると

ちょっとプログラミングできるからってだけで飛び込むと死ぬで

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:32:52.64 ID:Q60O+Ro5p.net
>>35
ブラックでもいいから取り敢えず入社してステップアップするってこと?

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:34:11.39 ID:Q60O+Ro5p.net
>>38
そのちょっとがどれぐらいなのか分からンゴ

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:36:34.20 ID:X+EBr9rT0.net
若いなら起業しといたほうがええで
仮に失敗してもその経験は次の企業で大きな武器になるし就職もしやすい。

人雇うとなるといろいろ覚えることややること多いから大変やけどコンサルタントに聞くのが一番ちゃうんか?

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:38:11.08 ID:Q60O+Ro5p.net
>>41
やっぱりそうなんかな
社会の全てを恐れすぎてイメージがわかんのや
ちな25

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:38:44.10 ID:9kyqpkgYr.net
>>40
ただプログラム書いてアプリ作るだけ、っていう趣味程度や

自分なりでええから設計も試験もやってみた上で面白そうやと思えるなら向いとるかも

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:41:06.56 ID:Q60O+Ro5p.net
>>43
とりあえずアプリやらの収入で月13万ぐらい稼いでる状態や

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:41:20.25 ID:x9/gzCQfa.net
プログラムで働こうと思ったら人間関係大事にしないといけないし、徹夜で泊まり込み覚悟で給料低くても文句言わないぐらい覚悟しとかないときついぞ

プログラムメインじゃないほうがホワイトな職場に行けるぞ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:41:46.13 ID:qNLz0xXH0.net
web系以外しらんけどいまならウォンテッドリー、フォークウェルで探せばその先詰むようなことはなさそう
とかいうのがはじめは全然わからない

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:42:11.97 ID:Q60O+Ro5p.net
>>45
プログラムメインではないって例えばどういう職種ンゴ?

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:43:44.24 ID:Q60O+Ro5p.net
>>46
普通の求人サイトと何が違うんや?

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:45:38.93 ID:7Ib9cApM0.net
組み込みも面白いで

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:46:23.85 ID:x9/gzCQfa.net
クリエイター職で怖いのは使い捨て労働的なところかな
代わりならいくらでもいるからって感じのところもあるし
まあ入ってみないと分からないから覚悟決めて勉強会のつもりで成長できそうな職場入ってみて2、3年して転職がよさそう

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:46:42.82 ID:qNLz0xXH0.net
>>48
違わないけどwebプログラマに好かれる媒体というのはある
あくまでもweb系って狭いくくりの話ね

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:48:30.01 ID:Q60O+Ro5p.net
>>50
だめだったら次っていうスタンスでええんやな
サンガツ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:50:05.17 ID:Q60O+Ro5p.net
>>51
なるほど
そういう要素もあるんやな、サンガツ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:50:23.65 ID:ME2qLxah0.net
ようこそ

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:50:32.89 ID:PoSFlRdo0.net
>>47
ソフトウェアの世界だと俗にいうV字の上流は金もらえる
ただし経験と知識とリーダーシップが必要や
あとはマネージメントだけど高い金貰うにはPMPぐらいは持っておきたい

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:51:35.78 ID:X+EBr9rT0.net
就職するなら頑張れや

ただホンマに使い捨て職業やからちゃんと次のビジョンは考えとくんやで

あと大事なのはコミュニケーション能力やからもう25やったらちゃんと人間関係大事にせなあかんで

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:53:49.10 ID:Q60O+Ro5p.net
>>55
どっちみち経験は重ねなきゃいけないんやね
サンガツ

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:55:00.14 ID:x9/gzCQfa.net
プログラマーとか人生プログラムにかけてるイメージが強い

リーダーポジションとか管理職ついたら給料面も生活面も良くなりそうだけど
いつまでも言われたことしか出来ないとか、言いように使われるだけだとほんと辛いよ
志というか夢とか目標ないとただの会社の歯車になるし気をつけたほうがいい

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:56:45.18 ID:Q60O+Ro5p.net
>>56
人と喋るのは好きなんやけど仕事上の人間関係はまた別物よね
サンガツ

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 04:58:13.25 ID:x9/gzCQfa.net
意識低い企業でバイトしてた時、社長とか管理職がプログラムに無知すぎて、プログラマーがこれはできそうにないって言ったこと鵜呑みしてクソみたいなプログラムばっか組んでたのみたし、いいもん作ってやろうっての職場から感じなかったし変な会社もあるもんだと思った

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:00:37.69 ID:Q60O+Ro5p.net
>>60
ワイの唯一のバイト経験もそういう所だったンゴ
仕事とは何なのか分からなくなって今に至る

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:01:57.57 ID:qNLz0xXH0.net
http://eventdots.jp
こういうので興味あるの見つけられればいいんだけどゴミ多すぎてなあ
質が低いならまだ仕方ないけど食い物にする系も多い

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:03:05.99 ID:I19U3Wik0.net
とりあえずどこか潜り込んで職歴とスキルつけて後は転職転職アンド転職

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:04:58.16 ID:PoSFlRdo0.net
>>61
仕事と趣味は分けたほうがいいかもな

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:06:21.50 ID:Q60O+Ro5p.net
>>62
なんか去年こんなことやってる団体からswiftについて喋ってくれみたいなの来たけど
どこの馬の骨かも知らんワイに話持ってくるとかたかが知れてると思って無視しちゃった

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:07:08.84 ID:x9/gzCQfa.net
趣味で自分が作りたいものを作るのと客がいてその客がどんな形のものを求めてるのか、これに応えられるかだし、この違いはアマとプロでは差がありすぎる

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:08:05.53 ID:qNLz0xXH0.net
http://app-training.connpass.com/event/14125/
iosタグだとざっと見これがよさそうだけど入門だからつまらんかもな

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:08:54.91 ID:Q60O+Ro5p.net
>>66
とりあえずリリースしたもんに要望が付いてって片っ端から対応していったんやけどこれは違う苦しみ?

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:11:05.78 ID:Q60O+Ro5p.net
>>67
自分のレベルとかスタンスを客観的に見るのにはいいかも
サンガツ

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:13:08.66 ID:PoSFlRdo0.net
>>68
それは仕様変更や
本当は仕様を考えるときにどれだけ要望を取り入れて変更を少なくするかが大切や
webやスマホアプリ畑はアジャイルな方法か主流だから変更の感覚が希薄ではあるけど
その分継続的なインテグレーションの環境が整っていて変更に対する対策が練られている事が多い

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:13:37.15 ID:x9/gzCQfa.net
>>68
アマレベルのものなのかプロと遜色のないものを使ったのかわからんからはっきり言えんが
要望した人が出資したのかにもよるかな?
他の人が企画したものを形にできるかってのもあるし、企画を理解できるのかも必要だし

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:16:06.75 ID:Q60O+Ro5p.net
>>70
用語全くわからんけど後で調べて読ませてもらうンゴ
サンガツ

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:16:15.78 ID:wTq38mEJ0.net
よく知らんけど、IT企業ってコスパ悪くない?
勉強量の割には給料少ないイメージ

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:18:28.57 ID:PoSFlRdo0.net
>>71でも言ってるけど、プロは
後は出資されたお金に対して仕様を考えるわけだからその進捗を予測できることも重要よな
そこまでいくとPMBOKとかかじらないかんけどそこまでいくとわりと金はもらえる
と言っても50人規模のプロジェクトで年収600-800ぐらいかな

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:20:59.45 ID:Q60O+Ro5p.net
知らないことばっかでめちゃくちゃ勉強になるわ
ゆっくり大切に読ませてもらうンゴ

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:22:30.78 ID:x9/gzCQfa.net
>>73
管理職つくか質もスピードもあってプロジェクトのメインプログラマーになるぐらいじゃないときつそうだな
それでも仕事の量にとか中身に対してちゃんとした給料もらえるんか謎やけど

プロジェクトがどれくらいの予算で自分の仕事はいくらぐらいのものかってわかってきたら独立したり交渉したりするんかな

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:24:45.11 ID:wTq38mEJ0.net
>>76
ほーん、勉強になるわ
とりあえずオライリーでも読んで基礎を勉強しとくンゴ

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:25:02.93 ID:PoSFlRdo0.net
>>75
個人的にはソフトは趣味と仕事は分けたほうがいいと思うわ
50まで現役プログラマはわりと厳しいし
そうでないなら管理職や仕様を考える側に回るから面白くない

それでも気になるなら
いくつかデマルコって人の本を読んでみるとええと思うわ

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:26:10.96 ID:Q60O+Ro5p.net
>>76
やっぱワイはアマ中のアマなんやな
人の役に立ちたくて、ただひたすら使ってもらえるものを作って
報酬はあとからついて来るものだって思ってたけど、暮らしていく為にはシビアな計算も必要なんやな

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:27:06.97 ID:UgN4t0beM.net
そんなら俺を雇ってくれ
何にもできないけどアイディアは考えるぞ

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:28:26.64 ID:zWeatwUv0.net
>>79
そういう考えなら良い人材になれるやろ
ワイが就活した経験で言うと、そういう情熱は重要や
細かいことは後で考えればええ
ITなんて変遷の激しい分野なら尚更や

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:29:26.79 ID:qNLz0xXH0.net
>>73
他の職種ができる人にはコスパ悪い
趣味と仕事ごっちゃにできるのは好きだからok

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:30:43.58 ID:PoSFlRdo0.net
>>79
基本的なスタンスはみんなそうやで
ただユーザーや顧客の満足度を高めるには自分たちも満足に働く必要があるからいくつか知恵が必要ってことや
三方よしの考え方やね

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/04/23(木) 05:34:53.36 ID:x9/gzCQfa.net
>>79
若いうちは好きなこと仕事にする場合お金とか労働時間とか考えないほうがいいとも思うけど
なにも考えずに働くといいように使われるかもしれない

一生懸命やった結果は後から付いてくるし、職場にとって必要な人材と思われれば待遇も良くなるだろうが
給料に関しては会社に余裕がないと上げれないところもあるだろう

会社にはいって働いてたらわかってくるんだろうけど

総レス数 84
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★