2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仁志「全体練習はナンセンス」キャンプのあり方に疑問符

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 01:54:01.70 ID:9CzRysHZ0.net
「いろいろと新しいものを取り入れたいんだろうけれど、みんなが同じようにやるっていうのはどうかな。個々の練習時間が長くなるだけだと思うんだけどね」
チーム関係者のひとりが吐き捨てた。

ソフトバンクの宮崎キャンプ2日目。
この日はトレーニングに直径約140センチ、重さ150キロもある大型トラック用の巨大タイヤを使用。工藤監督の発案で、
体幹を鍛える効果があるという。選手は順番にこれを持ち上げたり、ひっくり返したり。
それが終わると今度は鉄製のハンマーで、餅つきのようにタイヤをたたいていた。

「あれ(タイヤを使ったトレーニング)は体全体を使うからね。(体の)バネとか全身運動にもなる。ダンベルやバーベルで同じような練習をすると危ないしね」とは工藤監督。
アップの時間を60分から80分に増やしたのも、12分間走を取り入れたのも同監督だが、冒頭の関係者は「時間のムダだし、意味がない」とバッサリだ

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 01:54:12.50 ID:KY1NG2vN.net
>>1
なんJ深夜の



ススレ完走する
http://orpheus.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1423067350/
>>2

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 01:54:22.62 ID:9CzRysHZ0.net
その練習自体が、意味があるかないかはともかく、全球団が2月1日から一斉にキャンプをスタート、選手に同じメニューを課すのは確かに合理的ではない。
ソフトバンクのある選手もクビをかしげながらこう言った。

「(タイヤを使った)あれって、体幹とかバランスのトレーニングですよね。
でも、僕は自主トレ中から体幹は徹底的に勉強して日頃から自分の体に合ったものをやっていますから。
毎日あれをやれって言われたら? それは必要ないんじゃないですか。やりたい人だけやればいいと思います。
僕は強制されても……。もうやらないかもしれません。自分の体は自分で研究してます。
下手に知らないトレーニングをしたら逆にケガをしてしまうかもしれませんし」

この選手の言うように鍛えるべき箇所、進捗状況は人によって異なるのは当然だし、
実績あるベテランや外国人選手が若手と同じような練習を2月1日から揃ってやらされたり、強要されるのはどう考えてもおかしい。

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 01:54:41.50 ID:9CzRysHZ0.net
阪神のマートンが2日目にして練習を途中で「パス」したのも、ゴメスがなかなかキャンプに合流しようとしないのも、
「日本のキャンプには付き合い切れない」「やってられない」と思ったからではないか。
実績ある彼らが若手と一緒に同じトレーニングをする必要なんてまったくないし、彼らはそんなことしなくても結果を残している。

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 01:54:58.32 ID:9CzRysHZ0.net
■キャンプ期間が1カ月というのも長すぎる

 現役時代の経験をふまえて、評論家の仁志敏久氏はこう言う。

「そもそも春のキャンプというのは、レギュラークラスの選手にとっては調整の場です。
1カ月のキャンプで技術の向上に取り組もうという意識も正直、ありません。
若手にとってはアピールの場になるという意見はあるかもしれませんが、実はこれも疑問です。
首脳陣が『横一線。レギュラー白紙』と言うのはタテマエ。評価は結局、実戦で判断される。
プロだから当然です。いかに実戦で結果を出すか。そのプロセスが主力と若手では違って当たり前。
それを考えれば、2月1日から全員一緒にキャンプに入り、全体練習で同じメニューをこなすというのはナンセンスです。
朝から一緒にランニング、キャッチボールをしてフリー打撃や投球練習をするという画一的なメニューに時間を割く必要はないと思います」

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 01:55:12.56 ID:9CzRysHZ0.net
続けてこう言う。

「今の選手はキャンプ前の自主トレで、相当にハードで、考えた練習をやっています。
キャンプの第1クール、第2クール程度の練習量、メニューなら個人で十分にこなせます。
全体練習は練習中の待ち時間が多く、ただ突っ立ってることも少なくありません。なにより効率が悪い。
全員で確認しなければいけないのは投内連係やサインプレーなど数少ないわけですから、そもそも1カ月間のキャンプ期間というのも長すぎます。
米国のように2月中旬からキャンプインして調整と確認作業をし、より多くの実戦の機会を与える。若手にとってはその方がよっぽど有意義ではないでしょうか」

プロ野球選手の意識が変化している以上、キャンプの形態や中身も変えてしかるべき。
十年一日のごとく、若手もベテランも外国人選手もひとくくりにして1カ月間も同じ練習を強いるのはバカげた話なのだ。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150204-00000012-nkgendai-base

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 01:56:16.83 ID:UBvinopg0.net
だーかーら関係者って誰やねーーーん

8 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 01:56:30.04 ID:e2IDwHpg0.net
仁志責めてますね

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 01:56:35.90 ID:6V6doTV30.net
プロであっても日本のスポーツには合理性が欠けてるからなあ

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 01:56:38.08 ID:cFu8fHxe0.net
http://i.imgur.com/Hm4ePdv.jpg

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 01:57:13.00 ID:nSM3DZcW0.net
平田「わかる」

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 01:57:30.88 ID:maL/nP6l0.net
安定のゲンダイ

13 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 01:57:57.22 ID:e2IDwHpg0.net
最近はベテランでもスロー調整が減ったと思う

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 01:57:59.68 ID:WoVPTOn/0.net
大松「芸スポでやるといいぞ」

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 01:58:23.90 ID:Mc9vMxA5K.net
ワイも野球の練習ってクソやなとか思ってたけど上手い人のプレー見て勉強できるからまあええかって思ったけどどうでもええわ寝る

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 01:58:53.65 ID:sQCkb9+k0.net
ゲンダイとかいう便所紙は本当に宮崎で取材してるんですかね?

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/(地図に無い島):2015/02/05(木) 01:59:06.32 ID:uS58yqr6a.net
はいはいなソゲなソゲ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 01:59:21.15 ID:xLjtC5e10.net
一理ある

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 01:59:56.61 ID:Je3n9EmF0.net
関係者(机

20 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:00:01.60 ID:e2IDwHpg0.net
そりゃ取材なんてしてないでしょ
目を閉じて宮崎をイメージしてから取材が始まる

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:00:04.81 ID:nED9Nb42M.net
キャンプも興行のうちやん

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:00:10.32 ID:QI+fm0Qpp.net
ザガースキーも嘘故障で全体練習パスしとるんやろなぁ

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:00:26.17 ID:06nAxwAk0.net
なんやゲンダイか

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:00:27.36 ID:Mpoaa0ed0.net
>>16
宮崎で(机に)取材してるよ

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:00:36.68 ID:bkqDvdRz0.net
日本の野球は精神論で成り立ってるんや

余計なこと言うなやアホンダラ!

26 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:00:38.46 ID:e2IDwHpg0.net
球団経営から考えればキャンプインを遅らせれば経費を抑えれるよ

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:00:48.87 ID:O0e7k3AA.net
塩麹が泣いて喜びそうな記事やな

28 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:01:37.75 ID:e2IDwHpg0.net
>>25
いや精神論というよな練習なんてしてないよ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:01:49.21 ID:vvj1k7uc0.net
アホやな
キャンプなんてシーズン前の選手同士の交流の場やぞ

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:02:04.36 ID:Wj7f3/dR0.net
>>10
草生える

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:02:08.22 ID:Sum4Drn90.net
全体練習は待ち時間が長いってのは同意

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:02:21.35 ID:SVzHqb5W0.net
こういうのは日本特有やろなあ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:02:25.74 ID:luuWmEPN0.net
これ仁志はゲンダイやなくてフライデーかなんかでも同じこと書いてたで
一理あると思うがな
待ってるだけの無駄な時間は確かに多いし

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:02:32.40 ID:r13lwc2q.net
嫌儲のコスパ論に近いものがある

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:02:36.47 ID:sQCkb9+k0.net
ソフトバンクのある選手もクビをかしげながらこう言った。

「(タイヤを使った)あれって、体幹とかバランスのトレーニングですよね。
でも、僕は自主トレ中から体幹は徹底的に勉強して日頃から自分の体に合ったものをやっていますから。
毎日あれをやれって言われたら? それは必要ないんじゃないですか。やりたい人だけやればいいと思います。
僕は強制されても……。もうやらないかもしれません。自分の体は自分で研究してます。
下手に知らないトレーニングをしたら逆にケガをしてしまうかもしれませんし」

http://livedoor.blogimg.jp/hawksmatome/imgs/7/7/77d3f414.jpg

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:03:07.09 ID:UAPlfIl50.net
>>16
宮崎から出禁喰らってるで

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:03:19.65 ID:WoVPTOn/0.net
【野球】「全体練習は無意味」 仁志敏久氏がキャンプのあり方に疑問符 [転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1423001989/

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:03:26.68 ID:nSM3DZcW0.net
>>35
名俳優かな?

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:03:28.02 ID:bkqDvdRz0.net
工藤ってすげー無能臭漂ってるよな

こいつのせいで便器がBクラスになる可能性もある

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:03:33.02 ID:OvjExPbr0.net
仁志って無能っぽいよな
選手がついてこなさそう

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:04:26.87 ID:luuWmEPN0.net
>>40
無能かどうかはわからんが常識を疑って空気を読まないタイプかもしれんな
桑田みたいな感じかも

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:05:23.72 ID:hNeyAuCk0.net
内容自体はそこまでおかしくないと思う
賛成意見出ても反対意見出てもどっちも一理ある

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:06:15.91 ID:Ks8bCMjpK.net
でもキャンプ見てたらベテランレギュラー陣は適当に練習してる

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:06:25.72 ID:/f6EFCwk0.net
タイヤ持ち上げてる松坂見て悲しくなった

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:06:31.04 ID:KYw7Id0a0.net
こういうのって結果出た方が正義やから嫌や

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:07:08.65 ID:CzMNCwQ40.net
仁志ってゲンダイに寄稿するレベルで落ちぶれたのかと思うと泣けてくる

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:07:41.46 ID:WM8+T+ZU0.net
でも日シリ終わって暇してたやきう民が一斉に騒ぎ出して徐々に雰囲気が高まっていく
これが無いとだめやろ

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:08:01.30 ID:58MiH80l0.net
>>41
似てるけど桑田は一応ニコニコしてる
仁志は昔優勝後にチームメイトといろんな局に呼ばれても1人だけ空気読めてないノリの悪い受け答えしてた

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:08:10.66 ID:0V4yivBg0.net
今はキャンプ前の自主トレからすでに体作ってるからな
すぐ実戦いけるぐらいだしメジャー流のキャンプもありといえばありかも 昔はキャンプから体作る選手が多かったらしいが

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:08:21.03 ID:+DCzK65n0.net
>>47
そんなのはOP戦がありゃ十分なんだよなあ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:09:41.55 ID:JzdFCTQV0.net
??「イチローくんにはセの野球を経験してもらいたい」

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:09:45.41 ID:z/311kCr0.net
松井監督仁志コーチになったらアメリカ式やってみればええやん
巨人は保守的やからフロントが絶対許可せんやろうけど

53 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:09:52.91 ID:e2IDwHpg0.net
なんjは練習量が多いほうを歓迎する奴が多かったけどね

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:09:53.45 ID:9CzRysHZ0.net
個人的には早い時期からブルペンで投げた奴が偉いみたいな感じはあんまり好きじゃない

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:10:45.13 ID:htrJEZQU0.net
ゲンダイさんか

一理あるような気もするけど

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:10:49.47 ID:ZwDStJ4D.net
興業だからしゃーない

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:12:10.47 ID:luuWmEPN0.net
>>47
確かにキャンプ自体がひとつのコンテンツというかイベントやんな
メジャーはキャンプ短いイメージあるがあまりメディア報道とかされないんやろか

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:12:39.68 ID:JJ6QLtmtp.net
ゲンダイが脳内の関係者で妄想垂れ流す分にはどうでもいいけど
仁志がゲンダイ相手にしか商売できない現実は普通に切ないな

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:12:46.76 ID:iP/5Twpr0.net
出禁くらってる奴らがなにいってんだ

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:12:58.91 ID:SVzHqb5W0.net
>>56
キャンプ減らしてOP戦増やした方が興行にはなるやろ

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:14:09.40 ID:xLjtC5e10.net
>>49
グアムで自主トレ(自主トレするとは言っていない)

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:14:16.69 ID:Gj5QQiGKp.net
チームの士気を統一するための儀式みたいなもんだろ
試合始まれば味方も敵になる世界だし

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:14:19.11 ID:O0e7k3AA.net
>>58
関係者ばかりなのに仁志だけは実名だからな

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:14:43.29 ID:yqhMnvJb0.net
>>10
ええ写真や

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:15:02.79 ID:d5dzkq3f0.net
練習にも全力を尽くさないと許されない日本野球

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:15:12.47 ID:9Zb/m7G90.net
部活文化の名残りなんやろ
団体行動重視と限られた練習場所っていう縛りを
それがなくなったプロでも引きずってる

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:15:29.02 ID:NY87PgcF0.net
分かるけど、言ってるのが二死って・・・なあ

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:15:36.14 ID:CHhyzFTv0.net
一理ある
キャンプ中継見てるとなんか効率悪そうだよな

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:15:49.37 ID:O0e7k3AA.net
なんか自炊のほうが安いから絶対正義って言ってるのと変わらんよな

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:16:30.40 ID:+ZFkR3uI0.net
マジかよ 足痛めて離脱した石川といつのまにか練習メニューから名前消えてたらしい荒波もキャンプに疑問あったから離脱したんか
けがやと思って心配したわ

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:16:47.25 ID:9Zb/m7G90.net
>>69
全然同じじゃなくて草

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:16:53.02 ID:1zMmDgls0.net
>>10


73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:16:59.77 ID:2djqnNVi0.net
>>35
アカン自分の下半身は自分で研究しますに見えたわ

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:17:00.20 ID:9CzRysHZ0.net
>>69
例えクッソ下手やね

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:17:00.21 ID:d5dzkq3f0.net
野球界は色んな意味で今の時代も第二次大戦前のメンタリティのままだし

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:17:04.92 ID:+sC4mZDa0.net
工藤は自分だけが色々考えてるみたいに思ってる節がある
昔の意識低い選手やらレベル低い高校相手ならまだしも一流プロ相手にドヤ顔でタイヤトレとか提案してもね

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:17:17.10 ID:9fxkPrqC0.net
実名が上げられていれば捏造はないと思っとるやついるけどゲンダイは普通に嘘つくからな
中日ー巨人の前田もそれやられてフェイスブックで記事を否定していた

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:17:17.36 ID:1dFuaPMa0.net
マートン→スーパーボウル観戦のため
ゴメス→置き引き

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:17:48.76 ID:Mpoaa0ed0.net
>>70
造反やんけノリさんコースやな

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:17:50.21 ID:ZwDStJ4D.net
キャンプ地とかの利権とか色々あるんやろ

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:17:59.84 ID:58MiH80l0.net
>>10
なんやコレwww

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:18:14.07 ID:1dFuaPMa0.net
>>77
一方週刊実話は黒田の日本復帰を予言していた

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:18:29.22 ID:9Zb/m7G90.net
>>76
小学校の変なアイデア強制してくる先生みたいやな

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:18:32.41 ID:O0e7k3AA.net
>>71
良いとこしか見えてないって点では一緒やと思ったんだけど違うか

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:18:33.62 ID:htrJEZQU0.net
ソフトバンクみたいな巨大戦力の球団をまとめるのも大変そうすなぁ

86 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:19:26.39 ID:e2IDwHpg0.net
>>68
効率ってスピードアップしなきゃいけない何か特別な理由でもあんの?

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:19:31.39 ID:fk399vUz0.net
井口も無駄とまでは言ってないけど個人練習のが合ってるって話してたな
実績あって個人でもしっかり調整できるなら合同キャンプはいらん気もするが
秋季キャンプみたいにするとして参加しない怪しい選手は調整も契約に盛り込むとかせなあかんやろな
どの程度契約に入ってるかわからんけど

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:20:00.63 ID:DI+JDZO50.net
>>75
第二次大戦前のメンタリティってなんやねん
お前の妄想かwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:20:00.78 ID:hZah76THK.net
全員で声だししながら走るやつはいらんやろ

90 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:20:34.31 ID:e2IDwHpg0.net
>>75
何も知らない馬鹿が知ったかしてみた感じかな?

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:20:35.28 ID:AnvwkRuM0.net
野球って言うほど全体練習いらんよな
シート形式ってのも必要やけどそんな頻度要らんし

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:20:47.09 ID:BJr96Bs20.net
>>89
おはジ

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:20:53.67 ID:xLjtC5e10.net
>>76
何も考えずにメニューこなして怪我するような選手の怪我が防げるなら効果ありってことやないか

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:21:16.20 ID:Mpoaa0ed0.net
>>89
実際いらないだろうけどそれをキャンプ初日に言うのはどうかと思う

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:21:21.90 ID:9Zb/m7G90.net
>>84
いいとこも悪いとこも含めて個人練習の方がいいってだけやん
全体練習にはいいところしかないんか

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:21:54.32 ID:sQKn1fkqK.net
しょっちゅう現代は吐き捨ててるな
なにをカリカリしとるんや

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:22:00.01 ID:VebfcXC30.net
連帯感出すためってことで学生なら必要やけどプロで全体練習重視するのはどうなんやろな
自分の欠点補いつつコーチと個人練習した方がええんちゃうか

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:22:09.90 ID:9Awq8EER0.net
イチローは完全にキャンプいらない派やな

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:22:21.89 ID:1zMmDgls0.net
>>94
アメリカじゃ考えられねーわ(メジャーとは言ってない)

100 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:22:25.95 ID:e2IDwHpg0.net
>>91
何が言いたいのかわからないけど班にして動いてるノハ知ってるのかな?

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:22:41.90 ID:9CzRysHZ0.net
まあメジャーの一流選手もタイヤみたいなの引っ張ってるんやけどな
https://www.youtube.com/watch?v=cBw_fesZbdA#t=110

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:22:59.84 ID:rk1rPsB80.net
>>97
それで効果出そうと思ったらコーチ何人必要やねん

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:23:01.61 ID:hZah76THK.net
>>94
あれって助っ人がやってない場合があって個人的に悲しくなるんや…

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:23:22.48 ID:yqhMnvJb0.net
選手時代の実績があるし工藤がコンディション作りに一家言あるのは当然やろな
自分のやり方むりやり押し付けて揉めたりせなええけど

105 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:23:36.97 ID:e2IDwHpg0.net
>>97
学生は技術レベルが低いから全体練習が多くなる
当然個人練習もやるんだけどね

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:23:38.95 ID:mPEqTMj60.net
まぁ無駄な待ち時間が出ちゃうような練習してると時間の無駄かなーって思うときはある

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:23:52.91 ID:O0e7k3AA.net
>>95
抜粋記事見る限りでは全体練習のいいとこ全然書いてないからさ

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:23:54.28 ID:sQKn1fkqK.net
そもそもゲンダイなんかに練習内容の愚痴を言うわけ無いやろ

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:24:09.42 ID:fDn86nAZ0.net
普段野球見れない沖縄の人が喜ぶし必要やね

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:24:15.79 ID:ra30XOrq0.net
正直キャンプよりオフの過ごし方のが大事だと思うな
オフの間に体作ってキャンプは開幕までの調整程度で充分やろ
オフにいかに身体を強化するかが飛躍の鍵だと思う

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:25:00.18 ID:jvHPzBRF0.net
日本って本当全体主義だよな

112 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:25:08.69 ID:e2IDwHpg0.net
>>106
無駄な時間があったとしたら
それを削って何をする?

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:25:16.96 ID:9Zb/m7G90.net
>>107
別に触れてやる義理もないし何が言いたいのかわからなくなるだけやろ

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:25:32.06 ID:0V4yivBg0.net
2月の紙面作りの風物詩みたいなもんやな
期待の新人ひたすら持ち上げて

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:25:32.75 ID:fDn86nAZ0.net
>>112
休む

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:25:43.89 ID:QvCanJWR0.net
仁志の発言だけ載せればええのに

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:25:44.92 ID:VebfcXC30.net
>>102
ワイも書きこんでてコーチ足りんと思ったわ
ざっくり欠点洗いなおすためにも必要やね

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:25:49.03 ID:htrJEZQU0.net
>>104
工藤監督で誰もが危惧してたことだね

我が強そうだし^^

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:25:51.37 ID:+DCzK65n0.net
昔の野球選手ってオフが本当にオフだったらしいからなあ

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:25:52.75 ID:yqhMnvJb0.net
>>109
まぁ実戦形式の練習とか紅白戦やったほうが喜ぶやろうがな
純粋にファンを楽しめるのが目的なら

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:26:04.18 ID:/pZquDWX0.net
プロといっても皆そこまで大人じゃないし

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:26:04.53 ID:BJr96Bs20.net
>>101
タイヤ使うのはアメリカの方がよくやってるイメージ

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:26:15.07 ID:AnvwkRuM0.net
個人事業主の集団っていう意識は薄いよな
チームメイトは家族みたいな風潮

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:26:25.42 ID:luuWmEPN0.net
でも例えばノック打ってくれるコーチは1〜2人しかおらんやろ
でそれを順番待ち
これを個人練にすることで密度を濃くしたいんならそれだけ膨大な数のスタッフが必要になるで
バッティングピッチャーなんかもしかり

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:26:28.39 ID:iP/5Twpr0.net
>>101
カブレラおるやん

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:26:32.05 ID:axOoLP5A0.net
まあ、色々と考えてやったらええがな
それで結果出すチームが強い訳で

127 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:26:37.88 ID:e2IDwHpg0.net
>>115
時間余ったら出歩かないと暇だよ

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:26:44.87 ID:0V4yivBg0.net
今の選手は12月から本格的なトレーニングするから1年中練習しているよ 特に1流は

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:26:58.59 ID:isaEqeOn0.net
一理ある
一理あるが最近は練習試合多めに組んで1クール目から連携プレーや実戦形式をみっちりやる球団も増えてきてるし
全体練習はほどほどに個人テーマ別練習の時間多めに取ったり若手の指名練習をする一方でベテランは放牧してるよね

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:26:59.44 ID:CFJK6gzV0.net
オフのたびに不節制で太って調整遅れるやつはアカン

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:27:03.68 ID:rk1rPsB80.net
個人練習が大事言うても個人トレーナーが球場や宿舎に何十人も出入りしとったらえらいことになるわ
メジャーだって筋トレメインってだけで別に個人個人で自由にやってるわけちゃうし

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:27:10.65 ID:hNeyAuCk0.net
>>101
ゲンダイの主張は練習メニューやなくて全体練習の是非についてちゃう
タイヤトレとかハンマートレは確かレスナーとかNFLの選手みたいなフィジカルお化けもやっとったから
効果はあると思うけど

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:27:15.76 ID:9Awq8EER0.net
>>119
横浜は最近までそうやったで

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:27:36.07 ID:pI2FVHDB0.net
正直1ヶ月そこらで急激に上達出来るわけないわな

パワプロのマイライフじゃあるまいし

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:27:37.04 ID:UCNV0tXP0.net
1・5軍クラスはオフにぶくぶくデブるアホが多いからな

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:28:30.19 ID:fDn86nAZ0.net
>>119
確かに昔の選手は一箇所に集めてケツ叩かないと練習やらなかったのかもしれんけど今の選手はそんなことせんでも普通にやるからな

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:28:55.43 ID:jvHPzBRF0.net
古い慣習に縛られすぎなんだよな日本は

138 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:28:56.34 ID:e2IDwHpg0.net
>>124
インターバルトレーニングにしないと効果は薄いんだよ

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:28:58.23 ID:fZ/OWee80.net
プロやねんからいらんと思うんやったら監督にそう言って自分でやればええねん
変に従うから監督もやめへんねん

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:28:58.28 ID:zIgYayBF0.net
ゴメス「せやせや」

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:29:06.33 ID:Gj5QQiGKp.net
仁志が言ったところで
お、そうだなってなる監督は見当たらないんだが…

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:30:14.45 ID:K/VLa8d4a.net
タイヤトレってお前らが好きなアメリカのほうがやってるじゃん

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:30:15.89 ID:CFJK6gzV0.net
トレや身体の知識は昔の選手と比べたら雲泥の差やろな

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:30:36.68 ID:jvHPzBRF0.net
発言の中身より誰が言ったかを重視するのが日本らしいよな

145 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:30:56.38 ID:e2IDwHpg0.net
>>137
キャンプの練習を軽くして
シーズン中エラーの数が前年より増えた時なんJの奴らはなんて書いたと思う?

練習が足りないと書いたんだ

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:30:57.31 ID:9CzRysHZ0.net
動画漁っててやけに豪華でトレーナーもケアも充実してる施設だなと思ったらあのIMGアカデミーだった

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:30:59.80 ID:VU2TXJBA0.net
http://free.5pb.org/p/s/150205023017.jpg
http://free.5pb.org/p/s/150205023032.jpg

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:31:23.66 ID:XKpmwklt0.net
連携プレーは全体じゃないとできないし
相手選手に慣れる意味で必要じゃん
プロとは言え親睦あったほうがチーム力上がるだろうし

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:31:27.17 ID:VebfcXC30.net
オフにやらかしてた清原が懐かしいわ
今みんなストイックやな

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:31:50.90 ID:i6RZA8tf0.net
そもそも日本人は言われなきゃやらない民族なんだからしゃーないわ
自主性に任せた結果生まれたのがベイスだという事実から目を背けてはならない

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:32:25.99 ID:76P7NVmPd.net
金子はスペってキャンプ全休でぶっつけ本番で開幕したら沢村賞で
キャンプのやる意味あるのかなっていってたな

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:32:40.42 ID:/1XqJQJw0.net
自分勝手な打撃ばっかしてたやつの言い分だよなこれwさすが最低の1番打者

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:32:43.89 ID:HRvjFor80.net
>>149
オフに喧嘩してる大魔神とかキチもいいとこだな

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:32:52.55 ID:jvHPzBRF0.net
自ら進んで考えたりすることが出来ないからな
言われたことだけをやる方が日本人には向いてるかもな

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:33:02.49 ID:/KVzSzGm0.net
>>10
これを撮ったのがなんJ民という事実
何度見ても素晴らしいわ

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:33:09.32 ID:3wUk+8wz0.net
監督になりたての人にありがちな奇抜すぎる練習を全体でやらすのだけはやめたほうがいいわ

157 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:33:29.84 ID:e2IDwHpg0.net
ソフトバンクは内川なんかも基礎トレしっかりやってるからな
去年のキャンプ見ていて思ったがトレーナーの権限が強いと思うよ

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:33:34.88 ID:9Awq8EER0.net
ハンマートレーニングは特に見栄えがええからなあ
パフォーマンスとしての側面もある

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:33:58.68 ID:HDgpwykIK.net
名誉アメフトニキ

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:34:52.96 ID:rSaS8Qut0.net
ゲンダイはSB叩き、東スポは檻叩きが多いな

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:34:54.72 ID:+sC4mZDa0.net
タイヤトレが駄目なんじゃなく今更提案するようなもんじゃないってこと
ある選手も言ってるようにタイヤトレなんて知ってる上で今の選手は研究してるんだから
工藤の時代とは違うんやで

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:35:37.31 ID:VEtcU8+60.net
なんか人員が〜とかタイヤが〜とか勘違いしてるやつ多すぎやろ
個人のやるべきことは違うのに全員に同じメニューは効率悪いって意味の全体練習やし
勉強でいえば東大・医学部組もFラン受験組も全員同時に数学の初歩やらせても効率悪いやん
それぞれが克服したい部分や伸ばしたい部分を個人個人でやった方が良い
その上で守備連携みたいな全体に関わる部分はセンター対策感覚で全員練習があってもええねん

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:35:45.41 ID:HRvjFor80.net
>>160
昔はゲンダイが巨人叩きで夕刊フジが巨人ヨイショだったのにな

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:36:10.24 ID:fDn86nAZ0.net
半分ファンサだな

たぶん2月の中旬くらいから始めても今の選手なら何も問題なく合わせてくると思う

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:36:17.69 ID:Gj5QQiGKp.net
>>10
そら原もこんな顔になるわwww

166 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:36:38.97 ID:e2IDwHpg0.net
>>160
筑波の大学院に3人行って2人はsbの監督コーチ
仁志としてはそれが面白くないのかなと思って記事は見てた

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:36:45.81 ID:dpdte3Xlr.net
まあキャンプも興業って考えもあるわなたぶん

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:36:47.51 ID:ULZoAiUv0.net
こいつ早稲田大学で4年間で8単位しかとって無いぞ

「仁志が8」は有名

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:37:04.88 ID:K/VLa8d4a.net
>>161
ある選手(机)

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:37:07.47 ID:jvHPzBRF0.net
日本は悪平等だよな
間違った平等主義だ

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:37:08.77 ID:loIIs3Aj0.net
キャンプ地としてはかき入れ時やからな
付き合いもあって短くはしにくいだろう
ベテランは3クールからとかにしてもいいかもしれないが

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:37:12.56 ID:isaEqeOn0.net
程度差はあるにしても大抵の球団この記事くらいのことは意識して内容マイナーチェンジしてるぞってとこよ

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:37:25.54 ID:NLDgG0lr0.net
>>151
その年の沢村賞は無敗の人なんだよなぁ

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:37:54.97 ID:9Awq8EER0.net
大事な練習は身内にも見られたくないもんがあるからな

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:38:16.41 ID:HRvjFor80.net
仁志最近アクティブだよな
中畑の次狙いなのか

176 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:38:21.42 ID:e2IDwHpg0.net
広場みたいなところでやってるけどあの場所はトレーナーがいるのかな?
見てるファンが黙ってればやらなくてもバレなそうだけどwww

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:38:25.30 ID:yqhMnvJb0.net
まだキャンプは始まったばかりなんやで
監督コーチ陣にしたら個々の選手のコンディションの見極めができなければそれ以降の練習メニューを組めないやろ

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:38:41.57 ID:S37tewZJ0.net
練習量減らしたらどうなるか西武ヤクルト中日で実証済みやろあほか

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:39:02.70 ID:Rb4tyq7t0.net
地方巡業の一環だと思ってたけど

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:39:18.43 ID:HRvjFor80.net
>>178
逆に多い頃の中日の選手が未だにレギュラーでピンピンしてるという

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:39:20.84 ID:HP14qVfS0.net
仁志って理論派っぽいのに現役時代は何も考えずに打つようなタイプやったな

182 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:39:23.89 ID:e2IDwHpg0.net
>>178
どうなった?

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:39:35.80 ID:AXUdfv4w0.net
キャンプ中継見てると待ち時間長くて効率悪いなあって思う

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:39:42.90 ID:32wrSr2T0.net
言うほど待ち時間長いか?
毎日キャンプ見てるがそうは見えんけど

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:39:52.41 ID:1zMmDgls0.net
>>147
うーんこの
やるんなら真面目にやれや

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:39:59.10 ID:K/VLa8d4a.net
伊原の時って自主性に任せてユルユルにしたんやろ?

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:40:03.14 ID:rqpLu0bd0.net
メニュー考えてるコーチや監督らがトレーニングについて勉強してるのかも怪しいしな

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:40:46.31 ID:ubLW8gu+0.net
なお自主性に任せたら練習が足りないと叩かれる模様

189 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:40:48.93 ID:e2IDwHpg0.net
>>184
長くないと思う
何のことを言ってるのかよくわからない

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:40:53.29 ID:CFJK6gzV0.net
試行錯誤で編み出した自主トレメニューで大成功してる自覚がある選手はメニューあまり晒したくないものかね
秘伝のタレみたいな

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:41:12.44 ID:uu1GS5cK0.net
>>10
素晴らしい写真やな

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:41:19.55 ID:+DCzK65n0.net
>>186
夜間練習なんかいらない
本を読めって言ってたな

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:41:32.53 ID:jvHPzBRF0.net
日本人は質より量を求める傾向にあるよな
とにかく時間をかければ偉いみたいな

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:41:35.60 ID:sQCkb9+k0.net
ソフトB工藤新監督なら就任“ご祝儀”は大物A.ソリアーノ
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/154339

グリエルも横取り? ソフトB「青天井の財力」と「底なし強欲」
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/154640

体調不安と球団内の確執 王氏「ソフトバンクと決別」の現実味
http://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/155573


ゲンダイとかいうキチガイ

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:41:39.13 ID:HJ2Q2AB3M.net
ベテランは自分に必要な練習わかってるから無理にキャンプでまとめてやる必要ないかもしれんね
ただ若手には必要な気もする なにが必要かコーチや監督がいちいち教えて差し上げるべき

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:41:51.92 ID:NY87PgcF0.net
上が下に合わせてどうすんねん、下が上に合わせろよ

197 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:42:05.68 ID:e2IDwHpg0.net
ウェイトトレーニングだって器具が開いていても
インターバルという待ち時間はあるぞ

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:42:20.54 ID:rSaS8Qut0.net
>>186
第一クールは14時に終わってたと思うで

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:42:32.75 ID:tZ4FibMk0.net
>>16
ちゃんと(ゲンダイ)関係者から話を聞いてるから…

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:42:34.05 ID:32wrSr2T0.net
>>189
せやろ?
むしろ休みなしでやって心配になるくらいやわ

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:42:47.56 ID:hNeyAuCk0.net
ハンマートレ片手でやるんは意味あるんやろうか
軌道がブレてうまく力が伝わらん気がするけど

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:42:48.44 ID:HRvjFor80.net
>>193
まぁ野球に関しては合ってなくもないと思う
あんな過酷なことを1日3〜4時間、6勤1休で6ヶ月やるんだから

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:43:13.16 ID:d17qa2bz0.net
いつ仁志がソフトバンクの関係者になったんだよ、と思ってしまった

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:43:22.05 ID:K/VLa8d4a.net
>>192>>198
うーんこの

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:43:25.42 ID:fDn86nAZ0.net
ヒョードルもハンマートレやってたしね

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:43:34.73 ID:NY87PgcF0.net
>>197
待ちと休みは違うやん

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:43:55.09 ID:zIgYayBF0.net
どれだけ結果を出すかよりもどれだけ頑張ったかを重視したい日本の風習やで
結局、どこも去年とほぼ同じメンバーで迎える事になるんやけどな

208 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:44:34.44 ID:e2IDwHpg0.net
広島が夜間練習してる選手いるみたいだよ
自主練だからやらなくてもいいんだけど

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:44:41.11 ID:9Awq8EER0.net
>>205
ヒョードルのあれパフォーマンス説あるで
普段はやってなかったみたいや
ケルベルトもな

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:44:42.87 ID:d17qa2bz0.net
男ゲンダイ、戦場に命がけでフリージャーナリストを送るような鬼畜な真似はしない

宮崎にいかなくてもキャンプ記事はかけるし、机に聞けばISISテロのXデーもわかる

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:44:44.18 ID:HRvjFor80.net
>>207
谷繁が数年前に言ってたな
しんどい時や結果が出ない時に自分を慰めてくれるのは練習量だって
これぐらいやったからヨソの奴らなんかには負けるわけ無いと

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:44:51.23 ID:v7mJpfn7a.net
ハンマートレーニングって野球に必要なの?

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:45:08.03 ID:31FxPoPZM.net
自主トレしまくったらツイカス女とも遊んで腰痛めた巨人の新キャプテンの悪口はやめろや仁志

214 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:45:14.54 ID:e2IDwHpg0.net
>>206
いつその待ちがあるのかおしえてよ

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:45:15.36 ID:CFJK6gzV0.net
ヒョードル考案かどうかしらんがとりあえず有名になった原因はヒョードルっぽい

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:45:22.83 ID:9Awq8EER0.net
>>211
イチロー「は?(威圧)」

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:45:27.28 ID:2+SFF9Ne0.net
去年ゴメスが来日遅れまくってOP戦も1試合しか出てないのに打点王だもんな
キャンプって真面目にやる必要あるのか

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:45:35.21 ID:376Jx//p0.net
夏休みの絵日記を、最終日に記憶を頼りに慌ててまとめたみたいな記事やな

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:45:38.35 ID:fDn86nAZ0.net
たしかに今日巨人の投手がやってたケースノックとか待ち時間ながいしどこまでやる意味があるんだろうとは思う

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:45:39.72 ID:HRvjFor80.net
>>210
一番体動かしてないやつらがキャンプについてあれこれ言うのか・・・

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:45:51.39 ID:32wrSr2T0.net
カープは緩いみたいやが見てたらキツそう
でも中日はもっと、半端なくキツいらしい

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:46:21.03 ID:wOD2zWWR0.net
キャンプ中継見てても練習待ちの時間結構あるわな
無駄といえば無駄やな

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:46:33.67 ID:HRvjFor80.net
>>217
少なくともゴメスはまじめにやる必要が無い
だから今年も真面目にやらずに来日遅らせてる

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:46:36.97 ID:jvHPzBRF0.net
形式主義だからな日本は
とりあえず形を重要視
それにかけた時間を練習量と勘違い

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:46:59.88 ID:zIgYayBF0.net
>>217
出来る奴は調整糞でもできる
出来ない奴は最高のキャンプ迎えてもできん
ただの実力やね

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:47:08.21 ID:32wrSr2T0.net
>>222
マジか…
どこのチーム?

227 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:47:16.22 ID:e2IDwHpg0.net
>>212
目的意識のない人には効果薄いだろうね

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:47:25.59 ID:95nFQLpUM.net
横浜コピペの仁志の発言はお前にも問題あるやろって常々思ってた

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:47:37.46 ID:fDn86nAZ0.net
>>209
そうなんか
ヒョードルがタイヤをハンマーでしばいてたのかっこよかったのに

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:47:54.61 ID:1zMmDgls0.net
>>216
イッチレベルのメンタルを全員にもとめるのはNG
贔屓の若手見てたらわかるやろ?

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:47:59.13 ID:QvCanJWR0.net
贔屓球団のキャンプしか見んから長いとか短いとか基準がないからわからんわ

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:48:01.43 ID:d17qa2bz0.net
タイヤといったら引きずって走るべきやろ

233 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:48:03.24 ID:e2IDwHpg0.net
>>215
ロッキーのシーンなかったっけ?

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:48:17.39 ID:hNeyAuCk0.net
NFLの選手がやってたから、スター選手がやってたからこのトレーニングをするべきだ、
みたいな考えもどうかとは思うけどな
ウェイト板では斜め懸垂をNFL選手がやってたから有効なトレーニングだ!みたいな話題で
5スレくらい消費しとったけど

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:48:21.30 ID:2+SFF9Ne0.net
仁志はイチローに一方的に上から目線発言してた頃がピーク

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:48:26.92 ID:yaoOc22W0.net
指導者が多ければ多いほど色んな研究されて色んな方法論も出てくるんやろうけどな
いかんせん日米だけやとそうもならへんし

237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:48:30.41 ID:HRvjFor80.net
>>232
乗って転がるのはダメですかね

238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:48:56.69 ID:OB179KgL0.net
工藤は無能っぽい

239 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:49:03.77 ID:9Awq8EER0.net
>>234
あのガイキチ野郎のせいでお気に入りスレが潰れてもうたわ

240 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:49:20.30 ID:e2IDwHpg0.net
>>236
もしかしてまた人口の少ない小国を持ちあげたいの?

241 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:49:28.03 ID:PQ5ZFm1D0.net
人が多いほうが練習がやりやすいとは思うが、そもそも個人練習だけじゃなくコーチの指導もいるんだから個別にできるわけがなかろう

242 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:49:29.52 ID:5Y+7Y6WBa.net
https://m.youtube.com/watch?v=S3lTGOhHpeE
この練習は必要だと思う?
賛否両論ありそう

243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:49:29.88 ID:2/akhZNM0.net
みんなで練習するのは大事なことやで
http://i.imgur.com/0L1b0DK.jpg

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:49:37.52 ID:isaEqeOn0.net
>>231
CS+ニコ動で見比べられるようになったけどカメラが入るのは一部分だから食い足りなく思えてくる贅沢な悩み

245 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:49:37.92 ID:wOD2zWWR0.net
>>226
たまたまかもしれんけど
昨日やってたケースランニングは
走者2人に対して待ち選手10人以上はいたで

246 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:49:54.72 ID:NQUOozJ00.net
>>10
原の後ろ槙原か

247 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:50:09.71 ID:e2IDwHpg0.net
>>241
コーチなんて同じこと言ってるだけだぞ

248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:50:35.14 ID:wOD2zWWR0.net
>>226
タイガースや

249 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:50:56.49 ID:1dmo6asNa.net
工藤が無能そうだということは分かった

250 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:50:57.36 ID:e2IDwHpg0.net
>>245
ケースランニングって何?

251 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:51:03.08 ID:zIgYayBF0.net
ゴメスマートンに指導できる人間なんていないし
外人、ベテランは自分で調整法知ってるんやから、全員じゃなくてもいいわ
若手だけでやって、どうぞ

252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:51:04.41 ID:HRvjFor80.net
>>243
全く関係ないけどナゴヤドームはナゴヤ球場ぽくすれば客増えるんじゃないの
黄色と赤基調にチェリオダイキンマキタパロマパロマパロマパロマ・・・

253 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:51:28.62 ID:376Jx//p0.net
>>243
狂言の稽古かな?

254 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:51:51.56 ID:QvCanJWR0.net
まあいくら工藤が無能だったとしてもどうせ優勝するやろ
戦力が違いすぎる

255 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:51:56.73 ID:rSaS8Qut0.net
>>243
宗教かな?

256 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:52:17.79 ID:32wrSr2T0.net
>>248
サンガツ
なるほどな
でもケースランニングとかサインプレーとかは待つってか
見るのも勉強やろ

257 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:52:34.99 ID:mC+97+0Y0.net
他のやつの比べる意味があるやん
一人で黙々とやってたら自己満足で終わるで

258 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:52:56.08 ID:p/DLrmzZ0.net
キャンプは選手の真剣さ見るのが楽しい
堂上はへらへらしとったが危機感あるんかあいつ

259 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:53:00.69 ID:voXae9tT0.net
高校野球の延長だからしゃーない

260 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:53:03.41 ID:1dmo6asNa.net
若手は全員でやってもええけどな
貴重な意見聞ける時でもあるだろうし

調整法知ってるベテランとかはいらんだろうけど

261 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:53:22.40 ID:1zMmDgls0.net
>>251
守備練やって欲しくないんか
まあ少々でうまくなるとも思えんが

262 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:53:30.66 ID:4TtwTVZ5K.net
今の選手はキャンプ前に仕上げてくるからな

263 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:53:38.42 ID:HJ2Q2AB3M.net
>>242
守備の能力をあげるのには必要なさそう
でもこれをやりきったら自信と体力がつきそう
メンタルトレーニングやな

264 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:53:54.80 ID:e2IDwHpg0.net
>>259
いやいや
高校野球の練習とは全然違う

265 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:53:56.60 ID:d7Xm3xe00.net
>>216
お前は高校時代の練習量もさることながら考えたトレーニングしてたろうから例外やぞ

266 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:54:06.73 ID:Da7o4izc0.net
全体練習は選手間の競争意識煽るにはいいのかもしれないね

267 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:54:07.83 ID:S0+77Bcc0.net
開幕の時期は日本と一緒くらいやのにメジャーのキャンプって2月中旬からとか短いよなあ

268 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:54:09.98 ID:9CzRysHZ0.net
なんj民の知識を総結集させてプロが集うトレーニング施設作ればめちゃ儲かるで

269 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:54:54.50 ID:fDn86nAZ0.net
時代とともに変わるべきやな

全く必要ないなんて思わないけど2月の中頃からでもええんやないかとは思う

270 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:54:57.86 ID:32wrSr2T0.net
>>268
ガバガバそう

271 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:55:08.53 ID:376Jx//p0.net
全体練習が必要なのは、複雑なサインプレーを全員が出来るようになるのが主やろ?
マーチングバンドなんかが近いんやないか?

272 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:55:15.87 ID:voXae9tT0.net
>>264
そりゃそうだろ

273 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:55:34.18 ID:ZM30WjSL0.net
日本流やから
実力主義持ち込まれても困るで

274 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:55:44.94 ID:QvCanJWR0.net
かと言って1球団だけ2月中旬にキャンプインとかやったらクッソ叩かれそう

275 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:55:57.37 ID:z880evxv0.net
メジャーはキャンプの全体練習なんて2週間くらいだっけ

276 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:56:00.38 ID:e2IDwHpg0.net
>>268
素人が多いから変な物ができる

277 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:56:06.89 ID:hNeyAuCk0.net
ケースランニングって野球部の中とかだけでしか知られてないんか
ググってもででこんかった
内容は予想が付くけど

278 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:56:30.15 ID:rSaS8Qut0.net
選手が楽しけりゃええんちゃうか

279 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:56:33.28 ID:58MiH80l0.net
>>267
メジャーは試合数も移動も多いし過酷やからしゃあない

280 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:57:32.74 ID:lYcb/qiy0.net
キャンプ期間だけでは体力も技術もそう変わるもんでもないやろ
どっちかっつーと若手のアピールタイム

281 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:57:34.45 ID:32wrSr2T0.net
キャンプは結構考えられた効率のいい練習やと思うけどなー

282 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:58:13.40 ID:sxDpmZK90.net
突っ立ってる時間が長いってのは前から気になってた
まあでも先輩の練習動作から参考にする選手もおるやろうし
コミュニケーションの場になっとるかもしれんし

ええとこ悪いとこ含めて日本式として割り切るしかないで

283 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:58:26.36 ID:NoNt2Sfe0.net
ベテランがハイペースで調整してるの見ると時代は変わったなと思うよ
特にエースが初日からブルペン入りとか一昔前では考えられない世界

284 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:58:44.84 ID:HRvjFor80.net
>>274
昔はそもそも海外言っててバラバラだったからな
ヤクルトなんてオープン戦参加するの3月中旬からだったし

285 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:58:57.73 ID:1dmo6asNa.net
キャンプは若手がベテランに意見聞ける貴重な時間やぞ
シーズン始まったらそんなん出来んやろしそういう所だけは有意義や

286 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 02:59:09.05 ID:ODd7hte+0.net
わかるけどお前が言うな
意識高い系なのに出塁率低いとかただの面倒くさい馬鹿丸出しやん

287 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 02:59:27.24 ID:e2IDwHpg0.net
>>281
メイン球場にサブグラウンド、ブルペン、室内と設備が整ってるからね

288 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:00:18.41 ID:fDn86nAZ0.net
連携練習は必要だけど手で転がしたボールをファーストだセカンドだ言って投げる練習がプロに必要なのかは疑問

289 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:00:25.23 ID:E2GZApAm0.net
仁志が有能だったときって一度もない
巨人のときもなんでこいつが一番なの?って思うくらい出塁率低かった

290 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:00:26.39 ID:isaEqeOn0.net
キャンプの前倒しと長期間化はむしろ近年の方が進んでるような気がするな
データ漁るのめんどいからイメージに反して間違ってそうだが

291 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:00:29.28 ID:32wrSr2T0.net
エルドレッドとか午前でヘロヘロになってたけどな
仁志は余裕なんかもしれんがそんな生ぬるくは見えんけどなー

292 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:00:50.38 ID:S0+77Bcc0.net
>>274
まずキャンプ先の地元が怒ってきそう
もうキャンプって観光と言うか地域振興の面も兼ねてるみたいやし
阪神の一軍に切られた安芸とか草も生えへん

293 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:01:01.75 ID:3RRovVmJa.net
フジかゲンダイか東スポのどれかと思ったら案の定

294 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:01:23.99 ID:+DCzK65n0.net
>>284
アリゾナとか多かったよなあ

295 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:01:45.81 ID:VzAX2efc0.net
メジャーってどんな感じなんや
巨人のマイコラスなんかまったく真逆のこといってたけど

296 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:02:07.75 ID:JJ6QLtmtp.net
ゲンダイの脳内ソースの妄想やゲンダイくらいしか仕事のない仁志の戯言を鵜呑みにする馬鹿なんていないだろうけど
キャンプ初日どころかキャンプ前から離脱する奴が後を絶たないのはキャンプが面倒でサボりたいからっていう選手は結構多いんだろうな

297 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:02:11.17 ID:xbiY3Qw4a.net
キャンプというものがプロ野球で始まった頃とか、どんな事やってたんやろうな?時代ごとの変化とか気になる

298 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:02:15.63 ID:icFjPHstE.net
同じ新監督でもデーブは効率重視っぽいで

299 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:02:28.64 ID:HRvjFor80.net
>>294
何時頃までやってたんだっけ
佐藤賢がアレルギーになる頃までやってたのは覚えてるけど

300 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:02:33.03 ID:9Awq8EER0.net
>>292
言っちゃ悪いけど宮崎とかホンマに何もないからな

301 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 03:02:35.54 ID:e2IDwHpg0.net
やっぱりロッキーのシーンであったのか

まるでロッキー!オリ・ブランコ 4.5キロハンマー打ち
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2015/02/01/kiji/K20150201009728050.html

302 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:02:49.63 ID:fDn86nAZ0.net
>>295
たぶん記者に日本のキャンプの印象聞かれてリップサービスで答えたんだろ

303 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:03:43.09 ID:NoNt2Sfe0.net
>>299
ユマの事いってんの?
佐藤がソバアレルギーやらかす前にはとっくに浦添に移動してたよ
あんま適当な事言わん方がええよ

304 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:04:15.46 ID:S0+77Bcc0.net
海外キャンプが廃れたのって金がかかる割に他のチームが居ないから実戦が組めないとかそんなんかね

305 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 03:04:35.22 ID:e2IDwHpg0.net
AJはなんて言ってたっけな
散歩は指導者になった時に取り入れたい言ってたな

306 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:05:27.91 ID:HRvjFor80.net
>>303
スマンな超適当や
>>304
あんなんバブルの遺物だからな
ヤクルトなんて海外の頃最下位常連だったし

307 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:06:34.39 ID:I4pdxvOC0.net
>>238
コーチ未経験ででいきなり監督ってようわからんよな

308 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:06:54.35 ID:4TtwTVZ5K.net
若手の実戦の場はもう少し増やした方がいいわ

309 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:06:58.52 ID:B7Hw11Lq0.net
>>243
高倉健さんもニッコリ

310 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:07:30.94 ID:NoNt2Sfe0.net
適当な事言うなって言ってるのにまた適当な事言ってて草

311 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:09:18.89 ID:sxDpmZK90.net
栗山と違って工藤は無駄に持論押し通してるイメージ
監督が足を引っ張って便器独走はなさそうでなにより

312 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:09:46.12 ID:HRvjFor80.net
>>307
現役引退→監督破談→解説者→監督だからな
経緯が謎すぎる

ついでに佐伯のいきなり二軍監督もようわからん
1年こっきりしかいない中日で

313 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:10:35.95 ID:KIydqD/w0.net
キャンプって沖縄の観光業に一役買ってる面があるよな
一球団だけ期間短くするとか出来ないんじゃね

314 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:11:24.53 ID:6PrcobzA0.net
なんとなくで科学的トレやるくらいなら
アメリカでくすぶってるエリートトレーナーとか連れてくりゃええのに

315 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/02/05(木) 03:11:30.02 ID:sxDpmZK90.net
>>312
ドミニカルートとベイスルートはきちんとキープしとかんとな(使命感)

316 :凸撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/02/05(木) 03:14:08.79 ID:e2IDwHpg0.net
>>314
まるで日本のトレーナーが無能とでも思ってんのか?
知らないことを決めつけるのよくないよ

総レス数 316
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★