2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻酔科医の平均年収wwwwwww

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 01:54:01.87 ID:IUYExuxW0.net
2000万

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 01:54:38.49 ID:P/lHnphO0.net
やっす

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 01:54:47.71 ID:0zKt2vh30.net
ええな
40からでもいけるか

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 01:55:03.86 ID:IUYExuxW0.net
オペ中に自分の経験と勘だけを頼りに量を調節しながら麻酔を打つ簡単なお仕事
失敗したら知らん

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 01:55:12.60 ID:w+u1ijkzK.net
激務なこと考えたら倍でもええような気がするわ

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 01:55:46.77 ID:T+SN5n/80.net
阿片使い放題?

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 01:56:02.62 ID:a6HiZhcFM.net
休みがほとんどないからな、場合によっちゃ急患の緊急手術でも呼ばれるし
それに失敗したらかなりの確率で医療事故なるから割が合わんよ

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 01:56:12.97 ID:SLDB+ulL0.net
荒瀬先生すげーな

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 01:57:26.29 ID:pXRaDzaN0.net
にゃにゃー

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 01:57:45.10 ID:IUYExuxW0.net
>>5
これはワイの従兄弟やけど徳島でオペ→東京でオペ→徳島でオペとかいうのを1日でやってる
麻酔科医は本当に足りてないとか

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 01:58:00.96 ID:EeNNKAW3p.net
>>6
うちは若い麻酔科医が死んだり窃盗あって麻酔科と薬剤部の責任のなすりつけあいとかあったで

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 01:59:41.76 ID:IUYExuxW0.net
外科志望の奴が指定診療科枠で合格して麻酔科医って言われたらどんな気持ちになるのかは気になる

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 01:59:59.04 ID:9Q7f+Vw10.net
麻酔科医の人数足らんのか…それはマスイな

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:00:38.47 ID:qghIrhYg0.net
機械じゃアカんの?

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:01:10.64 ID:LWHP8leN0.net
>>13
訴訟リスクがめっちゃ高いから誰もやらないんやで

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:01:58.19 ID:nPWApEuw0.net
医者の友人は
麻酔科と放射線を浴びやすい科は所属したくないって言ってたわ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:02:02.41 ID:6EFnmpMH0.net
手術中に麻酔きれるとかあるんか?
想像もしたくないんやが

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:02:22.81 ID:Xpcum6hG0.net
金髪なんだよな

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:02:24.15 ID:IUYExuxW0.net
>>14
麻酔量の調節は経験積まないとどうしようもないって

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:02:24.20 ID:Id4dhxLvr.net
>>10
ええ...

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:02:56.93 ID:qghIrhYg0.net
>>19
それってデータ積み上げれば機械でもできるってことやろ?

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:03:30.13 ID:+JcirDDmM.net
>>19
心持ち多めにサービスしとけらば安心やんけ

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:04:00.30 ID:VLgUvxDR0.net
多めに打てばええんやろ(適当)

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:04:10.82 ID:4pNNU1CG0.net
>>21
鉄腕アトムくらいのAIができればな

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:04:13.26 ID:UXymbIIp0.net
>>17
そうならん為に麻酔科医がおるんや

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:04:20.70 ID:w+u1ijkzK.net
麻酔科と小児科はホンマなり手が居らんらしいな
小児科がなり手居らんのは虚カスが驚きそうやけどかなーり面倒くさいらしいで

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:05:50.59 ID:+aVB1EZS0.net
国は麻酔科医の給料上げーや、増えすぎの歯科医は減らせや

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:05:53.99 ID:ofybbFR40.net
もっと優遇せえいうことか

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:05:54.10 ID:sD799pbj0.net
医龍の阿部サダヲか

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:06:15.94 ID:+JiQnPFxK.net
エロい女がテレビで言ってた

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:07:33.83 ID:L6Ea+bOC0.net
知識だけあっても務まらないだろうな

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:07:41.53 ID:IUYExuxW0.net
小児科も地雷ばっかりやから教師より疲れそう

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:08:05.02 ID:Zs3UByf20.net
>>26
小児科についてはドラマとかもあるしそこそこ有名やろ
ジジババより子供のが面倒ってのは想像つくだろうし

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:08:11.87 ID:+7A5zsnb0.net
麻酔が効く原理は解明されてないってマジ?

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:08:16.31 ID:8RAb7HOc0.net
>>24
そんなAIいらんやろ

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:08:27.42 ID:QTH9jlGW0.net
割りに合わないゴミクソ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:09:05.00 ID:qghIrhYg0.net
>>24
なんでaiや?
人工無能でいけるやろ

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:09:08.48 ID:+JcirDDmM.net
日本の医療の闇は深いな割と

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:09:32.99 ID:WczeLzYH0.net
高校同期の医学部行ったやつらが半分くらい精神科医になってて草

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:09:33.95 ID:SDzztUuO0.net
意識があったら手を上げるんやで〜

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:09:51.40 ID:FV5gFf6r0.net
はい落ちたー

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:10:06.25 ID:FXeblN05a.net
麻酔なしで手術したらええやろ
なあにかえって免疫がつく

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:10:40.79 ID:rlvpUZQ20.net
>>26
小児科って手間倍で給料半分って昔聞いたけどマジ?

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:11:05.99 ID:4pNNU1CG0.net
>>37
全身環境をトータルで評価して適切に管理しなあかんから
それはデータに対応するだけのレベルではないって意味で
人工知能でないと無理や

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:11:09.05 ID:S6CipGAh0.net
>>19
経験積むためにどんだけ人柱必要なんや

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:12:14.83 ID:qghIrhYg0.net
>>44
体温やら脳波やらを検出して適切な麻酔量打つだけやん

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:12:34.32 ID:Zs3UByf20.net
>>34
局部麻酔については大体分かってるで
怖いから全身麻酔にしようとか安易に考えたらあかんで

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:12:45.40 ID:+JcirDDmM.net
>>42
治りが早いとかいう理由で盲腸ぐらいは無麻酔でやってたらしいで
団塊の世代ぐらいまでは

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:13:40.26 ID:cpUdu/ob0.net
>>26
医学部で小児科志望の人かなり多いんやけどなあ
女子なんてほぼ小児科志望や

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:14:12.88 ID:4pNNU1CG0.net
>>46
そんな簡単で高給ならみんななるに決まってるわ

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:14:46.91 ID:FXeblN05a.net
無麻酔で痛いいうても死にゃあせんやろ
ワイはいややけど

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:15:10.65 ID:qghIrhYg0.net
>>50
理論的な説明を放棄するなら
貴様に価値はない。失せろ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:15:22.99 ID:8RAb7HOc0.net
>>50
経験でやってるからむずいんだろ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:15:27.15 ID:KevjTmGT0.net
希望の科っていけるもんなん?

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:16:02.40 ID:QTH9jlGW0.net
>>51
ショック死するんだよなあ

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:16:34.86 ID:cQpfjr3m0.net
>>52
一昔前までの将棋と同じや
コンピューターで判断するよりも人間の頭で考えるほうが現状ではよっぽど優れてるんや

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:16:44.67 ID:QTH9jlGW0.net
>>52
論理的やな

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:16:54.18 ID:MXfs6TM20.net
>>49
研修に行ってやめるらしいで
もしくは女は結婚とか考えてやめるらしい

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:17:59.32 ID:IUYExuxW0.net
>>54
研修医の時に一通りやらせてくれるで

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:18:23.00 ID:7IUZF5ai0.net
麻放病を信じろ

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:18:30.38 ID:FEvflHVv0.net
麻酔フルオートにするとか怖すぎやろ
機械ってのは操作する人間がおってこそ本領発揮するんやで

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:18:56.42 ID:qghIrhYg0.net
>>56
状況と対処が一対一なら
将棋かて余裕で人間を越すけどな

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:18:57.77 ID:2/joxTMg0.net
無能は眼科医へ行く

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:19:13.18 ID:qghIrhYg0.net
>>61
プログラムやろ

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:19:24.97 ID:4pNNU1CG0.net
>>53
経験でやってるから難しいってのはまあ正しい
データが多すぎてどれを見るべきか、何を入れたら身体がどう反応するかとかわからん
まして一人ひとり環境違うしな
術中に脳波見るとか言ってるようなアホには理解できん世界や

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:19:27.94 ID:LWHP8leN0.net
局部麻酔の手術って寝てもええんか?

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:19:33.40 ID:qghIrhYg0.net
>>57
そうやね
勢いで書きすぎたわ

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:19:59.04 ID:cQpfjr3m0.net
>>62
まあ麻酔は状況と対処が一対一じゃないってことで

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:20:04.95 ID:4pNNU1CG0.net
>>62
へえ、で麻酔は一対一対応なの

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:20:20.42 ID:qghIrhYg0.net
>>65
論理的な説明を放棄した負け組は早よログ消して寝ろ

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:20:35.74 ID:KevjTmGT0.net
>>59
二年研修してから、希望する科で就活するって感じ?

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:20:41.60 ID:qghIrhYg0.net
>>69
違うなら論理的な説明をお願いします

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:20:46.16 ID:4pNNU1CG0.net
>>70
脳波に自信ニキ素敵

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:21:24.36 ID:FEvflHVv0.net
BISだけチラチラみてるような麻酔科医とか怖すぎィ!

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:21:28.35 ID:Fk6TyGfA0.net
麻酔科と産婦人科は訴訟リスクが高すぎて、やりたがる奴がいない
小児科は難易度高いうえに金にならない

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:21:42.47 ID:XIsxQK3/0.net
チームバチスタの田中ははまり役やったな

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:22:27.61 ID:UP/wB2S80.net
>>46
現状、人間の「なんとなく」を機械は再現できんのや
最先端の技術で一部だけならいけるけど、それを量産して人の命がかかっとる現場で使うとか夢のまた夢や
なんせ普通の人間の「なんとなく立って歩いて走る」を全部人間と同レベルで再現する機械すら無理なんやで

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:22:32.49 ID:IUYExuxW0.net
>>71
大体最初半年色んな科ぐるぐる回って残り1年半はやりたい科決めてそこで修行
よっぽど偏らない限り希望は通るね

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:22:41.72 ID:/KURe+Pd0.net
そんな興味あるならなんで自分で調べないんだろうか

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:22:57.01 ID:cQpfjr3m0.net
あと脳外科の手術でもない限りは手術中に脳波なんて測らないよ

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:23:33.63 ID:ruwGTq7j0.net
>>79
結論決まってるから何言っても聞き入れるつもりのないタイプやろ
麻酔医っていう自分より高度な存在を否定してくてしかたないんやろなあ

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:24:01.57 ID:2z7l1fNI0.net
知り合いの麻酔科はなんか資格とるために勉強しとるけど一回手術やるだけで5万もらえるらしいからちょっと働くだけで勉強する時間取れる言うてたわ

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:24:30.20 ID:IUYExuxW0.net
>>80
せや
さっきからなんやこいつって思いながら言おうと思ってた

そもそもそんな大事な指標ではない

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:24:33.14 ID:/KURe+Pd0.net
実際いつかはオートになるかも知れないんだけどな
でも責任を機械に負わせる段階にはまだない

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:24:41.96 ID:TPFBd19K0.net
おいオタンコナスゥ!

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:24:44.67 ID:VLgUvxDR0.net
>>65
いやだから今までのデータを蓄積すればええやん
その都度身体状況に近いデータ持ってきて見合った量打てばええんやろ

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:25:50.40 ID:x8dNWT9k0.net
埼玉の有名な救急クリニックの先生も麻酔科のバイトしとったな
30万の車走らせて

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:26:07.60 ID:qghIrhYg0.net
あのさあ・・・
脳波とか体温とかあげたのは
麻酔量を決定するプログラムで関連しそうなのをあげただけで
脳波がどうの!って叫ぶのはお門違いもいいとこやで

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:26:28.18 ID:MVDh09fh0.net
麻酔科医になってバイトして暮らしたい

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:26:29.85 ID:IUYExuxW0.net
>>82
いわゆるプロ麻酔科医やね
一件ウン十万の報酬で手術先から声がかかるで

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:26:53.26 ID:UEKNZ+Jxr.net
レスバトルと聞いてレフェリーを務めにやってきました

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:27:16.64 ID:mzvyquSQ0.net
働いたこと無さそうなやつおるな

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:27:22.78 ID:cQpfjr3m0.net
>>88
何、知識もないのに人に噛み付こうとしてんの?
寝たほうがええで
俺も寝るから

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:28:07.00 ID:FEvflHVv0.net
プログラムで済んだら麻酔科の仕事がなくなるから実現しても臨床には出てこないと思うわ

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:28:29.31 ID:/KURe+Pd0.net
>>86
患者の容態なんて近似的に判断できるものではないし、施術者の腕も千差万別なんだから難しいんだよ
機械で全ての病気診断できるだろってのと一緒の話よ
情報技術は今の所そこまで発達していなあえ

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:28:36.77 ID:iPnymPTJ0.net
激務や訴訟リスクのある分野はとにかく人が足りんのやろ
麻酔とか小児科とかそのうち過労死でバタバタ行くんじゃないのか

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:29:07.43 ID:tZAUkfC4K.net
途中で麻酔切れても強行して、記憶あやふやで酷い目に遭ったのを覚えてないんやで〜て話を漫画で読んだな
本当かは知らん

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:29:09.81 ID:TPFBd19K0.net
お前ら全員オタンコナスやからワイの勝ちやで

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:29:14.10 ID:2/joxTMg0.net
機械で出来るようにしたらめっちゃ稼げるだろうから簡単に出来ると思うなら自分で実現すれば良い

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:29:16.17 ID:qghIrhYg0.net
>>93
知識あるなら麻酔が状況と対処が一対一じゃないという論理的な説明をしてくれませんかねえ?
ワイの素朴な疑問には知識を求めるくせに
非論理的な反論には知識を必要としないとかたまげるなあ

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:29:22.00 ID:fUxOkJta0.net
>>88
貴様に価値はないとか言うんなら自分で調べろや
聞いとるんなら聞いとるんなりの態度があるやろ

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:29:38.90 ID:+eAfWUVzr.net
麻酔薬って気体やろ?心拍数とかの落ち着きで機械で全部制御できそうやけどなぁ
実際専門医じゃなくても緊急の場合だったらほかの医者でも同じこと出来たりするんちゃうん?

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:30:19.49 ID:ruwGTq7j0.net
>>100
まずお前が一対一だっていう証明をしろよw

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:30:24.59 ID:zMWWw0rca.net
>>100
>>95によー書いてあるからよく読むんやで

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:30:26.58 ID:4pNNU1CG0.net
>>86
データ一人分だけでものすごい量やで
それを何人分蓄積するんや、百万か百億か
それをどこまで近似できるものかもわからないし
術者の問題もあるし
そんなような機械を使ってるようなジャンルどっかにあるんなら少しは期待する

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:31:36.25 ID:+OZPOXEI0.net
10年働けば贅沢しなければ暮らせるやろ

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:32:01.58 ID:wCyKe5CF0.net
レスバトル観戦に来たで〜

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:32:40.62 ID:TPFBd19K0.net
もうレスバトル終わったで
ワイの勝ちやで

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:32:50.98 ID:tL29jTvDM.net
まぁ人が想像することは大体できるからな
20年もしたら機械で麻酔打つようになっとるよ

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:33:00.85 ID:UeuAaLl1x.net
>>100
せやな
ワイはこの人に全面賛成や
反対派がいるなら叩き潰してやるで

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:33:11.76 ID:qghIrhYg0.net
>>103
それがワイの疑問やん
状況と対処が一対一だと思ってるから麻酔科医は機械化できるんやないの?
って疑問に対して一対一じゃないから無理って言うんやろ?
それなら一対一じゃない論理的な説明があって然るべきやろ
口を開けば、そんなんなら麻酔科医が高給なわけないやん!とかこちらの口があくような素っ頓狂な主張をするんやで

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:33:12.38 ID:iPs0xh+O0.net
あの子のお父さんお医者さんらしいよ
え、そうなんや。何科の?
麻酔科
ああ〜

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:33:14.07 ID:IUYExuxW0.net
>>102
麻酔科医だけは完全専門職で研修医の時に麻酔の先生に師事してないとなるの厳しいから人が足りてないんや
分業制度の弊害やな

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:33:21.35 ID:FEvflHVv0.net
医療行為に絶対はないんやで、いくらデータ揃えてそれに沿っても患者の容態は裏切ることがある
そこに迅速に気づいて対応できるかどうかは人の力と経験値だけや

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:33:30.07 ID:bCHkIDKI0.net
ID:qghIrhYg0ちゃん
麻酔の現場ってのはフレキシブルな対応が求められるんや
というのは患者の体温や脳波といった数値化できるものだけでは無く
「患者の腹が硬くて開けない」や「急に効き辛くなったよー」なんて不慮の状況がゴマンとあるからや
それは数値で表せんし量を決めるのは患者の生の状態を見ながら投与していく麻酔科医の経験値がモノを言うんや
やから機械には絶対にでけへん領域なんやで
アルコール綿でチョンチョンしながら神経レベルを測るなんて機械には絶対できんのやで
分かるか?

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:33:32.50 ID:UP/wB2S80.net
>>102
そりゃ他の医者でも麻酔の担当自体はできるけど、専門の麻酔科医には敵わんやろ
料理人と同じで、洋食のコックはそりゃケーキとかも作れるけど当然パティシエが作った方が美味いやろし

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:34:10.45 ID:ejfeUocZ0.net
>>106
十年も続けてたら体ボロボロやから医療費が必要になるから無理や

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:34:48.15 ID:UP/wB2S80.net
>>108
せやな
勝者はあんさんや

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:35:14.43 ID:AOMQuIFy0.net
麻酔って同意書みたいの書かせてからやるんじゃないの?
それでも訴訟起こされるのか?

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:35:16.04 ID:4pNNU1CG0.net
>>111
めんどくさいからレスバトルお前の勝ちでええよ
でもお前がなんJで何を言おうとも麻酔医は機械化しないし高給取り続けるんやで

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:35:52.44 ID:TgKPnHo/p.net
今度から画像をアップするときはここのサイト使えばええよ http://iill.li/ こうやって簡単に「広告クリックお願いします」とかいう文言を入れられるし
imgurよりは快適 http://i.imgur.com/gAuGqZv.png 実際にアップしたものはこんな感じになる http://iill.li/i/9b.jpg
ワイの画像トラップに引っかかったアフィブログ一覧 [転載禁止]©2ch.net・
http://orpheus.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1421654475/
キ ニ速 管 理人ー!キ ニ速 管 理人見てるかー!? http://i.imgur.com/gAxihf7.jpg
http://kazu8.net/546.html >21>22
N AVERま とめの殺し方 あフぃブ ログ注意>15>16>17野>18球>19板>20やぞ
【悲報】嫌儲、もはや当たり前のようにsc経由で大手アフィにまとめられる [転載禁止]・2ch.net [989661427] http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1421539295/
ア フ ィくさいスレ立ったJpegDirectAnnexであれこれした画像データ撒いてるって事ハッキリ言っておくよ 偽装gifと違ってツール通さない限り見分けは不可能
ア ふ ィブろグさん、なんJに貼られてる画像を転載する時はスクリーンショット撮って保存しなおすくらいやった方が良いよ
俺はほぼ毎日何かしらのトラップ撒いてるから>9>10>11>12>13>14
アフィ騒動のwiki貼っとくやで〜https://web.archive.org/web/20140817045752/http://www59.atwiki.jp/affiliatenanj/pages/1.html>>1 >2 >3 >4 >5 >6 >7 >8

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:35:59.77 ID:TgKPnHo/p.net
今度から画像をアップするときはここのサイト使えばええよ http://iill.li/ こうやって簡単に「広告クリックお願いします」とかいう文言を入れられるし
imgurよりは快適 http://i.imgur.com/gAuGqZv.png 実際にアップしたものはこんな感じになる http://iill.li/i/9b.jpg
ワイの画像トラップに引っかかったアフィブログ一覧 [転載禁止]©2ch.net・
http://orpheus.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1421654475/
キ ニ速 管 理人ー!キ ニ速 管 理人見てるかー!? http://i.imgur.com/gAxihf7.jpg
http://kazu8.net/546.html >21>22
N AVERま とめの殺し方 あフぃブ ログ注意>15>16>17野>18球>19板>20やぞ
【悲報】嫌儲、もはや当たり前のようにsc経由で大手アフィにまとめられる [転載禁止]・2ch.net [989661427] http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1421539295/
ア フ ィくさいスレ立ったJpegDirectAnnexであれこれした画像データ撒いてるって事ハッキリ言っておくよ 偽装gifと違ってツール通さない限り見分けは不可能
ア ふ ィブろグさん、なんJに貼られてる画像を転載する時はスクリーンショット撮って保存しなおすくらいやった方が良いよ
俺はほぼ毎日何かしらのトラップ撒いてるから>9>10>11>12>13>14
アフィ騒動のwiki貼っとくやで〜https://web.archive.org/web/20140817045752/http://www59.atwiki.jp/affiliatenanj/pages/1.html>>1 >2 >3 >4 >5 >6 >7 >8

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:36:02.84 ID:mzvyquSQ0.net
機械は決められた要因からなる定量的データから閾値に対するアウトプットはできても
人間による理論や基礎知識からなる相互判断をようする定性的なアウトプットはまだまだできんわ

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:36:08.91 ID:TgKPnHo/p.net
今度から画像をアップするときはここのサイト使えばええよ http://iill.li/ こうやって簡単に「広告クリックお願いします」とかいう文言を入れられるし
imgurよりは快適 http://i.imgur.com/gAuGqZv.png 実際にアップしたものはこんな感じになる http://iill.li/i/9b.jpg
ワイの画像トラップに引っかかったアフィブログ一覧 [転載禁止]©2ch.net・
http://orpheus.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1421654475/
キ ニ速 管 理人ー!キ ニ速 管 理人見てるかー!? http://i.imgur.com/gAxihf7.jpg
http://kazu8.net/546.html >21>22
N AVERま とめの殺し方 あフぃブ ログ注意>15>16>17野>18球>19板>20やぞ
【悲報】嫌儲、もはや当たり前のようにsc経由で大手アフィにまとめられる [転載禁止]・2ch.net [989661427] http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1421539295/
ア フ ィくさいスレ立ったJpegDirectAnnexであれこれした画像データ撒いてるって事ハッキリ言っておくよ 偽装gifと違ってツール通さない限り見分けは不可能
ア ふ ィブろグさん、なんJに貼られてる画像を転載する時はスクリーンショット撮って保存しなおすくらいやった方が良いよ
俺はほぼ毎日何かしらのトラップ撒いてるから>9>10>11>12>13>14
アフィ騒動のwiki貼っとくやで〜https://web.archive.org/web/20140817045752/http://www59.atwiki.jp/affiliatenanj/pages/1.html>>1 >2 >3 >4 >5 >6 >7 >8

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:36:09.25 ID:+sePj40u0.net
麻酔医少ないと給料上がらないンゴ?

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:36:39.40 ID:VLgUvxDR0.net
>>105
将棋は10万局だかの棋譜データから評価関数計算してるらしいしいけるんちゃうか?

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:36:45.01 ID:qghIrhYg0.net
>>120
なんやレスバトルって・・・

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:36:48.43 ID:X+ABdL07p.net
>>120
せやな
麻酔科医協会が巨大利権を手放さないために反対するだろうし

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:37:08.95 ID:Ide7CJsk0.net
麻酔科医って楽しそうやん
エロいこと出来るんやろ?

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:37:23.16 ID:kY/+z7Sea.net
一対一でない理由はスレ内で色々論理的に説明されているのに、それが理解できないのは、頭が論理的じゃないからやろな

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:37:27.87 ID:ruwGTq7j0.net
将棋は選択肢が限られてるけど人の体は違うしなあ
身長×体重×年齢×性別のデータだけでも何通りあるのか

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:37:30.35 ID:Z90ZhLv/0.net
ER脂肪のワイ、高みの見物

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:37:43.39 ID:nR9gbz8f0.net
麻酔どころか医療全体が経験に基づいて行われてるんだぞ
ガイドラインはあるがあくまで原則であって絶対じゃないからな
そこに臨機応変に対応できるのは知識と経験を持つ医者ってなるわけや
ちな医学生

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:38:49.01 ID:qghIrhYg0.net
結局将棋もその内プロに勝つやろうし
麻酔の量みたあな話を機械化一生できんなんて、現実的には感じられんわ

135 :突撃競合 ◆5OEETobzwM :2015/01/20(火) 02:38:50.04 ID:IIKDteG+0.net
10年後に俺は麻酔オペレーターになるかな

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:39:11.31 ID:QDkv6BD5K.net
数値化できんのはブーリアン型で表せばええと思う
せやけど患者の反応を一々検出する装置使うなら麻酔医でええやんてなりそう

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:39:18.85 ID:obiulAfg0.net
理論的に1対1対応すると解明できていないから、人間の勘で行うんやで

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:39:28.34 ID:ruwGTq7j0.net
>>134
人の話聞いてる?

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:39:43.39 ID:bCHkIDKI0.net
とりあえずこれ読んだら大体の疑問は解決するはずや
http://i.imgur.com/vvtvKSb.jpg

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:39:52.31 ID:qghIrhYg0.net
>>131
身長体重、性別と量の関係なんて比較的簡単やろ
予防接種レベルかて計算できる

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:40:04.97 ID:84DnY8NP0.net
麻酔ってなんで人に効くか分かってないんやっけ
中国の華佗とかどうやって発見したんやろうな

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:40:20.27 ID:4pNNU1CG0.net
>>137
まあでもほんとはサイエンスとしてはそんな曖昧ではいかんのだけどね

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:41:06.65 ID:/KURe+Pd0.net
一対一という表現がよくわからないけど患者の身体はブラックボックスみたいなもんで開けてみないとわからんし、開けてみてもわからんこともある
将棋と違って患者さん側は駒が半分ステルスになってるようなもんや
究極レベルでは機械化は可能だと思うけど、まだその段階ではないって事や

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:41:18.92 ID:UP/wB2S80.net
>>126
将棋はルールが1つやけど、麻酔は生身の身体相手なんやから同一視はできんで
将棋で例えるなら1回毎に別々のハウスルールが追加されとるみたいなもんや

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:41:38.13 ID:OEMizsvma.net
>>140
身長体重性別年齢同じ人なんてゴマンといる
そいつら一人一人に違った適正量があるってことなんやで

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:41:39.17 ID:+R+fn+9Va.net
麻酔科医の本当の仕事は術中急変の対応やろ

顔色ひとつ変えん

かっこよ杉内

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:42:03.08 ID:ruwGTq7j0.net
>>140
インフルエンザの予防接種なんて大した種類の量の設定ねえよ馬鹿が
麻酔は量プラスタイミングだよてめーの知識で自分で劇薬打ってみろ死ぬから

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:42:03.58 ID:X+ABdL07p.net
>>139
マジもんか
ワイさっきから偉そうに語っとるけど従兄弟の受け売りやから恥ずかしいわ

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:42:04.27 ID:KUApBo290.net
術中に脳波みるんは覚醒してないか見るときくらいやな
あとは体温とか見てもしゃーない

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:42:08.50 ID:+eAfWUVzr.net
ウィキペ見て考え改めましたわやっぱ必要やわ
なんかあったら頼むわ
専門性高くて人足りてないんなら麻酔科部とか作って大学教育分ければいいのに(小学生並みの感想)
よく知らんけど臨床なんたら技師とちょっとかぶってる感じ?

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:42:15.62 ID:WIlzwkEq0.net
機械は誤差動がこわい
なら人を補佐でおこう
なら機械いらねぇ

失敗したら命にかかわるのに、てを出すメーカーなさそう
必要な状況が不安定過ぎるし

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:42:28.79 ID:FEvflHVv0.net
機械化はできんことはないやろうけどたぶんその頃にはお前らとっくに死んでるで

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:42:44.30 ID:nR9gbz8f0.net
>>146
まずは術中にバイタルを一定に保つことや

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:42:51.84 ID:Zs3UByf20.net
>>141
母を死なせて妻を失明させてまで麻酔薬完成させた人にはほんま頭下がるわ

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:43:19.51 ID:bCHkIDKI0.net
>>140
いいこと教えちゃる
プロポフォールってのは身長体重性別年齢を機械に打ち込んで、自動投与装置で麻酔入れるんやで
でも不測の事態(オペの痛みで患者の覚醒度が上がる等)が頻発するオペ室で、
機械に全てを頼るってのは患者を即死させるようなもんなんやで

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:43:38.56 ID:qghIrhYg0.net
>>139
麻酔の量は一切のデータを参考にせずに勘で決めましょうとでも書いてあるんか?
結局勘ってのは経験に基づく数式に当てはめてるだけやろ
将棋プロの直感がデータの蓄積で追い越せるようになるのといっしょで追い越せるやろ
違うと言うことができるのか

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:43:55.36 ID:tL29jTvDM.net
患者の反応は無限通りあるとしても麻酔科医が観測してるのなんて数百通りもないんじゃないか

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:44:05.71 ID:+R+fn+9Va.net
術中に脳波みるんは筋弛緩使えない脳外の時とかやで

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:44:39.02 ID:qghIrhYg0.net
麻酔でも身長体重性別を考慮した数式に当てはめてるだけやろ

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:44:41.51 ID:QDkv6BD5K.net
まだまだ実現にはほど遠いやろな
認知型コンピューティングもやっと製品化しだした時代やし

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:44:49.89 ID:ofybbFR40.net
>>155
覚醒度なんてあるんか
それはモニターかなんかで見れるんか?

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:45:14.37 ID:nR9gbz8f0.net
>>156
さっきも書いたがガイドラインはある
ただしそれはあくまで原則であって絶対ではない
そこに対応するのが麻酔科に限らず医者の仕事なんや

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:45:28.51 ID:yUEgXeeFM.net
マンガで複数のオペ室が自由に移動できる造りになってて
掛け持ちで麻酔やってたw

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:45:30.48 ID:OEMizsvma.net
>>161
あるよ

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:45:35.37 ID:8N++flDi0.net
歯医者で麻酔打ったりするけど歯医者って麻酔の免許もあるん?

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:45:41.45 ID:+sePj40u0.net
ワイ脳血管の奇形が除去できたか確認するためにカテーテル使って写真撮るやつやった際、いくら麻酔うたれても意識はっきりしてたんやがなんか理由あるんか

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:45:56.91 ID:qghIrhYg0.net
>>155
ヒューマンの信用とマシンの信用が入れ替わった時かわるやろね

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:45:57.75 ID:4pNNU1CG0.net
>>156
同じような状態で同じように麻酔投与しても違う結果になる
それが麻酔

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:45:59.98 ID:bCHkIDKI0.net
>>156
>結局勘ってのは経験に基づく数式に当てはめてるだけやろ

患者の痛みに数字も数式も無いで

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:46:01.63 ID:ruwGTq7j0.net
>>156
>麻酔の量は一切のデータを参考にせずに勘で決めましょう
だれもそんなこと言ってないしなぜ機械を使わない=データを使わないになるのか
配球読むのに機械使わないとデータ使ってないことになるのか

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:46:22.40 ID:FqhDdJN70.net
ミスって人を殺した時の責任怖いから2000万貰えてもやりたくねーわ

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:46:23.57 ID:kl7OymJy0.net
>>22
多すぎても血圧下がりすぎたりして困るんやで

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:46:29.10 ID:bCHkIDKI0.net
>>161
頭にピタッて貼る脳波計みたいなもんや
60以下やないと起きるって言われとるで

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:47:01.98 ID:+R+fn+9Va.net
>>163
人手少ない病院やと掛け持ちするで
導入抜管被らなければok

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:47:09.30 ID:HzqIDgLf0.net
>>156
その数式作ってから言えよ
作れる とか他力本願寺

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:47:51.95 ID:YmwcFXuN0.net
>>156
作れるなら誰かが作ってるやろ
世の中の誰も作ってないって事はつまりそうゆうことなんやろ

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:48:01.62 ID:obiulAfg0.net
>>156
長年の医療現場での蓄積のおかげで、状況に応じてどういじれば良いかまとめられてるで
ただしマニュアルが全てでなく、麻酔科医自身の判断が当然求められる
これは麻酔科医に限らずどの医者にもあてはまる
そんでたまに学会で報告するんや

マシンとかいう人間に作られたもんがあてになるかいな

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:48:05.64 ID:nR9gbz8f0.net
>>166
おまえさんAVMやったんか
MRAとったんやな

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:48:25.14 ID:FEvflHVv0.net
>>175
たぶんそれ発見したらノーベル賞もらえるで

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:48:27.43 ID:PSTPqjFK0.net
麻酔科医の叔父は40までやって十分稼いだから余生を過ごすって言ってたな
ガチで激務過ぎて寿命すり減らし過ぎたわとか愚痴っとった

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:48:33.80 ID:kl7OymJy0.net
>>80
最近はBISモニタしたりしないか?

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:48:48.77 ID:qghIrhYg0.net
>>168
逐一、結果を演算して麻酔量を調節するだけやろ

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:49:37.15 ID:/KURe+Pd0.net
というか機械じゃあかんのか?飛躍し過ぎてはいないかい?
理論的に可能と実用可能は大分溝があると思うのだが

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:49:40.63 ID:ruwGTq7j0.net
なるほどこいつ機械を使わない=データ使ってないと思い込んでるのか
機械は人間が仕組んだ通りにしか動かないことを知らないんやろなあ
IT企業に無茶な仕様を要求するタイプですわ

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:49:43.84 ID:+sePj40u0.net
>>178
AVMっていうんやな
小6のときやで

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:49:47.28 ID:OEMizsvma.net
>>182
だーかーらー
その演算した結果が当てはまらないのが人体なんだって

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:50:13.99 ID:+R+fn+9Va.net
麻酔も好みがあるからな輸液量とかでさえも

新しいスタディとかもどんどん出てきてる範囲でフルオートは無理よ

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:50:20.20 ID:nR9gbz8f0.net
わかったからお前が学会で提言してこい
麻酔科不足が間接的に解消されて助かるから

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:50:42.44 ID:YmwcFXuN0.net
>>182
数式に自信ニキ爆誕

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:50:46.90 ID:kl7OymJy0.net
>>102
静注が主じゃないか?

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:50:55.20 ID:qghIrhYg0.net
>>177
その判断ってのはデータの蓄積と本質的に違うの?
将棋のプロの判断はデータの蓄積に負けそうですが

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:51:14.78 ID:PSTPqjFK0.net
人間同じ体重体格でも全く違う反応平気で起こすし機械化はあと50年以上無理やろ

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:51:30.86 ID:bCHkIDKI0.net
ワイ、説得を諦める

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:51:32.97 ID:ruwGTq7j0.net
>>191
人体が将棋の盤面のようにマス目で区切ってあったらよかったねw

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:51:37.93 ID:/KURe+Pd0.net
>>182
演算ってどうやるんだ?人間の身体を全てデータ化するなんて宇宙理論レベルの難題をだけで済ませたら医療従事者皆泣いてしまうよ

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:51:43.18 ID:ofybbFR40.net
>>164
>>173
はえー医療ミスされるのでも手術中に起こされるのだけは勘弁やな

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:51:53.33 ID:WVyfE6770.net
>>17
麻酔って一回打ったら終わりやなくて手術中も体の反応見て切れないように打ち続けるんやろ?

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:51:54.56 ID:tL29jTvDM.net
工学部と医学部が争ってる感があるな
どちらもお互いの専門知識がないから決着つかんよ

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:52:10.77 ID:wfEWp7JX0.net
麻酔科と小児科と産科はもっと給料上げんとなり手ないやろ

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:52:12.81 ID:nR9gbz8f0.net
>>185
脳の動脈と静脈が吻合してしまってる血管奇形やで
脳出血起こしやすいんや

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:52:15.78 ID:4pNNU1CG0.net
>>182
人体を数式に表せるならやって、どうぞ

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:52:46.78 ID:IUYExuxW0.net
まさかこんなスレになるとは

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:52:55.94 ID:YmwcFXuN0.net
>>198
自称演算可能ニキが知識無いのに噛み付いてるだけやんけ

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:53:05.67 ID:ISP1+E4g0.net
レスバトル

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:53:12.65 ID:/KURe+Pd0.net
まず将棋から切り離して考えや
たとえ話は近しい事象じゃないと意味を成さないんやで

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:53:35.48 ID:KUApBo290.net
仮にスパコンで代用できるとして
麻酔科医一人雇ったほうが遥かに安上がりなんですがそれは

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:54:03.40 ID:PW+bJWbEa.net
>>191
プロ棋士の人には悪いけど局面の数がちがいすぎるんやで

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:54:04.77 ID:+sPspIkn0.net
馬鹿に乗っ取られてて草

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:54:13.25 ID:VLgUvxDR0.net
医療にビックデータ使い始めたの最近やしqghIrhYg0ニキが言ってるように近い将来麻酔医の負担軽減されるような技術はできるやろ(適当)

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:54:17.71 ID:WIlzwkEq0.net
>>191
100回戦ったら99回勝ちます
でもいいだろうけど
人間でたまに死にますは許されないんだぜ
あと誰が強いかもわからないからな

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:54:39.25 ID:qghIrhYg0.net
>>201
さっき誰かが言ってた覚醒度やバイタルを最適に保つように、最適な麻酔量を計算して打つだけやろ?
さすがにその程度の演算ができないってのはないやら

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:54:40.04 ID:HzqIDgLf0.net
>>191
機械にこれ患者診てくれって言ったら勝手に必要なパラメータ採って結果出してくれんの?
入力するのは人間やぞ
結局身長体重性別その他現在ので足りんから人間が診て調節するほうが早いやろ

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:54:41.27 ID:ruwGTq7j0.net
>>204
バトルじゃなくてアホが集中砲火されてとっくに死んでるのに「俺死んでない! ノーカン!」って騒いでるだけなんだよなあ

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:55:07.68 ID:tL29jTvDM.net
>>206
インターネットみたいにできんの

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:55:26.96 ID:n8oUjy0B0.net
麻酔科医ヤバ杉内スレかと思ったらいつの間にか数式に自信ニキがじたばたするスレになっとる

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:55:30.40 ID:/KURe+Pd0.net
2008年頃に5年後商業化出来そうだって言ってた海外のベンチャーが夜逃げしたという話を聞いた気がする

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:55:31.37 ID:PW+bJWbEa.net
>>211
だからできないんだっての

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:55:37.42 ID:FEvflHVv0.net
せやな まずは将棋のマス目とコマの種類と人体の細胞の数とその働きを比べてみろや
どんだけ意味不明な引き合いしてるかわかるやろ

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:55:40.41 ID:CkSKOtO5a.net
これ以上プログラマーの命を削らないでほしいです!

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:55:41.18 ID:KUApBo290.net
>>214
は?

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:56:08.52 ID:E+9tEzIA0.net
麻酔科医が何してるかは知らんけど少なくとも心電図とかの目に見えるデータしか見てないならコンピュータで代用できるやろ

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:56:28.78 ID:QDkv6BD5K.net
>>206
数式に自身ニキはスパコンが廉価になる未来目線で語っとるから…

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:56:49.56 ID:/KURe+Pd0.net
>>211
どのぐらいでその患者が最適になるかを含めたら一気に難しい判断になるんよ

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:56:54.56 ID:ruwGTq7j0.net
>>221
執刀医が何やってるかリアルタイムで把握できる機械なんかあるんか

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:56:55.29 ID:2/joxTMg0.net
>>193
この流れで理解できないバカは小学校からやり直さないといけないからほっといていいよ

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:56:58.82 ID:tL29jTvDM.net
>>220
おーこわw

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:57:08.68 ID:nR9gbz8f0.net
>>211
なぜバイタルが変化したかわからないで調節したら死にまくるぞ
そしてその原因は数字だけでなく見た目とか音とかいろいろから判断するんや

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:57:20.46 ID:YmwcFXuN0.net
棋士には悪いけど将棋なんて限られた(コンピューターが演算可能な)ルールでしかないやんけ
それと人体の構造を一緒にするのは無理があるやろ

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:57:28.26 ID:+R+fn+9Va.net
一定に保つだけじゃなくて術野の要望に合わせてバイタルも弄るんやで

出血量も言われる前になんとなく見た目で判断せなあかんし

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:57:37.45 ID:qghIrhYg0.net
>>223
身長体重である程度計算できるし、
打ったあとに減らしたり増やしたりで調整できるやろ

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:57:43.08 ID:+sePj40u0.net
現在と将来で別の次元で話しとるからかみあわないんやとおもうやで

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:58:09.30 ID:/KURe+Pd0.net
麻酔の遠隔も研究としては進んどるんやがこっちは制度の壁が高そうや

233 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:58:24.74 ID:4pNNU1CG0.net
>>230
無知を晒すなら発狂したほうがマシだぞ

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:58:32.85 ID:qghIrhYg0.net
>>227
それもカメラとマイクとビッグデータがあればいけるんやないの?って話をしてるんやが

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:58:39.97 ID:yUEgXeeFM.net
将棋板の基地外ソフト厨が出張ってきてるのかな?

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:58:45.32 ID:ruwGTq7j0.net
>>230
だれが減らしたり増やしたりするの?

237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:58:54.76 ID:PSTPqjFK0.net
>>230
打ったあと減らすってどうすんねん身体にはもう入ってんねんぞ

238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:59:19.16 ID:6tsB0OKn0.net
>>230
減らす方法が知りたい

239 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:59:27.73 ID:qghIrhYg0.net
>>232
進んでるんやろ?
どうして麻酔科医機械化が無理って結論になるんや

240 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 02:59:59.55 ID:CkSKOtO5a.net
もう手術も裁判も政治も機械にさせようや

241 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:00:14.82 ID:/KURe+Pd0.net
>>230
出来るなら教えてください
論文書いてください

242 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:00:23.35 ID:qghIrhYg0.net
それなら
最小量からゆっくり増やして、オーバーしないように気をつけるだけやろ・・・

243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:00:41.57 ID:PSTPqjFK0.net
>>239
遠隔ってたぶん麻酔科医が手術室外から操作するんやないか?

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:00:43.25 ID:4pNNU1CG0.net
こいつの言ってることは結局のところ人間と同じ機能をもったロボットて代用するってだけだな
やっぱりアトムが必要じゃないか

245 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:00:53.05 ID:SEBR0p+M0.net
一番悲しいのって、このスレに医者がいないことだよな

246 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:01:07.54 ID:4pNNU1CG0.net
>>242
高卒wwwww

247 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:01:12.34 ID:FEvflHVv0.net
なんかかわいそうになってきたわw

248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:01:13.37 ID:nR9gbz8f0.net
ワイ医学生やけどな

249 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:01:25.49 ID:tL29jTvDM.net
1vs5とかめちゃ劣勢やね

250 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:01:29.56 ID:zohnIxY6a.net
>>242
最小量やったら患者さん痛くて目覚ましてまうで

251 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:01:31.50 ID:CkSKOtO5a.net
>>245
医者が本当に必要な人ばっかなのにな

252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:01:47.49 ID:WIlzwkEq0.net
患者の状態はデータとれるかも
医者の行動は事前にわかっても影響がはっきりしないから
あらかじめ対応するってのが難しそう
後手後手じゃだめだからある程度先読みするとなると
工程多すぎて事前準備が面倒すぎるな

253 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:01:53.79 ID:kl7OymJy0.net
麻酔記録だって機械になったしプロポフォールとかも自動で注入してくれるやつあるやん
緊急に対応するために麻酔科医が不要になるとは思わんがだんだんと自動化されてくやろ

254 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:01:57.74 ID:ruwGTq7j0.net
>>239
Googleが同じ検索ワードだと君の脳内を覗きこんで検索結果出してくれないように
機械はまだまだ「判断」なんてできるレベルではないんやで
人間が「これ来たらこれやってね」ってお願いしたのを忠実に行ってくれるだけなんやで

255 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:02:15.76 ID:HzqIDgLf0.net
>>245
客観民高尚やね

256 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:02:59.44 ID:+R+fn+9Va.net
麻酔薬使うだけじゃなくて、呼吸器・輸液管理、挿管技術、CV確保、経食エコーとかも大きな仕事やろ
正直バイタル管理は心外とかじゃなければちょっと勉強した研修医にもできる

257 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:03:03.19 ID:qghIrhYg0.net
>>252
だと思う

258 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:03:08.78 ID:QDkv6BD5K.net
数式に自身ニキの意味する機械レベルじゃ無理やろなあ
観測データが多すぎて人工知能やないと無理

259 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:03:15.31 ID:bCHkIDKI0.net
>>182
とりあえず、一つだけ言わせてや

身長、体重、年齢、性別、心拍数や体温、肝機能や呼吸数まで全く同じような人間を二人用意するな
そんで、その二人に全く同じ静脈路から全く同じ量の、同じ麻酔薬を同じ速度で投与するとする
全く違う結果が出る場合があるんや この原因は現代医学では解明されとらん
もうな、そうなったら機械にはお手上げなんや
なんせ、機械が分かる「モニタリングできる=数値化できる情報」は全く同じで、結果が違うなんて、機械には考えられへんことなんや
「その場合も、その時その時のデータで判断すればいい」って言うかもしれんけどな、ちょっと具体例言わせてや
オペ中に患者の血圧が落ちていったとする。その時に「エフェドリン」ていう血圧を上げる薬を入れるか、オペ中止するか、呼吸管理が原因か、その判断は機械にできるやろか?
「あー、血圧落ちてきてんな。このペースは危ないかな。でも患者の体格と日頃の血圧考えたら一時的かもしれん。でも出血量は・・・あー、こんな感じか。顔色どうや。呼吸器の音大丈夫かな。うーん、一本入れとこ」
これは機械には絶対無理やで。ほんま

260 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:03:17.34 ID:jTTzMR+vM.net
>>239
お前のほぼ空っぽな脳みその500倍くらい賢い人が何年も研究して出来ないって結論付けてるから

261 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:03:20.69 ID:Zs3UByf20.net
将来的にという意味でなら可能かもしれないが
それに必要なブレイクスルーって何やろな

262 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:03:22.80 ID:dJZXQ64Z0.net
>>242
うーん高卒かな?

263 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:04:00.90 ID:/KURe+Pd0.net
>>239
機械化が無理なんて一言も俺は言ってない
究極的には可能かと言えば可能だと俺は思うよ
でもどうやって可能にするか誰もわからん状態で機械じゃあかんのか?と聞かれたらNOとワイなら答える、それだけや

264 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:04:32.59 ID:CkSKOtO5a.net
>>253
ドイツで無人工場していくらしいしそろそろ機械を壊さんいかんくなるかもな。

265 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:04:50.06 ID:6tsB0OKn0.net
このレベルの仕事を機械ができるならもうほぼ全ての仕事は機械になるやろ

266 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:04:57.46 ID:qghIrhYg0.net
>>259
それって医者の勘でしょ?
医者の勘って経験からくるものだろ?
経験ってデータ量だろ?

それとも運否天賦でえいやーって麻酔^_^うってるん?

267 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:05:17.76 ID:nR9gbz8f0.net
>>261
高度な人工知能
人間並の判断力が求められるわけやからな

268 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:05:54.80 ID:FEvflHVv0.net
>>259
この例が一番わかりやすいわ

269 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:05:59.57 ID:bCHkIDKI0.net
>>266
人間の脳という有機コンピュータなら可能。
お前さんの言っとるコンピュータにはデータが処理しきれんから不可能、って意味やで

270 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:06:00.41 ID:E+9tEzIA0.net
スパコンとか言うのはちょっと話がズレてる
計算力の問題やなくて入力の問題が大きい

271 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:06:24.65 ID:4pNNU1CG0.net
>>266
思考のステップは数式には現れないからな
ドンマイ

272 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:06:40.19 ID:kl7OymJy0.net
>>266
簡単なオペなら研修医が麻酔することもあるしな

273 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:06:56.59 ID:ruwGTq7j0.net
なんでこいつ機械使わない=データ使わないっていう謎の決め付けで話進めてるんやろな
ワイが何度指摘しても無視するから痛いところ突かれてるとは思ってるんやろな

274 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:07:18.88 ID:nR9gbz8f0.net
0か1ですべてを判断する機械では無理やろ
つまり今のところ無理

275 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:07:19.87 ID:WIlzwkEq0.net
状況把握が重要だからオペ室がカメラとかの、センサーだらけになるぞ
仮に全部データ集められても
医者がどこをどう扱うか全部見るんだぞ
邪魔すぎる

276 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:07:40.28 ID:qghIrhYg0.net
>>270
それをビッグデータでどうにかできんかってのが事の発端

277 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:07:41.91 ID:/KURe+Pd0.net
なんか将棋の例を見るに=で結んではいけない物を平気で結べるタイプらしい

278 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:07:43.41 ID:CkSKOtO5a.net
>>266
こんだけ相手してもらってんだからちゃんと「ありがと」しとけよ

279 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:08:07.62 ID:h00C/+Ip0.net
麻酔は何故効くのかわかってないと聞いたとき怖くなった

280 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:08:12.25 ID:HzqIDgLf0.net
>>266
だからその入力データを選ぶのは人間なんやから考えるべきことが選んだ要素以外にあっても
高度な人工知能でもないと計算に入らんやって

281 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:08:23.67 ID:WAr+Ma0bp.net
>>259
この次に同じ患者が来たらこのデータを基に適切な量打てるやん
ビックデータってそういうことやろ?

282 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:08:24.88 ID:qghIrhYg0.net
>>263
機械化が可能かどうかの話だ

283 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:08:43.38 ID:DLXJTd/c0.net
医龍よめ

284 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:09:05.26 ID:qghIrhYg0.net
>>281
ほんこれ

285 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:09:09.41 ID:+R+fn+9Va.net
だから麻酔科医の仕事は麻酔薬打つだけじゃないぞ

286 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:09:23.91 ID:xC8bffz90.net
野球のくっせえノリはこっちでやろうなw

http://orpheus.2ch.net/livejupiter/

wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9F%E6%B3%81ch#.E3.81.AA.E3.82.93.E3.81.A7.E3.82.82.E5.AE.9F.E6.B3.81J.E6.9D.BF
用語集・辞典・元ネタ
http://wikiwiki.jp/jivejupiter/
http://wikiwiki.jp/livejupiter/
http://earthblues.s26.xrea.com/wiki/
http://netyougo.com/nanj

287 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:09:52.13 ID:4pNNU1CG0.net
もう反論できなくてつまんないレスしかしなくなったな

288 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:10:01.29 ID:ruwGTq7j0.net
ほらまたワイの指摘無視した
なんで機械使わない=データ使わないことになってるんや?
名指ししないとわからんかID:qghIrhYg0

289 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:10:23.10 ID:avXj4TfOa.net
機械化はどんどん進んでるからあながち荒唐無稽でもないけど
完全機械化となると相当先やろなぁ

290 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:10:27.17 ID:/KURe+Pd0.net
全く同じ患者が全く同じ容態できたらそらいけるよ
同じ患者が全く同じ施術を受けるならね

291 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:10:34.27 ID:PW+bJWbEa.net
>>284
だから同じように打っても、前回前々回と違うことになるって散々説明されてるやん

頭の手術してもらえ

292 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:10:42.71 ID:qghIrhYg0.net
>>287
で、機械化が無理って結論なんやな?

293 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:11:17.75 ID:CkSKOtO5a.net
>>282
アメリカでやってないなら無理やないかな?

294 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:11:28.47 ID:148qnnhd0.net
薬剤師ですら機械化できんのやし麻酔なんてまだまだやろ

295 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:11:29.72 ID:3GY7IyMQ0.net
>>39
一番楽でしかも病院数かなり多い
安いけどバイトすりゃそれなりに稼げる
屑どもの逃げ場なんだよなあw

296 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:11:35.00 ID:qghIrhYg0.net
>>291
そもそも人間の選択が常に正しい前提やんな

297 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:11:42.17 ID:WAr+Ma0bp.net
>>291
それは麻酔医でもどうにもならん

298 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:11:42.35 ID:4pNNU1CG0.net
>>292
人間と同じレベルの人工知能が開発されれば可能性は微レ存

299 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:11:51.10 ID:FEvflHVv0.net
麻酔技術のフルオート化は可能か?→現在の科学では無理です
こんだけ何回も言われてもわからんか?

300 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:11:52.55 ID:E+9tEzIA0.net
なんかどっちもズレてるのにどっちも相手の軌道を修正する気がないのがもどかしい

301 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:12:08.98 ID:qghIrhYg0.net
>>298
ビッグデータの活用じゃあ無理だと?

302 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:12:12.02 ID:a8up9zRp0.net
ハナちゃんのおっぱい

303 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:12:13.98 ID:bCHkIDKI0.net
>>281
ビッグデータとして集めるのは賛成するけど、実用化は数世紀先やと思うで
なんで数世紀かかるかって言うと、対処後の結果のズレが半端ない業界が麻酔だからや

@状況Aにaの対処をしてBという結果になった
A機械には、Aという状況にaという対処をしよう
B新しい患者がAになった。aをしよう
Cところが結果はBでなく、Cになってしまった
D機械はCの状況を入力されていない。患者は死んでしまった。

こういうことが起こるのが目に見えとるからや(理由はワイの過去レス参照してクレメンス)
全ての樹形図を網羅して患者を殺さないようにするなんて、将棋やチェスの世界ならまだしも、麻酔の世界なんて数世紀はかかるわ、ってワイは思うで

304 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:12:23.28 ID:QDkv6BD5K.net
>>292
お前の考えてる情報程度なら無理
無理じゃないと思うなら実現したってや

305 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:12:31.25 ID:nR9gbz8f0.net
>>296
そもそも機械の選択が常に正しいって前提なんだな

306 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:12:32.11 ID:A8x7Z+w80.net
麻酔の機械化を阻んでるのは技術的に出来るか出来ないかって話よりも
麻酔が原因で死んだりした時のリスクを考えたら出来んってことやないの

307 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:12:32.93 ID:PW+bJWbEa.net
>>301
無理無理のカタツムリ

308 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:12:43.22 ID:tL29jTvDM.net
>>300
わかる

309 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:12:48.11 ID:qghIrhYg0.net
>>299
頭悪いなー

310 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:12:55.13 ID:ofybbFR40.net
どんだけ無理言われても「いやできるやろ?」で返せばええから楽やな

311 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:13:14.19 ID:6tsB0OKn0.net
>>292
将来的には可能だとは思う
でもそうなるのは相当先

312 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:13:17.50 ID:HEBbMNnd0.net
麻酔科医って手術のとき以外はなにしてんの?

313 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:13:28.86 ID:qghIrhYg0.net
>>305
ヒューマンエラーはない

314 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:13:33.42 ID:ruwGTq7j0.net
機械使わない=データ使わない・適当な勘でやるってことにしないと反論できないID:qghIrhYg0ちゃんなんで反応してくれないのー?

315 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:13:34.27 ID:oZxomxe50.net
この前全身麻酔したけど寝ないで耐え切ってやったわ

316 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:13:56.23 ID:dJZXQ64Z0.net
こいつアフィカスか

317 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:13:59.44 ID:+R+fn+9Va.net
同じような人に同じ量使っても全然反応違うんだよなぁ
人間の薬に対する受容能解析するのが無理やろ

318 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:14:05.35 ID:FEvflHVv0.net
>>309
お前に言われたくないわw

319 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:14:07.14 ID:/KURe+Pd0.net
>>282
無限大の進歩の可能性にかける、みたいな無意味な結論でいいなら君の勝ちやで

320 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:14:07.42 ID:A8x7Z+w80.net
>>312
なんJでレスバトルしてるで

321 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:14:31.40 ID:OEMizsvma.net
>>313
プログラムにヒューマンエラーあったら大変やな

322 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:14:55.12 ID:+R+fn+9Va.net
>>312
術前術後診察
麻酔計画

323 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:15:06.97 ID:AiFlxars0.net
マイケルジャクソンって睡眠薬の代わりに麻酔使ってて亡くなったけど
ただ寝るためだけに使う場合は技術とか必要ないわけ

324 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:15:17.24 ID:tL29jTvDM.net
レスバトラーは強いわけだわ

325 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:15:17.99 ID:PXk9yavV0.net
丁寧に何度も説明してる人たちおるけどこういうタイプは絶対自分の意見曲げないから話すだけ無駄や
池沼に何言っても無駄やから早く寝たほうがええで

326 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:15:29.25 ID:ruwGTq7j0.net
飛行機にも自動操縦があるけど間違ってそれやったら名古屋空港に墜落したことがあるんやで
機械だから信用できるなんてことはない

327 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:15:47.06 ID:UXymbIIp0.net
また全身麻酔して欲しい
あの感覚を味わいたい
でもカテーテルきらい

328 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:15:52.42 ID:qghIrhYg0.net
>>325
そうやよね・・・
寝るわ
お休ミンチェ

329 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:15:52.46 ID:bCHkIDKI0.net
ワイ明日札幌でバイトやから寝るで・・・

330 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:15:56.16 ID:kl7OymJy0.net
>>315
無理なんだよなあ

331 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:15:56.79 ID:dVO9QrgR0.net
たった2000万かよww
リーマン目線なら高いやろうがワイから見たら薄給や

332 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:16:09.27 ID:Zs3UByf20.net
>>267
いや無脳でどうにかなるって話らしいのでその方向で
まあそもそも医者のスレやし何も出てこんとは思うが

333 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:16:10.85 ID:QDkv6BD5K.net
>>325
もしくはただのアフィカスやろなあ

334 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:16:12.23 ID:avXj4TfOa.net
まぁでも完全機械化となるとモニター類も膨大になりそうだし
コストが半端ないことになりそう
使い回しできないものも多いしな

335 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:16:14.47 ID:CkSKOtO5a.net
>>313
機械も人が作ってるんですが…

336 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:16:22.84 ID:ofybbFR40.net
>>328
草生える

337 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:16:25.29 ID:HEBbMNnd0.net
>>320
これマジ?
幻滅しました・・・
次から麻酔なしで受けます

338 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:16:27.90 ID:vsPdKMQj0.net
麻酔科医は何をするの?
麻酔のスペシャリストってのは名前から伝わるけど

339 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:16:57.06 ID:WAr+Ma0bp.net
>>303
完全機械化は確かに無理やろうけど
麻酔医の負担の軽減にはなるんやないっていう話やないんか

340 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:17:11.93 ID:148qnnhd0.net
坦々とレントゲン撮る仕事したいわ

341 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:17:17.33 ID:CkSKOtO5a.net
>>330
そうなん?

342 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:17:20.16 ID:x8dNWT9k0.net
>>312
集中治療部で働いたりしてるで
理由は全身管理が一番うまいから
手技にも慣れてるしね

343 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:17:21.84 ID:kl7OymJy0.net
標準麻酔ニキは麻酔科ポリクリかローテで回ってんの?

344 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:17:26.32 ID:nR9gbz8f0.net
>>338
麻酔の導入と術中管理がメイン

345 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:17:27.35 ID:FEvflHVv0.net
お前が寝るのか・・・(困惑)

346 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:17:49.27 ID:PXk9yavV0.net
>>328
池沼のお前も早く寝るんやで

347 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:18:01.80 ID:/KURe+Pd0.net
とかいいつつ20年ぐらいでオート化されてたりしてな
まぁ門外だからようわからん部分もあるが

348 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:18:08.86 ID:avXj4TfOa.net
>>338
術中麻酔
ペインクリニック
ICU管理
救急

下二つはやりたい人だけ

349 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:18:17.15 ID:+R+fn+9Va.net
>>338
心外麻酔とかはやっぱりうまい人じゃないと

350 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:18:19.92 ID:zMWWw0rca.net
>>338
麻酔かけるさます
術前診察
あとはペインクリニックやな
緩和ケアとか携わってる人も多いで

351 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:18:27.95 ID:HzqIDgLf0.net
>>328
ガイジやな

352 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:18:29.44 ID:UXymbIIp0.net
>>341
無理無理

353 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:18:31.66 ID:kl7OymJy0.net
>>341
プロポフォールとか一瞬で寝てビビったわ

354 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:18:32.13 ID:oOAnuC8H0.net
データが役に立ちにくい分野の筆頭が医学なんやで
その代わり、膨大で綺麗なデータが取れるから推定もしやすくなってるのも医学
人工知能は統計やけど、潜在的な反応に対する理論構築はここ数十年で発展してるけど、まだAIとの融合まで入っとらんのよ

355 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:18:55.31 ID:148qnnhd0.net
>>347
日本では世界より20年遅れるやろうけどな

356 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:19:06.99 ID:bwHJvBg10.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1340187756/351
  ↑ ↑  ↑ ↑  ↑ ↑ 

357 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:19:07.10 ID:qghIrhYg0.net
>>347
ワイも普通にそう思ってるだけなのにどうしてこんなに攻撃的なの
何人かの心ない頭ない人間はNGしたけど

358 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:19:49.82 ID:Y7N71xxS0.net
バチスタの氷室思い出した

359 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:20:01.17 ID:4pNNU1CG0.net
>>357
そんなにレス欲しいの?wwww

360 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:20:16.04 ID:nR9gbz8f0.net
寝るとか言って起きてて草w
お前が頑固なだけやで

361 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:20:21.61 ID:lBJsrveF0.net
>>156
エキスパートシステムすら知らなそう
経験を数値化するがどれだけ難しいか考えたことないやろ

362 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:20:32.90 ID:+R+fn+9Va.net
麻酔科医はひとり立ち早いのは事実

363 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:21:47.19 ID:/KURe+Pd0.net
>>357
言いたい事はわかるけど、麻酔医だってプロ意識を持ってやってるんやで
夢物語で彼らの仕事を貶す真似はしたらいかんよ

364 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:21:47.91 ID:8YGA+AhD0.net
>>339
完全機械化の話やで
機械につけられたセンサーやカメラやマイクで機械が自動的に適量の麻酔薬入れられるって主張やから
まあセンサー取り付けまでは手動かもしれんが

365 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:21:47.96 ID:qghIrhYg0.net
ここまでアホ

366 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:21:48.17 ID:kl7OymJy0.net
>>362
外科で働いてそう

367 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:21:52.38 ID:9Le73VW10.net
古代人は麻酔なしで脳の手術してたw

368 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:22:02.88 ID:lBJsrveF0.net
>>281
違う

369 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:22:20.87 ID:Nsyxw0NW0.net
>>276
出来ん言うてるやろアホちゃうコイツ

370 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:22:38.67 ID:CkSKOtO5a.net
>>353
寝るの?
気絶するの?

371 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:22:46.18 ID:Ttn2yEcD0.net
ビックデータ云々聞いてるとキャッチャーも機械化できそうに思えてくるわ

372 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:22:52.82 ID:qghIrhYg0.net
>>363
いたって普通の疑問で麻酔科医を貶したことになるのか・・・

373 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:23:07.68 ID:zMWWw0rca.net
>>372
そうだよ

374 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:23:26.68 ID:qghIrhYg0.net
>>371
できるで

375 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:23:27.28 ID:/KURe+Pd0.net
キャッチャー機械化できそうやん
阿部よりいい働きするんちゃうか

376 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:23:39.11 ID:FEvflHVv0.net
時間5Lくらいでこいつにプロポ打ちたいわ

377 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:23:54.12 ID:CkSKOtO5a.net
>>372
ID変わってないけど大丈夫?

378 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:24:05.45 ID:oOAnuC8H0.net
ビッグデータってゆうてObservationやからな
ここらへんの違いがわからんて医療統計語ったらいかんわ

379 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:24:30.39 ID:kl7OymJy0.net
>>376
身体白くなりそう

380 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:24:32.05 ID:qghIrhYg0.net
>>377
NGするわ
ごメンチ

381 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:24:36.20 ID:Nl/P3abG0.net
ID:qghIrhYg0は散々相手してもらってお礼か何か言わないんか

382 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:24:55.11 ID:lBJsrveF0.net
>>214
クライアントサーバーモデルくらい知っときましょうねー

383 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:25:00.47 ID:tL29jTvDM.net
天気予報だって当たらんのにまだ無理やろな

384 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:25:05.05 ID:+R+fn+9Va.net
>>366
外科ではないで

385 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:25:05.73 ID:6tsB0OKn0.net
>>375
機械がデータ通りにやって打たれてもしゃーないけど機械がデータ通りにやって手術で死ぬのはかなわんやろ

386 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:25:21.99 ID:4pNNU1CG0.net
>>383
確かに

387 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:26:12.57 ID:qghIrhYg0.net
>>384
2chで虚勢はり奴wwwwww
証拠あげろよ無能カスゥ!

388 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:26:12.72 ID:QDkv6BD5K.net
片っ端からNG入れるような負け犬にレスバトルする資格無いわ

389 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:26:23.69 ID:Xzn3SowU0.net
なんかさっきからワイが なるほどな
って思ったレスには数式ニキレスつけないんだが

390 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:26:31.25 ID:Nl/P3abG0.net
>>383
地震もなかなか出来ないしな

391 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:26:46.84 ID:PXk9yavV0.net
こういう他の人の意見一切聞かず自分の意見ごり押す奴リアルでもそうなんやろか

392 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:26:55.40 ID:/KURe+Pd0.net
>>372
46 風吹けば名無し@転載禁止[] 2015/01/20(火) 02:12:14.83 ID:qghIrhYg0

>>44
体温やら脳波やらを検出して適切な麻酔量打つだけやん



君は麻酔医なんて仕事これだけなんだから機械化できるやろ、って言ってるようにしか見えなかったよ

393 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:27:00.47 ID:qghIrhYg0.net
>>388
いやワイは主張がしょうもないやつしかNGしてないで

394 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:27:13.97 ID:xC8bffz90.net
野球のくっせえノリはこっちでやろうなw

http://orpheus.2ch.net/livejupiter/

wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9F%E6%B3%81ch#.E3.81.AA.E3.82.93.E3.81.A7.E3.82.82.E5.AE.9F.E6.B3.81J.E6.9D.BF
用語集・辞典・元ネタ
http://wikiwiki.jp/jivejupiter/
http://wikiwiki.jp/livejupiter/
http://earthblues.s26.xrea.com/wiki/
http://netyougo.com/nanj

395 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:27:18.07 ID:oOAnuC8H0.net
>>383
当たるのと存在範囲を別に考えたらええんやで
これは麻酔も同じで、100%当てる必要はない

396 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:27:40.67 ID:qghIrhYg0.net
>>392
その件はその後のレスで説明したで

397 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:27:44.50 ID:148qnnhd0.net
>>383
正確な天気予報は量子コンピューター実用化できるまで無理やろ

398 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:28:08.51 ID:CkSKOtO5a.net
>>380
やったぜ!

399 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:28:29.52 ID:Xzn3SowU0.net
疑問はめっちゃええけどな
機械が知らない結果になったらどうしようもないってことだな

400 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:28:30.90 ID:kl7OymJy0.net
>>384
当直中かな?

401 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:28:33.20 ID:nR9gbz8f0.net
>>393
ならまず自分にNG入れとけ

402 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:28:33.24 ID:148qnnhd0.net
アメリカって医者なるの難しいんか?

403 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:28:40.43 ID:Nl/P3abG0.net
>>391
相談と言いつつ只自分の話を一方的に聞いて欲しいだけのまんこの様や

404 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:29:13.06 ID:qghIrhYg0.net
>>400
2chで虚勢張ってるしょうもないやつやで

405 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:29:20.22 ID:gT9MJCGga.net
こんな深夜に起きてるやつが将来を語ってると思うと泣けてくる

406 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:29:27.49 ID:FEvflHVv0.net
>>402
英語が難しい

407 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:29:44.82 ID:K3Ohvsmg0.net
麻酔医って普通の医者と比べるとかっこいいよな。
さっとやってきてさっと難しい仕事してさっと帰るみたいな。

408 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:29:52.04 ID:8YGA+AhD0.net
>>375
人間の機械化なのか、特定の機能の機械化なのか

409 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:30:07.88 ID:CkSKOtO5a.net
>>406
留学する利点無いのか?

410 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:30:12.05 ID:4pNNU1CG0.net
>>399
知らない結果になったら、というか
その前の麻酔薬の選択段階で人間の思考のようなステップを避けられないから
そんなんは機械で再現できんよっていう

411 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:30:18.30 ID:qghIrhYg0.net
>>405
こんな深夜に人のこと哀れんでるお前は?

412 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:30:54.09 ID:FEvflHVv0.net
>>409
それは大いにあるでしょ

413 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:31:04.79 ID:6Rz7+v050.net
はよ、寝ろよクソ無職ども

414 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:31:14.62 ID:qghIrhYg0.net
>>389
例えばどれや

415 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:31:24.30 ID:Zs3UByf20.net
>>408
阿部より打てるロボ量産しよう(提案)

416 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:31:28.66 ID:gT9MJCGga.net
>>411
テスト勉強中やで

417 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:32:06.40 ID:QDkv6BD5K.net
>>393
君の主観的判断でしょうもないと思ったことも他の人には論理的と写ることも少なくないんやで
そこをNGにするからレスバトラーとしてアカンねん

418 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:32:07.98 ID:qghIrhYg0.net
>>416
じゃあ勉強しな

419 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:32:12.24 ID:lBJsrveF0.net
>>399
疑問だけならええんやけどな
丁寧に教えてくれる人全否定してワーワー騒いどるのはしゃくに障るわ

420 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:32:56.04 ID:148qnnhd0.net
今の人工知能ってセンター試験で6割とれるらしいで
ワイより賢いわ

421 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:33:03.41 ID:PSTPqjFK0.net
池沼の方が寝る宣言して更に居座るとかこれもうわかんねぇな

422 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:33:10.57 ID:/KURe+Pd0.net
詰まる所100年200年後は可能じゃない?と言ってる数式さんに難しい理由や今は無理な理由説いても無意味って事や

423 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:33:28.20 ID:qghIrhYg0.net
>>417
人が多すぎるからな
レスバトラーとしては雑魚は相手にしてられんよ

424 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:33:38.34 ID:fT/+EMvo0.net
>>17
麻酔切れるのは知らんがワイがボルト入れた時は麻酔効かないまま切開されてクッソ痛かったで

425 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:35:11.62 ID:/KURe+Pd0.net
いつかウロを題材にしたドラマやってくれませんかね

426 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:35:12.13 ID:Xcoc+FXV0.net
医者はみんな飯食うの速いけど、麻酔科はその中でも群を抜いてるで。
飯を食う間もないほど忙しいって。

427 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:35:26.66 ID:qghIrhYg0.net
>>422
100年200年はないやろ
どっかの研究所が50年いないに人工知能は完成するって予測出してたしな

428 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:35:46.17 ID:Ttn2yEcD0.net
下半身麻酔って結局痛いだけど全身よりも危険度低いんか?

429 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:36:54.01 ID:nR9gbz8f0.net
>>425
なんでまたウロw

430 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:36:54.91 ID:qghIrhYg0.net
今の技術じゃ不可能ってのはわかったわ

431 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:37:21.12 ID:148qnnhd0.net
http://4yri.wordpress.com/2013/08/02/22526/

これワイが期待してるゲームなんやが
技術的にこんなAI可能なんか?

432 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:37:40.41 ID:FEvflHVv0.net
>>427
完成してそれが現実的に実用に耐えるレベルになるまでさらに何年かかるか楽しみやね

433 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:37:50.41 ID:Xzn3SowU0.net
>>303 のレスも機械がだめな理由だな

ってか納得したのかしてないのか教えてくれ

434 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:37:56.39 ID:/KURe+Pd0.net
>>427
無能でいけるって主張じゃなかったっけ?
ならその研究所に麻酔医代替機はどのぐらいで出来るかを算出してから発言しな
データを取るってことはそういう事やで

435 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:38:27.87 ID:qghIrhYg0.net
 この分野が1956年の会議で確立されて以来、「人工知能が向こう15〜25年以内に完成するという予測が唱えられてきた」と、オックスフォード大の研究者スチュアート・アームストロング(Stuart Armstrong)氏は言う。

436 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:38:44.49 ID:Xzn3SowU0.net
ああ わかったのか

437 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:38:55.13 ID:xC8bffz90.net
野球のくっせえノリはこっちでやろうなw

http://orpheus.2ch.net/livejupiter/

wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9F%E6%B3%81ch#.E3.81.AA.E3.82.93.E3.81.A7.E3.82.82.E5.AE.9F.E6.B3.81J.E6.9D.BF
用語集・辞典・元ネタ
http://wikiwiki.jp/jivejupiter/
http://wikiwiki.jp/livejupiter/
http://earthblues.s26.xrea.com/wiki/
http://netyougo.com/nanj

438 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:39:28.73 ID:HzqIDgLf0.net
>>427
人工知能はいらん言うたのお前やんけ

439 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:39:52.48 ID:qghIrhYg0.net
>>434
ま、そもそも人工無能的人工知能って意味でいったんやけどね
人工無能はsiriみたいな反応を返すだけの機械なわけだから

440 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:40:00.47 ID:Yp4z/rI00.net
2000万もらって休めない仕事より、500万で休める仕事の方がええわ
勉強もせなかんしな医者だったら

441 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:40:15.77 ID:oOAnuC8H0.net
>>433
別に機械がダメな理由にはなってないで

442 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:40:24.89 ID:/KURe+Pd0.net
そもそも人口知能の前にデータ化に関して高い高い壁があると皆必死で伝えてた気もするが気のせいだった

443 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:40:27.60 ID:6tsB0OKn0.net
>>435
まだまだ人工知能完成は先そうやね

444 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:41:49.04 ID:Yp4z/rI00.net
人工知能ってそもそも何なんや?
結局は、人が想定した操作しか実行できんのとちゃうか?

445 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:42:39.11 ID:01RVqbMI0.net
>>4
勘だったのか
経験が重要な役職なら給料ある程度高くても納得するわ

446 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:43:43.74 ID:d6893sip0.net
https://pbs.twimg.com/profile_images/2587698857/jt2qgu6abnf9j0vbg43m.png

去年ネットで殺害予告されたこの医者も麻酔医やで

447 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:43:59.88 ID:8YGA+AhD0.net
>>435
これ人工知能が出来ないってこと皮肉って言ってるだけちゃうか

448 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:44:12.20 ID:QDkv6BD5K.net
今後人工知能が色んな場面で実装されるんやろうけどとんでもないアウトプットした時の責任はどうなるんやろな
人体はその面で導入が難しいんやろうけど

449 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:44:37.16 ID:/KURe+Pd0.net
麻酔医がオート化する頃には医者はほとんどメカにすげ変わっとるやろな

450 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:44:39.70 ID:rpFs6YfP0.net
今は知らんけど、わいが手術前にした全身麻酔は脊髄に投与された
意識なくなる直前、死ぬってこんな感じやろなあてくらい凄かった

451 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:45:04.12 ID:qghIrhYg0.net
>>447
文脈は1956年に会議が始まって
今、あと15年予測が出て来てるって話やから皮肉じゃないで

452 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:45:40.17 ID:uJjVNV8p0.net
麻酔が効くベストの量と致死量は紙一重だって聞いた
足りなければ麻酔が効かないし多すぎたら死ぬ

453 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:45:40.80 ID:xC8bffz90.net
野球のくっせえノリはこっちでやろうなw

http://orpheus.2ch.net/livejupiter/

wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9F%E6%B3%81ch#.E3.81.AA.E3.82.93.E3.81.A7.E3.82.82.E5.AE.9F.E6.B3.81J.E6.9D.BF
用語集・辞典・元ネタ
http://wikiwiki.jp/jivejupiter/
http://wikiwiki.jp/livejupiter/
http://earthblues.s26.xrea.com/wiki/
http://netyougo.com/nanj

454 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:45:55.58 ID:uh8W59Vfa.net
医師免許とるのなんで医学部以外はダメなんや

455 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:46:30.97 ID:/KURe+Pd0.net
>>454
実技試験でもやるんかいな

456 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:46:39.31 ID:Xcoc+FXV0.net
>>454
国家試験に実技がないからやで

457 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:46:45.96 ID:qghIrhYg0.net
じゃろそろそろ寝るからこの板落としてええで
しかしこんなスレに付き合って夜更かししてバカじゃねーの?
もっと有効に時間つかいなよ?

458 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:47:34.68 ID:FEvflHVv0.net
>>448
生死に直結するような分野の最後のトリガーはやっぱり人間任せやと思うで
だからボタンポチーした医者なりMEの責任なるんちゃうの?

459 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:47:46.94 ID:ofybbFR40.net
>>457
おやすみやで

460 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:48:17.65 ID:Ecq1I8ED0.net
お前らどうせ医者に慣れねーんだから関係ねえだろ

461 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:49:02.41 ID:6tsB0OKn0.net
>>448
飲酒運転をできないようにアルコール検知器で動かないようにする機械ですら万が一があったら責任問題がヤバイから作らんらしい

462 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:49:12.66 ID:lBJsrveF0.net
>>444
例えば当日実行するまでゲームのルールを知らせないって条件て行われているゲームAIの大会もある
更にはルールすら知らされず画面情報だけから自分でルールを把握してパズルゲームやらシューティングゲームやらなんでもプレーきるAIも実現されてる
まだまだ人には遠く及ばないがな

463 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:49:27.18 ID:FEvflHVv0.net
典型的な涙目配送

464 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:49:51.26 ID:YmwcFXuN0.net
なぜなんj民は全然知らない分野でもレスバトルしてしまうのか
ガイジかな?

465 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:49:52.17 ID:148qnnhd0.net
>>444
https://www.youtube.com/watch?v=yZJ1V-zv_gU

466 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:50:38.46 ID:/KURe+Pd0.net
以降はキャッチャーのオート化スレになります

467 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:51:13.75 ID:uh8W59Vfa.net
>>456
頭良くても実技下手くそとかそれこそ目当てられんのになんで実技試験ないんや
医者の利権はようわからんわ

468 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:51:52.77 ID:kl7OymJy0.net
>>467
科によっては手技とかいらんやろ

469 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:51:52.94 ID:x8dNWT9k0.net
>>461
今開発進んでるけど自動運転ってかなりリスク孕んでるよね
同意書やら書かせても文句つけて訴える奴は必ずでるやろうし

470 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:52:14.21 ID:l+UST6cJ0.net
のびてるスレって必ずガイジわいてるよな

471 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:52:23.87 ID:QDkv6BD5K.net
>>458
医者がアウトプットの可能性を全て把握できてたらそうなるやろね
じゃあそうじゃない場面はプログラマーか設計者の責任に、となると人工知能を提供する方も尻込みしそうやな

472 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:52:38.52 ID:FEvflHVv0.net
>>467
実技って何するんだよ。まさか免許もないのに人間にメス入れるんか?

473 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:53:47.85 ID:kl7OymJy0.net
>>472
OSCEは一応あるから(震え声)

474 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:53:59.16 ID:/KURe+Pd0.net
>>467
実技どうやって練習するんだ?うまい下手以前の問題だ
知識があるけど技術がない医者には出来る事は沢山あるが、人体を知らない解剖魔に出来ることはそう多くはない

475 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:54:13.20 ID:xC8bffz90.net
野球のくっせえノリはこっちでやろうなw

http://orpheus.2ch.net/livejupiter/

wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9F%E6%B3%81ch#.E3.81.AA.E3.82.93.E3.81.A7.E3.82.82.E5.AE.9F.E6.B3.81J.E6.9D.BF
用語集・辞典・元ネタ
http://wikiwiki.jp/jivejupiter/
http://wikiwiki.jp/livejupiter/
http://earthblues.s26.xrea.com/wiki/
http://netyougo.com/nanj

476 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:54:53.77 ID:uh8W59Vfa.net
>>472
なんで生身限定やねん
そこらへんはいくらでも工夫できるやろ
君頭おかしいんとちゃうか?

477 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:55:02.85 ID:/KURe+Pd0.net
自動車みたいに一発試験用学校とか出来たら嫌すぎるな

478 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:56:16.65 ID:QDkv6BD5K.net
>>461
やっぱそういうもんなんやろな
細かい事例毎に逐次責任の所在を定めるみたいな方法論しかないんかな

479 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:56:25.60 ID:8YGA+AhD0.net
>>466
守備に関してはボールが入るタイプのネットとバッセンのストラックアウトみたいなので充分やろ

480 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:56:30.27 ID:FEvflHVv0.net
>>476
せやな言い方悪かったわスマンな

481 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:56:52.46 ID:uh8W59Vfa.net
>>474
腕と知識、両方揃ってこその資格とちゃうか?って言いたいんや

482 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:57:44.50 ID:SiHUsuMW0.net
にゃにゃーつ

483 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:57:50.71 ID:CkSKOtO5a.net
>>461
オートブレーキのCMほ注意書すごい

484 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:58:24.07 ID:kl7OymJy0.net
>>481
最低限の手技は試験あるで

485 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 03:59:45.70 ID:xC8bffz90.net
野球のくっせえノリはこっちでやろうなw

http://orpheus.2ch.net/livejupiter/

wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9F%E6%B3%81ch#.E3.81.AA.E3.82.93.E3.81.A7.E3.82.82.E5.AE.9F.E6.B3.81J.E6.9D.BF
用語集・辞典・元ネタ
http://wikiwiki.jp/jivejupiter/
http://wikiwiki.jp/livejupiter/
http://earthblues.s26.xrea.com/wiki/
http://netyougo.com/nanj

486 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 04:01:49.25 ID:Honvx0ZTK.net
>>424
ヒエッ…
痛い!って叫んだ?

487 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 04:02:40.72 ID:/KURe+Pd0.net
>>481
うーん、腕って具体的に何のことや?
手術の手技の事かい?

488 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 04:03:54.55 ID:x8dNWT9k0.net
>>467
外科はともかく内科一般手技はよほどの不器用でない限り誰でもこなせるようになるから学部でわざわざやることではない

医療面接とか簡単な身体診察法などについては臨床実習前(4年次)に試験がある(いわゆるOSCE)

もしよほどの不器用で手技が全く駄目でも精神科という逃げ道も用意されてる

489 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 04:04:21.22 ID:eMBevP8A0.net
なんJで医療を語るのか…

490 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 04:07:26.34 ID:3XntPVuF0.net
でも麻酔打つだけならワイでも出来そう

491 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 04:08:09.90 ID:rr0xvsEs0.net
医龍で色々覚えたで!
自分に刺してトリップしてるんやろ

492 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 04:08:31.28 ID:kl7OymJy0.net
>>490
たぶん余裕やで

493 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 04:09:07.47 ID:KMW7A9v20.net
やっぱり透析クリニックでバイトが一番ええんかな?

494 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/20(火) 04:10:02.30 ID:nHJZMXi+0.net
>>490
確かに麻酔を射つ操作は神経外科みたいな名人芸ではなくて誰でもできるけど
状況判断に知識と経験が必要だから

総レス数 494
105 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★