2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真田昌幸とかいう上田城絶対守るマンwwwwwwwwww

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:38:22.31 ID:VkFzvTyi0.net
こいつが西軍大将だったら歴史は変わってた

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:40:16.38 ID:VkFzvTyi0.net


3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:40:16.98 ID:8TNaakBO0.net
そんな田舎もんに誰がついてくるねん

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:40:42.07 ID:oNOdr6Ia0.net
あへあへ家康嫌いおじさん

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:40:43.63 ID:r+tIAFoJ0.net
家族全員山中でのゲリラ戦のプロばっかりやし

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:40:57.42 ID:z3R+yO+H0.net
三成以上に従う奴おらんで

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:41:05.03 ID:VkFzvTyi0.net
ちな軍勢の差

第一次上田合戦
真田1,200vs徳川7,000
第二次上田合戦
真田3,500vs徳川38,000

いずれも真田軍の勝利

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:41:25.46 ID:bOpwftYmE.net
たがが四万石の小大名

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:41:43.96 ID:PgiDe0O30.net
秀忠、ゴミ!w

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:42:40.68 ID:4VW2uPmy0.net
どうせ小競り合い専門だろ

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:42:50.77 ID:1BECBhTi0.net
有能だけど瀬戸際外交とゲリラ戦の名手だから小大名が精一杯の器でもある

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:43:10.17 ID:VkFzvTyi0.net
>>9
家康もゴミじゃないかと思う
寡兵を以って大軍を破る戦とかしたことないよなこいつ

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:43:23.86 ID:r+tIAFoJ0.net
>>7
第一次の時は幸村差し出して上杉軍が援軍で来てるから
直接戦闘はしてないっぽいけど真田軍だけが相手なら絶対初戦負けたくらいで撤退してない

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:43:36.97 ID:zRiaz2Sg0.net
所詮ゲリラの長レベルよ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:44:11.01 ID:URbYId1d0.net
ホームグランドでしか通用してないのではなかろうか

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:44:22.68 ID:PgiDe0O30.net
>>12
脱糞したからセーフ

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:44:29.60 ID:0Nfrvv/Oa.net
>>6
三成ほど仲間に嫌われてるやつもいないんだよなあ

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:44:40.89 ID:VkFzvTyi0.net
>>11
だがもし小早川が寝返らなければ西軍は勝利してたし、その勝利に一番大きく貢献したのは昌幸だったろう
仮定でしかないけどそうなれば大大名やろ

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:44:51.94 ID:4VW2uPmy0.net
こいついっつも裏切ってんな

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:45:32.55 ID:za4S6PWJ0.net
ってか何で光成は西軍大将になれたんや

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:45:39.21 ID:TjG1G9sX0.net
上田とかいう絶対バントするマン

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:46:07.64 ID:vxlNDHWU0.net
>>20
なってないし

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:46:16.14 ID:r+tIAFoJ0.net
>>20
大将は毛利輝元
石田はただの発起人

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:46:17.43 ID:xG/n52JJ0.net
楠木正成にはなれなかったね

なお、息子が楠木正成より有名に

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:46:25.44 ID:N4Pt5mu90.net
絶対戦場で脱糞するマン vs 絶対人に嫌われるマン

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:46:44.49 ID:QXYXx7pS0.net
家康「本気出してないし」

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:46:59.90 ID:za4S6PWJ0.net
>>22、23
そうなんか勉強になったわ
サンキュー

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:47:04.66 ID:VkFzvTyi0.net
昌幸が野心家だったのは確かだし、幸村もそうだったんじゃないかって思う
豊臣家に恩があるから大坂の陣参戦したんじゃなくて豊臣側が勝てば一気に出世できると踏んでたんじゃないかな

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:47:24.90 ID:L+ilHWbSK.net
>>18
小早川と毛利の裏切りが確定じゃなかったらあんな布陣にしないだろ

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:47:51.11 ID:1BECBhTi0.net
>>12
そんな博打みたいな戦する時点で負けやからな
というか小牧・長久手とか圧倒的に劣勢な戦やけど戦術レベルで押してたやん

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:47:53.19 ID:VkFzvTyi0.net
>>23
発起人は島左近じゃね?

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:47:56.63 ID:VknX8fKg0.net
>>12
誰も勝った事がない秀吉に対して勝利してるやん

家康ほど野戦上手い人間は1590年以降日本に存在しないぞ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:48:03.97 ID:sz1cFxtp0.net
戦国無双で真田幸村がやってることの大半は、実際は昌幸やからね。
信玄から薫陶を受けてる

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:48:17.74 ID:9MXlFQci0.net
徳川北条上杉だけじゃなくて滝川あたりも良いように使ってポイしてる鬼畜の鑑
わざわざ滝川の助太刀に関東まで行っておいてこっそり梯子外して帰る辺りがきたない

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:48:27.13 ID:4VW2uPmy0.net
ヒデナッガが秀吉より先に死んだ時点でジエンドだろ

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:49:08.64 ID:xG/n52JJ0.net
そっか
昌幸は高野山の畳の上で死んでるんだよな
悲劇的な最期じゃないもんな

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:49:16.88 ID:VknX8fKg0.net
>>33
昌幸も大してやってない
幸隆だろ

幸隆が武田の重鎮国人で、昌幸のそのせがれ程度
頭角現したのは武田が落ち目〜滅亡してから

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:50:00.58 ID:VkFzvTyi0.net
ワイは信幸が評価されてる理由が分からんわ
こんなん昌幸が居なけりゃただの地味な一大名やん

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:50:23.20 ID:v9K5a1IS0.net
実際このお爺と戦ることになったら大損害覚悟せなアカンやろなぁ

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:50:26.66 ID:xG/n52JJ0.net
>>38
ありきたりな弟押しに飽きただけやで

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:50:33.95 ID:8TNaakBO0.net
福島正則ってアホみたいに家康に味方してたけどあの後どんな気持ちで大阪の陣見てたんやろ
もうあの頃には見切りつけてたんだろうか

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:50:37.83 ID:QXYXx7pS0.net
秀忠「真田を松代に飛ばすンゴ。これでワイの実質勝利ンゴ。」

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:50:38.60 ID:r+tIAFoJ0.net
>>34
そら主家を滅ぼした織田の家臣やし
なお孫の一積は厚遇する模様

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:50:50.96 ID:VkFzvTyi0.net
>>40
信幸より小松の方が有能

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:51:30.70 ID:N4Pt5mu90.net
>>35
影薄いけど秀吉と同じレベルの持ち主やからなぁ

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:51:33.50 ID:soBT0caMp.net
あの時代の北条徳川とやりあってただけでも凄いわ

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:51:35.91 ID:MEo9fTy80.net
二世代優秀って、そこそこいるけど
三世代優秀は真田だけ。北条はギリギリアウト

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:51:37.62 ID:qVfQHkeg0.net
家康もまともに戦ったのは小牧長久手が最後じゃね
関ヶ原なんか豊臣恩顧同士でやってただけだし

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:51:51.78 ID:VknX8fKg0.net
>>41
福島だけじゃなく力を持ってる豊臣恩顧の9割がたが家康方

そもそも内府と奉行じゃ内府のほうが上だし、家康に付く方が大義名分は立つ
むしろ三成に付いたら逆賊扱いされかねない
もし勝ったとしても

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:51:54.28 ID:9MXlFQci0.net
>>13
上田城改修して要塞化したのも上杉らしいし当時は相当上杉とベッタリだったんだよな
最初は沼田守ってた矢沢さんに「真田見限るなら攻めてくる北条から守ってやるが?」とかいう話だったのに
何故か上杉は上田守りに行って矢沢さんは独力で北条と戦うはめになったりと良く分からん流れだな

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:51:55.90 ID:PgiDe0O30.net
ジッジ
信玄が落とせなかった城を1日で落とす

パッパ
徳川の大軍を寡兵で2度も撃退

ユッキ
家康に切腹を覚悟させるあへあへ自爆テロ

うーんこの有能一族

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:52:01.93 ID:QHDpanY50.net
地の利を生かして戦うタイプなら、防衛戦以外が得意かどうかは分からんやろ

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:52:22.10 ID:VkFzvTyi0.net
>>46
更に背後には上杉だからな

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:52:39.41 ID:nu5obZwZ0.net
>>47
早雲から氏康まで有能やろ

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:52:45.13 ID:1BECBhTi0.net
>>47
北条早雲〜氏康が無能とかどんだけやねん

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:52:49.52 ID:ZczJUKzc0.net
>>47
島津はあかんか?

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:53:14.79 ID:FeWnhGGC0.net
>>7
38000ってウソだろ?

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:53:20.26 ID:VknX8fKg0.net
>>47
伊達


伊達ほど優秀な君主が続く大名おらんで

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:53:20.55 ID:vxlNDHWU0.net
>>38
信之家が残ってなかったら江戸講談で幸村とかいう架空の人物推しもなかったやろしなあ
大体その弟が「ウチの兄貴ヤバイで」って言ってるし
そうでもなかったら信繁とか名乗らんやろ

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:53:32.32 ID:r+tIAFoJ0.net
>>38
弟と違って10代の頃からバリバリの実戦部隊
北条軍が5000人で奪った城を800人で奪回
第一次上田合戦では先手で突貫して無事帰還
むしろ大名になる前に有能な武将だった

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:53:57.02 ID:N4Pt5mu90.net
>>41
そこらへんはあっさりしとるでしょ
家康危篤の際に馳せ参じてこれまでご奉公尽くしましたって礼を言ってるし

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:54:17.79 ID:4VW2uPmy0.net
>>49
それ関ヶ原じゃね?

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:54:27.53 ID:W4w8vNTs0.net
>>58
優秀すぎて共食いをはじめるというね…

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:54:27.54 ID:VkFzvTyi0.net
>>47
島津日新斎
島津貴久
そして義久義弘歳久家久に4兄弟

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:54:43.62 ID:wXt/1Uxz0.net
信之・信繁どちらの家系も残ってんだから有能でしょ。

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:54:50.73 ID:V3Yt/ho80.net
>>23
発起人は宇喜多で三成は巻き込まれただけなんて
説もあるんやで

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:54:51.75 ID:VknX8fKg0.net
そもそも信綱、昌輝が長篠で死んだ後にお鉢が回ってきただけであって、武田の昌幸は大した事ないというかほとんどヒラ社員

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:54:58.90 ID:nu5obZwZ0.net
>>64
忠恒「俺で4代だな」

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:54:59.94 ID:v9K5a1IS0.net
>>52
防衛の達人は攻城の達人とかなんとか

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:55:06.28 ID:PgiDe0O30.net
>>58
土下座外交やらせたら日本一やな

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:55:08.61 ID:vxlNDHWU0.net
>>41
正則は重臣か息子かを縁切った事にして大坂方の加勢に行かせてなかったか?

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:55:30.31 ID:r+tIAFoJ0.net
>>58
なお江戸時代に入ると早死にする虚弱体質しか生まれん模様

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:55:51.42 ID:VknX8fKg0.net
いや真面目に伊達ほど打率高い大名おらんからな
次点で島津かな

74 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:55:52.43 ID:VkFzvTyi0.net
>>57
ガチやで
そのせいで秀忠は関ヶ原合戦に参戦できずに小早川の寝返り頼みの戦になったんやで
もうちょっと待てなかった井伊直政も無能だけど

75 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:56:03.15 ID:qVfQHkeg0.net
>>67
ただのヒラなら新府城の縄張りを任されんでしょう

76 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:56:11.89 ID:1BECBhTi0.net
>>59
何言ってだこいつ

77 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:56:40.59 ID:BSXzTpMa0.net
昌幸もそうだが同時期に一人で北条相手に戦ってた叔父さんがやばすぎる
万単位の北条相手によう頑張ったわ

78 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:56:51.05 ID:FeWnhGGC0.net
そもそも西軍が負けたのは政治的な問題であって
そういう能力が昌幸にあったのか

79 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:56:57.88 ID:vxlNDHWU0.net
>>47
早雲氏綱氏康がアウトやったらどこもアウトやろ

80 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:57:04.26 ID:V3Yt/ho80.net
>>47
島津に暗君なし

81 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:57:18.77 ID:r+tIAFoJ0.net
>>67
わざわざ武藤姓を与えて別家立てさせてる時点で実績なくとも期待はされてる

82 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:57:20.95 ID:9MXlFQci0.net
>>37
昌幸や幸村を持ち上げたがらず幸隆や信幸を過大評価したがる謎の風潮
別に昌幸なんてただの上田の引きこもりゲリラですわとか幸村は実在しないとかで終わらせればいいのに
なぜ過大評価までセットになるのか

83 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:57:25.02 ID:4OQUqLMap.net
昌幸に政治力が無ければむしろ誰にあるのか

84 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:57:35.18 ID:PgiDe0O30.net
氏綱って言うほど有能か?
無能ではないだろうが

85 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:57:45.48 ID:4VW2uPmy0.net
東西120万石ニキが涙の66%ダウンの減俸に草生えるンゴ

86 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:57:50.97 ID:QXYXx7pS0.net
宇喜多のぼっちゃんも関ヶ原で活躍したんだよなあ
ぼっちゃんのイメージが強すぎて、戦で活躍するイメージが

87 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:57:52.56 ID:kFKE3mJb0.net
早雲がアウトは絶対ないから氏康がアウトって判断なんやろうな

88 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:58:05.42 ID:3ZzP7IAY0.net
>>68
藩の運営に関してはお前有能なんだよなあ

89 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:58:14.08 ID:Zizoens90.net
相手に時間制限のある自軍ホームでのゲリラ戦での実績なんか
10万規模の軍勢の会戦での指揮や、戦略を練るのに対して役に立たんやで

90 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:58:28.60 ID:xG/n52JJ0.net
>>77
信長の野望・創造やれば叔父上の苦労がわかるやで(ニッコリ

91 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:58:47.02 ID:VkFzvTyi0.net
真田昌幸の主君の変遷
武田信玄→武田勝頼→織田信長→北条氏直→徳川家康→上杉景勝→豊臣秀吉→豊臣秀頼

92 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:59:13.45 ID:uRvEgopz0.net
>>87
勝ったぞ勝ったぞニキが有能だっただけ説なんかな

93 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:59:13.93 ID:VknX8fKg0.net
>>82
幸隆が天才で重鎮なのはガチやろ
戦国の中でもとっびっきり世紀末な関東上野でゼロから大名家を打ち立てただけですごいのに、
さらに信玄に重用されて子に録を残してるし

94 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:59:19.73 ID:PgiDe0O30.net
>>91
ポジ種不可避

95 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:59:37.31 ID:1BECBhTi0.net
>>82
幸村は創作された諱が広まっただけで実在してるしそれなりに活躍もしてるだろに

96 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:59:41.67 ID:vxlNDHWU0.net
>>76

97 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:59:46.28 ID:W4w8vNTs0.net
>>91
ま、弱小大名ならこんなもんでしょ
毛利も国人時代はこんなもんやし

98 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:59:53.77 ID:lC2qwB8Q0.net
敵におかゆぶっかけるやで〜〜wwwwww

99 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 00:59:54.03 ID:FeWnhGGC0.net
>>74
38000もいるわけないじゃん
いたとしても上田城攻防のためにずっといるわけないじゃん
半分以上は関ヶ原に行かせるだろ

100 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:00:01.62 ID:Q4avBbuwE.net
>>12
甲州で北条とやりあった時は1万対3万くらいだったと思ったが

101 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:00:23.06 ID:VkFzvTyi0.net
>>88
島津一門や家臣が有能なのは教育に力を注いでたからやと思う
後継や次世代を育てるのって大切だわやっぱ

102 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:00:28.10 ID:VknX8fKg0.net
>>84
早雲>氏康>>>>氏綱>>>>氏政>以下
って感じやな

103 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:00:37.13 ID:9MXlFQci0.net
>>67
昌幸と信尹についてはガキ時代からただの平社員の扱いとは全く違ってたはず

104 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:01:07.22 ID:BSXzTpMa0.net
>>90
もう味わってます
ムエンゴの沼田で本人パラ低すぎて泣ける

105 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:01:19.93 ID:4VW2uPmy0.net
「信之は天下の宝やから」

106 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:01:22.52 ID:V3Yt/ho80.net
>>67
ヒラ社員はないわ
>>82
江戸時代から講談のヒーローやのに
無双関連で俄が担ぎ出して有名になったとか
勘違いする阿呆が多すぎる

107 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:01:37.16 ID:PgiDe0O30.net
氏康も1万で10万の敵を壊滅させたんやっけ
そもそもあの時代の関東だけで10万も兵がおるのかって話やが

108 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:01:51.83 ID:xG/n52JJ0.net
>>92
??「勝った!勝った!」
兵卒「そうだ!勝った!勝ったぞ!」

ワイ「なにいってだこいつら…」

109 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:02:14.49 ID:x53/7WiC0.net
>>104
沼田城遠くてな〜

110 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:02:20.92 ID:FeWnhGGC0.net
>>83
いや自家存続の才能はあっただろうが
西軍のトップとして切り盛りする能力はまた別だろう

111 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:02:25.05 ID:VknX8fKg0.net
>>107
武田ほどじゃないけど北条も割と後世の脚色まみれやからなぁ

112 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:02:33.32 ID:VkFzvTyi0.net
>>99
知らんがな
馬鹿息子に聞けや

113 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:03:07.64 ID:r+tIAFoJ0.net
>>110
足りないのは政治力じゃなくて家の格だ

114 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:03:11.56 ID:1BECBhTi0.net
>>96
講談の諱云々で架空の人物扱いとか完全に反動で過小評価してるだけやんけ
というか信繁とか名乗らんやろってどういう意味やねん自称ちゃうやろ

115 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:03:15.78 ID:Q4avBbuwE.net
>>107
両上杉+古河公方だったし10万は大袈裟としても3万以上は動員してたんとちゃうか?

116 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:03:20.12 ID:9MXlFQci0.net
>>99
最初は大軍で田んぼの稲刈りまくってたんだよなあ

117 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:03:20.57 ID:gyawwJO60.net
>>89
相手に時間制限のある自軍ホームでのゲリラ戦で勝てる男が
10万規模の軍勢の会戦での指揮や、戦略を練るのに役に立たないとは限らないやろ

118 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:03:41.69 ID:8jUFi/zk0.net
西軍は宗茂さんを泳がせたのがね...

119 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:03:48.52 ID:x53/7WiC0.net
武田北条は郎党が徳川に大勢流れたせいか、補正がかかっとるね

120 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:04:21.60 ID:qVfQHkeg0.net
>>107
足利晴氏
上杉憲政
上杉朝定
若造かつ無能3人衆だし

121 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:04:24.30 ID:4VW2uPmy0.net
>>116
収穫かな

122 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:04:48.62 ID:FeWnhGGC0.net
38000人が中山道を進むのに何日かかるのか
どうせ細い山道だろ
先に行かせてシッポが上田にまだいたって程度ちゃうの

123 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:04:51.09 ID:VknX8fKg0.net
昌幸はかなりの謀略家やろけど所詮は戦術家であって戦略家ではないわ
まぁ真田は幸隆って天才の血を引いてるおかげで3頭身ぐらいまではだいたい優秀なんやろけど

124 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:04:55.48 ID:VkFzvTyi0.net
ちなみに第二次上田合戦を超えるジャイアントキリングは今山の戦いのみ

龍造寺5,000vs大友60,000
龍造寺軍の勝利

125 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:05:02.34 ID:4OQUqLMap.net
>>99
すぐ降伏するからちょっと待っててって言われて素直に皆で待ってた秀忠軍馬鹿にしてんの?

126 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:05:27.67 ID:CYAcyOxa0.net
ゲリラ戦術家としては屈指やろなぁ
為政者としてはどういう評価だったんやろか

127 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:05:46.86 ID:VkFzvTyi0.net
>>122
じゃあなんで遅刻したんですかね

128 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:05:48.18 ID:FeWnhGGC0.net
幸隆って資料ほとんどないやろ
天才と断言できるんか

129 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:06:06.93 ID:x53/7WiC0.net
ちょっとの遅れが命取りの行軍をちょっと遅らせたのがポイントなんちゃうの

130 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:06:19.21 ID:VknX8fKg0.net
>>128
幸村よりは腐るほどあるわwww

誰が真田家作ったと思ってんねん

131 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:06:23.51 ID:gyawwJO60.net
>>124
ま大友糞

132 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:06:36.79 ID:1BECBhTi0.net
>>123
戦略言うても弱小やし大した事出来んやろ
少くとも世渡りのレベルは相当やと思うで

133 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:07:03.81 ID:4VW2uPmy0.net
樋口角兵衛とかいう真田太平記の化け物ぐう嫌い

134 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:07:08.90 ID:V3Yt/ho80.net
>>119
神君家康公に負け戦とか本来あってはならないからね
信玄が持ち上げられるのは必然的という

とはいえ勝頼にもボコボコにされてたんやけど
何故かこっちは無能扱い

135 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:07:15.57 ID:0f3pSDpi0.net
>>125
優しい世界

136 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:07:22.07 ID:xG/n52JJ0.net
>>124
なお、後年島津に鷹村ばりの熊殺し食らって無事死亡した模様

137 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:07:25.50 ID:qVfQHkeg0.net
沖田畷とかも凄そう

138 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:07:29.48 ID:9MXlFQci0.net
>>93
なんか他の人と混ざってないかな。幸隆は元々長野県上田市辺りの地方豪族で近所の村上義清と仇敵だった
最初に村上と組んで真田を攻めた武田に追い出されたけど後に武田の部下になって旧領取り戻して岩櫃にいた人だぞ

139 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:07:31.11 ID:VkFzvTyi0.net
>>126
外交術はピカイチ
普請関連は秀吉の元でいくらかやってる程度

140 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:07:33.00 ID:NZuRk8XF0.net
雷切じじいの娘婿って関ヶ原なにしてたん?

141 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:07:41.43 ID:w7oVxU/30.net
>>32
脱糞して逃走したのをわすれてませんかね・・・

142 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:07:42.35 ID:r+tIAFoJ0.net
>>126
息子の代であっさり転封食らったのに
上田市民がその後に来た君主を無かったことにする程度には支持されてた

143 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:07:48.03 ID:vxlNDHWU0.net
>>114
なんかワイの書き方が悪かったんやろけど、幸村については諱が架空やって言うてるだけやねんけどな

信繁の件はそう名乗った経緯考えたら兄貴無能は言い過ぎやろって意味やで

何をカリカリしとるんや?

144 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:07:55.54 ID:x53/7WiC0.net
名を残すってことを重視すると息子を日本で一番有名な戦国武将にしたのがすごい

145 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:08:05.12 ID:Q4avBbuwE.net
関ヶ原が早過ぎたのが悪い。狸がはやり過ぎたんや

146 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:08:06.58 ID:VknX8fKg0.net
>>141
みかたがはらは何年ですか・・・?

147 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:08:20.18 ID:U+dw+CaE0.net
創造PKの宣伝?

148 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:08:32.45 ID:xZr4Mm7q0.net
創造の昌幸のドヤ顔嫌い

149 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:08:40.94 ID:N4Pt5mu90.net
>>144
来年の大河ドラマは真田丸やね

150 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:08:44.97 ID:V3Yt/ho80.net
>>140
大垣城攻めてた

151 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:08:45.80 ID:BebVVzs80.net
凄い

152 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:08:50.69 ID:on6s6RqJ0.net
真田一族もそうやけど田舎の小大名やったやつらは色々夢が広がるからええな

153 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:08:56.67 ID:FeWnhGGC0.net
>>130
甲陽軍艦と高白菜日記だけじゃないの?

154 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:09:13.52 ID:VkFzvTyi0.net
>>137
沖田畷の戦い

島津8,000vs龍造寺20,000
島津軍の勝利

155 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:09:18.00 ID:1BECBhTi0.net
>>143
架空の人物とか兄貴が居なけりゃ扱われないとか言っといてその言い訳はないわ

156 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:09:48.27 ID:0f3pSDpi0.net
>>45
秀吉と諸大名との折衝役、有能

157 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:09:50.97 ID:CYAcyOxa0.net
>>126
ああ、すまん言葉が足らんかった
統治面ではどうだったのかと知りたかったんや

外交はそら徳川北条上杉に囲まれて生き残ったんやから
それだけでも感覚ずば抜けとるのはわかる

158 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:10:17.38 ID:Q4avBbuwE.net
>>142
仙石<アッタマきた!そば職人連れて出石に移ったるわ!!

159 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:10:19.70 ID:qVfQHkeg0.net
>>154
そこまででもなかったか
とはいえ3倍近い差があるが

160 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:10:20.96 ID:jytkPT+00.net
内府被官後の家康からしたら昌幸なんかゴミみたいなもんやろ

息子がなんか遊んでて遅れてムカつく程度の存在

161 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:10:28.47 ID:lOuejvsn0.net
>>142
そら後から来たやつに問題があったんじゃないですかねえ

162 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:10:29.89 ID:xG/n52JJ0.net
なんでレスバトルが起きてるのか意味がわからないw

163 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:10:35.74 ID:r+tIAFoJ0.net
>>154
「お前ら戦闘終わった時今いる場所から一歩でも後退してたら死刑な」

164 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:10:38.90 ID:CYAcyOxa0.net
>>142
サンガツ
やっぱ有能なんやなぁ

165 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:10:44.31 ID:V3Yt/ho80.net
>>144
長男は家を残し
次男は名を全国に轟かせた

育成も一流やね

166 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:11:07.80 ID:on6s6RqJ0.net
>>154
沖田畷もそうやけど九州は数の差をひっくり返す戦が多いよな
何でやろ

167 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:11:17.50 ID:VkFzvTyi0.net
>>149
松蔭の妹なんかさっさと終わらしてこっちやって欲しい
その次は島津の戦国から明治にかけてまでのストーリーやって欲しい

168 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:11:18.29 ID:9MXlFQci0.net
>>147
申し訳ないが第二次上田合戦のムービーのナレーションで地名堂々と読み間違えてるクソゲーはNG
なんで神川を「かみかわ」とか読んでるんですかね、Wikipediaに読みがな振ってないからって酷すぎ

169 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:11:21.12 ID:MEo9fTy80.net
>>91徳川についた事は一度もなかった
家康には絶対臣従しなかった
 
秀吉の下にいる時、なんとなく家康が格上だったってだけじゃない?

170 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:11:33.83 ID:jytkPT+00.net
>>166
明治維新

あとは察するべき

171 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:12:05.63 ID:qVfQHkeg0.net
仙石とか絶許大名やんけ

172 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:12:09.01 ID:FeWnhGGC0.net
大河ってどっからやるの?
やっぱ関ヶ原から?

173 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:12:21.83 ID:VkFzvTyi0.net
>>166
今山の戦いは鍋島直茂が有能だったお陰
後は島津の伏兵伏兵アンド伏兵

174 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:12:48.09 ID:vxlNDHWU0.net
>>155
マジで読解力ないんやな
大名真田家が残ってなかったら色々違ってたって話なんやけどな
聞く耳持たんタイプみたいやしもうええわ

175 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:13:02.25 ID:uRvEgopz0.net
>>162
勝ったぞ勝ったぞニキとかいってたワイ紅顔やわ

176 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:13:10.91 ID:Zizoens90.net
豊臣政権の幹部役職に就いてる訳でもない3万石ぽっちの田舎大名が西軍で主導権握ろうと思ったら
それこそ挙兵の首謀者になるか、脱糞jrのクビとって中山道軍を関東に潰走とかさせんと無理やろ

177 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:13:13.21 ID:Q4avBbuwE.net
>>161
なんでや!今の上田城をこさえたのは仙石やろが!!櫓も石垣も

178 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:13:14.77 ID:VkFzvTyi0.net
>>172
流石に第一次上田合戦はやるやろ

179 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:13:41.20 ID:qVfQHkeg0.net
まあ耳川なんかも戦力差大きいしな

180 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:14:08.47 ID:BSXzTpMa0.net
>>169
天正壬午の乱で家康についたけど
そこで本領安堵してもらえなかったからクソ狸裏切って第一次上田合戦に至るんじゃないの

181 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:14:25.93 ID:CYAcyOxa0.net
>>169
それなら信之と小松はどういう経緯で婚姻したんやろか
小松は忠勝から一度家康の養子になってからの嫁入りやし
信之だって改名しとる

この辺はどう解釈したらええやろか

182 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:15:27.63 ID:3WuAiz6p0.net
>>127
当初は中山道を制圧して西進せよとの命令で
状況の変化から急いで来いとの命令に変わったけど増水で伝達が遅れたからや

183 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:15:30.08 ID:qJnZtPuIa.net
>>47
佐竹(小声

184 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:15:33.26 ID:jytkPT+00.net
関ヶ原関連って基本的に城攻める方が負けてるあるいはめっちゃ苦戦してる
負けてるの代表が直江と秀忠
あと西軍の京極や鳥居攻めもそうやけど

城攻めがどんだけ難しいかを察して、最後まで城攻めをしなかった家康が勝つのは当然やったわ

185 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:15:40.78 ID:9MXlFQci0.net
>>177
そうだっけ?
関ヶ原後に産められてそのままだった堀とかを復元しただけだと思ってた

186 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:15:42.83 ID:Cmk7dFlx0.net
>>181
信之に改名したのは、パッパとユッキの助命関連じゃなかったか

187 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:15:54.61 ID:lOuejvsn0.net
>>177
だって「仙石もいたで」ってなったら貴重な真田縁の地の名に傷がつくやろ
よりにもよって仙石やで

188 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:15:57.64 ID:1BECBhTi0.net
>>174
仮にいいわけじゃなく単語の意味を知らんだけだったとしても軍記で持ち上げられたのと大名家の有無も関係ないわ
書かせたものならそもそも諱間違えるわけないやんけ

というかそもそも名乗った経緯もクソも最初に付く諱を自分でつける奴なんて普通おらんわ

189 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:16:04.30 ID:bgNI551n0.net
徳川にさんざん痛い目見したうえに
家系はちゃっかり残してるのも凄い
幸村の兄貴なんていつ家康に潰されてもおかしくないやろ

190 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:16:25.09 ID:d9I6zWyS0.net
>>181
信行と小松の縁談は真田が豊臣についたから秀吉仲介で和解やろ
改名は関ヶ原後だしな

191 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:16:46.65 ID:jytkPT+00.net
>>189
忠勝と縁組やし

192 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:16:47.84 ID:4hzUt0aB0.net
ワイ今項羽、生涯全勝のまま安芸の吉田郡山城を蹂躙中

193 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:17:18.68 ID:r+tIAFoJ0.net
>>181
第一次上田合戦後
秀吉のとりなしで一応形だけ家康に侘びを入れ傘下に入る形で終戦
その後の挨拶やらなんやらで気に入られたって話だったような
ソースは真田太平記

194 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:17:23.02 ID:4VW2uPmy0.net
地味に真田家って譜代で老中も排出してるんだよな

195 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:17:55.75 ID:qVfQHkeg0.net
>>184
瞬殺された岐阜城とは何だったのか

196 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:18:21.77 ID:dCMjWbvCa.net
茶会金塊で引き抜き不可避

197 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:18:29.08 ID:4hzUt0aB0.net
>>183
佐竹さん、家系が古すぎて何をもって三代目なんやろか?

198 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:18:39.88 ID:1BECBhTi0.net
>>195
秀信「桶狭間の再来起こすんやで!」


なお

199 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:19:04.47 ID:MEo9fTy80.net
>>180>>181
ああそうか そもそも信之が本多の親戚か
勘違いだったかな

200 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:19:06.96 ID:x53/7WiC0.net
>>195
守ってたのが三法師様だったから

201 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:19:14.61 ID:9MXlFQci0.net
昌幸とか幸隆って本領自体は上田だけどグンマーで無双してた時期の方が絶対長いよな
なぜグンマーは真田氏推しでいかないのか

202 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:19:17.62 ID:w7oVxU/30.net
>>166
そんなもんキチガイだからに決まってるだろ
キチガイが一段となってキチガイし始めたらそらたまらんよ

劣勢の方はどーせ死ぬんだから腹くくって死ねと教えられとるのに対し
軍勢が多い方はなぜこっちが有利なのに命がけしなければならんのかと
命が惜しくなる。そういうもんや

203 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:19:17.86 ID:YyBUNONV0.net
毛利元就2000vs陶晴賢20000
で包囲殲滅させるほうがすごい

204 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:19:31.52 ID:m7E/D4lnd.net
秀吉とかいう性欲の塊のおっさん嫌い

205 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:19:38.13 ID:Q4avBbuwE.net
>>185
アレで築城の名手やし>仙石。小諸城も今の形にしたのは仙石
まあ小諸は縄張りは踏襲しとるだろうが。上田城の仙石以前は
マジで館に毛が生えた小城レベルだったはず

206 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:19:39.80 ID:VkFzvTyi0.net
>>184
籠城だったら昌幸が戦国一やけど、攻城だったら誰やろか

207 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:20:02.14 ID:Zizoens90.net
>>195
血迷って城外で戦仕掛けてボロ負けしたのが原因やからセーフ(錯乱)

208 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:20:06.16 ID:jytkPT+00.net
>>201
ほとんどまともに宮城で戦ってない上に宮城に住んでた事があんまりない政宗が宮城に推されるようなもんやろ

209 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:20:23.52 ID:Cmk7dFlx0.net
>>201
最近沼田が信之と小松推しやで

210 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:20:24.06 ID:x53/7WiC0.net
>>206
秀吉

211 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:20:43.86 ID:qJnZtPuIa.net
>>197
戦国時代ってだけでええやん
義篤義昭義重義宣でオナシャス
その前もその後も優秀で未だに秋田は佐竹市長ですし

212 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:20:53.69 ID:CYAcyOxa0.net
>>186>>190
あっ(察し
すまんな

213 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:20:54.84 ID:jytkPT+00.net
>>206
秀吉
あとは元就かなぁ

214 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:20:55.95 ID:r+tIAFoJ0.net
>>201
真田で推したらますます関東っぽさが薄れるからだろ

215 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:20:57.48 ID:4hzUt0aB0.net
>>58
稙宗→晴宗→輝宗→政宗→忠宗 まで優秀

なお、綱宗、綱村とかいうそびえ立つクソ

216 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:21:04.43 ID:URbYId1d0.net
>>206
氏康の籠城はアカンのですか

217 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:21:17.29 ID:0mGZlLVG0.net
>>201
沼田が真田押ししてるで
http://www.city.numata.gunma.jp/event/2608/inahime300-1.jpg

218 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:21:26.36 ID:BtOQbXCR0.net
信長の野望やと知らん間に北条に食われてるけどなwやっぱり家久ナンバー!w

219 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:21:30.84 ID:4OQUqLMap.net
>>206
そら武田の攻め弾正さんよ

220 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:21:33.52 ID:A0OrZUkpd.net
>>206
秀吉か光秀

221 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:21:38.39 ID:xG/n52JJ0.net
>>211
こマ?

222 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:22:04.48 ID:1BECBhTi0.net
>>208
殆どグレートブリテン島にいなかったのに理想の王みたいに言われるリチャード獅子心王が持ち上げられて
イングランド王がちゃんとグレートブリテン島にいるようになったきっかけ作ったジョン欠地王がディスられるようなもんか

223 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:22:05.07 ID:4hzUt0aB0.net
仙石の事バカにしてっけどなー

あいつ、秀忠の戦の師匠なんだぞ!!

224 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:22:13.23 ID:Q4avBbuwE.net
>>207
岐阜城はいつも落とされてるからな。別に落城しても家名に傷はつかんよ(暴論

225 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:22:17.89 ID:N4Pt5mu90.net
>>204
男に一切興味がないのははっきり言って異常だ
なぜ女ばかりなんだ

226 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:22:20.14 ID:9MXlFQci0.net
>>205
仙石氏って現代でも同じ道が主要な道路になってる笠取峠とか道路整備でも実績あるし
言うほど脳筋じゃなくて政治もやれる奴だと思ってました(テノヒラクルー)

227 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:22:35.53 ID:CYAcyOxa0.net
相馬市が政宗推し一色って本当ですか!?
幻滅しました・・・・最上家のファンになります

228 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:22:44.51 ID:F+him5EP0.net
北条真田徳川がやってた沼田渡す渡さないの問題って結局どこが一番の原因というか問題だったんだよ

229 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:22:54.37 ID:0mGZlLVG0.net
>>211
佐竹氏(の家臣)が設計したとおり城下町が発展して今の秋田市になったっての好き

230 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:23:03.86 ID:z3R+yO+H0.net
群馬は長野の爺さんは押してないんか
信玄も勝てない有能爺なのに

231 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:23:09.13 ID:r+tIAFoJ0.net
>>227
これがほんとのかわいそうまさん

232 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:23:10.33 ID:Zizoens90.net
てか城攻めってサッルの中国征伐とか見ても分かるように
事前の根回しとか準備とかしっかりやった上でも数ヶ月1年かかるの覚悟してやるもんやろしな

兵力差が10倍20倍あってもぶっつけ本番では簡単に落とせんやろ

233 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:23:12.28 ID:1BECBhTi0.net
>>223
だめじゃん…

234 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:23:18.40 ID:4hzUt0aB0.net
>>228
氏政&氏直が上洛しなかった

235 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:23:27.74 ID:on6s6RqJ0.net
>>202
そんなキチガイ達好き
島津だけやと難しそうやから九州三国志で大河やってけれんかな

236 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:23:34.77 ID:sKF1zOAS0.net
>>167
真田太平記イイゾー
あれ再放送でいいかもしれん

237 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:23:37.81 ID:4hzUt0aB0.net
>>230
長野だし

238 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:23:41.15 ID:qJnZtPuIa.net
>>221
確かそうだったはず
秋田で秋田さんより佐竹さんのほうがいいとのうわさが・・・
まあ俺は常陸の国出身だけど

239 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:23:54.06 ID:x53/7WiC0.net
戸次川があまりにも無様すぎて全ての評価が低い仙石ンゴ
復帰の経緯もなんかインチキくさいし

240 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:24:00.75 ID:A0OrZUkpd.net
>>230
勝てないだけやからな

241 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:24:13.21 ID:m7E/D4lnd.net
>>225
農家生まれの秀吉は
衆道とか興味無いんだよなぁ・・・

242 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:24:16.79 ID:4hzUt0aB0.net
>>238
佐竹は秋田県知事やで。龍角散ののど飴のCM出てるし、今

243 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:24:29.76 ID:PgiDe0O30.net
秀吉ってやっぱ有能なんやな
ひでしね

244 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:24:38.72 ID:w7oVxU/30.net
日本の城って防御力くそ弱そうなガバガバな気がするけどどうなの?
ワイに1万くらい兵をくれたら大阪城以外はすぐ落とせると思うわ

それに比べてヨーロッパの城ときたら半端ねえ
あれは攻城戦の兵器とか大がかりなもんがないと絶対無理
要塞なんだもん欧州の城って。日本はガバガバなのに

245 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:24:40.97 ID:jytkPT+00.net
>>232
元就「城落ちんな」
隆景「全員餓死させればええんちゃう?」
輝元「やめたげてよぉ!」

246 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:24:52.31 ID:r+tIAFoJ0.net
>>228
沼田氏を騙し打って実力で城を取ったのは真田
場所が要衝だったから周りの大大名が欲しがるのは必然

247 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:24:54.72 ID:Q4avBbuwE.net
>>239
丹羽や立花だって充分インチキ臭いのになあw

248 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:24:56.85 ID:on6s6RqJ0.net
>>223
やっぱ糞やんけ!

249 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:25:15.47 ID:9MXlFQci0.net
>>217
上田の小松姫の萌えキャラのほうが勝ってるな
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/016/906/02/N000/000/003/133751521599513132276_IMG_1016.JPG

250 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:25:15.57 ID:xG/n52JJ0.net
最近の強い女、できる女モノを押してく風潮、大嫌い
視聴ターゲットが本当に社会で男と伍して働いてる女ならともかくただの主婦だろーし

251 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:25:16.35 ID:4hzUt0aB0.net
>>243
羽柴秀吉と小田原攻めまでの豊臣秀吉は超優秀

奥州仕置以後の豊臣秀吉はそびえ立つクソやで

252 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:25:23.27 ID:2ntKV3sSK.net
>>211
県知事になったやで
CMでとるし

253 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:25:24.98 ID:Ob5Lh7/F0.net
>>195
戦国後期は三法師様の岐阜城や北条の山中城筆頭に山城は即堕ちコースやからしゃーない
そもそもの接近を拒否する水堀無いと鉄砲導入以降は相当厳しい

254 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:25:40.85 ID:VkFzvTyi0.net
>>223
戸次川の戦い

島津10,000vs長宗我部20,000
島津軍の勝利

255 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:25:51.67 ID:xZr4Mm7q0.net
>>244
城攻めに自信ニキ現る

256 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:25:54.87 ID:jytkPT+00.net
>>224
平野が少ないから城の目の前に橋頭保を築くのが難しい

あと足軽はみんなバイトやから決死の突撃命令とかしてもみんな逃げるで

257 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:26:22.16 ID:qJnZtPuIa.net
>>244
そら地震さえなきゃ日本にだって作れたろ

258 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:26:22.26 ID:42a2wJMep.net
小松ageとかいうラスボス徳川への配慮

259 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:26:23.61 ID:V3Yt/ho80.net
>>239
連年、失敗続きであるにも関わらず、そのつど階級が上昇する奇蹟の人もおるしへーきへーき

260 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:26:26.32 ID:VkFzvTyi0.net
>>244
おは秀忠

261 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:26:38.80 ID:uRvEgopz0.net
>>250
直虎とかやる?

262 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:27:04.25 ID:URbYId1d0.net
大阪城とか堀埋められんかったら相当厳しいやろ

263 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:27:07.60 ID:jytkPT+00.net
あ、>>244やったわ

264 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:27:09.17 ID:4hzUt0aB0.net
>>250
寿桂尼がおるやんけ!

265 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:27:11.74 ID:lOuejvsn0.net
>>239
あそこで死んでたら今頃は羽柴四天王の一員やったかもしれへん(鼻ホジー)

266 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:27:12.52 ID:L+ilHWbSK.net
>>251
秀吉は死ぬまで羽柴だろ
分ける意味がわからん

267 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:27:17.77 ID:qJnZtPuIa.net
やっぱり佐竹県知事がナンバーワン!
いまでも大名やんけ!

268 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:27:21.37 ID:BSXzTpMa0.net
>>228
天正壬午の乱の北条徳川の和睦で真田領沼田は北条のものって勝手に話付けられた
昌幸は立ち退くなら代替地くれと家康に要求したけど何も用意してもらえず
昌幸は徳川見限って上杉と同盟して第一次上田合戦に至る

269 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:27:49.57 ID:VkFzvTyi0.net
>>250
甲斐姫って昌幸に勝ったことなかったっけ

270 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:27:59.20 ID:BtOQbXCR0.net
戸次川は完全に仙石が調子乗ったせいやからな始めは圧勝ムードやってんから

271 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:28:12.28 ID:4hzUt0aB0.net
>>262
惣構の城は兵糧攻め以外は基本無理

272 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:28:50.93 ID:Q4avBbuwE.net
斎藤龍興x2
織田信孝x2
織田秀信x1

岐阜城難攻不落伝説とはなんだったのか・・・

273 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:29:14.13 ID:m7E/D4lnd.net
立花巨迹繧ソゃんは正義なんか?

274 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:29:15.40 ID:4hzUt0aB0.net
>>270
尾藤知宣「仙石みたいにならんように慎重にやろーっと♪」

275 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:29:34.75 ID:V3Yt/ho80.net
>>269
一応あれ昌幸も信繁もおるんやったな

276 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:29:35.91 ID:4VW2uPmy0.net
しかしミッツが関ヶ原勝ったとしてマサユッキにどのくらい恩賞あったんだかな
せいぜい50万石ってとこか

277 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:29:36.41 ID:URbYId1d0.net
>>271
小田原もあれ兵站ギリギリで結構危なかったとか聞いたな

278 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:29:41.41 ID:Zizoens90.net
岐阜城も大垣にいる連中との連絡をしっかりとって防御に徹する構えでいたら
もうちょい健闘出来たやろな
寄せ手の東軍は脱糞抜きのメンバーやったし数日頑張ればボロが出たと思う

279 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:29:58.36 ID:1BECBhTi0.net
>>244
防御に対するそもそもの考え方が違うから並列で比べてもあんまり意味が無い
大陸の城塞は大体都市を守るものであって
日本の城はだいたい拠点にすぎないし
構造物より城同士の連携の取り方のほうが問題になる

というか日本で大規模な攻城兵器作っても平野少ないから活用できないし
デカイ構造物作ると石だと地震で倒壊、木製だと延焼するおそれがある

280 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:30:04.84 ID:VkFzvTyi0.net
>>273
巨迹繧ソゃんは宗茂の戦中のお留守番程度やろ

281 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:30:20.46 ID:xG/n52JJ0.net
>>249
勝ったな(確信)
http://i.imgur.com/18cDksA.jpg

282 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:31:14.93 ID:m7E/D4lnd.net
>>280
ワイの知っとるゲームだと
雷きっとるで

283 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:31:16.92 ID:wgU8quK80.net
>>244
ヨーロッパは対異教徒やから民衆も城にすっぽり囲まんとレイープや奴隷にさせられるからな
日本は民衆も財産やから敵国も基本的にはそこまでいじめんからな
なお軍神様

284 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:31:17.07 ID:1BECBhTi0.net
なんで小松姫みたいな畜生嫁を持ち上げるのか

285 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:31:20.87 ID:9MXlFQci0.net
>>276
寡兵で徳川本隊の3万人以上を役立たずにした訳だし相当のリターンはあったろう
なお現実はその後クッソなさけない余生を送ることになった模様

286 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:31:22.27 ID:jytkPT+00.net
日本は行軍がめんどすぎるんだよなぁ・・・・
足軽が発達したのもまず重装だと戦場にたどり着くまでが難しいから

中世の日本とか今でいう富士樹海がいたるところにあって迷うと死ぬで

287 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:31:26.49 ID:x53/7WiC0.net
>>281
家臣の娘も嫁げるようにしたいんだよなあ

288 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:32:00.31 ID:Bek1A8Hf0.net
写真袋でエロ画像共有しようずwwwwww
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1420990259/

289 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:32:09.45 ID:w7oVxU/30.net
>>256
門とかもやしたったらええのに
門がひらければ橋頭堡とかいらんやん?
上下左右を鉄砲から守る盾を作って門まで近づけば一発じゃね?

なんで数年がかりで城を攻めようとするのか意味わからんで

290 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:32:14.83 ID:CYAcyOxa0.net
>>284
昌幸から一本取ったからね、しょうがないね

291 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:32:37.09 ID:7N3XiFoH0.net
こいつなら関が原余裕でしたとか言うけどまず本人がそう思ってるんですかね・・・
金吾以下の裏切りなんとかせな勝ち目ないやろ、結局天下人視点で見りゃ戦争は経済よ
一国一城レベルならそら家康ごとき敵やないけど

292 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:32:45.90 ID:URbYId1d0.net
あと現存する城で戦がバリバリだった頃のってあんまりないじゃ
それ基準に考えてもしゃーない気がするわ

293 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:32:48.82 ID:9ulgpGYJ0.net
第二次浪岡城の戦い(1583年)
浪岡城(兵:600)
兼平綱則、兼平信秋、尾崎信家

浪岡城救援部隊(兵:1500)
津軽為信、沼田祐光、小笠原信浄、森岡信元、一町田森清

南部軍(兵:8000)
南部信直、北信愛、北秀愛、八戸政栄、新田政盛、九戸政実、櫛引清長、

浪岡軍(兵:800)
浪岡顕村

294 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:32:51.96 ID:N4Pt5mu90.net
>>244
攻め落とされれば虐殺が待ってるからね、そりゃ頑丈にするよ
日本は山や川が天然の城壁だから石積みの城壁は発達しなかったんじゃないかなぁ

295 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:32:55.86 ID:BtOQbXCR0.net
小松ちゃんの糞みたいなイベントのせいで大事な時期に徳川の本拠地移動せなあかんって創造マジ糞だわ

296 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:33:07.20 ID:9MXlFQci0.net
>>281
天道の顔グラがやっぱり一番しっくりくる
創造のはなんか違う

297 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:33:32.21 ID:Q4avBbuwE.net
土塁を馬鹿にしてるやつおるけど江戸城の土塁とかクソ馬鹿でかいぞ
それに近代なら欧州の稜堡式築城の要塞だって土塁メイン多いし

298 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:33:36.10 ID:VkFzvTyi0.net
戦国無双とかで美少女化されてるけど実際に美少女だったのって誰や?

299 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:33:39.23 ID:m7E/D4lnd.net
女謙信ちゃん


女謙信ちゃん

300 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:33:52.18 ID:jytkPT+00.net
>>289
燃やすわけにいかんやろw
城下の経済力が欲しいから城攻めするんやで

城に火をつけるのはむしろ守る側が逃げる時にやる事やで

301 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:34:11.62 ID:xG/n52JJ0.net
>>298
お市様

302 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:34:36.50 ID:1BECBhTi0.net
>>298
当時の美人の感覚って今と違うしなあ
一応お市の方とかそういう扱いだけど

303 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:34:45.53 ID:QXYXx7pS0.net
池田輝政(旧岐阜城主)相手に岐阜城に籠城してもなあ

304 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:34:54.73 ID:VkFzvTyi0.net
>>301
信長の妹が美人なわけ無いと思うんですが・・

305 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:34:57.41 ID:9MXlFQci0.net
>>298
半兵衛ちゃん

306 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:35:14.66 ID:1BECBhTi0.net
>>299
申し訳ないが八切はNG

307 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:35:35.70 ID:A0OrZUkpd.net
市はでかいしスタイルがよかったんやろ

308 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:35:41.17 ID:Ob5Lh7/F0.net
>>262
大坂は接近できる脆弱点が南面しかないからなー
上町台地の北端で三方河川
石山合戦もそら長期化するわな

309 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:35:46.51 ID:xG/n52JJ0.net
>>305
早川殿にデコチューしながら半兵衛に掘られたいンゴォ…

310 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:35:50.02 ID:3WuAiz6p0.net
>>300
城下を焼き払うのは城攻めの基本や

311 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:36:15.18 ID:9ulgpGYJ0.net
>>298
早川殿
氏を筆頭に今川家中全員常時勃起状態だったらしい

312 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:36:30.51 ID:Zizoens90.net
決戦場となるであろう美濃の戦力をスカスカにした西軍首脳の失策
東軍が濃尾に来てからはずっと後手後手やしな

313 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:36:34.09 ID:0mGZlLVG0.net
有能
http://i.imgur.com/lnsZsOH.jpg
http://i.imgur.com/eoRfe6h.jpg
http://i.imgur.com/ic6NQPY.jpg
http://i.imgur.com/6T9uUQS.jpg
http://i.imgur.com/X2CuMSD.jpg
http://i.imgur.com/Uw6kYHU.jpg

314 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:36:40.92 ID:XR4ygTsv0.net
ジジイ、父、次男が優秀過ぎるのに
唯一無能過ぎる長男

なお一人だけ除け者だからってキレて徳川に寝返った模様

315 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:37:06.55 ID:BtOQbXCR0.net
淀、身長170センチやっぱ浅井長政って有能だわ

316 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:37:26.53 ID:m7E/D4lnd.net
築山殿とかいうヤンデレは可愛いやろ

317 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:37:44.03 ID:FeWnhGGCa.net
>>29
アスペっぽい

318 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:38:13.60 ID:jytkPT+00.net
>>312
上杉が予想以上に無能だったから多少はね?

徳川を引き付ける役割なのに徳川がいざ戻って来たら一旦引き返すとか謎すぎるんだよなぁ

319 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:38:14.97 ID:OnhI2W8C0.net
スレタイが田代まさしに見えたから寝るンゴ

320 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:38:16.74 ID:3WuAiz6p0.net
>>314
弟より戦果残してるんですが

321 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:38:44.97 ID:wgU8quK80.net
>>313
この漫画ってよく見るけど何て名前なんや?
秋田の教科書?

322 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:39:00.29 ID:d9I6zWyS0.net
>>304
信長は資料にも容姿端麗って書かれてるぞ

323 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:39:31.43 ID:VkFzvTyi0.net
>>320
せやけど戦国の世の大トリ飾って大暴れした幸村の方がやっぱりすげーわ

324 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:39:32.03 ID:HhtPw7Sk0.net
>>314
無知すぎるやろ

325 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:39:47.95 ID:x53/7WiC0.net
>>321
雪の峠
後半の展開がなかなかえぐい

326 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:39:54.95 ID:Q4avBbuwE.net
>>321
雪の峠。寄生獣の岩明均の名作漫画やで(ステマ

327 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:40:01.59 ID:1BECBhTi0.net
個人的には美人って噂のせいで誘拐された笑窪御前が気になる

328 :風吹けば名無し:2015/01/12(月) 01:40:12.31 ID:q+4eAoMp0.net
>>304
信長は容姿端麗だし、水浴び中に死んだ弟も美少年やぞ

329 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:40:14.73 ID:9MXlFQci0.net
>>320
なんでや脱糞ニキびびらせるほどの戦いはしてないやろ

330 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:40:19.85 ID:VkFzvTyi0.net
>>322
そら魔王の目の前で本音書けんやろ

331 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:40:55.19 ID:wgU8quK80.net
>>325
>>326
サンガッツ

寄生獣の作者なんか
絵柄全然違うんやんけ

332 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:40:55.80 ID:VkFzvTyi0.net
織田信成を見て信長が美形だったとは思えないわ

333 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:41:17.74 ID:jytkPT+00.net
>>323
毛利勝永のほうが活躍してるし、長宗我部のほうが兵は多いんだよなぁ

334 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:41:36.83 ID:qJnZtPuIa.net
>>331

絵柄もろわかるやろ

335 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:41:42.57 ID:r+tIAFoJ0.net
>>323
夏の陣では行軍ミスで武将として一番実績ある後藤さんを死なせた戦犯としか

336 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:41:43.23 ID:L+ilHWbSK.net
>>318
書状で先に最上と伊達対処してから行くって伝えてあるのに無能とか謎とか言われても

337 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:41:51.70 ID:HFZZ/qYbp.net
イケメンといえば長尾景虎

338 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:41:53.97 ID:3WuAiz6p0.net
>>329
直接は戦ってないが第一次上田で徳川軍撃退しとるやろ

339 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:41:56.96 ID:1BECBhTi0.net
>>332
家系図に曽祖父の代も名前が書けんような偽子孫やで

340 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:42:01.13 ID:Q4avBbuwE.net
>>318
あの動きを見てると本当に石田と連絡を取り合って兵をあげたのか
甚だ疑問に思える。領地減らされたとはいえ取り潰しにもなってねえし

341 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:42:03.36 ID:x53/7WiC0.net
島津の殿様のお墨付きだからね
真田は日本一の兵よ

342 :風吹けば名無し:2015/01/12(月) 01:42:05.73 ID:q+4eAoMp0.net
>>332
あいつ子孫かどうか限りなくブラックに近いグレーやぞ

343 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:42:07.14 ID:cibaYTLQ0.net
西軍最初は尾張と三河の間で戦う気やったんやで。ただそこまでの制圧が上手くいかなくて今度は尾張と美濃の境の木曽川で決戦のつもりが
それもまにわなくて関ヶ原になった

344 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:42:15.86 ID:nAcUac/W0.net
>>332
信成は母親似やからね

345 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:42:38.72 ID:r+tIAFoJ0.net
>>329
第一次上田合戦の先鋒なんだよなぁ

346 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:42:47.01 ID:w7oVxU/30.net
>>334
わからんかったで

こういう時代物せんもんのやつおるやん
そいつかとおもったわ

347 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:42:52.90 ID:BtOQbXCR0.net
真田信尹とかいうあんまり語られない異端児も忘れないでねw

348 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:43:03.31 ID:HFZZ/qYbp.net
自称武田子孫のグラドルみたいなもんか

349 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:44:12.04 ID:QXYXx7pS0.net
中日小田を見て友治が美形だったとは思えないわ

350 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:44:42.59 ID:xG/n52JJ0.net
>>315
浅井茶々
http://i.imgur.com/hHTcK3b.jpg

参考
同じく武勇82の武将 佐久間盛政・柳生宗矩・保科正俊・渡辺守綱・可児才蔵・風魔小太郎
柳生石舟斎…武勇81
上杉景勝 統率83 武勇80 知略70 政治82

351 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:45:15.57 ID:9MXlFQci0.net
>>347
真田昌幸調べるとこいつもぐう有能なのがわかるのに
幸村懐柔しようとして失敗したマンとしてしか後世に名前が残っていない悲しさ

352 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:45:49.42 ID:Zizoens90.net
ミッツは前田がガチで味方になると思ってたやろか

353 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:46:22.26 ID:CYAcyOxa0.net
>>350
姫武将優遇ほんと嫌い
武勇の値何やこれ

354 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:46:28.34 ID:x53/7WiC0.net
>>350
最初武将として登場した淀どのはぐう無能だった記憶がある

355 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:46:53.07 ID:jytkPT+00.net
そも幸村(信繁)って言うほど活躍してるか?

真田丸までは良かったけど独断専行にも見えるし、最後は勝手に突っ込んで勝手に死んで迷惑かけてるようにしか見えん
毛利勝永が明らかにMVPやろ
軍勢の多さでは長宗我部盛親やし

356 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:47:06.20 ID:yEnUiZ5m0.net
>>347
なお、のぶやぼ最新版では強キャラとして登場したもよう

昌幸のお兄ちゃん謎の強化といい
真田贔屓酷過ぎんよぉ

357 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:47:25.14 ID:QXYXx7pS0.net
>>352
利政「(ニッコリ」

358 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:47:36.27 ID:xG/n52JJ0.net
>>356
次期大河やぞ

359 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:47:40.15 ID:7hPO+vg40.net
幸村っていうほど有能なのか?
柴田勝家とかのほうが圧倒的にパラメータ上だと思うんだが

360 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:47:45.51 ID:VkFzvTyi0.net
>>356
なお立地と周辺勢力

361 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:47:47.32 ID:Q4avBbuwE.net
>>352
前田利家存命の頃ならともかくとしてお松を人質に差し出した時点で
無理だってことくらいは判るやろ

362 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:47:53.15 ID:Lu2hrCx80.net
>>11
毛利家ぐらいになれる器はあるんじゃねーかな
元就の生き方と似てるし

363 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:47:56.20 ID:yEnUiZ5m0.net
>>350
こんなんなってんの淀殿だけやから

なんで淀殿だけこんな強いんか謎やわ

364 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:47:59.47 ID:r+tIAFoJ0.net
>>353
真田家使ってると智謀100越えの姫がポンポン生まれる烈風伝の悪口はやめろ

365 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:48:08.75 ID:1BECBhTi0.net
>>356
なお太兵衛

366 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:48:25.03 ID:VkFzvTyi0.net
>>359
柴田は統率武勇以外はカスやろ

367 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:48:25.55 ID:9MXlFQci0.net
>>356
史実では一度も真田家の家臣になったことはないからノーカンでええやろ

368 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:49:38.91 ID:7hPO+vg40.net
>>366
その統率力が幸村には皆無なんじゃないかと

369 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:49:47.28 ID:x53/7WiC0.net
母里太兵衛はもともと有名で追加キャラじゃなかったのが裏目にでたね

370 :風吹けば名無し:2015/01/12(月) 01:49:51.06 ID:q+4eAoMp0.net
今回の真田で能力見て悲しかったの鈴木の白うさぎちゃんやな

371 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:50:05.35 ID:yEnUiZ5m0.net
>>366
知略政治も平均以上の勝家 VS 知略は有能だが政治がぐう糞の幸村

ファイッ!

372 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:50:34.24 ID:Lu2hrCx80.net
>>47
奥州藤原

373 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:50:51.42 ID:xZr4Mm7q0.net
>>356
創造は人口ゲーだから田舎は武将の能力強化してバランス保とうとしてるんや
なおそれでも関東と近畿制した勢力には数の暴力でレイープされるもよう

374 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:51:05.98 ID:qJnZtPuIa.net
姫武将政治90代もいるからなぁ・・・

375 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:51:12.01 ID:jytkPT+00.net
幸村って自分で又兵衛が死んだのは俺のせいですマジすいませんって毛利に謝ってるし正直大した活躍してないんだよなぁ

ヤケクソで突撃したら意外と敵倒せただけの人物

376 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:51:26.84 ID:9MXlFQci0.net
>>355
派手にパーッと暴れて散ったから後世に名前が残ったんやろ
そもそも最後の一日限定の話を取り出して毛利の方が〜とか言い出す風潮嫌い

377 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:51:35.04 ID:0mGZlLVG0.net
2000年代歴女に人気な武将
1位 真田幸村 2位 伊達政宗 3位 織田信長

90年代歴女に人気な武将
1位 上杉影虎 2位 直江信綱 3位 高坂昌信

378 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:51:37.51 ID:yEnUiZ5m0.net
>>369
強化しちゃいけなかったんですかね・・・?

水野勝成とか森長可もそうやけど
有名なエピソードが多くある武将が無能能力やと違和感あるわ

379 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:51:57.52 ID:7hPO+vg40.net
>>375
そう、おれの思ってた印象これ

380 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:52:12.74 ID:1BECBhTi0.net
>>375
なんでや真田丸で奮戦したやろ

381 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:52:21.74 ID:wYN2TzJw0.net
最近はアニキ叩きが酷い
普通に武将としても大名としても優秀だったのになんかよくわからん叩かれ方されてる

382 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:52:37.29 ID:Cmk7dFlx0.net
アニメやべえ

383 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:52:58.62 ID:yEnUiZ5m0.net
>>374
政治はまだ許せる
夫に代わって城を守った〜みたいなエピソードも無いのに統率武勇高いのは・・・

384 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:52:59.12 ID:jytkPT+00.net
>>376
一日限定じゃないと「上野からはるばる旗印通りの三途のピクニックかな?」レベルの事しかしてないやろ

一日限定だからある程度物語になってるだけで
所詮は物語

385 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:53:13.07 ID:nAcUac/W0.net
太兵衛はまあ武勇+10の日本号で武勇100越えるからええやろ

386 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:53:46.97 ID:0mGZlLVG0.net
>>378
水野はあんな生き方しといて何徳川の大名になって天寿を全うしとんねん。

387 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:53:54.05 ID:nu5obZwZ0.net
>>381
クソ地味影薄男だったのが反動でいっきに名将能力になって無双武将やからな

388 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:53:57.67 ID:r+tIAFoJ0.net
>>380
冬の陣で自分の持ち場守りきった奴は一杯おるしな
名のある相手討ち取ってるなら評価されたやろうけど

389 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:54:37.07 ID:d9I6zWyS0.net
真田家で一番有能なのは矢沢のおじさんだわ
戦歴がキチガイじみてやがる

390 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:54:45.17 ID:nXpFlONe0.net
>>376
民衆は真田を称えて毛利スルーかいってのは当時から突っ込まれてたことだからね、しょうがないね

その評にしても毛利も称えたれやっていうのがメインだから真田活躍してないだろってのは的外れなんだけどな

391 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:54:46.83 ID:Q4avBbuwE.net
>>378
水野勝成はともかくとして鬼武蔵って言うほど有能か?

392 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:54:52.52 ID:xZr4Mm7q0.net
>>377
90年代がすごくわかりやすいです

393 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:55:15.25 ID:QXYXx7pS0.net
立花宗茂が道雪より有名になってる件
もとからかね

394 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:55:30.23 ID:BqmzEoXz0.net
>>366
統率武勇だけの奴が織田家の筆頭家老になれる訳ないんだよなあ

395 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:55:35.85 ID:x53/7WiC0.net
炎のミラージュクソ懐かしい
あれってどんなオチついたんやろ

396 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:55:59.03 ID:r+tIAFoJ0.net
>>393
元々やな
九州限定ならどうか知らんが

397 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:56:08.36 ID:yEnUiZ5m0.net
>>391
戦場の指揮官としては有能やろ
行動するたびに人が死ぬだけで

398 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:56:27.26 ID:9MXlFQci0.net
>>381
マイナー武将ageする俺かっこいいみたいなノリで持ち上げまくってた方々が周りに敵作りまくったみたいなので
しゃーない

399 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:56:46.43 ID:Q4avBbuwE.net
吉田松陰の妹()なんぞより水野勝成のドラマの方がワイは見たいわ

400 :風吹けば名無し:2015/01/12(月) 01:57:02.18 ID:q+4eAoMp0.net
>>366
それまでの越前の中心地から今の福井市を新たに選定して北之庄城作っただけでも十分やろ

401 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:57:02.33 ID:Zizoens90.net
西軍の戦略って前田が味方になってる状況でしか成立せんと思うんやけどな

長期の睨み合いになったら、いつ前田が越前突破してくるかを常に警戒しとらんとアカンやし
それを阻止する為に大坂や近江に十分な戦力を配備してたら、濃尾で兵力劣勢になるという王手飛車取り状態

402 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:57:15.73 ID:jytkPT+00.net
毛利勝永と違って幸村は名有りほとんど倒してないのも微妙なんだよなぁ

徳川数万の大軍に真正面から突っ込み壊乱させ家康の本陣に迫り〜〜〜
で、誰か殺したん?っていう

403 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:57:25.44 ID:CYAcyOxa0.net
鬼武蔵は戦死したら味方も喜んだってエピソードに草生える
どんだけやねん

404 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:58:07.59 ID:wYN2TzJw0.net
>>398
なんつーか兄貴の方はドラゴンズ的な雰囲気あんだよなぁ・・・
実績もエピソードも十分あるのに地味扱いされる感じ
普通に日本史好きなやつなら弟よりよほど実績あんの知らないわけないんだがなぁ

405 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:58:31.26 ID:0mGZlLVG0.net
>>395
ワイも四国編までしか持ってへんねん

406 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:59:03.09 ID:7hPO+vg40.net
>>402
正直なところ、家康びびらせただけで能力90とかいくくらいなら
武田信玄なんか100ぶっちぎりで超えますよ

407 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:59:46.70 ID:VkFzvTyi0.net
戦国武将スレって有能無能論争起きるけど、満場一致の有能武将とか無能武将とかいるのか?

408 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:59:46.75 ID:r+tIAFoJ0.net
>>406
今川もやな

409 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 01:59:51.32 ID:QXYXx7pS0.net
宗茂・元康・秀包軍団になぜか魅力を感じる

410 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:00:01.35 ID:CYAcyOxa0.net
>>406
ノブヤボの能力は講談なんかも思いっきり査定対象にしとると
公言してるからしゃーない

411 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:00:28.36 ID:r+tIAFoJ0.net
>>407
一条さん

412 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:00:34.64 ID:Lu2hrCx80.net
>>393
道雪の活躍は地方リーグ時代だけやししゃあないな

413 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:00:48.00 ID:jytkPT+00.net
>>407
満場一致有能は信長、元就、氏康あたりやろ

欠点が存在しない

414 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:01:09.92 ID:9MXlFQci0.net
>>407
満場一致の有能は信長とか信玄あたりで
満場一致の無能は信雄だろ

415 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:01:12.72 ID:wYN2TzJw0.net
>>407
なんJやぞ?三冠王ですらバカにされる板でそんな一致するわけないやろ
家康でもあへあへ脱糞おじさん扱いなのに

416 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:01:14.40 ID:Q4avBbuwE.net
脱糞が最も恐れた男のリストで戦国末期の人名帖は飽和状態

417 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:01:27.72 ID:qJnZtPuIa.net
>>407
一条はすごいで
満場一致で無能
小田はまだ領民から愛されてるから政治あげろやとは思うけど

418 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:01:31.49 ID:PgiDe0O30.net
>>407
光秀

419 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:02:35.05 ID:nAcUac/W0.net
>>407
宇喜多直家は満場一致で畜生

420 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:02:49.86 ID:yEnUiZ5m0.net
神君信長が最も恐れた人物wwwwwwww
1 名前:風吹けば名無し[] 投稿日:2013/12/23(月) 23:32:00.39 ID:ChrTq4vr
秋山信友  朝日姫  石田三成  今川義元  上杉景勝 宇喜多秀家
大久保彦佐  大久保長安  大政所  お江与 織田信秀  織田信長
片倉景綱  加藤清正  北政所 吉川広家  小早川秀秋  後陽成天皇
真田信繁 真田昌幸  島左近  島津義弘  伊達政宗  武田勝頼
武田信玄  立花宗茂  築山御前  徳川家康  徳川信康 徳川秀忠
豊臣秀吉  豊臣秀頼  直江兼続  福島正則 古田織部  本多重次
本多正信  前田利家  松平忠輝 山内一豊  山県昌景  結城秀康  淀君

ここらへんは皆、統率か武勇か知略を90以上にせなアカンな

421 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:02:53.89 ID:VkFzvTyi0.net
信長って満場一致で有能か?
有能家臣団と恵まれた土地に支えられたうつけってイメージがある

422 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:02:56.77 ID:CYAcyOxa0.net
ノブヤボ最新作で能力値合計が一番少ないのは誰なん?
一条?

423 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:03:35.73 ID:yEnUiZ5m0.net
>>422
松平清康を殺した男

424 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:04:15.64 ID:jytkPT+00.net
>>421
有能やろ

あれだけの大勢力の長になったのにいざという戦は自分が独断専行でケリ付けてるのもポイント高い

425 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:04:41.38 ID:uRvEgopz0.net
>>420
古織さんなにしてるん

426 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:04:50.09 ID:Q4avBbuwE.net
>>414
信雄は作庭とか能狂言などの文化人としては有能なんだよなあ・・・
最期がど派手なだけで実際信孝の方が無能やろ

427 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:05:02.88 ID:7hPO+vg40.net
>>421
秀吉の飼い主ってだけで十分ですよ

428 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:05:04.02 ID:1BECBhTi0.net
>>414
戦略も戦術もさっぱりだけど
晩年の信雄って言うほど無能じゃない気がする
というか平和な時代に小大名としてならまあ問題ないんじゃないだろうか

ガチであれなのは一条兼定だろうか
まあ長宗我部のsage入ってそうではあるけど

429 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:05:38.00 ID:yEnUiZ5m0.net
>>421
信長の有力家臣で元々信長の下におったのって佐久間信盛くらいしかおらんやん
他は信長が取り立てて重用した結果やから信長の見る目があったんでしょ

430 :風吹けば名無し:2015/01/12(月) 02:06:10.20 ID:q+4eAoMp0.net
>>425
古織は割りと影響力あったからビビってたやろ

431 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:07:23.57 ID:oMIX34Rb0.net
>>420
姪っ子も恐れるのか(困惑)

432 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:07:24.82 ID:6r4CWmOQ0.net
沼田城絶対渡さないマン

433 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:07:27.84 ID:uRvEgopz0.net
>>430
統率か武勇か知略を90以上にせなアカンことはないやろ

434 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:07:57.93 ID:jytkPT+00.net
一条兼定って無能というか暴君のイメージやな

自勢力拡大のための方策自体はそこそこ打ってるし、まったくやる気がないタイプの君主ではない
なおほとんど裏目に出た模様

435 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:08:03.86 ID:Q4avBbuwE.net
>>420
黒田如水がおらんな

436 :風吹けば名無し:2015/01/12(月) 02:08:16.82 ID:q+4eAoMp0.net
>>433
その観点では見てなかったわ

437 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:08:59.59 ID:1BECBhTi0.net
>>421
有能家臣団は言うまでもなく信長が築き上げたものだし
領土も親から継いだ時点では精々尾張半国程度だし弟やら兄貴やら爆弾だらけやで

438 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:09:17.55 ID:0mGZlLVG0.net
>>432
YAZAWAかな?

439 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:09:57.95 ID:BtOQbXCR0.net
大友義統はやたら無能扱いやけどあの時代世渡り上手ってだけで有能やお思うけどな

440 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:10:01.00 ID:1BECBhTi0.net
>>434
動く無能が一番タチ悪かったり
劉禅みたいなのだったら完全にお飾りだから下次第で良くも悪くもなるけど

441 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:10:27.46 ID:PgiDe0O30.net
信長は無能やったら速攻で弟に殺されて終わりやったろうしな

442 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:10:30.39 ID:cMwhCnrz0.net
>>244
欧州の城→城の中に街がある→城を頑丈にせなあかん
日本の城→城の外に街がある→攻めに来た奴を殺す事に特化

この違いやで

443 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:10:34.05 ID:kVHOhOr40.net
>>420
自分自身を恐れる(哲学)

444 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:11:10.30 ID:cMwhCnrz0.net
>>310
そんな事したら領民に殺されるんだよなぁ

445 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:12:33.50 ID:1BECBhTi0.net
焼くとしても嫌がらせ目的になるから城を落としきれなかったり敗色濃厚の時くらいやろなあ

446 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:12:37.13 ID:Q4avBbuwE.net
一条兼定はお公家さんやからなあ

447 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:14:38.64 ID:9MXlFQci0.net
>>444
城周辺の稲を刈るという畜生行為もあるし城の近隣住民に対する嫌がらせは常套手段なんだよなあ
領民はむしろそういう事態を招いた無能領主に対して怒るんやで

448 :風吹けば名無し:2015/01/12(月) 02:15:18.30 ID:q+4eAoMp0.net
>>447
マジ?やっぱ津軽為信って神だわ

449 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:15:41.53 ID:jytkPT+00.net
氏康はガチ有能やと思う

謙信や信玄みたいに領国経営がちょっとまずいところもないし

450 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:16:23.20 ID:lOuejvsn0.net
>>430
信長の頃は下っ端やろ
脱糞ニキとかは知らん

451 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:16:51.30 ID:yEnUiZ5m0.net
>>449
その分、戦では謙信にやられっぱなしやけどな

452 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:17:33.64 ID:nAcUac/W0.net
日本で護民という考えが生まれたのは小田原を総構えにした後北条家ぐらいからって聞いたわ

453 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:17:53.14 ID:qXBhLPNWp.net
信玄は死ぬタイミングが無能

454 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:18:00.13 ID:1BECBhTi0.net
>>451
言うて小田原に引きこもったら帰ってくし帰ったら元通りやしなあ

455 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:19:09.06 ID:yEnUiZ5m0.net
信長四天王 羽柴明智柴田滝川丹羽
家康四天王 酒井本多榊原井伊
信玄四天王 馬場高坂山県内藤秋山

羽柴四天王って誰や?

456 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:19:14.08 ID:v6xcEDEa0.net
そういや幸村が来年の大河なんやね

457 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:19:22.85 ID:nu5obZwZ0.net
野望創造PKで復活した真田一門の査定は頭おかしい…

長篠で一網打尽にされた連中でも全国の名将クラスやんけ

458 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:19:26.01 ID:+kdmsSbA0.net
>>446
初代も二代目も公家だけど武闘派な有能やぞ

459 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:20:19.33 ID:BtOQbXCR0.net
信玄は高坂に送ったあの手紙を後世に残してしまったって事が一番の無能だろ!

460 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:20:23.91 ID:yEnUiZ5m0.net
>>457
その中で、これまでのシリーズ通り無能なままの真田信綱ニキ・・・

461 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:20:39.93 ID:Lu2hrCx80.net
歴史ある程度知ってくると地理に興味持ってくるよな、最近地図帳穴あくほど見てるわ
なんでこんな侵攻ルートなんやろ?とかの疑問も晴れるしな

462 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:21:03.90 ID:1BECBhTi0.net
>>457
プロデューサーが武田に自信ニキやからしゃーない

なお名前は小笠原の模様

463 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:21:03.70 ID:jytkPT+00.net
>>455
豊臣四天王 徳川前田 あと2人

464 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:21:43.17 ID:9MXlFQci0.net
>>457
まあ実際あの夢幻シナリオあたりの詰んだ局面から逆転ホームラン打つにはあれくらいのキチガイ査定しないとどうしようもないからな

465 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:22:18.04 ID:Q4avBbuwE.net
>>455
尾藤イサオ他

466 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:23:08.24 ID:J4nGW2JC0.net
割りと信長の野望スレにいそうな人が多そうだから言わせてもらうわ
向こうでなんj語使うなムカつくんじゃ殺すぞ

467 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:23:20.41 ID:1BECBhTi0.net
>>455
使い捨てされたかわいそうな人達って認識で大体合ってるはず

468 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:23:29.48 ID:jytkPT+00.net
>>466
ま、多少の方言はね?

469 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:23:57.84 ID:1BECBhTi0.net
>>466
すまんな
なんJ語書くのに慣れすぎてたまにごっちゃになるんや

470 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:24:21.30 ID:wsnPOxhw0.net
>>462
小笠原諸島の小笠原ってその小笠原なんやろ

471 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:24:40.88 ID:1BECBhTi0.net
というか猛虎弁だったはずなのにただのなんJ語という名の関西弁もどきになってる気がする

472 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:25:16.73 ID:eh7+qEVC0.net
>>455
尾藤神子田宮田戸田
こいつらはノブヤボに出てきても3流武将に留まりそう

473 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:25:34.43 ID:9MXlFQci0.net
>>466
改造ツールに唐澤先生がいるくらいだから多少はね

474 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:26:55.17 ID:Lu2hrCx80.net
>>468
方言システムあるしな

475 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/12(月) 02:27:47.52 ID:Lu2hrCx80.net
>>471
エスペラントみたいなもんやろな

総レス数 475
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★