2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】巨人の選手、漢字が読めない

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:46:44.61 ID:4YnVVd2C0.net
巨人のドラフト1位・岡本和真内野手(18)=智弁学園=ら新人8選手が10日、社会の厳しさを味わった。
川崎市の球団寮で「プロ野球の心得」という座学を受講。事前に資料を読んでおくよう指示されていたが、漢字や人名を誤読する選手が続出し、講師役の大森育成部ディレクターに雷を落とされた。

毎年、新人を対象に行われる座学講座。冒頭、ドラフト2位の戸根(日大)が資料中の一文を読むよう指示されたが、2行目の「どういう選手になりたいか。身近な選手に…」と読んだところで詰まった。
次の言葉「倣う」(ならう)を読めず「分かりません」と下を向いた。「岡本、分かるか?」と聞かれた18歳も沈黙。
その後、新人らは「漏洩」(ろうえい)や「模倣」(もほう)などの漢字も読めず、「分かりません」を連発した。

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:47:25.59 ID:4YnVVd2C0.net
次第に緊張感が高まり、ついに育成ドラフト4位の高橋慎(木更津総合高卒)が、巨人の前身「大日本東京野球倶楽部」の創設者・正力松太郎氏の読みを
「せいりき」 と間違えると、大森ディレクターは「おい、何と言った?しょうりきだ!」と声を荒らげた。

大森ディレクターは「3日前に読んでおけと言っただろ!」と、野球にも通じる準備の大切さを力説。
岡本は「社会人になるので、こういうことをきっちりしないと」と、反省しきりだった。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150111-00000024-dal-base

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:47:46.12 ID:+cCuSKjv0.net
牛を英語で書けない選手に比べればマシなのでセーフ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:49:21.94 ID:C5z7tIWK0.net
自分の名前を漢字で書けない監督がいるのでセーフ

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:49:42.33 ID:WG+D1rON0.net
コントかな?

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:50:15.45 ID:/TzOOjJG0.net
人間のクズとは正力松太郎の名前間違っちゃいかんでしょ巨人の選手が

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:51:08.91 ID:YAJM6ssP0.net
プロスポーツの選手なんて基本アホしかいないんやから普通や

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:51:48.58 ID:LaT8Lzty0.net
実際野球しかやってこなかった人間ってこんなもん

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:51:58.55 ID:37bpR7Xc0.net
3日前なら振り仮名ふってあったんか?

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:52:40.11 ID:WG+D1rON0.net
人名なんて辞書にも載っとらんやろ

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:52:47.67 ID:uR/R94zu0.net
>>7
勉強なんかしないで野球ばっかりだっただろうかな

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:52:55.44 ID:i4rKpx780.net
せいりょくぜつりん

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:54:07.61 ID:pCoWbyc60.net
何回立てるんだよ

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:54:11.57 ID:uR/R94zu0.net
kneeをクニーと読んで意味も分からない主将がいるくらいだ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:54:53.13 ID:l8fyg4sF0.net
???「日本ハムってどこやねん」

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:54:56.45 ID:4YnVVd2C0.net
>>13
ずっとなんjに張り付いてるわけじゃないから立ってたの知らんかったわ
すまんな

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:55:04.30 ID:S+h9Av8S0.net
正力松太郎賞もあるのに

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:55:10.59 ID:pCoWbyc60.net
事前に読んでおけって言われてこれか

>>10
Google

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:55:16.61 ID:7b0OdZ4l0.net
去年は高卒多かったがこんなことなかったよな

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:56:28.19 ID:37bpR7Xc0.net
まあ巨人ならこんなもんだろ
やっぱりロッテがナンバーワン

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:56:38.91 ID:pCoWbyc60.net
煽りつつ謝るスタイル
好き

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:57:05.54 ID:pCoWbyc60.net
>>9
人に聞くなりネットで調べるなりできるだろ

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:57:11.57 ID:b057SvqI0.net
長嶋茂雄もtheをテヘと読んだから問題ない

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:57:19.48 ID:0fXP+Asx0.net
>>20
京大からビデオまで
やっぱりロッテがナンバーワン

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:58:23.55 ID:ztdeluYw0.net
「(TDNに)倣い、(ビデオの)漏洩を防ぎ」

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:58:52.56 ID:hzuGIF8t0.net
岡本ってインタビューでもちょっとまずい感じ入ってるよな

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:59:00.15 ID:sMkdYprc0.net
???「はい、金村さんですか」
???「300勝ですよね。」

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:59:28.99 ID:EVxRvjEp0.net
読めないとかはどうでもいいけど
事前に嫁って指示を無視してるのはアウトだわな

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 08:59:48.40 ID:Jwe8v7jt0.net
>>25
あのさぁ…

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:00:14.15 ID:/TzOOjJG0.net
>>13
こういう何回立てるんだよってすぐ言う奴は、自分がなんJに張り付いてる依存症ってことを自覚した方がいい

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:00:25.61 ID:uR/R94zu0.net
>>25
ビデオは漏洩なんですかね

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:00:48.84 ID:uR/R94zu0.net
>>30
更に新しくまたスレが立ってるという

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:00:57.66 ID:i4ZDOfyE0.net
正力間違っちゃいかんでしょ

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:01:03.76 ID:e4wdXs+M0.net
>>25
防げてないんだよなあ

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:01:50.14 ID:1mMo+Svt0.net
???「谷しげ」
???「うちゅうかんって何ですか?」
???「どこの学部出身ですか?」「野球部です!」

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:02:26.86 ID:yjPYRYwO0.net
岡本「せいりきまつたろう」
大森「今なんと言った?「ショウ」だ!」
岡本「せいりきしょうたろう」
大森「おいおいおいそっちじゃないよ〜〜〜」

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:03:43.92 ID:yjPYRYwO0.net
これ系のネタで一番笑ったのはやっぱり「石井豚郎」

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:03:53.52 ID:pCoWbyc60.net
>>30
立ったのついさっきだぞ

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:03:55.94 ID:Ph4xWcqI0.net
岡本「どくうりジャイアンツ」

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:05:00.16 ID:0WjNOHvI0.net
毎年、新人を対象に行われる座学講座。冒頭、ドラフト2位の戸根(日大)が資料中の一文を読むよう指示されたが、
2行目の「どういう選手になりたいか。身近な」と読んだところで詰まった。次の言葉「内海」(うつみ)を読めず「分かりません」と下を向いた。
「岡本、分かるか?」と聞かれた18歳も沈黙。その後、新人らは「村田」(むらた)や「杉内」(すぎうち)などの漢字も読めず、「分かりません」を連発した。

 次第に緊張感が高まり、ついに育成ドラフト4位の高橋慎(木更津総合高卒)が、巨人の
監督・原辰徳氏の読みを「ウォン・ジントク」と間違えると、大森ディレクターは「おい、何と言った?はらたつのりだ!」と声を荒らげた。
大森ディレクターは「3日前に読んでおけと言っただろ!」と、野球にも通じる準備の大切さを力説。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150111-00000024-dal-base

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:06:21.30 ID:utrmPgro0.net
犬を英語でdagと書いた人もいるしへーきへーき

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:06:52.43 ID:yjPYRYwO0.net
よくよく読んだら「倣う」が読めなかったのは高卒の岡本じゃなくて日大卒の戸根なんだな
まあ日大なんてこんなもんか

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:07:22.32 ID:10JOzuhs0.net
げっきょくって読んだスーパースターもいるし大丈夫

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:08:19.51 ID:0fXP+Asx0.net
>>42
野球推薦の大卒なんて学力は高校時と変わらん

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:08:29.67 ID:KTEhAC+90.net
>>18
問題はそこだよね

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:09:06.40 ID:yH989UsK0.net
どうせ大田や坂本も読めへんやろうしええやろ

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:09:16.82 ID:aEb1yu5V0.net
内海も全部読めないだろうしへーきへーき

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:09:30.64 ID:uR/R94zu0.net
>>42
勉強するくらいなら筋トレなんだろう気絶するくらい筋トレするらしいし

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:09:56.46 ID:xcNHeEyU0.net
自分の名前を漢字で書けない奴が監督になってるからセーフ

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:10:00.30 ID:37bpR7Xc0.net
読めたら先輩に倣ってないことになるからな
どっちにしろ怒られる

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:10:27.34 ID:0WjNOHvI0.net
毎年、新人を対象に行われる座学講座。冒頭、ドラフト2位の戸根(日大)が資料中の一文を読むよう指示されたが、
2行目の「疲れからか、不幸にも黒塗りの高級車に」と読んだところで詰まった。次の言葉「追突」(ついとつ)を読めず「分かりません」と下を向いた。
「岡本、分かるか?」と聞かれた18歳も沈黙。その後、新人らは「暴力団員」(ぼうりょくだんいん)や「示談」(じだん)などの漢字も読めず、「分かりません」を連発した。

 次第に緊張感が高まり、ついに育成ドラフト4位の高橋慎(木更津総合高卒)が、元北海道日本ハムファイターズの
投手・多田野数人氏の読みを「すうにん」と間違えると、大森ディレクターは「おい、何と言った?かずひとだ!」と声を荒らげた。
大森ディレクターは「3日前に読んでおけと言っただろ!」と、淫夢にも通じる準備の大切さを力説。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150111-00000024-dal-base

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:10:49.45 ID:63UA53b10.net
「倣う」は前後の文脈があれば読めるけど単体やと危ない気がする

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:11:37.27 ID:zCUGO40p0.net
内海リスペクトやろ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:11:41.27 ID:JXWa9ARV0.net
うーんこの

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:11:47.74 ID:QYLodWDlE.net
日大でも長野はそれなりにできそうだけどな
ズムサタのクイズも答えてるし
内海、坂本は無理そう

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:12:13.59 ID:a9jv/uTm0.net
大森ってあの?

57 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:12:14.92 ID:xTRFEQvd0.net
糸井(しい)

58 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:12:28.06 ID:uR/R94zu0.net
>>55
坂本は普通にアボだな

59 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:14:06.50 ID:4iyyNDxC0.net
???「300ぐらい勝った金村さん?」

60 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:14:33.33 ID:KTEhAC+90.net
>>58
坂本は頭の前に食べ方汚いからそっちどうにかならんかな

61 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:15:06.44 ID:63UA53b10.net
原監督にも受講させてみてはどうか

62 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:15:31.24 ID:mzNl9rwC0.net
倣うは単独なら読めない奴多いやろ

ただ、文脈で読めないのは知識とかの問題じゃなくて国語力のないただの馬鹿だと証明してしまっている

63 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:15:42.48 ID:YgzWUJXH0.net
THE」をてへと読む
大学生時代、「ONE」を”オネ”と読む
i live in TOKYOを過去形にしろ→I live in EDO

64 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:16:41.82 ID:5MeNmONT0.net
新人「漢字が読める大森さんの選手実績は相当すごかったんでしょうね?」

65 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:16:50.48 ID:wdhtv2wz0.net
糸井は全部読めなそう

66 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:16:59.03 ID:12bjdmeI0.net
讀賣幼稚園の児童たちにそんな漢字読めって方が無茶やろ

67 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:17:13.87 ID:7U1faDq30.net
沢村やスタルヒンのくだりも教育するん?

68 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:17:41.17 ID:Rba1XqBZ0.net
顰蹙をズワイガニと呼んだ奴らもいるからへ〜キーヘーキ

69 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:18:00.67 ID:wiLy9Ju60.net
こらおだてあげて騙すのわけないですわ

70 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:18:38.82 ID:b057SvqI0.net
大森は学歴だけが唯一の自慢なんや

71 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:20:23.29 ID:W+Pywpfj0.net
正力はヤバいですよ!

72 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:20:52.49 ID:KTEhAC+90.net
>>65
読むってなんですか?って聞かれる可能性

73 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/01/11(日) 09:21:04.69 ID:63UA53b10.net
高卒選手とかズッコケ三人組すら読んだことないからな

74 :風吹けば名無し:2015/01/11(日) 10:41:56.26 ID:AJAnAAzR4
ズッコケ三人組懐かしいわw
ハチベエ ハカセ モーちゃんか 小4の頃よく読んでた

総レス数 74
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★