2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF2とかいうクソゲー

1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:11:57.56 ID:gREc05yl0.net
よくあそこでシリーズ消えなかったな

2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:12:19.97 ID:8nTlkscV0.net
のばら

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:12:40.17 ID:Gnb7ZfcN0.net
一番おもしろいやろ

4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:13:36.22 ID:IiwbQ/tY0.net
むしろ3で潰れなかったのがおかしい

5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:13:53.04 ID:gREc05yl0.net
>>3
攻略情報がこれだけで回ってて遊び方わかってればな

6 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:14:15.25 ID:V64RS3G00.net
>>4
なんでや!名作やんけ

7 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:14:31.04 ID:6WQrDUBp0.net
のばら

8 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:15:40.22 ID:eCVjej320.net
仲間を殴って育てればいいという風潮

9 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:15:53.78 ID:IiwbQ/tY0.net
>>6
あれが名作だと思うようなガイジは死んだ方がいい

10 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:16:06.47 ID:V64RS3G00.net
どちらかというとサガに近いし、後のサガシリーズには影響与えてそう。育成システムとか、ルートがある程度自由だったりとか。

11 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:16:27.96 ID:gREc05yl0.net
3が名作かどうかはともかく2ほどわけのわからないシステムじゃないし

12 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:17:54.10 ID:MvNM84uQ0.net
3で潰れるどころか大作の仲間入りやんけ

13 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:18:36.58 ID:EFRt8gEY0.net
正直今やると1がクッソつまらん
2からFFやん!って感じが出る
よく2出せるくらい1売れたな

14 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:19:02.51 ID:dZqkRVfs0.net
3.9.12とかいう空気扱いされてるナンバリング

全部名作なんだよなぁ

15 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:19:04.57 ID:BF6kBxUl0.net
>>4
3がクソだったら、シリーズ全てクソやん

16 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:19:13.28 ID:gREc05yl0.net
難易度は6からガタ落ちしたな

17 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:21:32.75 ID:6WQrDUBp0.net
>>13
当時はクソゲーでも平気で発売されてたから
少しでもまともなHanaside面白ければ売れたんや
クソゲーのコンボイの謎とかは抱き合わせで
買わされてたから皆の家にあったんやで

18 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:21:49.21 ID:V64RS3G00.net
>>13
ウィザードリィやドラクエ2に比べたらジョブチェンジや神話や本で聞いた名前のモンスターが出たり、ファンタジー要素の強さが受けた。

19 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:22:32.45 ID:GaUIu323K.net
とりあえず話しかけて情報収集するやで

きさまら はんらんぐんだな!

20 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:22:47.67 ID:gREc05yl0.net
>>18
wizは知らんがドラクエ2は終盤のボスとか思いっきり神話から来てるやん
アトラスとかベリアルとか

21 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:24:32.42 ID:kpp9KBn+0.net
2作目から冒険しすぎな感はある
投げ率は一番高いやろ

22 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:24:50.10 ID:V64RS3G00.net
>>20
あの辺やオーク系とかはワクワクしたで。あとドラクエ3が出るまではFFすげーな思っとった。

23 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:25:03.92 ID:gzOmHogh0.net
初めてやったRPGやわ
まだ小学校低学年くらいで最後のダンジョンの入り口が分からずに5年くらい放置してたな

24 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:25:10.77 ID:3AaePsGN0.net
説明書やゲーム内でもっと盾の事に触れてたらどうなってたんだろうか

25 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:25:36.66 ID:1N7WuXhF0.net
biimニキのRTAまだかな

26 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:25:43.12 ID:Q7wAIH/60.net
ワイ幼稚園児、ラストダンジョンの異常と割合吸収に泣く

27 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:26:11.55 ID:6XUefjNc0.net
ファイアで殴る

28 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:26:36.49 ID:FuhE5SAj0.net
3.6.9.12と名作ってことは15も名作になるんやろなぁ

29 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:27:34.59 ID:Et32ausi0.net
元々潰れるはずだったスクウェアを実力で立て直したのが3部作だけど・・

30 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:27:58.54 ID:gREc05yl0.net
>>25
正直5時間以上かかるゲームはRTAに向いてないと思うけどな
トイレ行きたくなったらどうするのかっていつも思う

31 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:28:49.86 ID:5MWCttJ/0.net
マジシャン狩りしてミシディア直行していたなぁw

32 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:29:31.82 ID:66hQCpgF0.net
仮にクソゲーだとして、じゃあ他の国産RPGはどうなんですかね
デザインBGMだけ見てもドラクエFFはやはり頭一つ抜けとるやろ

33 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:29:36.55 ID:1DjFWWTj0.net
WSC版1と2がクッソすき
音楽がかっこええんや

34 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:29:47.37 ID:FlCSMDXF0.net
ひたすら味方を殴り続けるゲーム

35 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:30:35.79 ID:OQvD8aT30.net
FFはこの頃から既にシステムは前シリーズをあまり踏襲せず冒険してたな

36 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:31:16.66 ID:UuI9iQor0.net
文句垂れてる暇があったらもっかい走って どうぞ

37 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:31:22.04 ID:nzlZtV+z0.net
>>4
2,5>3>>>>1>>>>>>>>>>>>>6以降>>>>7以降>>>>8以降

38 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:31:55.82 ID:jNEM0iQy0.net
両手に盾もってひたすら味方を殴るゲーム

39 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:32:17.19 ID:nzlZtV+z0.net
>>34
ミスリルゴーレム「よろしくニキーwwww」

40 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:32:17.58 ID:V64RS3G00.net
>>32
女神転生は確か同じ年やったで。あと桃伝とかも。

41 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:33:52.90 ID:lucAb3KDK.net
あれだけ仲間キャラが多数いたのも当時は画期的だったんちゃうか

42 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:34:31.24 ID:Gnb7ZfcN0.net
回避率の重要性わかってない奴は味方攻撃でHPだけ上げて泣きを見る

43 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:34:57.89 ID:nzlZtV+z0.net
>>32
デザインやBGMではファンタシースター一強やん
FF2はめちゃくちゃ面白い神がかったゲーム&世界レベルの天才が命吹き込んだゲーム
だぞ

イランの天才舐めんなよ

44 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:35:18.64 ID:Zp2BtjhYK.net
>>34
biimリスペクト見た松「裸に盾を装備するゲームだぞ」

45 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:36:17.18 ID:gREc05yl0.net
重装備が地雷で回避率至上ゲーで知らなきゃ詰むらって割と酷い

46 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:36:21.72 ID:eoon5YuJ0.net
1は今でもいけるやろ
黒魔無能やけど

47 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:37:15.59 ID:nzlZtV+z0.net
盾が最強の武器
エクスカリバーが最強の盾
正宗が最強の魔法使い用の武器
というチャレンジ精神

48 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:38:12.87 ID:SB6PA2sh0.net
ドラクエ2って難しいよな

49 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:38:46.96 ID:JiD8AFY00.net
FF3や4みたいにポリゴンリメイクせんのかね
まぁどっちも評判よろしくないけど

50 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:38:53.38 ID:Et32ausi0.net
>>48
あれは単にバランス設計ミスの失敗作

51 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:40:05.80 ID:qlA3pX4BK.net
なんでパーティーアタックして強くなるのかはサイヤ人の一言で全て説明がついた
サンキューDB

52 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:40:41.10 ID:g7PKzUa90.net
なんでみかた殴るの?

53 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:40:51.19 ID:9tdVI0C00.net
4まで糞やんけ

54 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:40:52.75 ID:SSQx5qWz0.net
ミンウが取りに行く魔法がトードなら納得やったのになあ

55 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:41:48.02 ID:WBMaAXT/0.net
2なんかまだ方向探っとる段階やしな
クリスタルを話の中心に据えるか人間ドラマでやってくか
結局「クリスタルのが評判ええやん」ってなったから3、4、5とクリスタル話が続いた

56 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2014/12/12(金) 01:42:18.14 ID:jIYpEQyc0.net
小学生の頃に友達の家でプレイ見てて
逃げろー逃げろー逃げろーで逃げなかったら全滅したのしか覚えとらんな
これ3か

総レス数 56
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★