2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ドラクエのメインプレイヤー層は30〜40代なのだから勇者(主人公)も30代以上で良いのでは?

1 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 11:42:21.86 ID:VSdNO0bu0.net
なんで毎回十代なのかワカラン
年齢差がありすぎて自分が勇者になってる気がしないんだよね

2 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 11:43:42.64 ID:R0w/WYHEp.net
それやるとラーメンオリジンになるやん。

3 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 11:44:44.23 ID:W3guNU9d0.net
自分が勇者になってる気(笑)

4 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 11:48:36.89 ID:3Ftnhhl/0.net
つまり、パンツ一枚マントのオルテガが主役のゲームが必要

5 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 11:49:36.94 ID:HtpvqrK+a.net
ドラクエのメインユーザーは40代50代だけど本当気持ち悪いのが
ビアンカフローラ結婚戦争をいまだにしてるのが結婚出来なかった40代50代中年独身おじさんだからな
ビアンカフローラ結婚戦争してる前にお前は結婚出来なかった癖に何やってんだよという
本当やばいからなドラクエ信者は

6 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 11:53:42.17 ID:XWrM6Xoyd.net
レベルアップで強くなるのだからまだ成長の余地がある少年少女の方が違和感がないというのもあるな

7 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 11:54:43.01 ID:qP8wp48v0.net
30歳の誕生日に親から「お前は勇者の末裔だ」と告げられるとか
シュール過ぎるだろw

8 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 11:58:15.42 ID:sX/4fHAha.net
ゲームキャラに自分を投影するなんて小学生かよ。

9 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 12:03:32.99 ID:4e+dv0bap.net
いい歳してレベル1とか
今まで何してたの?ニート?
膝に矢を受けてしまったの?
となるじゃん。

10 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 12:08:50.77 ID:YmAlUeR0a.net
おっさんなら龍が如く7やれよ。グッとくるわ

11 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 12:11:25.17 ID:C57HM+6BF.net
今ととモノやってるけどキャラの年齢上がるとステータスが下がる一方になるんだよな

12 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 12:12:01.65 ID:nLf8vgWpa.net
70過ぎの勇者がいるぞ。太公望っていうんだけど

13 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 12:23:26.83 ID:1drXlbGKx.net
>>1
ドラクエの世界では16歳が成人らしいので

14 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 12:28:04.19 ID:hfiW5lGtM.net
姫勇者もアラサーにしよう

15 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 12:28:30.47 ID:2k1qgodn0.net
>>1
20代頭はともかく30代は無いだろう
魔王が村滅ぼしに来るにせよ、
主人公が勇者として旅立って王宮に行くにせよ
「なんでこんなに時間かかったんだよ」で終わるし・・・

16 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 12:28:59.97 ID:hfiW5lGtM.net
>>7
ケンノスケかもしれん

17 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 12:31:46.12 ID:6RRNJL4pM.net
10代にしたから今でもSwitch版の11Sジワ売れしてるから
30代にしなくて正解だろう

18 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 12:36:01.62 ID:6RRNJL4pM.net
例えばドラクエ1リメイクするとして勇者が30代の脂ギッシュな独身のオッサンで
さらわれたローラ姫がアラフォーのドラクエとか誰も喜ばないだろ

19 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 12:36:05.73 ID:TQ8Yzfktr.net
普通の30以上の奴が突然勇者になったら、エロいことばかりするだろ

20 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 12:39:06.70 ID:U7bUt0jp0.net
龍が如く7

21 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 12:43:09.19 ID:0yzEamyl0.net
アラフォーのおっさんが勇者になりきりたいから年齢変えてくれって痛々しい

22 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 12:43:19.44 ID:MXjaw/si0.net
30代の時点でスライムに苦戦してるやつに
魔王を倒せとか無茶苦茶だよw

おっさんがぐんぐん成長するとかギャグだし

23 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 12:51:49.34 ID:Cpox4RTn0.net
年齢からキャラメイクできるようにしとけよ

24 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 13:12:47.63 ID:4e+dv0bap.net
30代でレベル1とか人間のクズだからな。

自堕落な生活を送っていたからレベル1になった
エロゲーの主人公とかいたけど、それでもクズ人間だからな。

25 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 13:35:55.04 ID:iBVKM4TuM.net
でもヒロインは16歳とかなんでしょ?

26 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 13:40:03.11 ID:y6WSHJAl0.net
トルネコの大冒険はおっさんが主人公だけど違和感ないよな

27 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 13:44:05.04 ID:+h131PJM0.net
ゲームスタート時に40代だと
ラスボス到達する頃には肉体的に衰えまくってそう

28 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 13:46:06.75 ID:6RRNJL4pM.net
>>27
最初レベル40位で段々とレベル下がってくゲームとかだったら嫌だな
後半に行くほどキツくなるゲームか…

29 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 13:48:55.98 ID:GDo1urzI0.net
堀井は100人のおっさんより1人のキッズなんだよ

30 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 13:50:14.48 ID:3xyTBB9v0.net
状態異常でギックリ腰とか腰痛とか椎間板ヘルニアとか出て来そう

31 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 13:50:54.64 ID:Q9hjDHQYM.net
ああだからFFはおっさん主人公なんだ
スクエニはわかってるじゃん、FFの方がジジイだって

32 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 13:54:24.22 ID:Qg6Lxh1Q0.net
>>4
今のドラクエユーザーってオルテガ(42)より年上が多いかも


全然関係ないが、元アルゼンチン代表のアリエル・オルテガは今年47歳
世界での知名度はドラクエのオルテガの5000倍ぐらいと推定

33 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 13:57:54.78 ID:J9ByCujcd.net
30代で勇者願望はやばいな

34 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 13:59:38.94 ID:Qg6Lxh1Q0.net
>>25
主人公が30〜40のオッサンでヒロイン10代って
今の時代じゃ通報案件だな

35 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 14:06:18.10 ID:NrLNjBSS0.net
歳を取ると腰痛や病気がな・・・

36 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 14:10:04.41 ID:+cATd8hG0.net
>>1
オッサンに成長とかないんよな

37 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 14:10:46.76 ID:IGdMdEgx0.net
そんな渋いストーリー堀井には無理無理

38 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 14:13:22.45 ID:PzvB4dzT0.net
30過ぎて定職にも付かずに勇者(無職)とかやってる方がヤバいだろ……

39 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 14:16:43.21 ID:Qg6Lxh1Q0.net
65歳で定年退職して自分探しの旅に出たジジイなら知ってる
たまに帰ってきて孫と遊んでるけど

40 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 14:21:05.32 ID:o7BXE25Rr.net
固定キャラをやめろ
年齢と性別を自分で選択できるようにしたら済む話やん

41 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 15:39:21.66 ID:n+ErLpJT0.net
>>32
んじゃカンダタで

42 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 15:50:25.11 ID:xIr0xasE0.net
ファンタジー世界で40歳て半ば老人なのでは

43 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 16:03:43.46 ID:DZ9dhGszM.net
>>1-9
 全   角 

  ス

     ペ ー ス

           立 て 逃

  げ
                             ア フ

                                 ィ

44 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 16:21:02.36 ID:n+ErLpJT0.net
ヤクザ7はドラクエの話題してたな

45 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 16:31:41.62 ID:7MAQyCoed.net
>>1
ドラクエユーザーは全年齢にいるよ昔からのユーザーも多いけどね
ビルダーズやモンスターズでしっかり若年層ユーザー増やしてる
3DSやSwitchで売れてるしね

46 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 16:32:54.28 ID:6RRNJL4pM.net
>>42
よく考えるとエルフとか出る世界だとまだまだ子供なのかもと思った

47 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 16:47:15.64 ID:8hqtJgxXa.net
そういうのなろう系で腐るほどあるだろ
オッサンが死んで異世界に行くパターンとか

48 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 16:50:07.78 ID:f6h6v1Du0.net
リーマンしかいねえし

49 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 16:51:00.12 ID:4HaGIPNtd.net
>>1
FFだけど
子供向けに振る方が良いと思う
今の路線をつづけても、先細りするだけ
(もうしているけど)

50 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 16:51:25.26 ID:4HaGIPNtd.net
>>49
訂正
FFもだけど

51 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 20:24:13.22 ID:7XxTTJnA0.net
>>28
ソーサリアンやルナティックドーンには年齢と老化の仕様があるぞ

52 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 20:24:57.36 ID:7XxTTJnA0.net
そもそもスレタイからして思い込みじゃんね
だめだこりゃ つぎいってみよう

53 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 20:28:59.02 ID:+aa0xehH0.net
DQよりもFFのが高年齢化してると思うわ

54 :名無しさん必死だな:2021/06/25(金) 21:01:03.07 ID:QBkPplle0.net
FF開発者「FF遊んでる人オッさんばかり…どうすりゃええんや
せや!主人公オッさんにしよう!



55 :名無しさん必死だな:2021/06/26(土) 07:36:23.18 ID:2HnvbbB00.net
おっさんはおっさんなんか操作したくないわ
おっさんが好きなのは若い女
若い女を主人公にすればいい

56 :名無しさん必死だな:2021/06/26(土) 07:59:30.17 ID:d7JUXCO20.net
>>1
高齢者をプレイヤーにしてしまったら
レベルアップ制で強くなるのは良いけど、加齢でレベルダウン制を入れなければならなくなるから
10代少年でないとダメだろ

歳を重ねるごとに弱くなり、最後は介護が必要なお荷物になるまでが実装される

57 :名無しさん必死だな:2021/06/26(土) 08:01:42.56 ID:cUr3niqY0.net
ディアブロとか洋ゲーRPGもおっさん主人公でLV1から開始だけどニートとか言ってる奴エアプか?

58 :名無しさん必死だな:2021/06/26(土) 08:25:56.91 ID:Yt2ZqZGt0.net
>>56
そのシステムを40年前すでに取り入れていた初代ウィズは偉大

59 :名無しさん必死だな:2021/06/26(土) 09:47:52.92 ID:kJkhJqZf0.net
>>57
日本でそういう考えが根付いたのは、
戦士魔法使い僧侶盗賊に代表されるRPGクラスを
和訳する際に「職業」ってしちゃったのが原因のような気がする

60 :名無しさん必死だな:2021/06/26(土) 10:05:12.90 ID:kJkhJqZf0.net
>>58
Wizにはないけど、
敵の攻撃による被害の一つに「年齢が上がる」があったりするゲームも
海外にはあるしな

おもに恐怖体験・精神的消耗とかが原因で実年齢の割には老けてる人とかそういうのの再現だろうけど

61 :名無しさん必死だな:2021/06/26(土) 10:28:06.12 ID:h+4demfap.net
>>57
洋ゲーのおっさんだろうがレベル1の時点で
それまでぷらぷらしていたクズなのは変わらない。

レベル10でスタートのFF4のセシルを見習うべき。

62 :名無しさん必死だな:2021/06/26(土) 11:32:32.73 ID:5XcT/omF0.net
ヒロインも30〜40代だぞ

若い子はダメだぞプレイヤー層から離れるからね
好みでルール変えるのはダメだぞ

63 :名無しさん必死だな:2021/06/26(土) 11:37:08.47 ID:kJkhJqZf0.net
>>61
違う違う
手に職つけて働いてる一般人はレベルゼロなんだよ
レベルは戦闘能力

64 :名無しさん必死だな:2021/06/26(土) 13:15:51.44 ID:Yt2ZqZGt0.net
農夫が戦闘力5のゴミってやつですな

普通の労働者が戦士になったらレベル1からのスタートになるわな
ていうか、ドラクエの転職だってレベル1になるんだし

ゲーム視点で言うなら、レベルよりも所有スキルやステータスの方が大事

65 :名無しさん必死だな:2021/06/26(土) 13:41:19.20 ID:vOJ/mwdA0.net
>>1
ゲームのプレイヤーキャラに自分を投影する感覚がわからん
「(用意された)主人公達の冒険を楽しむ」感じではないの?

66 :名無しさん必死だな:2021/06/26(土) 14:05:16.55 ID:kJkhJqZf0.net
RPG路線マンガだとスキルの使用描写がアメコミの異能か超能力みたいになってるな

67 :名無しさん必死だな:2021/06/26(土) 19:33:47.51 ID:cUr3niqY0.net
>>61
結婚して子供も作って親父してたクレイトスはLV1開始だったぞ

68 :名無しさん必死だな:2021/06/26(土) 19:36:52.17 ID:ESY7+PPm0.net
>>1
こういっちゃなんだけど、プレイヤー側も世代交代してるわけで…
あっごめんね

69 :名無しさん必死だな:2021/06/26(土) 20:23:31.72 ID:kJkhJqZf0.net
レベル1はプラプラしてるクズって発想がもう日本的というか、ドラクエ原理主義的

総レス数 69
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★